المالكي يستعرض جهود المغرب في المساواة أمام وفد نسائي أسترالي

المالكي يستعرض جهود المغرب في المساواة أمام وفد نسائي أسترالي
الثلاثاء 17 شتنبر 2019 - 15:55

استقبل الحبيب المالكي، رئيس مجلس النواب، الاثنين، بمقر المجلس، وفدا دبلوماسيا نسائيا أستراليا، يمثل نادي النساء الدولي بكانبيرا (WIC)، يقوم حاليا بزيارة عمل للمغرب، تحت الرئاسة المشتركة لبربرة هال كريستين ريفي وفاتن شراط مدرك.

وخلال كلمته الترحيبية، أثنى المالكي على مبادرة الوفد الأسترالي، مبرزا أهمية دور المرأة في بناء المجتمع، مردفاً في هذا الصّدد أنّ “التطور المجتمعي لا يمكن أن يتم دون إدماج المرأة في جميع المجالات؛ فالورش المرتبط بتحسين أوضاع النساء بالمغرب هو “ورش تشارك فيه كل مكونات المجتمع، وهناك إرادة جادة لجعل المرأة إحدى ركائز التطور والاستقرار والنمو بالمملكة”.

وقدّم المالكي لمحة موجزة حول الجهود التي يقوم بها المغرب في مجال المساواة بين الجنسين، مستعرضا رؤية الملك محمد السادس المتقدمة في “الارتقاء بأوضاع المرأة وإدماجها في المجتمع”، مبرزاً أنّ “القوانين التي صادق عليها مجلس النواب لصالح المرأة المغربية”.

ولفت المسؤول البرلماني، خلال اللقاء الذي حضرته على الخصوص خديجة الزياني باعتبارها رئيسة لجنة العمل الموضوعاتية المكلفة بالمساواة والمناصفة، إلى أن قضية المرأة هي في صلب اهتمامات المؤسسة التشريعية، مشيرا على الخصوص إلى إحداث لجنة عمل موضوعاتية تعنى بقضايا المساواة والمناصفة وإلى الحضور المتميز للمرأة في مختلف هيئات المجلس.

وذكر رئيس مجلس النواب بزيارة العمل التي قام بها لأستراليا شهر شتنبر من العام الماضي، مسجلاً أن “أستراليا والمغرب يتميزان بالانفتاح على العالم ويتشبثان بالقيم والمبادئ الكونية التي تنبني عليها منظومة الأمم المتحدة”.

وأوضح أن روابط الصداقة والتعاون التي تجمع المغرب مع أستراليا، ومع باقي بلدان المنطقة، تترجم حرص المملكة المغربية على توطيد علاقاتها مع دول جنوب شرق آسيا والمحيط الهادي، وسعي المغرب لتعزيز روابط التعاون بين إفريقيا والمنطقة”.

من جانبهن، أكدت عضوات الوفد الأسترالي على أن التطور الذي تشهده المملكة المغربية في جميع المجالات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية “مثير للاهتمام”.

وقالت مركريت إليزابيث رايد، الرئيسة السابقة لمجلس الشيوخ بأستراليا، في كلمتها باسم الوفد، “جئنا لنتعلم مما تقومون به في مجال التنمية البشرية، ومما أنجزتموه في مجال النهوض بأوضاع المرأة”.

وأثنت عضوات الوفد على عمق الصداقة التي تجمع البلدين، وعلى المؤهلات السياحية والطبيعية التي تتميز بها بلادنا، والتي أصبحت تجتذب عددا متزايدا من السياح الأستراليين، كما ثمنن فتح أستراليا لسفارة لها بالرباط.

وجدير بالذكر أن النادي الدولي للنساء بكانبيرا هو منظمة مدنية أسس سنة 1964، ويضم في عضويته 350 امرأة من 55 بلدا، وتتجلى مهمته في مساعدة النساء القادمات لكانبيرا على الاندماج والتعارف.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

11
  • OUSSAMA
    الثلاثاء 17 شتنبر 2019 - 16:44

    أسأل رئيس مجلس النواب عن أي مساواة بين الجنسين تتحدت المرأة عندنا في هده الأرض السعيدة مهضومة الحقوق و من الأدلة التابتة على صحة كلامي حقها في الإرت من والديها الدي لا تحصل عليه و اللائحة طويلة

  • HASSAN
    الثلاثاء 17 شتنبر 2019 - 16:47

    خلال اللقاءات الرسمية يتكلمون عن السماوات كاننا في دولة غربية مع العلم ان النسبة الممثلة في البرلمان او الحكومة اقل بكثير مما هي عليه دول في قارتنا

  • DDF
    الثلاثاء 17 شتنبر 2019 - 16:53

    انا مع حقوق المرأة.
    لكن في العالم العربي والإسلامي حيث الإناث اكثر عددا من الذكور لم يعد الرجال يجدون عملا لأن المشغل يفضل النساء عن الرجال لكونهم أقل كلفة من حيث الأجور وأكثر تركيزا من الرجال . وفي قانون الإرث في الإسلام حكمة لن يعرفها غير من شغل عقله .

  • المعلق
    الثلاثاء 17 شتنبر 2019 - 17:22

    انا مع المساواة في كل شيء في الواجبات قبل الحقوق و سوف نرى من له النفس الطويل. و الله لو فعلنا المساواة الحقيقية في كل شي وكرهت النساء هذا المصطلح الى الابد.
    هن يردن المساواة او اكثر من ذلك فقط في الحقوق. اما الواجبات فتسمع منهن كل الاعذار لعدم تفعيلها

  • Contrex
    الثلاثاء 17 شتنبر 2019 - 18:34

    هنا في فرنسا بلد الديمقراطية والحرية والمساواة يموت كل 3 ايام امرأة نتيجة العنف من قبل زوجها او خليلها.مصدر رسمي من تلفزيون BFMTV.

  • mohajir
    الثلاثاء 17 شتنبر 2019 - 18:38

    المرأة الغربية نالت المساواة لأنها تنازلت على كل شئ بدءا بشرفها ، فهي مسموح لها أن تمارس الجنس منذ 16 سنة ويمكنها أن تمارسه مع أكبر عدد من الرجال كما تشاء ويمكنها أن تعيش مع رجل في بيت واحد وتلد معه بدون زواج ولهذا السبب تجد الملايين من النساء الغربيات يعشن لوحدهن أو مع أولادهن وغالبا تجدهن منحطين نفسيا وماديا والأولاد ينشأون بدون أب وأحيانا تجد لكل إبن أب مختلف … فهل هذه هي المساواة التي تنضرون لها ؟؟؟؟

  • محند
    الثلاثاء 17 شتنبر 2019 - 18:46

    خلق الله الذكر والانثى من اجل التكامل الرجل يلقح والمراة تحمل وترضع هكذا اريد للجنسين ان يكونوا ولن يستمر جنس من غير الاخر. ان الحديث عن المساوات حديث باطل وكل حديث لا ينبنى على التكامل لن يؤدي لشيء.

  • نكي
    الثلاثاء 17 شتنبر 2019 - 20:24

    انا مع أن سي المالكي يديها ف المفيد و ينقص على الخزينة ديال الدولة تكاليف التنقلات و الانشطة ديالو و الي غالب عليها طابع الاشهار و الماركتينغ السياسي.

  • رأي أصيل
    الثلاثاء 17 شتنبر 2019 - 20:43

    وهل دار الحذيث حول حقوق السكان الابوريجين الاصليين لاستراليا . ما أراى من وجوه فاتنة على الصورة لا تشير الى السكان الاصليين . إيه يامساواة .

  • nadori
    الثلاثاء 17 شتنبر 2019 - 20:47

    صورة الأخ الكريم الحبيب المالكي وسط النساء تذكرني بأحد اخوالي رحمهم الله,بحيث كنا في مدينة الناظور حينما يجتمع الاحباب من اخوال وخالات واولاد وبنات الخال ,نجمع الرجال في غرفة والنساء في غرفة أخرى,وهذا الخال كان يخرج من غرفة الرجال ويدخل في غرفة النساء ويجلس وسطنهم ويعيش احلى الأوقات وهو يضحك معهن او يضحكهن,وكان يداوم على هذه العادة كلما اجتمع الاحبة الأقارب.فهنيئا لك سيدي المالكي بتلك الصورة الجميلة مع ابتسامتك الجميلة التي تعبر انك في اسعد الاوقات

  • مغربي
    الأربعاء 18 شتنبر 2019 - 09:57

    اولا والأهم من دلك نريد المساواة بين أبناء الوطن الواحد والجنس الواحد واخيرا الجنسين في تقاسم الثروة والعيش الكريم والصحة والتعليم والمحاكمة العادلة والنزاهة .
    ان لم يتحقق هدا وانتم من تمارسون السلطة وسلطة التشريع لسنوات خلت فعلى من تحكون أو تلومون.

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57 1

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة

صوت وصورة
مضادات "درون" مصنوعة مغربيا
السبت 10 أكتوبر 2026 - 21:30 3

مضادات "درون" مصنوعة مغربيا

صوت وصورة
الدار البيضاء تتضامن مع غزة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 20:15 5

الدار البيضاء تتضامن مع غزة

صوت وصورة
سعر الدجاج بـ24 درهما
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:45 11

سعر الدجاج بـ24 درهما

صوت وصورة
لشكر .. تحالف "البام" والكتلة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:15 9

لشكر .. تحالف "البام" والكتلة