هل يقودُ المغاربة احتجاجات "السترات الصفراء" لإسقاط ماكرون؟‬

هل يقودُ المغاربة احتجاجات "السترات الصفراء" لإسقاط ماكرون؟‬
الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:00

‪ من يقفُ وراء احتجاجات حركة “السُترات الصفراء” في فرنسا؟ هل فعلاً بدأت القصة من الجغرافيا الضيقة لأحزمة البؤس في الضاحية الباريسية البئيسة التي يتواجدُ بها المهاجرون المغاربة؟ وما موقع الجالية المغربية من هذه الموجة غير المسبوقة من المظاهرات التي تحتجُ بشكلٍ أساسي على ارتفاع أسعار الوقود وباتتْ تجذبُ إليها فئات مختلفة من “الفوضويين” في أقصى اليسار إلى القوميين في أقصى اليمين.

الجواب على هذه التساؤلات يقدّمهُ المحلل السياسي والإعلامي المغربي المقيم في فرنسا مصطفى الطوسة، الذي يؤكد أن “بعض الأوساط السياسية حاولت أن تربط هذه الحركة (السترات الصفراء) بإشكالية المهاجرين الذين لم ينجحوا في اندماجهم وتأقلمهم في المجتمع الفرنسي، ولذلك فهم يقودون مثل هذه الأعمال العنيفة وهذه التظاهرات”.

لكن هذه القراءة، حسبِ المحلل الطوسة، “خاطئة ولم تتبنها أيّ جهة سياسية، لسببٍ بسيط أن الأمر يتعلق بحركة جاءت من عمق المجتمع للتنديد بانخفاض القدرة الشرائية للفرنسيين؛ وتفقير الطبقة الوسطى والكادحة بسبب السياسة الضريبية للرئيس إيمانويل ماكرون”.

وبشأن موقع الجالية المغربية، يشير الطوسة إلى أنها “كباقي الجاليات العربية جزء من المكون الفرنسي وتئنُّ تحت عبء هذه التظاهرات”، بينما يضيفُ أن “ما هو مطروح حاليا هل هذه المجموعات المخربة التي تقوم بأعمال عنف لإتلاف الأملاك العامة والخاصة فقط منتوج الضواحي الفرنسية البئيسة؛ أم هي جزء من المجتمع الفرنسي بكل مكونات؟”.

ويبرزُ المحلل أن “القراءة التي تُسيطر حالياً على النقاش السياسي في فرنسا هي أن ظاهرة السترات الصفراء بمُكونها السلمي المعتدل وبمكونها المتطرف الراديكالي العميق جاءت من أعماق المجتمع الفرنسي”، مشيراً إلى أنه “يمكن أن تكون هناك تداعيات على مصير الجالية المغربية والعربية، ليس بسبب السترات الصفراء ولكن بسبب تطور الوضع السياسي الفرنسي الذي يتوجه نحو تعبيد الطريق لنجاح اليمين المتطرف وإمكانية وصوله إلى السلطة في فرنسا”.

“في هذه الحالة ستكون هناك ضغوطات كبيرة على الجالية المغربية، لأن من اليمين المتطرف من يقول إن أولى الخطوات التي سيتخذها إذا وصل إلى الحكم هي ممارسة ضغط كبير على المهاجرين ومحاولة إعادة جزء منهم إلى بلدانهم الأصلية”؛ يقول المحلل ذاته، مضيفا: “بالتالي فإن إمكانية نجاح الشعوبيين في أوربا كما وقع في البوندستاغ الألماني وإيطاليا من شأنه أن يخلق متاعب ويكون له تأثير سلبي على المهاجرين المغاربة”.

من جهة أخرى، تسردُ زينب أكزيت (22 سنة)، الطالبة المغربية التي تتابع دراستها بماستر العلوم السياسية والإعلام بجامعة السوربون بفرنسا، أن “مغاربة فرنسا ليسوا مجرد متفرجين، فهم منذ بداية الحراك يشاركون بقوة في المسيرات، يصرخون وينددون بالزيادة في أسعار المحروقات خاصة وسياسة ماكرون عامة”.

وتحكي الطالبة المغربية التي سبق لها أن تواجدت في إحدى المظاهرات الباريسية: “مغاربة فرنسا شاركوا في هذا الحراك ورفعوا شعارات قوية ويرفعون أصواتهم بحزم؛ غير أن حضورهم كان أقوى في المسيرة الأولى”، مضيفة أن “حجم المشاركة خفت مؤخراً، خاصةً بعدما تطورت الأمور، وذلك خوفاً من الاعتقال والمتابعة القضائية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

55
  • yass
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:13

    خاصنا حنا السترات الحمراء مع هاد الحكومة… لا سالير مكاد … لا صحة لا تعليم… لا خدمة اجتماعية…والو غير الزيادة و الحكرة

  • Akram
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:14

    كتصحيح فقط المغاربة لا يدخلون ضمن نطاق الجاليات العربية خاصة بفرنسا التي ينتمي اغلب المهاجرين المغاربة لمنطقتي سوس و الجنوب الشرقي و نفس الشئ يقال عن الجزائريين اغلبهم من منطقة القبايل و هؤلاء كلهم امازىغ. و في هولاندا نجد الاغلبية من الريف كذلك. الجالية العربية بفرنسا قليلة جدا اذ تقتصر على بعض اللبنانيين و اللاجئين السوريين و طالبي اللجوء من بعض الدول.
    كفاكم تزويرا للحقائق

  • Walou
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:19

    المغربي غير مرغوب فيه هو من معه من بني جلدته إذن فهو لا يهش ولا ينش السترات الصفراء
    هم فرنسيون حتى النخاع
    لو قرأ الفرنسيون المقال لنهالو على صاحبه بالسب والشتم.

  • كونيك
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:26

    أليس الأمازيغ مغاربة والقبائل جزائرية وبين هدا وداك هؤلاء. .!

  • هذيك مصيبة رجعات
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:28

    وانتوما عطونا تساع سياسة الكبار لا تهم الصغار فوتنا عليكم المغاربة قادوا فرنسا للاستقلال والحرية وبفضلهم اليوم تعيش حرية اراض بنو جلدتها نزعها منها واذكر فرنسا بخطة حرب عالمية لاسقاطها بعد ان استعمرت ارضها بنفس المنهج يدفعونها لدول الصغرى انذاك واغتصبوا ارضها واقول دائما هؤلاء الانظمة نكرين الجميل كلما قام شعبهم في دولهم بالفوضى تجد اسم مغربي جزائري في قائمتهم كاننا ندفع ضريبة صراع المنطقة انذاك كنا دول صغرى الان الشعوب مستعدة لما لا يحمد عقباه ان تجرا اي احد واتهمنا بالباطل المغربي مهندس طبيب عسكري مخترع المغرب رياضي المغربي فيلسوف المغربي معروف في العالم بتقافته ووطنه وجدوره لسنا دولة وليدة البارحة كل مرة يصعد رئيس نتهم بالباطل يكفي وخلي عليكم ولاد بلادنا في تقار علم وحول وترجم نحن شعب كرامتنا اغلى من اموال دنيا وما فيها

  • ملاحظ عن قرب
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:33

    انا شفت بزاف تالفيديوات وسمعت لبزاف المتظاهرين والنتيجة اللي وصلت لها هي ان
    الغالبية الكبرى من المتظاهرين هم فرنسيون من الطبقة الكادحة وتظاهروا بطريقة سلمية بالرغم من ان البعض اصبح راديكالي مع الوقت والغالبية الكبرى من المشاغبين والمخربين والشفارة هم من ذوي البشرة الغير بيضاء من العرب والافارقة الذي همهم الوحيد هو خلق الفوضى للسرقة لايهمهم لافرنسا ولاثقافة فرنسا ولاقيم فرنسا همهم الوحيد هو التخريب والسرقة.

  • Hamid
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:34

    اود ان اوجه سهام النقذ الحاد الى بعض المحسوبين على المفكرين و المحللين الذين اتابعهم على امواج بعض الاذاعات الخاصة بالمغرب على ازدواجية المعايير و التبجح و التهليل لكل ماهو غربي (خاصة فرنسي). من ناحية كان هاوءلاء المحسوبين على الفكر و الثقافة قد هاجمو الربيع العربي ووصفوه بالخريف العربي و نعتو مسيرات الاحتجاج بالمغرب السلمية بجميع انواع القدح، اما اليوم فهم يمجدون و يمدحون مسيرة السترات الصفراء رغم كمية العنف و التخريب الكبيرة بالمنشءات العامة. هذا يسمى ب "عقدة الاجنبي" التي هي سمة ل اشباه المثقفين.

  • عبد الحميد
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:35

    لماذا يحاول بعض الذين "لا يعرفون العلم ولكن يعرفون الزيادة فيه" أن يجعلوا للمغاربة صلة وثيقة، بل أساسية، فيما يجري بين الفرنسيين وحكامهم من شدّ وجذب وتكسير للعظام لأسباب يعلمها الخاص والعام، ولها علاقة لصيقة بالحياة اليومية للفرنسيين قبل أغيارهم؟!!
    وهل مغاربة المهجر بلغوا إلى كل هذه "الفياقة السياسية" حتى صاروا يحركون الاحتجاجات ويذكون نيرانها في بلد لا يمثلون فيه سوى أصفار على يسار الأرقام والأعداد الوفيرة والهائلة لكل من يتصيدون أخطاء النظام الفرنسي من الفرنسيين أنفسهم، من أقصى اليمين إلى أقصى اليسار ومن الوسط الفاقد لبوصلته منذ انتهاء عهود رواده السابقين؟؟؟
    اتقوا الله في إخوانكم يا مثقفينا فأنتم أعرف منا بحكم المعايشة اليومية بمتاعب مهاجرينا في فرنسا وغيرها من بلدان المهجر، وأعلم منا لقربكم منهم بأنهم بالكاد يدرأون عن ذواتهم وأسرهم غائلة الإبعاد والإقصاء والاستغلال المنهِك للجسم والعقل والروح والمهين للكرامة، وتعلمون أن معظمهم أمي ويكد بأميته المؤبّدة لضمان قوت يومه بعيدًا عن الصداع، وبعيدًا حتى عن الأعين…
    أسيدي باز!!!!!!!!!!!!

  • sarah
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:38

    Le mot citoyen n'existe pas en Arabe, mowatine fait référence à l'appartenance à la Nation

  • كمال
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:38

    المغاربه المقيمين في المهجر سواء من الجيل القديم او الجديد. من الحكمه عليهم اللاتزام بالحياد والاعتناء بأنفسهم والعمل الجاد وتجنب التدخل في ما لا يعينيهم. يعتبرونهم السكان الاصليون اجانب سواء من ازداد هناك او لا عكس ما يعتقد البعض منا.
    ان لم يفعلو سيتصالحو الاخرون فيما بينهم لاحقا وبعد ذالك سينفردو بهم ويتهمونهم بتأجيج الأوضاع.
    العمل الجاد . الحياد. والصمت هو الطريق الصحيح.

  • Gilet jaune
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:44

    Se sont des francais de pure souche qui réclament 'leur droit et amélioration de la vie quotidienne au contraire les étrangers se sont exclu de la manifestation car il avait des propos racistes une black se fait cracher visage et l autre femme voilé dans un ronds-points l extrême droite a arracher son voile en demandent de rentrer chez elle .

  • باختصار شديد
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:46

    في الدول المتقدمة حيت كترتفع اسعار الوقود ديما الشعوب ديالهم كيديرو المظاهرات ولكن الشعب المغربي كيحتجو ظد النهب والظلم والتهميش والاقصاء والاستبداد والاستعباد يعني كاين واحد الفرق كبييييييييير بين المتظاهرون الفرنسيين والمتظاهرون في المغرب .

  • جواب على اكرم
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:46

    يا اكرم انت تبخل حتى على العرب بالمشاركة فى مظاهرات فرنسا لعنصريتك ليس لها حد مع العلم ان سواسة وغيرهم اقرب الى الحياد والمهادنة ولا يرغبون فى المشاركة ولو فرضت عليهم كما اننا نسمع اصوات عربية من الجزاءر وتونس وو ولم نسمع اي بربري كفى عنصرية

  • Saif
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:50

    Les rebeux ne sont pas des gilets jaunes,sont des pilleurs .

  • فؤاد الجمة
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:52

    طبعا مغاديش نقراو بلي هادو انفصاليين بغاو يرجعو فرنسا بحال سوريا اولا شي مخطط الماني بريطاني للدفع بالبريكسيت نحو الكويت.. الوقت ا تقول شي حاجة.. وانا عييت وماقضيت حاجة.

  • Touhali
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 09:59

    les jaloux de Maroc !!! ??.
    في تعليقاتي الماضية فما يخص هذه المظاهرات قلت أن من يقوم بها سيكون من المضادين لوحدتنا الترابية. كل من يساند بلدنا الحبيب المغرب ووحدته و إﻻ سيجد أمامه مشعودين المضادين للمغرب. هكذا المغرب له حساد يحسدونه فى كل المجالات سياحية وجلب ﻹستثمار ات لهم سمساراء المضادين لمصالح المغرب. إذاً يجب على المغرب أن يكون على علم.

  • maghribi en France
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 10:00

    désolé pour les arabophones mais je n'arrive pas a écrire en arabe,pour ce qui est des gilets jaunes sachez que les marocains n'y participe pas seuls les branches fasciste de la droite l'extrême droite et l'ultra gauche anti capitaliste participe a cela .si vous regardez bien les leaders de ce mouvement ils affichent tous leur opinion anti islam sur Twitter bien avant ce mouvement. nous marocains al hamdolillah on vit correctement après certe on a pas ce besoin de devenir riche juste vivre dignement et avoir l9ana3a .l'argent on l'emportera pas avec nous.

    wallahoa3lam

  • l'expert retraite bénévole
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 10:23

    ألا تتذكرون أن مسؤول فرنسي بارز قال لرئيس حكومتنا بأن الوضعية في المغرب أحسن بكثير من وضعيتهم في فرنسا.
    فنسبة المديونية في فرنسا هي أكبر من نسبة مديونيتنا في المغرب.

    ونتيجة الحرب التجارية التي تشنها أميريكا على العالم تجعل فرنسا تبحث حتى على سحب بعض الدولارات من ويستيرن يونيا الأميريكية لصالح بريد فرنسا حسب ما نشر في الصحف.

    خروج بريطانية من الإتحاد الأروبي قد لا يساعد الإقتصاد الفرنسي وكذا الألماني.

    فلم يبقى لفرنسا إلا الإعتماد على المغرب من أجل إنعاش إقتصادها بواسطة ستارت آبات التي ستدعمها مصالحها بالدار البيضاء يوماي 4 و 5 من الشهر الجاري.

  • salah
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 10:49

    Au commentaire numero 2 Akram

    Non mon cher la grande majorite des Marocains vivant en France sont de la region de lorientale , Oujda Berkane Ahfir
    ils constituent 25 pour cent des Marocains redidents en France .
    ceci est une etude Francaise !

    et cela tu peux aussi le constater par le prix des billets d avion paris oujda contre paris agadir casa marakech

    ceux de l orientale sont toujours plus chers de 30 pour cent
    normal la ou il y a du trafic il faut augmenter .donc ta tentative raciste ramet la dans ton sac

  • بائع القصص
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 10:51

    هناك نوعان من الاحتجاجات، الأولى ظاهرية في الشارع وقد تكون شديدة وتطيح بالرئيس وحتى النظام، وهناك احتجاج أخطر من ذلك بكثير وهو صعود اليمين المتطرف ولا يسقط فقط بالنظام بل يضرب كل قيم التعايش والتسامح عرض الحائط، فرنسا قررت انتخاب رئيس معتدل شيئا ما وتحاول الان الزامه بوعوده….

  • مغربي
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 10:52

    ههههههههههههه نفس تبريرات الاستبلاد السياسوي التي يتبناها بعض ساسة دكاكين الريع السياسي المغربية يتبناها أيضا بعض الساسة الفرنسيين ومفادها:" طاح برج إيفيل علقوا المهاجربن المغاربة"

  • sarah
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 10:55

    On est tous dans le même bateau. Tenez bon la barre…

  • Zeggo Amlal
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 10:56

    Je me trouve actuellement en France, je me promène en ville …….comme je tiens des discussions avec quelques uns des français, et je remarque que tout le monde accuse les extremes gauche et droite et pas les étrangers. Mais en réalité ceux qui pillent et volent ne peuvent être que des africains et maghrébins.

  • الهواري
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 10:58

    A propos du commentaire de Sarah n° 10
    Le mot citoyen existe parfaitement en arabe ; c’est mouwatine. Si tu avais complété ta définition, référence à l’appartenance à la Nation, tu aurais su la vérité apparente. Le mot citoyen et le mot mouwatine ont la même définition. Vérifie donc. Observation : En phonétique, la syllabe }mo{ n’existe pas en arabe ; mais }mou{. Alors on prononce mouwatine. Et non pas mowatine.

  • Hello Friday
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 11:03

    Aprés plusieurs petits echecs..y a le Grand Echec

  • ماسين
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 11:20

    25
    يطلق اسم مواطن على شخص ينتمي إلى دوله ديموقراطيه اما غير ذالك فهو رعيه او جزئ من القطيع.

  • salah
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 11:26

    لا بل الفرنسيون خرجوا للاحتجاج لانهم أسياد الثورات و أحفاد الثورة الفرنسية و قولو عاوتاني بأن المغاربة هم من أشعل شرارة الثورة الفرنسية سنة 1789
    الفرنسيون خافوا أن يسكتو فتصبح عيشتهم مثل المغرب

  • Kamal
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 11:29

    Vraiment c est de n importe quoi , les manifestations ca viennes des français de sauche est pas les arabes , je suis en France est je sais de quoi je parle , les français n arrivent plus à finir le mois sans d être dans le rouge , on travaille juste pour survivre rien de plus on fait que payer les taxes qui sont élevés si ca continue comme ça sans le gouvernement bouge il va y avoir '' l hiver européen.

  • mounir
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 11:30

    Si la France existe , c'est grâce a ses ressources en Afrique et outre mer …Sans cela elle serait une colonie chinoise ….
    ils ont éliminé un roi louis16 , mais ils n'ont pas éliminé la bourgeoisie qui contrôle leur porte monnaie….
    rien ne changera en France car la majorité des français se trouve dans la quarantaine ….

  • Said
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 11:34

    المهاجرون سيكونون الخاسر الاكبر من استقالة ماكرون، اذا ما وصلت بعده الاحزاب القومية سيخسر المهاجرون؛ واذا وصل اليمين المتطرف سيؤدي المهاجرون الثمن غاليا؛ وحتى اذا ما وصل اليسار الاشتراكي الراديكالي ،وهذا مسبعد، فان المهاجرين سيؤدون الثمن غاليا لان الرساميل ستغادر فرنسا وستنتشر البطالة بشكل غير مسبوق.
    ما على المهاجرين سوى الانضباط والعمل الجاد تم الحرص على تربية وتعليم ابناءهم.
    افق هذه المظاهرات مسدود تماما.

  • مواطنة 1
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 11:37

    الدول الاوروبية اغتنت على حساب الاستعمار والاستيلاء على خيرات المستعمرات ، الآن بدأت شعوب افريقيا تسأل عن الثروة وبدأ مسؤولوها يقفلون انابيب الخيرات المستنزفة خوفا على مصيرهم ودرءا لانفجار الوضع . اليوم آن لفرنسا أن تبني اقتصادها بعيدا عن خيرات افريقيا ، ما تملكه افريقيا هو ملك لشعوب افريقيا .

  • sarah
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 11:45

    Le problème c’est quand la démocratie devient une dictature contrecolle par les milliardaires

  • Gilet jaune
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 11:52

    Je viens d écouter le discours live d edouard Philipe premier ministre ils dit en un seule les gilets jaune ils aiment la france en même temps ils fait des annonce pour calmer l opinion public chez vous au Maroc ont dit se sont des séparatiste si ainssi que la société marocaine est dans l impasse car au maroc les responsable se sont ses hommes en jallaba blanche au parlement qui vole des pâtisserie royale.

  • الصراحة راحة
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 12:03

    إذا كان هناك مغاربة فهو من مواليد فرنسا،ولافرق بين فرنسي وفرنسي في فرنسا،المغاربيون المولودون ببلدانهم الأصلية،لربما مجايبين خبر لما يجري،مشانتي وديداي لدودو فالدار،دياولنا في فرنسا وعقلهم غايب.

  • toughza Tarragona
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 12:03

    المغاربة خصنا حنا السترات كحلين مع هد الحكومة

  • هماندوزي
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 12:30

    والله اذا فعلوا ذلك ستجدهم يتسكعون في شوارع المدن المغربية ولو كانوا يحملون الجنسية الفرنسية انهم فرنسيون واجركم على الله مصلحتهم فوق اي مصلحة للراس كحل .

  • rachid
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 12:34

    الإضراب حق مشروع ولكن الشغب و الفوضى و إلحاق الأضرار بالشرطة و الممتلكات غير مقبول . لكن فرانس 24 اعتبرت تعامل المغرب مع المتظاهرين المشاغبين مس بكرامة و حرية المواطن .فهل فرانس 24 نقلت مظاهر العنف و القوة بين المواطنين و الشرطة وو قفت على الانتهاكات . هل استمعت إلى المواطن. (الديموقراطية فعل وليست اقوال)

  • mmm
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 12:58

    à avignon les gilets jaunes bloquent les autoroutes et en rendant gratuit .c est le peuple de France qui se soulève ensemble pour mettre Macron au chômage .il ne faut pas lâcher après les mesurettes annoncé par éd Philippe et acte 4 est lancé

  • عزيز من باريس
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 13:06

    الحكومة المغربية دائما تقلد وتتبع فرنسا في كثير من الاشياء على الشعب المغربي ان يقلد هو كذلك الشعب الفرنسي لكي يطالب بحقوقه وذلك بارتداءه سترات صفراء وخروجه الى شوارع المملكة كل يوم سبت شريطة أن تكون مظاهرة سلمية ومتحضرة .

  • قدرو حتى على عثمان
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 13:18

    المغاربة قدرو حتى على عثماني و رباعتو بقى غ ماكرون.

  • همهم الحكم
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 13:29

    الديوك الصفراء يبحثون على إسقاط الحكم لأنهم يرفضون بتعيين ناطق رسمي للتوافق والتفاوض مع حكومة ماكرون، إدوار فيليب أعلن ببعض التدابير ولكن الديوك الصفراء تعتبرها غير كافية ما ذام أنها مؤقتة(إلغاء 3 ضرائب لمدة 6 أشهر)…

  • abdellatif
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 14:00

    les francais defendent les droits de l homme partout dans le monde sauf chez eux

  • هشام
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 14:06

    هههه
    المغاربة يقفون وراء الاحتجاجات التي تقوم بها اصحب السترة الصفراء بفرنسا
    هي هي هي هي هي هي هي هي يهي يه ايهوا
    المغاربة فقراء اغلبهم لم تترك لهم المعاناة شيئا لكي يفكروا في ذلك
    المغاربة ممسوقين لا لمكرون ولا لاي حزب
    مساكين جاو باش اترزقو مخصناش نقحموهم في مثل هذه الامور
    هداكشي كيفوتهم

  • الهواري
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 14:36

    أختي ماسين رقم 26
    …والرعية، بالمفهوم اللغوي، هي عامة الناس الذين عليهم والٍ يرعى مصالحهم وأمورهم. قال الله تبارك وتعالى: كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته. هذا فيما يتعلق بالإنسان العاقل، أي نحن أجمعون. أما فيما يتعلق بالحيوان، فالرعية هي الماشية الراعية. والبشر الذي خاطبه الله أعلاه، ليس بماشية راعية. أما الديمقراطي فما هي إلا نظام من أنظمة: هي أحد أنظمة الحكم القائمة، الذي يكون فيها الحكم، أو التشريع، أو سلطة إصدار القوانين من حقّ الشعب، أو الناس، أو الأمّة. ولا تنعدم المواطنة حين تنعدم الديمقراطية.

  • ADIL
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 14:41

    j etais sûr qu'ils allaient dire ça .les Français quand ils ont des problèmes c'est toujours à cause des Marocains

  • ماسين
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 15:16

    ٤٤ الهواري.
    فعلا كان كذالك في القدم لكن مع مر الزمان الانسان تقدم كثيرا وبالتالي انعتق من العبوديه و تمكن من كسر القيود والاغلال التي تم تقييده بها واصبح مواطنا حرا يختار بنفسه من يحكمه ان أتيحت له الفرصه كما هو الشأن في الدول الديموقراطيه .
    لا تنسى أن ماسين ليس بأنثى هههههههه
    تحياتي.

  • الرجوع لله
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 17:37

    واقيلا على هاد الحساب المغاربيين هوما اللي قامو بالثورة الفرنسية و حيدو الملك آنذاك. و باراكا من الفهامات الفرنسيون في دمهم ثوريون يصبرون على القهر و لكنهم شعب مر بثورة في تاريخه و هي في جيناته ضد القهر. و لا تنسوا أن هناك كثيرا من هم من الجيل الثاني و الثالث و حتى الأول من المغاربيين اللذين تفرنسو قلبا و قالبا فتلك بلادهم.

  • كلمة حق
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 19:12

    اؤكد ما قاله صاحب التعليق رقم 2 الأخ أكرم
    الجالية المنحدرة من المغرب والجزائر اغلبهم امازيغ وليسو عربا كفى من تزوير الحقائق يرحمكم الله

  • قنيطري 1
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 19:19

    كلام غير صحيح. حركة السترات الصفراء حركة من صميم المجتمع الفرنسي الأصيل، les français de souche, المجتمع الذي يشتغل بنزاهة وجد ولكن كثرة الضراءب تجعله غير قادر على تلبية متطلبات الحياة الكريمة. معظمهم فرنسيون لا يتقنون التلاعب في المستندات للحصول على المساعدات الإجتماعية كما تفعل نسبة كبيرة من المغاربيين والأفارقة ، ولا يتاجرون في الممنوعات، ولا يرضون أن يعيشو عالة على الآخر الدي يكد ويشتغل .هؤلاء الفرنسيون ملو من أن يكونوا دائما تلك البقرة الحلوب الصامتة، فخرجو للتعبير عن غضبهم. هكذا هي الأمور

  • adel
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 19:25

    المغاربة ما كيعرفوش يديرو احتجاجات بسترات صفراء او باي لون من الالوان.الغاربة اذا ماكانتش الاحتجاجات ديالهم فيها التخريب وتهراس السيارات ودكديك ممتلكات المواطنين ما كتسماش عندهم احتجاجات.التخريب هو شعار هذه الاخيرة.المهم الله يهدينا.

  • مر من هنا
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 19:58

    " نحن قوم اعزنا الله بالاسلام و من ابتغى العزة في غير الاسلام اذله الله"
    …………….لفاهم راه فهم .و لقاري عمرو يفهم.

  • Omar33
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 20:06

    Qu'est ce qu'attend le Maroc pour sanctionner les Marocains résident à l'étranger qui pillent qui violent ects

  • الهواري
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 22:48

    رد على أخي ماسين رقم 46
    هل يقودُ المغاربة احتجاجات "السترات الصفراء" لإسقاط ماكرون؟‬
    أخي ماسين، أولا وقبل كل شيء، اسمح لي على ظني أنك أنثى. ثانيا عقبت على تعليقك بنية وإخلاص، ومن القرآن الكريم الذي يليق لكل زمان ولكل مكان. وها أنت تقول:.. إن أتيحت له الفرصة. فإن لم تتح له الفرصة فهل هو غير مواطن؟ فهو ماشية راعية؟ أشكرك وأعتدر لك مرة أخرى.

  • aziz
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 22:57

    سياسة المغرب وفرنسا سيان لا فرق بينهما في التسيير. الفرق الموجود في المغرب هو أن كلشي ضعيف. الرواتب. الصحة .الشغل .التعليم. حقوق الإنسان. العدالة. والعدالة الاجتماعية. قانون فرنسا ورواتب اتيوبيا. خاصنا نخرجو بلا سترات عريانين وشوف تشوف واش يسمعك شي واحد. بالله عليكم دولة بالأقمار الصناعية والت ي ج ف .ورواتب بعض المتقاعدين 220 درهم في الشهر بل هناك أقل من هذا . فين كاين هادشي غير في المغرب. واحد يربح 30 مليون في الشهر وهناك من لا يربح حتى ثمن خبزة في اليوم.

  • مغترب
    الثلاثاء 4 دجنبر 2018 - 23:00

    الله يهديكم اعطونا التساع واتركو اخوانكم المهاجرين في التقار يشاركون أو لا يشاركون في التضاهر مع أصحاب البدلة الصفراء كل واحد يعرف مصلحته ودييوها غير في مشاكلكم الغارقين فيها حتى الودنين وما زلتم غارقين في النوم الكلام الخاوي واستعمار المقاهي نطلب من الله أن يتوب علينا من كترة الاشتغال بي الناس

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود

صوت وصورة
بوتين يستقبل المنصوري
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:36 15

بوتين يستقبل المنصوري

صوت وصورة
مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:00 1

مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟