شبان الفنيدق يكشفون دوافع خوض "تجربة الموت" في مياه المتوسط

شبان الفنيدق يكشفون دوافع خوض "تجربة الموت" في مياه المتوسط
صورة: هسبريس
الأحد 2 ماي 2021 - 15:00

اختاروا الارتماء في أحضان البحر الأبيض المتوسط، غير مبالين بحياتهم؛ خاضوا مغامرة صعبة وحلمهم الهروب من عيش ضاق بهم وأزمة اقتصادية خانقة خلفها إغلاق معبر سبتة أمام التهريب المعيشي الذي كان يعيلهم.

قبل أيام عاشت مدينة الفنيدق محاولة للهجرة الجماعية سباحة، أبطالها شباب غامروا بحياتهم في مشهد صادم. هسبريس التقت عددا من أبناء المدينة، أكدوا جلهم أن أسباب إقدامهم على هذه المغامرة هو قلة الحيلة وضيق العيش والحلم بتحقيق حياة أفضل.

أحمد (اسم مستعار)، شاب في أواخر العشرينات، قال في حديثه مع هسبريس: “كنا نتنقل بشكل عادي، واليوم بات علينا أن نعيش تجربة الموت للوصول فقط إلى سبتة. كل ما يحز في النفس هو أهالينا، نخاف الموت وتركهم بحسرة في قلوبهم”، وتابع: “إذا كان باقي السكان يقصدون البحر للاستجمام والسباحة فنحن نقصده للموت…كل ما نريده هو بديل وعمل.. لا نتوقع أي شيء، بتنا أكثر تشاؤما”.

من جانبه قال سعيد (اسم مستعار)، وهو من سكان الفنيدق أيضا، في حديثه مع هسبريس: “نموت شيئا فشيئا..لا نجد حتى ما نأكله..عمري 32 سنة، وأنا أعيش في هذه المدينة ولا أعرف أي مورد رزق آخر غير التهريب…أغلب أبناء مدينتنا إما ماتوا في البحر أو في السجون”.

ممن قابلتهم هسبريس أيضا أم مكلومة فقدت ابنها في محاولة للهجرة، ابتلعه البحر ولم تحصل حتى على جثته. قالت الأم بدموع في عينيها: “ابني متزوج وله ابن، كانت له مسؤولية كبرى، حينما كان التهريب مسموحا به كان يشتغل ويضمن قوته وكانت الأمور تسير بشكل جيد، ليفقد كل شيء فجأة”.

وتابعت: “الفنيدق مدينة صغيرة، ليست فيها أي معامل أو أماكن للاشتغال، ولا أي بديل، كلنا كنا نعيش من معبر سبتة. حينما أقفلت كل الأبواب في وجهه اختار الارتماء في أحضان البحر والهجرة..ضاعت حياتنا وحياة أبنائنا. كنا مستورين واليوم ضعنا..اليوم أخاف أن يعيد ابني الأصغر الكرة ويرتمي في أحضان البحر لأفقده مثلما فقدت أخاه”.

وعاشت الفنيدق قبل أيام عملية نزوح جماعي سباحة نحو سبتة من قبل عدد من الشباب المجازفين بأرواحهم من خلال الارتماء في عرض البحر.

وفتحت عناصر الشرطة القضائية بمفوضية أمن مدينة الفنيدق بحثا قضائيا تحت إشراف النيابة العامة المختصة، لتحديد ظروف وملابسات وخلفيات تنظيم محاولة جماعية للهجرة السرية عبر المسالك البحرية انطلاقا من شاطئ المدينة.

وتم إخضاع المشتبه فيهم لبحث قضائي تحت إشراف النيابة العامة المختصة، فيما تتواصل الأبحاث الميدانية المكثفة من أجل تحديد باقي المتورطين المفترضين في تنظيم هذه العملية وتوقيفهم.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

40
  • ستيتو حمو
    الأحد 2 ماي 2021 - 15:12

    جميع شبان هذا البلد يريدون الهرب منه بسبب فقدان الأمل في الاصلاح والتغيير ومحاربة الفساد فلا شيء في الأفق لغياب ارادة سياسية من فوق من اجل الاصلاح والتعنت في ترديد اسطوانة العام زين وكلشي بخير كمن يغني في مركب تغمره المياه من كل جانب في بحر هاءج هذا هو حال مسؤولي البلد لا يودون الاعتراف بالفشل ونية الاصلاح ومن قال العكس يدخل السجن !!
    الى متى والى اين ؟؟

  • Reda67
    الأحد 2 ماي 2021 - 15:13

    الوطن الفاسد من يهدد الشباب و يدفعهم للتهلكة وليست قوارب الموت

  • hero
    الأحد 2 ماي 2021 - 15:15

    شيمرة كنسول راسي هادو ناس مدينة مغربية كيفشا كيعانيو مساكن فمدن المغرب كامل

    فمابالك بالناس ليفجبال ؟؟ كنقصد الجبال ماشي العروبية مالاقيين مايلبسو

    عجيب هاد الوطن كاينين ناس انانيين ماتجيش فيا وتجي فغيري وهدا عكس مفهوم الدولة الفلسفي ليهو تجمع عدد من البشر لتشكيل دولة منضمة بدلا من نمط حياة الانسان القديم وهادشي كاامل لضمان حياة افضل للجمع

    الدولة هي نتاحدو مع بعضيتنا وليجات فيه الدقة بحال الى جات فينا كاملين سواء استاد او طبيب او عامل او او… الخ

  • مصطفى ألمانيا
    الأحد 2 ماي 2021 - 15:18

    هل المسؤولين ينتظرون من الشعب المغربي أن يكشفوا لهم الدوافع لتجربة الموت حتى يستفيقوا من سباطهم العميق؟ المسؤولين يتعمدون لتهجير المواطنين لكي يتم نهبهم للثروات. المسؤولين يعرفون جيدا أن الشباب ضائع في البلاد بين التشرد والبطالة والفقر والدعارة لانهم للأسف لم و لن يبحوا أبدا عن الحلول لهذة الكوارث لكي يغلقوا أفواه الذين يتشفون في المغربيات والمغاربة.الحل في أيديهم وهو الكف عن النهب وإرجاع الأموال المسروقة

  • مغربي
    الأحد 2 ماي 2021 - 15:24

    والله يحزن قلب بلادي مشات أين الدولة أين هو المجتمع المدني من مسؤول …..
    جحيم لي كيبان لي حياة بدون أمل

  • حسنو
    الأحد 2 ماي 2021 - 15:25

    القناعة كنز لا يفني ، زعما الى وصلتوا للضفة الاخرى غادي تكون جميع المشاكل مشات ؟
    الحريك هو هروب الى الامام ، التعليم فالبلاد فابور و كلنا ولاد الشعب و كبرنا فبيت و كوزينا و طواليط مشروكة و ضربوا علينا واليدينا تامارة .
    للاسف ، الكتير يعتقد ان الوصول لاوروبا هو الحل .الناس باوراقهم و يشتكون ما بالك بالحراك القادم من بلد لا يقبل لابنائه طلبات اللجوء .

  • rachid
    الأحد 2 ماي 2021 - 15:26

    لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم،الوضع أصبح كارثي،الغني يزداد غنى والفقير يغرق في الفقر.دولة تتحدث عن النجاح والديمقراطية والواقع أن كل ما نسمع من أمور جميلة فهي تخص فئة خاصة أما أغلبية الشباب فمصيرهم إما السجن أو قوارب الموت.الله ياخد الحق.وعند ربكم تختصمون

  • kimo
    الأحد 2 ماي 2021 - 15:26

    لمادا لم تحاول الدولة والحكومة في فتح حوار جاد وهادف مع كل الفعاليات لليجاد حل رغم اانا نعرف ان السبب الوحيد لتهميش مثل هده المدن راجع الى سياسات الحكومات السابقة في عدم تسريع من وثيرة نماء مدن المغرب وتأهيلها والان وجب فتح قنوات للحوار لايجاد حلول عملية او نبقى نتفرج على موت ابنائنا

  • مواطن؟
    الأحد 2 ماي 2021 - 15:26

    الحكومة و الأحزاب المغربية لا تجد حلا للعيش الكريم للمواطن المغربي فما عليها سوى حل نفسها وترك المجال فنحن شعب ألفنا أن نتضامن فيما بيننا!!!!!!!

  • simo
    الأحد 2 ماي 2021 - 15:30

    حسبينا الله ونعم الوكيل فيهم إلى يوم الدين

  • الحسين
    الأحد 2 ماي 2021 - 15:32

    المقاربة الأمنية التي تنتهجها المغرب مع المشاكل الشباب ليس حلا على المدى البعيد
    بل لابد للدولة المغربية أن تكون لها رؤية واضحة
    فيما يخص ايجاد فرص العمل للمواطنين.
    وليس من المعقول أن نغلق أبواب المعبر أمامهم الذي كان يعول آلاف المواطنين. ثم نقول لهم اجلسوا في بيوتكم.

    وليس من المعقول أن نغلق المقاهي والمطاعم وغيرها ثم لا يكون هناك أي مساعدة من الدولة
    لهؤلاء العمال …واين سياتون بمصاريف
    الكراء والكهرماء وغيرذالك.؟

  • Simao
    الأحد 2 ماي 2021 - 15:39

    الظابطة القضائية غادي تفتح تحقيق باش يعرقوا علاش كيحركوا هههههه.
    حيت الناس عايشة فوق بيخير و بقات ليها حاجة ما جربتهاش هي الموت. خخخخ

  • ولد مول الليمون
    الأحد 2 ماي 2021 - 15:43

    شباب مضروب بمسدس الكذوب ديال الفردوس الأوروبي٠المشكلة هو أن البشر يريد حياة هنية وسعيدة ولكنه يجهل أن ثمن ذلك غالي جدا يتطلب العمل والصبر والنظام الصارم لبلوغ الهدف، ذهبت لزيارة أخي بفرنسا السنة الماضية حيث أن له محل إصلاح السيارات وزوجتة تشتغل في بنك ويشتغلون بدون توقف لكنهم بالكاد يدفعون تريتات ديال شقة صغيرة بحال السكن الإقتصادي بالمغرب والمأكل والشرب وكيجروا الشهر بزز! من كثرة العمل خويا ومراتو كيوصلوا للدار ويطيحوا للنعاس وأنا كنت نوجد ليهم فطور رمضان٠ ودابا تيفكر يرجع للمغرب، حينت بصنعته يعيش مزيان وبلا ستريس ديال فرنسا وغلائها، النوتير تخلص منهم ب 15000 أورو باش كتب جوج ورقات ديال الملكية٠ وداب آش غيدير الواحد لي باغي يهاجر لفرنسا باش يغسل الماعن وإلى لقاها٠ راه كاينين ملايين ديال المهاجرين غير مخبين مساكين والله يصاوب!!

  • فتح الحدود
    الأحد 2 ماي 2021 - 15:51

    الحل وحد هو فتح الحدود مع سبتة لحل الأزمة الإقتصادية في منطقة شوفو البارحة تفتحت الحدودالبرية البرتغالية الإسبانية باش إكون راواج سوسيوالجتماعي والعاإلي

  • ماندي
    الأحد 2 ماي 2021 - 16:09

    قبل اغلاق معبر سبتة كان لازما التفكير في بديل لهؤلاء الناس الذين يعيشون على التهريب.لماذا هناك ضرائب كثيرة؟ لماذا هناك مليارديرات في بلد غالبيته ناس فقراء. المليارات تربح على كاهل الفقراء. هناك ايضا المشكل في تربية الاطفال وتعليمهم ان المال هو كل شيء منذ الصغر.الطفل يجب تعليمه كي يكون مفيدا لبلده.

  • ali
    الأحد 2 ماي 2021 - 17:04

    هل اللوم على الدولة التي جعلت الناس يدوقون طعم التهريب ونسيان حال المنطقة التي أصبح اقتصادها يعتمد على دتجارة التهريب او نلوم شباب هذه المناطق الذين اعتادو الكسل. صراحتا اللوم يقع على الكل. الدولة وشباب المناطق الشمالية. يوجد في المغرب مناطق منسية لاكن بالمقابل شبابها يبحثون عن العمل في المناطق المجاورة او في المدن الكبيرة

  • Icil
    الأحد 2 ماي 2021 - 17:08

    هم موتى، ذاهبون البحث عن الحياة، فإما الوصول الى الحياة أو تأكيد الموت،

  • AMIR
    الأحد 2 ماي 2021 - 17:08

    واضح ان اهمال الدراسه والتكوين المهني للعيش على التهريب عبر المعابر الحدوديه والباطيرات لم تكون ابدا فكره جيده.
    و بدون مستوى دراسي معين و مهنه محترمه اينما ذهبت ستعيش عيشه الذل . داخل الوطن او خارجه
    وفي كل حال من يتابع وسائل التواصل الاجتماعي الاسبانيه سوف يعرف جيدا ما هي سمعه المغربي في اسبانيا وما يقال عنه بشكل عام .
    الانسان لا يعيش فقط من أجل الخبز بل هناك شيئا مهما اسمه الكرامه وعزه النفس والذان بدونها لا معنى للحياه.

  • مواطنة من المغرب المنسي
    الأحد 2 ماي 2021 - 17:21

    حسبنا الله ونعم الوكيل خيرات تنتهب ،وشباب يئسوا من الفقر والبطالة ،ثم يقولوا لك سيفتحون التحقيق مع الشباب ;الحيط القصير )ولم لا يفتح التحقيق مع ناهبي الخيرات الذين أفقروا الشعب الحمدلله أننا سنموت جميعا وسيحاسبنا العادل سبحانه /فمن يعمل مثقال ذرة خيرا يره ومن يعمل مثقال ذرة شرا يره )

  • نجيب الجزائر
    الأحد 2 ماي 2021 - 17:27

    لماد لم يقم اي مسؤول بي زيارتهم ؟لماد لم تغطي مأسيهم اعلاميا § ما تداولته وكلات الانباء الدولية سابقة لم تحصل حتي في هوليود ـ الفقر والجوع وعصي الطغيان زادها الإحتلال الإسباني كلها عوامل تجعل من مملكة الرعب .جهنم ولا سبيل لي هؤلاء المساكين فحتي تجارة الحشيش لم عد ممكن لي هؤلاء والسواح لا يقصدون منطقتهم ..

  • habib
    الأحد 2 ماي 2021 - 17:32

    الكل يريد الهجرة لدواعي مالية.الكل يريد الفيلا والسياراة الفرهة و ننسى أن الله من يرزق العباد والكل مسؤول يوم القيامة.من يقول الفساد من يدفع الشباب الهجرة فهو خاطئ لأن من يتكل على الدولة أن تصنع له مستقبل و ينسى أن يتكل على الله ونفسه فهو يستحق الموت في البحر.

  • Redone
    الأحد 2 ماي 2021 - 17:50

    حسبنا الله ونعم الوكيل خيرة شباب البلد يلقون بأنفسهم لتهلكة.

  • بابا عدي
    الأحد 2 ماي 2021 - 18:07

    لقد ماتت روح الوطنية لذى أغلب المواطنين، وكفانا نفاقا وضحكا على الدقون..
    لم تبق للمواطنين الأحرار أي ثقة في المسؤولين الطغاة بدون استثناء..
    فبمكركم، المغرب حالته من سيء إلى أسوأ (تطبيق تعليمات فرنسا، ومص دماء الفقراء)
    الرجل الوحيد الدي أثق بنزاهته في العالم الإسلامي هو “الطيب أردوغان”
    أنظروا إلى أين وصلت تركيا في جميع المجالات…
    لأنه فقط يطبق الآية الشريفة ” إن تنصروا الله ينصركم”

  • @نجيب الجزاءر
    الأحد 2 ماي 2021 - 18:15

    الرجال ذهبت الإستعداد الحراك وانت وامثالك بقاو مقابلين المغرب الى ما عندك شغل روح شد الطابور، باز لوجوهكم

  • بلانكي
    الأحد 2 ماي 2021 - 18:26

    طبعا كالعادة سيستجاب لطلب فريق الرجاء وستجرى مقابلته هنا في بلانكا و…… طز في كورونا

  • الحل موجود لكن مسؤولي الاقليم يتعاملون بمنطق اللامبالات
    الأحد 2 ماي 2021 - 18:31

    ماذا حققت تونس كي يحققه المغرب لا شيء .
    دولنا ضعيفة اقتصاديا اقتصاداتها عقيمة ناتجها المحلي ونموها الاقتصادي لا يواكبان التضخم السكاني وفيضان الشباب العاطلين الءين يزدادون كل سنة .
    نحن ندفع ثمن سنوات من الفساد التي ادت لما نحن عليه الان .
    الجميع حول العالم تازمت اوضاعه المعيشية الا الاغنياء هم فقط الرابحون من هذه الجائحة .
    هذه الجائحة فضحت الهوة الكبيرة بين الطبقة الغنية والطبقة الكادحة .
    ليس سكان الفنيدق فقط من يعانون الان بل حتى ساكنة سبتة المحتلة فهم اصلا من يحرضون الاحتجاجات في الفنيدق لاعادة العجلة للوراء على الاقل . لكن الخلافات السياسية بين المغرب واسبانيا ومطالب المغرب باسترجاع الثغرين المحتلين باي . يدفع ثمنها المغاربة بالاساس . ان الشريط الساحلي من الحسيمة شرقا الى الفنيدق غربا هي مناطق معزولة لان الاسبان احتلو المنافذ البحرية الوحيدة للمنطقة وباقي سواحل الشريط الريفي هي غير مؤهلة جيولوجيا لتوطين الصناعة او الصيد البحري . على السلطات بالاقليم ان تفكر في حل واقعي لاخراج المنطقة من حالة البؤس . باعطائهم حق الاسبقية في الحصول على وضائف . رغم ان اغلبهم بدون مؤهلات او شهادات .

  • الى رقم 20 نجيب الجزائر
    الأحد 2 ماي 2021 - 18:35

    يا سيدي انتم حالكم اكفس بكثير.
    فااسطول البوطيات المحمله بالاف الحراكه الجزائريين في اتجاه الشواطئ الاسبانيه .مورسيا .جزر البليار ابيزا فورمينتيرا ميوركا وكذالك اليكانتي لا تتوقف ابدا .وذالك بحثا عن قطعه خبز ولو من اليابس . المشاهد المخجلة لوصولهم تنقلها التلفزه الاسبانيه بالصوت والصوره من حين لآخر . اما من يحاول عبر دول البلقان منكم فحدث ولا حرج. من لم يغادر بسبب المجاعه يغادر بسبب العصا الغليضه العسكريه التي لا ترحم.
    اذن والحاله هذه لا أدري كيف تأتي الينا انت لتذرف علينا دموع التماسيح وانت في الحقيقه هدفك هو التهكم علينا.
    اصلحو انفسكم وبلادكم فهو افظل لكم ..

  • مواطن2
    الأحد 2 ماي 2021 - 18:42

    تعليقي قد يكون بعيدا عن الموضوع لكن العلاقة قائمة بشكل من الاشكال. قال امرؤ القيس في قصيدة له ” بكى صاحبي لما راى الدرب دونه ….وايقن انا لاحقان بقيصر . فقلت له لا تبك عينك انما نلاحق ملكا….او نموت فنعذرا “…اتمنى ان لا اكون مخطئا في سرد البيتين الشعريين….الامر واضح بالنسبة لشبان الفنيدق وغيرهم ممن يركبون البحر. انهم يبحثون عن مخرج للحالة التي اصبحوا فيها بعد غلق المعابر.وعموما الياس يؤدي الى المغامرة….قال احد الحكماء ” قطع الاعناق ولا قطع الارزاق “.والموضوع برمته لا يحتاج الى تعليق….كل شيء واضح.

  • ابومهدي
    الأحد 2 ماي 2021 - 18:46

    انها مأساة حقيقية وعنوان بارز لمعاناة شبابنا للاسف…نتفرج فيهم يقتلون انفسهم بالادمان او الاجرام او المغامرة المفتوحة على كل الاحتمالات الماساوية…
    المتورط الرئيسي في هذه القضية الفاجعة هو الفساد والتفقير …في يلد يتوفر عبى امكانيات مهمة وكفاءات بشرية …حرية كرامة عدالة اجتماعية ..

  • عبدو
    الأحد 2 ماي 2021 - 18:47

    خلاصة القول هو أن المغرب ماشي ديالنا . ديال ماليه لحاكمنه …..

  • بن يوسف
    الأحد 2 ماي 2021 - 18:48

    لعمري ما ضاقت بلاد بأهلها ولكن احلام الرجال تضيق

  • <>
    الأحد 2 ماي 2021 - 18:51

    فيما تتواصل الأبحاث الميدانية المكثفة من أجل تحديد باقي المتورطين المفترضين في تنظيم هذه العملية وتوقيفهم !!
    المتورطين الحقيقيين هما الذين أمروا بإغلاق الحدود و منعوا التهريب المعيشي ، وشردوا عائلات كثيرة دون رحمة و لا شفقة.

  • A Benhadda
    الأحد 2 ماي 2021 - 19:19

    شيء مؤسف حقا. والفرج قريب إن شاء الله.

  • مناطق الشمال
    الأحد 2 ماي 2021 - 19:37

    مناطق الشمال الاكتر تطورا والاحسن بنية تحتية والكل يعلم ان مناطق الشمال عموما عاشت لعشرات السنين في بحبوحة مالية كبيرة بسبب التهريب بانواعه مقارنة بباقي مناطق الوطن وعلى حساب اقتصاد الوطن و اليوم الناس تريد المعامل الشركات وفرص الشغل بالقرى والمداشر او عودة التهريب او الهجرة الغير الشرعية والتنكر للوطن….

  • عمر
    الأحد 2 ماي 2021 - 20:19

    قلوبنا معكم وعقولنا معكم. إذا كانت لكم الشجاعة لمواجهة أمواج البحر و مخاطر الموت لماذا لا توجهون تلك الشجاعة لمواجهة هراوات الشرطة في تظاهرات للمطالبة للدولة بأن تقوم بواجباتها. ليس هناك مخاطر الموت و هناك أمل لتحقيق الانفراج لكم

  • Fadfou
    الأحد 2 ماي 2021 - 20:30

    القطع مع التهريب اللدي يضر بالاقتصاد الوطني، ارجع منطقة الفنيدق متلها متل باقي مناطق المغرب، و مع دالك تبقي منطقة الفنيدق و الناضور من أحسن المناطق بالمغرب مقارنة مع وادي زم و ازيلال و تارودانت ،و حتي أحسن من فاس و مكناس .
    و لهده المنطقة أكبر اهتمام من الدولة
    من مشاريع ماكروا.اقتصاد..

  • مغربي
    الأحد 2 ماي 2021 - 20:52

    الصراحة الفكرة كانت غبية تنم جهل مدقع لدى هؤلاء الشباب واضح جدا ان اسبانيا ستعيدكم الى المغرب بعد تصوييركم مع مانطا وكاس ماء قمة الانسانية اسبانيا لكن اوروبا لم تعد بحاجة الى غير المتعلمين

  • أستاذ مر من الفنيدق
    الأحد 2 ماي 2021 - 22:04

    كأستاذ درس 7 سنوات بالفنيدق… و خبر المدينة في مرحلة التحديث و الازدهار… أذكر من كان بالأمس من التلاميذ اللذين يقولون لي حينها (آشمن قراية… أنا تندخل كثار منك نتينا آل الأستاذ) اللهم لا شماتة… و لكن من ابناء المدينة الذين صبروا و ثابروا و حصلوا على دبلومات خولت لهم الاختيار بين العمل داخل الوطن او خارجه… أما من يطالب اليوم الدولة بالشركات أقول… أين ذهبت المليارات التي مرت على أيديكم… لم لم تفكروا آنذاك في إنشاء الشركات انتشال إخوانكم من البطالة… أم ان الربح صاف لكم… و الخسارة نقتسمها جميعا… أين تلك الروح المدافعة عن ولد البلاد.. و ولد الشمال… كم أتأسف عليكم اليوم يا أبنائي…

  • Mustapha
    الإثنين 3 ماي 2021 - 06:42

    أضعف شخص في حلقة التهريب في مدينة الفنيدق هو ذلك الشخص الذي يملك ( برويطة ) يحمل بها السلع من المحلات التجارية الى الحافلات يقدر مدخوله من 400 إلى 500 درهم يوميا، من كان يذخر و من استغل نقوده فهو في مأمن و من كان عكس ذلك فهو في أزمة لماذا لم يقوموا أناس آخرين بالحريك مثل الموسيقيين و ما جاورهم من ممونون الحفلات و الدقايقية و ديسكورات و مصورين الأعراس و كسالات االحمام و غيرهم كثير ممن فقد أو تأثر مذخوله بفعل الجائحة..الإيمان بالقدر خيره و شره يكون في اليسر و العسر و ليس في اليسر فقط فدوام الحال من المحال هكذا علمتنا الحياة حتى كلمة – لو – تفتح أبواب الشياطين فمن كان في بحبوحة يجب عليه مراجعة الذات التي تحتاج دائما إلى mise a jour

  • reda
    الإثنين 3 ماي 2021 - 09:04

    vive le roi vive le maroc mais le maroc reste toujour grand comme un pays fort merci le roi pour toujour

صوت وصورة
وهبي: ماضي أمرابط محترم
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:45

وهبي: ماضي أمرابط محترم

صوت وصورة
"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:14

"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين

صوت وصورة
أخنوش والتنمية في تافراوت
الخميس 17 شتنبر 2026 - 12:13

أخنوش والتنمية في تافراوت

صوت وصورة
ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:33

ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب

صوت وصورة
وهبي يكشف قائمة المنتخب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:12

وهبي يكشف قائمة المنتخب

صوت وصورة
خصاص المقررات المدرسية
الخميس 17 شتنبر 2026 - 10:30

خصاص المقررات المدرسية