هل ستكون مسيرة القدس تصحيحا للربيع العربي؟

هل ستكون مسيرة القدس تصحيحا للربيع العربي؟
الجمعة 30 مارس 2012 - 03:48

مظلومة أنت يا قدس في هذا الربيع الأعرابي. فزهرة المدائن لا تنبت في صيف قائض. متى يا ترى يكفّ الربيع العربي عن أن يكون ربيعا أعرابيا؟ فهل يا ترى يمكن أن يكون يوم الأرض مناسبة لهذا العود الأحمد؟ ظلمت القدس لأنها لم تدرج ضمن أجندت الحراك الشعبي وفي سياق مآلات الأمور التي غلب عليها منطق الصفقات. سيكون يوم الثلاثين من الشّهر الجاري مناسبة لإحياء ذكرى يوم الأرض الذي إما أن يكون مناسبة لتصحيح مسار الحراك العربي أو لا يكون. ستلبس هذه الأمة المضامة ما تبقى من دروعها الرمزية لاستقبال هذا اليوم بالمسير الأعظم. من أجلك يا مدينة الصّلاة، ستمشي الوفود وتنطلق المسيرات وتهتف الشعوب باسم القدس وفلسطين.

مع هذه المناسبة تختبر إرادة الأمة السياسية وترسم خريطة فلسطين مجددا في نفوس العرب والمسلمين لا يوجد هنا استثناء. فلسطين وحدها تملك أن تضع العرب على السّكة وتعيد إلى الأمة رشدها النّضالي. وقد يكون من المؤسف أننا ندخل حرم القدس الذي بنيناه في قلوبنا دون أن نقول حطّة لتغفر لنا خطايانا. هي مدينة الصلاة فلنصلّ. إنّ يوم الأرض هو مناسبة لتخلية النفوس من حسابات السياسة والحزبية والمصالح الشخصية والفئوية. هذا الإخلاص للقدس وفلسطين لم يتحقّق بعد إلاّ في نفوس عرفت طريقها إلى القدس بصدق وعرفان. سيكون مؤسفا أن يزايد أحد على أحد في مسيرة القدس. فهذا يوم لاستعراض الأمة جميعها عضلاتها ضدّ أعدائها التّاريخيين وليس مناسبة لاستعراض عضلات أحزاب وجماعات تريد أن تستغلّ القضية الفلسطينية في صراعها مع خصومها السياسيين. ستصغر فلسطين لا محالة إذا ما خضعت لهذه الحسابات الصغيرة أو حينما نجعلها وصلا تجاريّا في دورتنا السياسية. لقد تأخّر الحلّ في فلسطين بسبب هذا الإخضاع القسري لمنطق المتاجرة. فلسطين ليست صفقة بل قضية حقيقية.لسنا ضدّ الربيع العربي، لكننا ضد الربيع الأعرابي.

هذا الأخير فرض وجهة نظره على الأحداث، فجعل انبعاث الشعوب العربية لا يبلغ محلّه. فلقد نجحوا حتى الآن في أن لا يجعلوا للتحرر الاجتماعي العربي صلة نسب تاريخية بالتحرر الوطني والقومي، فخاب نضالنا المزدوج. ففي أواسط الطريق انبرى من قلب الحراك العربي من يعبّر عن الربيع الأعرابي، لمّا تحدّثت بعض القيادات الإسلامية عن أن فلسطين ليست أولوية. وأيّا كانت دوافع هذا الكلام لا يمكن أن يستند إلى شرعية جماهيرية، لأنّ موقع القضية الفلسطينية هو أكبر من لعبة صناديق الاقتراع. فهذه الأخيرة ،وتحت مناخ سياسي ما، قد تأتي بقوى لها علاقة ببرنامج انتخابي محلّي مرتهنة للعبة انتخابية محكومة إلى ضرب من التقطيع الانتخابي لا يمنح هذه القوى أيّا كان شأنها نفوذا جماهيريا لنزع القضية الفلسطينية من نفوس العرب والمسلمين. إنه لا ينفع أن نخادع أنفسنا ونخادع فلسطين. نصرة القدس هي مهمة تفوق الجهاد بالمراسلة، كما تفوق التمسرح على ركح الأحداث. فقد ندعوا إلى أكبر مؤتمر عن القدس ، لكن قد نقيم أكبر قاعدة عسكرية ونرسي أكبر تعاون عسكري لانطلاق طائرات العدو لقصف الأطفال في غزّة. إن حكاية القيام بأكبر الأشياء في هذه البلدان لا يقدّم شيئا لفلسطين.لأن القضية الفلسطينية تحتاج إلى العمل المقاوم. ستكون هذه فرصة أخرى للربيع العربي أن يقلب الطاولة أمام الربيع الأعرابي ليعود إلى أصل الحكاية، هو أن المقاومة هي بالنتيجة بنت الثورة الفلسطينية ، وأن من شأن فلسطين أن تصحّح مسار الانبعاث العربي. إننا نقولها بصراحة بدء من المحيط إلى الخليج،لا أحد يزايد على أحد. لقد كان أداء الحكومات الإسلامية التي جيء بها في الربيع الأعرابي غير مريح إن في الخطاب أو الموقف. ولولا يقظة الشّعوب لما توقّف انحدارها لا سيما بخصوص القضية الفلسطينية.يحاول الإسلاميون في مصر أن يلتفّوا حول القضية الفلسطينية. لقد ساعد في إسقاط حسني مبارك حرصه الأسطوري على حصار غزّة من خلال إغلاق معبر رفح وتحصين الحدود من الأنفاق بإقامة جدار فولاذي ينفذ في أعماق الأرض. لكن يظلّ السّؤال: ماذا يا ترى فعل الإخوان بخصوص فكّ الحصار على غزّة ومعبر رفح بصورة كاملة؟ فالثورة المصرية أكبر من أن تبقي على هذا الحصار أو اللجوء إلى سياسة التقطير تخفيفا من وطأة الضغط الشعبي. فالإسلاميون اليوم في مصر يتصرّفون ليس كقوى حية في ثورة منتصرة. فبعد أن عاشوا طيلة هذه السنين على سبيل الامتعاض والرّفض لاتفاقية السلام المبرمة بين تل أبيب والسادات، عبّروا في عزّ انتصارهم عن وفائهم للاتفاقية المذكورة واحترامها.

وإذن لم قتلوا السّادات إن كانوا عادوا في نهاية المطاف ليباركوا هذه الاتفاقية تحت طائلة الخوف والرغبة في إنجاز صفقات سياسية؟ لكن الشعب المصري ومن خلال شباب الـ 25 يناير، كانوا قد غيروا مزاج الثورة المصرية من حالة الاستسلام والتبييض الديني لاتفاقية الذّل، حينما اقتحموا السفارة الإسرائيلية بأدوات بدائية لكن بقلوب حيّة وعقول يقظة، ليمنحوا لربيعهم العربي نكهة مقاومة تستجيب لواجب الممانعة والكفاح والتّحرر. يومها أدرك هؤلاء الفتية أنّ تحررهم الوطني لا يستقيم إلاّ بتحررهم القومي. وبأنّ القضية في النهاية أن لا قيمة للحرية في وطن غير محرّر. وفي تونس التي تواجه اليوم تحدّي تحريف الثورة وقفت الحكومة الإسلامية موقفا غير واضح أو حاسم إزاء القضية الفلسطينية. وكما لو أنّنا أمام حالة من العدوى، بات الموقف أكثر إذعانا وانقيادا لمنطق الصفقات. تمر القضية الفلسطينية من خطاب هؤلاء القادة الجدد مرور الكرام وتحضر على استحياء وتشكل حرجا شديدا. لقد استقبل إسلاميو تونس مؤتمر أصدقاء سوريا بحماسة عالية وسرعة فائقة وتحدّي كبير، لكن لسان الحاكمين الجدد يبدو قصيرا حينما يتعلق الأمر بفلسطين. فمن قول بعض قيادتهم إن فلسطين ليست أولويتنا الآن. والتّموقف الإيجابي من خصوم فلسطين والتموقف السلبي من أنصار فلسطين ، كلّ هذا أدخل الثورة في التباس شديد هو اليوم محلّ مراجعة من الشارع والقوى الحية داخل تونس.وفي المغرب الذي تحتل القضية الفلسطينية مكانة استثنائية، وجدت حكومة العدالة والتنمية نفسها في حرج شديد للغاية وهي في أولى تجاربها عجزت عن أن تقدّم تفسيرا حقيقيا عن تسرّب عضو الكنيس وممثل الكنيست الإسرائيلي في مؤتمر «الجمعية البرلمانية المتوسطية»، ديفيد سرانكا، في دورته الثامنة. نقول حكومة الإسلاميين ولا نحمّل المسؤولية لشركائها من الأحزاب الأخرى لأسباب أهمها أنّ الحزب الإسلامي هو الذي يرأس الحكومة أولا وهو الذي يدير الخارجية ثانيا وهو الذي يشكّل الأغلبية البرلمانية ثالثا وهو الذي تزعم مناهضة التطبيع رابعا ولأن رئيس مجلس النواب الاستقلالي تحدث بوضوح أكبر حينما وعد بأنه ندّد بالسلوك الإسرائيلي المتغطرس ضدّ الشعب الفلسطيني بسبب ” الاغتيالات الممنهجة، والاعتقالات غير المشروعة، بما فيها اعتقال النواب الفلسطينيين المنتخبين”، الموقف الذي لم نجد له نظيرا عند الإخوان في الحكومة لا في المعارضة. فقبل سنوات، شارك وزير الخارجية في الحكومة الاسلامية الحالية، في وقفة احتجاجية ضد زيارة ليفني للمغرب في إطار دعوة من معهد ‘أماديوس.

اليوم نسمع تبريرا عجيبا مفاده أن عضو الكنيست غير المرغوب فيه مغربيا لم يمنح تأشيرة دخول من الخارجية ويفترض أنه دخل بجواز سفر أوربي. في عرف الدبلوماسية لا يستقيم هذا الكلام. وفي منطق الحكومات لا يمكن أن يشارك في أشغال الاجتماع شخص كما لو كان سائحا. من منح يا ترى التّأشيرة لعضو الكنيست غير خارجية حكومة الإسلاميين؟ ولا يكفي هنا أن يتّخذ نواب الحزب موقف الاعتراض ومقاطعة جلسة البرلمان، لأنّ قيمة هذا الموقف تتحقّق في وضعية المعارضة لا الحكومة. حيث كان المطلوب أن يتصرّف الحزب كحكومة وليس كمعارضة. سيكون الفضل في انسحاب العضو في الكنيست من الباب الخلفي للبرلمان إلى ضغط الشارع المغربي الذي يرفض التطبيع. إن قضية القدس هي قضية الشعوب العربية والإسلامية وأصحاب الضمائر الحيّة في عالمنا. لن تتحرر فلسطين انطلاقا من إسطنبول أو قطر أو أيّ من هذه الدّول التي تمد يدها لإسرائيل فيما تعير لسانها للفلسطينيين.قلنا مرارا: إن الربيع العربي إما أن يكون فلسطينيا أو لا يكون.

وهذا ما نحسب أن تجيب عنه مسيرة القدس في الثلاثين من الشهر الجاري.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

39
  • شعبوي
    الجمعة 30 مارس 2012 - 04:17

    ايران الشيعية هدفها الاسمى السيطرة على المسجد الحرام و شبه الجزيرة العربية لان خيبر اخرجوها من مكة اوليس كدلك كان

  • مغربي
    الجمعة 30 مارس 2012 - 04:38

    العرب و المسلمون لن يخرجوا لدعم فلسطين المحتلة فقط, و لكن أيضا لدعم الشعب السوري الأعزل, الذي استأسد عليه فشار النعجة و عصابته النصيرية، و الذين قتلوا من السوريين إلى حد الآن ما لم يقتله الصهاينة على مدى عقود.
    فالمنطقة تتعرض اليوم لعدوان ثلاثي من قبل الصهاينة و إيران و العصابة النصيرية في سوريا.

  • بوعلي333
    الجمعة 30 مارس 2012 - 10:51

    باسم الله والحمد لله:
    لما بدأ الحراك في تونس ومصر وليبيا واليمن باركه الحاخام الأكبر آية قم خامنئي (قد سره)وأراد أن يلبسه عباءة الثورة الفارسية وما إن انتقل الحراك إلى العراق حتى أصدر فتوى تحرم المظاهرات!!ولما خرجت المعارضة الإيرانية إلى الشوارع بادر مراجع الرفض بتكفير كل من يعارض نظام ولاية الفقيه بل وقابلوهم بالرصاص الحي وهذا ما أعرضت عنه وسائل الإعلام العالمية!!!
    وفي المظاهرات التي سبقت تعرض المتظاهرون إلى وسائل قمعية لم يشهد لها التاريخ مثيلا إلا ما شاهدنا بعده في سوريا وكأن الآلة هي الآلة والقوم هم القوم وليرجع إلى اليوتيوب تحت عنوان:(Neda Iran) لترى وحشية النظام الإيراني الإشلامي (الباسيج)
    فلن تنطلي علينا حيل الرافضة الطائفيين فقد عرفناهم من خلال كتبهم وتاريخهم وزدنا بهم علما في أحداث العراق وتيقن الكل بعد أحداث سوريا التي أسقطت اللثام على نظام الممانعة وحزب اللات(المقاومة الصفوية لحامية الكيان الصهيوني من المسلحين السنة).
    وانشروا

  • hicham
    الجمعة 30 مارس 2012 - 12:45

    اولا الاخوان في مصر لم يحكموا بعد فالمحاسبة هنا لا تستقيم. ثانيا لماذا لم تأتي عى ذكر مسيرة العدليين التي طردت الدبلوماسي الصهيوني ام انه امر لا يوافق هواك.

  • لطيف
    الجمعة 30 مارس 2012 - 12:58

    إلى السادة المعلقين، لا أفهم لماذا هذا الخلط الدائم بين مختلف المواضيع، الكاتب يتحدث عن فلسطين، والمعلقون يهاجمون إيران…. أريد أن أفهم، وأنا مغربي ماذا فعلت لنا إيران من سوء؟ على الأقل يكتبون لغتهم الفارسية بالحروف العربية وليس باللاتينية كما فعل أتراك أردوغان… ويحترمون الثقافة العربية،
    هذا الكاتب محق إلى حد كبير في ما يقوله، فمن له حجة يرد بها فليفعل… ومن لا حجة له فليحسن الإنصات..

  • zakarov
    الجمعة 30 مارس 2012 - 14:32

    لا تـُـسْـقِطوا الشام َ .. ايها البَـقـَر
    قصيدة للشاعر والاكاديمي
    الفلسطيني الكبير
    د. أحمد حسن المقدسي
    ***
    لا تـُـسقِطوا الشام َ يا أعـراب ُ ، واعتبِروا هـذي جـَهنم ُ فـي بغـداد َ تـَـسـْـتعِر ُ
    اللعبة ُ ابـتدأت ْ.. واللا عـبون َ أتـَـوا وكاتـب ُ النــَّـص ِّ خـلف َ الـباب ِ مـُـستـَتِر ُ
    والحرب ُ توشـك ُ أن ْ تـُـلقي مَعاطِـفـَها وَقــودُها الــنـفط ُ والـدّولار ُ والبـَـشـَر ُ
    ماذا أقـول ُ ؟ وهل تـُـجْدي مـُـعاتـَبَتي
    وعـُـصْبة ُ الـشَّر مــن ْ صـُهيون َ تأتـَـمِـر ُ
    ماذا أقـول ُ لأعــراب ٍ تـُـحَرِّكـُهم
    كـف ُّ العـمالة ِ والأحـقاد ُ والـبـَطـَر ُ
    فـأي ُّ جامعة ٍ تـلك َ الـتي خــَـنـَعَت ْ
    فــيها التـــَّـآمـُـر ُ بالأخلاق ِ يَـعْــتـَمِر ُ
    قــرن ٌ وجامـعة ُ الأشـرار ِ في صَــمـَم ٍ
    فالأرض ُ تـُنـْهــب ُ، والأعـراب ُ مـا نـَـفـَروا
    والقـدس ُ تـُـذبح ُ مِــثل َ الطيْر ِ راعِـفة ً
    فأطـْـرق ٌ القـوم ُ ، لا حِــس ٌّ ولا خـَـبَر ُ
    كـم ْ قبـَّـلوا كــَـف َّ جـَـزّار ٍ يُـقـَـتـِّـلنا
    وفـوق َ أشـلائنا يا ويْـحَهم سـَـكِروا

  • حسين
    الجمعة 30 مارس 2012 - 14:48

    المجد لقوى الممانعة من اسلاميين شيعة وسنة وعروبيين وعلمانيين وقوميين وأمازيغيين و أكراد ودروز ومسيحيين ويهود /ليس صهاينة / وشيوعيين واشتراكيين وليبراليين و………وأقباط وووووووووووووووووووووووووووو
    والعار كل العار لمن يشتغل ضمن استراتيجية أمريكا وربيبتها اسرائيل ومن يواليها من دول الانبطاح العربي الذي يسخرون خيرات هذه الشعوب لخدمة أغراض الاستعمار المعاصر .
    وفلسطين في أرضنا
    وفي حينا
    على شرفات منازلنا
    بيارق كاشفة لوننا
    وطعم الهواء بأوطاننا
    وعمق الخيانة و الاغتيــــــــــــــــــــــــال.

  • جلال
    الجمعة 30 مارس 2012 - 18:27

    هيا،كلما كانت دمشق او طهران في ورطة حركوا فلسطين و القدس، كلما كان الملالي و بشار في ورطة غرروا ببعض الشباب العاطفي المندفع و اجعلوهم قربان لانقاد قادة الروافض و ورقة في ايديهم،فلسطين ما هي الا ورقة في ايدي الروافض يلعبونها تنفيدا لمشروعهم الكبير،تسمي الثورات ربيعا اعرابيا؟ و قبل ايام اسميت احتجاج البحرين مطالب مشروعة،و هدا غير غريب عليك،فالشيعة ائمة قلب الحقائق و تزوير الوقائع و الكيل بمكيالين.

  • مراد
    الجمعة 30 مارس 2012 - 18:43

    لطيف 5
    تسئلنا لمادا التحامل على ايران و مادا فعلت لنا ايران من سوء، و انا اسئلك بدوري،مادا فعلت لنا اسرائيل من سوء كمغاربة؟ ستقول لي انها تقتل اشقائنا في فلسطين، انا اقول لك ان ايران تقتل اشقائنا في سوريا و العراق،ستقول لي ان اسرائيل تحتل ارضا عربية اسلامية، و ايران تحتل ارضا اماراتية ايضا،تقول ان ايران تكتب الفارسية باحرف العربي و تحترم الثقافة العربية، هل تعرف ما هي الشعوبية؟هل تعرف ان الد اعداء العرب كانو يكتبون بالعربية؟ ادا كنت مغربيا حقيقيا، الم تغضب حين بدلت ايران قبل سنوات حملة تشييع للمغاربة قبل ان تفطن السلطات الى الامر؟الا ترى مادا يقع في شرق السعودية من قلاقل؟الا تخشى ان يقم متل دلك في المغرب؟الا ترى مادا تفعل ايران في الكويت؟و في اليمن و في البحرين؟الم تسمع ما قاله الضابط السوري المنشق من ان الاسد كان ينوي قلب نضام المغرب قصد ان تضع ايران قدما على البحر المتوسط؟

  • الى بوعلي333
    الجمعة 30 مارس 2012 - 18:51

    لم اجد في المعلقين من هو اكثر طائفية منك لدرجة ان بصيرتك عميت و المفاهيم عندك انقلبت حتى اصبحت تصف الله سبحانه و تعالى باللات عند ذكرك لحزب الله اللبناني!!!
    تماما كما ابليس عليه اللعنة حيث فضل معصية الله عز و جل على الاعتراف بافضلية ادم عليه السلام، فاحذر ان يجرك حقدك على طائفة من المسلمين ان تصبح مصداقا لقوله تعالى : قل هل ننبؤكم بالاخسرين اعمالا الذين ضل سعيهم في الحياة الدنيا وهم يحسبون انهم يحسنون صنعا.

  • واعي
    الجمعة 30 مارس 2012 - 19:04

    ايران وسوريا بلدين مسلمين حكومة وشعبا. وكل من يعاديهم باسم الاسلام فالاسلام منه بريء. الشعب السوري واعي ولم تنطلي عليه الحيلة. وظل متماسكا ملتحما بقيادته. الجيش العربي لا يحارب الشعب السوري وانما يحارب الارهاب الدي يرتكب الجرائم ويلصقها في الجيش السوري البطل. اين كنتم يا غوغائيين
    عندم انهكت امريكا الشعب السوري بالعقوبات الاقتصادية والحصار الجائر.من فقر الشعب السوري اليست امريكا نفسها التي تتباكى اليوم باسم هدا الشعب الابي. الشعب السوري لا يحتاج لمن نخرته الطائفية ان يدافع عنه. هل المسلم يحرف اسم الله من حزب الله الى اللات فقط لاشباع رغباتكم العنصرية والطائفية. بدات اخجل من ان اقول انا سني لاننا لا نمثل اهلها حقا. سوريا وايران قوة اسلامية قلبت المعادلة في الشرق الاوسط ولو كره الجاحدون. اما فلسطين
    فهي القضية المحور والغائبة المغيبة في مؤتمرات- اقصد" مؤامرات"- الجامعة العربية على دول الممانعة.

  • ali
    الجمعة 30 مارس 2012 - 19:23

    شكرا لجماعة العدل والإحسان على تنظيمها المحكم لمسيرة 25 مارس الجماهيرية التي أجبرت الصهيوني على الفرار ، وصاحبنا كعادتة لم يستطع أن يذكر العدل والإحسان لما قال: سيكون الفضل في انسحاب العضو في الكنيست من الباب الخلفي للبرلمان إلى ضغط الشارع المغربي الذي يرفض التطبيع..

  • المشكاك
    الجمعة 30 مارس 2012 - 19:24

    لم يثرني ما جاء في المقال لانه وجهة نظر صاحبه، بقدر ما اعتبرت عنوان المقال سؤال مفخخ؟؟؟
    إذ كيف يمكن ان نقارن بين جميع التململات التي وقعت في العالم العربي وبين تظاهرة نظمتها جماعة لها رؤيتها الخاصة .اللهم إلا إذا كان صاحب المقال يريد ان يقول بأن ماوقع في العالم العربي كله( كوم) ومشروع الجماعة (كوم)…..

  • بوعلي333-إلى التعليق 10
    الجمعة 30 مارس 2012 - 20:04

    باسم الله والحمد لله:
    لم تجد في المعلقين أكثر طائفية مني؟؟!!
    أو أملك لك أن نزع الله تعالى نور البصيرة من قلبك
    أنظر إلى الشكل رقم-1-تحت العنوان مباشرة فستجد شخصا بالنظارات لم يعرف بلدنا الحبيب الطائفية قبله!!!
    ألم يدافع الكاتب على المجرم الذي أجمع العالم على إجرامه إلا الرافضة والمستنفعين منهم؟؟
    هل هناك طائفية أكثر من أن تجلب دولة بخيلها وركبها على شعب أعزل مساعدة النظام لأنه من طائفتها ويدين بملتها ويعينها حزب اللات كذلك؟؟؟
    أما حزب اللات, فهذا هو الإسم المناسب له لأنه خذل أولياء الله وحارب دين الله , فشلّ لساني إن اعتبرته كما يحلوا لك!!
    قال تعالى:{{ألا إن حزب الله هم الغالبون}}
    وانشروا

  • خالد
    الجمعة 30 مارس 2012 - 20:09

    تصحيح الربيع العربي بأمر واحد: إسقاط نظام المماتعة بسوريا لأنها ليست استثناء إلا بالنسبة للطائفيين أمثالك… وحبذا لو كان الربيع العربي أعرابيا حقا كما تصف لأنه في هذه الحالة سيسقط أنظمة العشائر والطوائف المتبقية لتقوم الشعوب العربية في وجه من يهدد كيانها ومصالحها كما هو حال إيران وإسرائيل… مخاتلتك مفضوحة، تدافع عن نظام دموي باسم المقاومة والممانعة وتسب الحركات الإسلامية السنية لتخفي انفضاح أمركم… لماذا لا تكتب في انتقاد طائفتك وفكرها وتآمرها؟
    رحم الله الفاروق عمر: لست بالخب ولا الخب يخدعني… لقد طويت صفحتكم إلى الأبد

  • مؤدب النواصب
    السبت 31 مارس 2012 - 08:26

    بسم الله عليه اتوكل وبه استعين
    الكاتب محق في امور وتباعد عن الصواب في امور اخرى الا انه مشهود له بحسن النية وانه يريد الخير للمغاربة ,وماابريء نفسي ان النفس لامارة بالسوء
    لاحظت ان جل التعليقات من الطرفين وساهتم بالجانب المعادي فمنهم من كتب وهو لايعلم عن ماذا يكتب وليس لديه ادنى معلومة عن ايران بل لو وضعنا خارطة العالم لما استطاع الاشارة الى موقع ايران,وهذا بالعربية الفصيحة اسمه (ابله) مثل المدعو علي بالحروف اللاتينية رقم 12.ومنهم من لاشك بالدماء اليهودية التي تجري في عروقه ,ولاشك ان ايران تقض مضجعه ليلا نهارا ,هذا النوع نعم يعرف اين ايران على الخارطة ولكن يجهل ماذا تفعل اخته الكبيرة المطلقة في شوارع امستردام! لابل انه فخور بها مبررا خروجها مع الاوروبي انها تحاول جره للاسلام! نعم هذه هي طينة المعادين لايران .مثل المثلي بو علي 334 الذي خرجت جيفته فصارت علم يعرف به كل حاقد على رسول الله واهل بيته صل الله عليه و عليهم وسلم
    المعذرة نسيت غبي اخر يتفلسف وهو يجهل عن بيته الشيء الكثير!سميتو مراد
    اختم بالتحية العطرة والسلام الحار الى كل من ناصر الحق وخذل الباطل مثل رقم 11 تحت اسم واعي .

  • oujdi
    السبت 31 مارس 2012 - 11:31

    انا اقول لك اخوييييييي انت وافكارك الطائفية.

  • Samir Meknassi
    السبت 31 مارس 2012 - 13:01

    جماعة الخوارج التكفيرية، الاقصائية، العنصرية، الفاشية، المتطرفة،

    الأرهابية من أحفاد أبو جهل وأبو نواس القريشيين يسعون إلى إجماع أكبر عدد

    من الأعراب دو الأقلية القليلة في المجتمع المغربي قبل أن يرحلوا إلى أرض

    أجدادهم في فلسطين والسعودية .. يجب على ألمجتمع المغربي أن يقدم لهم كل

    التسهيلات حتى يرحلوا في سلام .. اليهود فعلوا ذلك لماذا لا يفعله الأعراب ؟

    الأعراب يرحلون إلى موطن أصلهم يا مغاربة

    الأعراب يرحلون إلى موطن أصلهم يا مغاربة

    الأعراب يرحلون إلى موطن أصلهم يا مغاربة

    .

  • عبد اللطيف
    السبت 31 مارس 2012 - 16:08

    واعي 11
    نقول :ايران و سوريا بلدان، و ليس بلدين كما كتبت.
    نقول:و كل من يعاديهما و ليس كل من يعاديهم.
    نقول:الشعب السوري واع و لم تنطل عليه الحيلة، و ليس واعي و لم تنطلي …
    من يتابع قناتي المنار و الدنيا سيصبح متلك في جهله باللغة.

  • إلى بوعلي333
    السبت 31 مارس 2012 - 18:06

    السلام عليكم
    بوعلي333 المحترم
    أطلب منكم أن توضّحوا لنا من هو هذا العالم كلّه الّذي أجمع على "إجرام" من تعتقدون أنه "مجرم"

  • البركاني
    السبت 31 مارس 2012 - 18:24

    لطيف5
    لمادا نغار على القدس كمسلمين؟اليس لانها تالت الحرمين؟ يعني انها في مرتبة بعد الحرم المكي،ادا فالمعتدي على الحرم المكي اشد اجراما و اكتر عداء للمسلمين ممن اعتدى على تالت الحرمين،اليس كدلك؟ ايران يا صاحبي اعتدت و عاثت فسادا في الحرم المكي و قتلت حجاجا من كل الاجناس و سفكت دماء المسلمين في اقدس ايام الامة، يا سيدي لا تلتفت الى ما يقوله نصر اللات فوالله لا تخرج كلمة صدق من فمه،دكرتع لك لانه هو من يردد ان ايران تحترم اللغة العربية و ان الخميني هو من خصص يوما للقدس،و لا اصنك استقيت كلماتك الا من خطبه التي لم يعد يصدقها الا بعض الاغنام في بلاد المسلمين.

  • الدجو
    السبت 31 مارس 2012 - 18:26

    يوسقنى ان كل الثعليقات اراها تفوح برائحة الاستعمار الفكري بحيت حققت الامبريالية مبتغاها قي تشثيث العرب والمسلمين .ؤالادهي من ذالك ان شبابنا اصبح تابعا للغرب حتي في فكره وقناعاته .القدس قظية الرب والعرب والمسلمين وكل من حمل لوائها ولواء تحريرها فلايسعني الا ان انصره هل تنتظرون امريكا والغرب ان يذعوكم الا تحرير القدس او ان تقدمها لكم علي طبق من ذهب كفانا تشرذما ولنحرر انفسنا وعقولنا وارادتنا وخياراتنا و و و…فاءيران ولبنان وسورية بلدان اسلامية تشهد لله بالوحدانية ولمحمد بالرسالة..ومعيار الاخلاص لله محاربة العدو اللذوذ لله وللعرب والمسلمين والانسانية .

  • سليمة
    الأحد 1 أبريل 2012 - 01:11

    عندما قرات المقال قررت أن أقرأ لك دون ان أرد عليك ليس لأني لا أستطيع الرد لكن لأني أشم رائحة الطائفية والأعرابية الشيعية كما قلت تلفح من فكرك كما تلفح من بعض الشيعة .
    ملاحظة: حتى لا تتهمني بالطائفية فأنا علماني بامتياز لكنى قارئ ، وإذا اخترت أن أعيش في كنف دولة علمانية أو دولة إسلامية بنفس شيعي إيران نموذجا أو دولة إسلامية بنفس سني السعودية نموذجا فلن أختار لا هذه و لاهذه لأنهما لا يمثلان الإسلام بل تجارب سقطت في ما بعد في براثن الاستبداد والديكتاتورية

  • بوعلي333-إلى-20
    الأحد 1 أبريل 2012 - 01:30

    باسم الله والحمد لله:
    إلى-التعليق-20
    لا يشك أي مسلم صادق أياّ كان مذهبه أن ما يقوم به بشار البطة إجرام في حق الشعب السوري الحر.
    وكل من رأى المجازر التي قام بها النظام النصيري الطائفي مسلما كان أو غير مسلم يشهد له بالإجرام إلا أبناء نحلته وبنو طائفته
    بل وحتى إيران التي بعثت ب 15000 من مقاتلي فيلق القدش لم تبعثهم لأسباب إنسانية أو لإصلاح ذات البين!!!
    وكذلك 3000 مجرم من حزب اللات الذين تسللوا لواذا إلى سوريا لم يدفعهم إلى ذلك إلا الإجرام وتثبيت كرسي الاستبداد!!
    أما الغرب والصهاينة فيعلمون بأنه مجرم وقد صرح المسؤولون بذلك لكن أمن وأمان الكيان اللقيط عندهم فوق كل اعتبار
    أما الجامعة العربية فتعلم مدى تشبث الصهاينة بنظام البطة فهم في حيرة من أمرهم(شر لا بد منه)
    تبقى الصين وروسيا فالمصالح التي تربطها بإيران لا تخفى على ذي عقل
    أما اليوتيوب فسيزيل ما بك من شكوك إن لم يصبك داء الطائفية!!!
    ثم من ذا الذي يسألني عن الدليل على إجرام المجرم؟؟؟
    وهل يصح شيء في العقول=== إذا احتاج النهار إلى دليل
    وانشروا

  • بوعلي333-إلى-16....
    الأحد 1 أبريل 2012 - 01:53

    باسم الله والحمد لله:
    لقد بلغ بياني لضلال الرافضة بهم ما بلغ هجاء حسان بقريش حين قال رسول الله صلى الله عليه وسلم {اهجهم وروح القدس يؤيدك} ثم قال:{ اهجوا قريشا فإنه أشد عليها من رشق بالنبل}
    وهذا ما وقع لصاحب التعليق-16 – مؤدب النواصب!!!
    ,حيث أفقده تعليقي صوابه فسل سلاح العجز والهوان ليرميني بما رمى به أسلافه سيدنا عمر رضي الله عنه لا لشيء إلا أنه أطفأ نار فارس ونكّس رأس كسرى!!!
    بل قذف الدعي(-16-مؤجج الرواسب)أخوات من فضحوا دينه الصفوي!!
    وهل يعرف من هؤلاء أصحاب التعليقات حتى يقذف هذا بالمثلية والآخر بالدياثة؟؟؟أم أخبره صاحب الزمان القابع في سردابه؟؟؟
    هذا نتاج ألبان المجلسي والطوسي والطبرسي والمدرسي والإبليسي ووو
    وهذه الشتائم والقذف لا تستغرب ممن يجعلون ابن المتعة أفضل من ابن الزواج الدائم!!!! والفاهم يفهم!!!
    وانشروا

  • alkawari
    الأحد 1 أبريل 2012 - 02:06

    انا لا افهم هذا السيد يريد ان يدخل شعبان في رمضان و لاي شئ هو مسرع انت يا سيدي بالمناسبة تريد ارباك الثورةىالعربية ان المجتمع العربي و خصوصا التي جرت فيها الثورات لا تنسى القضية الفلسطينية ابدا ان قضية القدس هي الاولى لكن لا يمكن الان التكلم عليها لماذا اولا الشعوب تصلح ما بداخلها و حين يتم الاصلاح سترى بام عينيك ما سيجري اما ان تقول ان الشعوب العربية نسيت فلسطين و تريدها ان تدخلها في الثورات فهذا ما يسمى سياسيا عند المحنكين بالارباك و للاسف النظام السوري هو الاول حاول ارباك الثورة السورية بارسال شبيحته و بدفعه للفلسطينيين الى الجولان في بداية الثورة و رغم ذلك لم يستطيع ارباك الشعب السوري الحر و اقول لك ان المسلمين العرب هم اول من دافع عن القدس و اين ايران من هذا كله التي تدعي لنفسها الدفاع عن الاسلام لا و الله انها تناور فقط و اليك من حرر القدس و الطريقة و كيف؟اولا عمر بن الخطاب رضي الله عنه بدأ بالفرس و من بعد الروم و حرر القدس ثانيا صلاح الدين الايوبي كسر شوكة الفاطميين الروافض و من بعد الفرنجة فحرر القدس و في هذه المرحلة كن متيقنا انه يجب كسر شوكة ايران عملاءها لتحرير القدس انشروا

  • مراد
    الأحد 1 أبريل 2012 - 02:12

    الى مؤدب النواصب
    انت لم تقل شيئا مفيدا ، و لا جملة واحدة، يم يخرج من فمك سوى قدارة مشهود بها لسلاتك القدرة،انت تتحدت عن المغربيات في هولندا يا ابن المتعة، ابحث انت عن اختك الرخيصة، و تقدف الرجل بالمتلية و انت المتلي الحقيقيى المنحني لسادة معممين، انت المتلي الدليل الخنوع، انت تتناقض في كلامك اصلا،تقول ان ايران تقض مضاجعنا ثم تقول اننا لا نعرف اين تقع على الخريطة، الست انت المرتبك ؟ نحن لا نكترث لايران و حزب اللات بقية القردة اهل الفجور و الغدر، و نفضل عليهم الصهاينة ، و سندعو مع بني صهيون ان تسخق الروافض في الحرب الحتمية القادمة.

  • طنجاوي
    الأحد 1 أبريل 2012 - 08:35

    في حين العدل والإحسان ترفع راية المغرب مشرفة في محفل الزحف على القدس نجد هؤلاء الشيعة لا يتقنون سوى زواج المتعة وزرع الطائفية المقيتة ، الشيعة واليهود كلهم خطر على المسلمين ، مسيو هاني اتق الله وارجع من التشيع ولا تتبع بشار فبماذا سينفعك بشار او الخميني إلا إذا كنت تتلقى منهم فلوس

  • بوعلي333
    الأحد 1 أبريل 2012 - 09:06

    باسم الله والحمد لله:
    لقد رددت سابقا على المدعو-16-مؤجج الرواسب
    على قذفه بالباطل لكل من فضح مخطط الصفويين لهدم الدين
    وليس هذا الافتراء وليد زمانه فقد قذف أسلافه المنافقون أطهر فراش على وجه البسيطة عائشة رضي الله عنها فبرّأها ربها من فوق السبع الطباق, وتوارث ذلك الإفك أحفادهم من السبئية الروافض
    وهذا القذف يعتبرونه دينا كما نسبوا زورا إلى الإمام الباقر أنه قال:(…والله يا أبا حمزة إن الناس كلهم أولاد بغايا ماخلا شيعتنا)[الكافي:الكليني ج 8 ص 285]
    وذكر الرافضي هشام الكلبي في كتابه: باب اللاطة (الشواذ)(ويقال إن العباس بن عبد المطلب كان أحد اللاطة)
    وذكر مرجعهم الصدوق عن أبي جعفر ع قال( يموت سفيه من آل العباس بالسر يكون سبب موته أنه ينكح خصياّ فيقوم فيذبحه)[ كمال الدين وتمام النعمة ص 655]!!!فأي دين هذا وأي نعمة هذه يا أحفاد المجوس الأنذال؟؟
    كما اتهم نقمة الله الجزائري الفاروق رضي الله عنه بالواط[أنظر الأنوار النعمانية ج1 ص63]
    وقد عاقبهم الله بجنس افترائهم فقد صرح نجل المرجع أبو القاسم الخوئي بأن معممين كان يلاط بهم في الحوزات ثم صاروا مراجع واعترافه على اليوتيوب.
    وانشروا

  • خاصف النعل
    الأحد 1 أبريل 2012 - 14:09

    احدروا أيها الأخوة كل المارقين القاسطين الجدد هم يسعون إلى التفريق بين أهل السنة والشيعة خدمة لبني صهيون اسيادهم، لا تتخفوا وراء أهل السنة فأهلها براء منكم قولوا أنكطم وهابية نواصب حتى يمكن مجابهتكم، فمهما حاولتم ان تحجبوا الشمس بغبار ترهاتكم فلن تستطيعوا فسوريا ستنتصر بعروبتها وحضارتها ولن يمر مشروعكم المشؤوم لقد أقسم قبلكم القرضاوي والقرني وكل سندة المعبد الوهابي من بعدهم لكنكم لن تمروا فهده الأرض لأهلها سنة وعلويين وأسماعيليين ومسيحيين وأكراد….
    فهونوا على انفسكم أيها الأقزام يا من لا تاريخ لكم ولامكان وارجعوا إلى ساداتكم وكبرائكم وقولوا لهم ما بال أراجيفكم تنقلب عليكم حسرة وخسران.
    ولكن لا حياة لمن تنادي لقد أعمتكم طائفيتكم وحقدكم على كل ضمير حي .

  • alkawari_تحية الى ابوعلي 333
    الأحد 1 أبريل 2012 - 16:01

    الى صاحب التعليق رقم10 و 20 انك تهذي بما لا تدري ان حزب الله الذي تتكلم عنه في عقيدته سب الصحابة و ام المؤمنين رضي الله عنهم اجمعين لهذا يجب تسميته حزب اللات و اكثر م ذلك هو حزب وثني بامتياز انه بكل بساطة يكره كل الشخصيات التي كانت السبب في تحرير القدس سيدنا عمر رضي الله عنه و صلاح الدين الايوبي رحمه الله والى رقم{11}نعم سوريا بلد مسلم سني و سيبقى كذلك لان فيه احفاد خالد بن الوليد و رغما عنكم سيسحقون النصيريين الخبثاء و ايرن يوجد فيها مسلمين سنة و لكن اكتريتها روافض لعنهم الله و هل من يسب عرض رسول الله تسقط عليه مسلم لا و الله انه اخبث من المشرك و الكافر و الى {16__مؤدب النواصب} لقد افقدك الاخ ابة علي صوابك و اصبحت تسب بدون هواك و لعل هذا السباب راجع اليك يا فاقد العقل و لا استبعد عنك فقدان عقلك لانك رافضي بامتياز و تسعة اعشار دينك التقية و اللعن و تقول ان الكاتب يحب الخير للمغاربة هههههههههه اضحكتني ان كاتبك رافضي يدافع فقط عن الروافض في البحرين و السعودية و عن النصيريين المرضى في سوريا و يقبض الثمن عن ذلك و انشروا يا هسبريس انشروا انشرو

  • من هم النواصب؟؟؟
    الأحد 1 أبريل 2012 - 16:17

    باسم الله والحمد لله:
    النواصب هم الذين ناصبوا العداء لآل بيت المصطفى صلى الله عليه وسلم
    وكان النواصب في عهد الدولة الأموية والعباسية,ولم يشهد لصحابي واحد بأنه ناصب العداء لآل البيت عليهم السلام لأن ذلك ينافي صحبة جدهم صلى الله عليه وسلم,لكن الخلاف قد يرد حتى بين آل البيت أنفسهم مثل الخلاف بين علي والعباس على عهد النبي عليه السلام.
    أما النواصب بالمفهوم الشيعي الرافضي هم أهل السنة والجماعة ومنهم من يدخل حتى الزيدية (فرقة من الشيعة)وإليك الدليل:
    يقول الشيخ حسين بن الشيخ محمد آل عصفور البحراني:
    (على أنك قد عرفت سابقا أنه ليس الناصبي إلا عبارة عن التقديم على علي عليه السلام غيره)
    [المحاسن النفسانية في أجوبة المسائل الخرسانية ص 157]
    ويقول:(بل أخبارهم عليهم السلام تنادي بأن الناصب هو ما يقال له عندهم سنيا) ثم قال مؤكدا ناصبية أهل السنة(ولا كلام في أن المراد بالناصبة هم أهل التسنن )[المحاسن النفسانية في أجوبة المسائل الخرسانية ص 147]
    ويقصدون بأهل التسنن أصحاب المذاهب االأربعة.
    فلا تغتر بتفريقهم هذا سني وهذا وهابي فالكل عندهم ناصبي!!ومن منا يبغض آل البيت عليهم السلام؟؟؟؟؟
    وانشروا

  • alkawari
    الأحد 1 أبريل 2012 - 16:26

    الى من يسمي نفسه {مؤدب النواصب}اسمع بينما كنت اتصفح اليوتوب وجدت فتوى السيستاني فتوى بلغة قمة الشذوذ و الانحطاط ما بلغت يا من يرمي اسياده الشرفاء بالمثلية وووو؟ يقول السيستاني :اللواط لا يفطر الصائم ,,, و لا يبطل الوضوء اذا كان الرجل متوضئا قبل بالفعل ما اقول حسبي الله و نعم الوكيل و ترمي المغربيات الشريفات في هولندا بالعهر والله انك لا تمت الى المغرب بصفة بتاتا ,,,,,,,, و الحمد لله نحن لسنا ابناء متعة كما انتم نحن في ديننا الزواج على سنة الله و رسولة و انتم عندكم زواج المتعة الذي يعرف في الاوساط عندنا الفساد و اذهب الى خمينيك ليزيدك علما في تفخيد الرضيعة وجميع انواع زواج المتعة و في الحقيقة انا سمعت عن انواع القماش و السيارات و الاسلحة و لكن عندما سمعت عن انواع زواج المتعة استغربت و هذا النوع هو الواسع الانتشار في ايران هناك المتعة الجماعية و المتعة الفردية و متعة المنفعة العامة و المتعة الختلطة و لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم

  • إلى بوعلي 333
    الأحد 1 أبريل 2012 - 19:55

    السلام عليكم
    بوعلي333،لم أسألكم لا عن إيران و لا عن حزب الله و لا عن غرب و لا عن صهاينة و لا عن روسيا و لا عن الصين فأرجوكم لا داعي لدرّ الرماد على الأعين
    أمّا إن كان دليلكم من اليوتيوب فأنتم أقرب إلى الخطإ منكم إلى الصواب

  • بوعلي333-شكر خاص
    الأحد 1 أبريل 2012 - 20:16

    باسم الله والحمد لله:
    سلامي الحار لأخينا المفضال alkawari وأقول له لا عليك فإن يمسسنا قرح فقد مس القوم قرح مثله!!!
    لما أصيبت إصبع المصطفى صلى الله عليه وسلم في إحدى الغزوات قال:{هل أنت إلا إصبع دميت وفي سبيل الله ما لقيت؟}
    فلا ضير إن نيل منا بالباطل والبهتان فلسنا بأفضل من الفاروق ولا خيرا من أمنا عائشة رضي الله عنها وعن أصحاب المصطفى عليه السلام
    ولا أنسى الإخوة الصادّون لعدوان الروافض من أمثال الأخ مراد والأخ جلال وغيرهما من الذين لا نفتقدهم في مثل هذه المواطن وفقهم الله تعالى جميعا
    فلا يتبطنكم مفتري أو أفاك فأنتم جند السنة وحماة العقيدة فلا تستصغروا عظم الأجر في الذود عن الدين والدب عن حملته.والله من وراء القصد وهوالموفق.
    وانشروا وشكرا هسبريس

  • alkawari
    الأحد 1 أبريل 2012 - 23:53

    الى كل الروافض الخونة ماذا جنى العالم الاسلامي من الشعارات اليرانية منذ الكثر و 30 سنة و ماذا جنى الفلسطينيون من ايران الخادعة غير مزيد من التقتيل و التهجير و التعذيب التي تقوم به العصابات الايرانية بالوكالة في العراق لقد سلطت ايران ميليشياتها الشيعية في العراق مثل جيش المهدي و قوات بدر و فيلق القدس و غيرها من فرق الموت المتفرعة من عدة فيالق لتقتيل الفلسطينين و تهجيرهم فقد اعلن السيد قاسم محمد مدير مركز حقوق الانسان و الدراسات الديمقراطية أن عدد الفلسطينيين الذين قتلوا في العراق على يد جيش المهدي و فيلق بدر يفوق عدد القتلى على يد فلن ننسى ذالك الشيخ الفلسطيني المسن الذي جاء الى مقتدى الصدر يترجاه ان يكف جيشه على الفلسطينيين وو عده بان لا شئ سيقع مرة اخرى و خلال يوم او يومين وجد الشيخ معذبا مقتولا و الله ن الروافض غدارون لا امان لهم فانشروا يا هسبريس فانشروا فإني سئمت الروافض فانشروا

  • المختار: على أي قدس تتحدث1
    الإثنين 2 أبريل 2012 - 19:02

    أستغرب كيف كل هذا الاهتمام المبالغ فيه بالمسيرة المناصرة للقدس ؟ ! ومتى كان للقدس مكانة مهمة في عقيدة الإثنى عشرية ؟ فهل تعترف بها أصلا ؟ أليس أقدس مكان في عقيدتك هي كربلاء ؟ أليس البيت المقدس في دينك هو في السماء ؟ ألم يمنح أحد أحباركم قلادة عن كتابه الذي أكد فيه أن القدس في السماء ؟بالله عليك ماذا قدمت المسيرات المتوالية التضامنية للقدس والمقدسيين ؟ لا شيء سوى تغلغل الصهاينة ، وحتى ما يسمى بخط الممانعة والمقاومة انكشفت مسرحيته وبات لا يقل سفاهة على الآخرين وعندما أقول الآخرين أقصد نحن جميعنا معشر العرب والمسلمين وليس لأحد أن يتبجح بحبه الكبير للقدس دون غيره، الربيع الأعرابي كما يحلو لك تسميته هو الذي عرى الربيع الدموي بسوريا،الضباع الممانعة المجوسية المسردبة بايران والعراق ولبنان ، ومن يتتبع انعراجاتك اليائسة يستخلص التحامل المهول الذي تكنه للإسلاميين في العالم العربي وخاصة بمصر وتونس وليبيا والمغرب، والسبب واضح هو أن الثورات أتت بإسلاميين ينبذون ما يسمى حكم ولاية الفقيه،رغم أن كل الأبواق الشيعية تحمست لهذه الثورات وتعاملت معها وكأنها خارجة من صلبها لكن سبحان مبدل الأحوال!.

  • المختار:على أي قدس تتكلم؟2
    الإثنين 2 أبريل 2012 - 19:14

    أما الورقة التي ترفعها في وجه مصر بخصوص المعاهدة مع إسرائيل ، فهي ورقة بالأحرى توجه لسيدك النصيري ومن يسانده بقم لأن كلاهما له روابط جد وثيقة مع الكيان الصهيوني، رغم النباح والعويل والتهديد والوعيد فالنصيري اليوم هو مرحب به وأتباعه من العلويين بإسرائيل ، وأهل قم وضعوا تقتهم في شركات صهيو- غربية للإشراف على بعض قنواتهم الموجهة للعالم العربي الإسلامي السني بالخصوص ، وبهذا تنكشف لعبة العداوة الأزلية ،فأصبح شاليط هوالمؤمن على قناة آل البيت والغدير وفدك والتي كلها سب وشتم في صحابة الرسول(ص) ومس لعرضه ، وإذا كانت فلسطين لا تحررمن قطر ولا بالخطب فإنها كذلك لا تحرر بالعويل والعيد والتهديد ولا من قم ولا بالمسيرات الفلكلورية التي همها تنصيع وجوه أنظمة بان هواها وسقطت أسهمها ومزبلة التاريخ هي في انتظارها، والمشكلة يا هاني ليست في تسلل صهيوني هنا وهناك لأن النادر لا حكم له لكن المصيبة في من جعلهم يحتلون أوطانا إسلامية، و سمح لهم بكتابة دستور بلاد الرافدين ! العار كل العار لمن شابههم في العقيدة !المذلة كل المذلة على من لدياربني صهيون حمى ولجولانه نسي !

  • الفاهم يفهم
    الثلاثاء 3 أبريل 2012 - 15:38

    ا لقافلة تسير و ……… تنبح

صوت وصورة
ترانسبارنسي تقرأ برامج الأحزاب
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 16:20 4

ترانسبارنسي تقرأ برامج الأحزاب

صوت وصورة
نهائي ''أورنج تالنتس'' بالدار البيضاء
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 16:11

نهائي ''أورنج تالنتس'' بالدار البيضاء

صوت وصورة
حشود تستقبل أخنوش بتافراوت
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 14:24 30

حشود تستقبل أخنوش بتافراوت

صوت وصورة
الإقبال على الشاطئ في شتنبر
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 11:31 6

الإقبال على الشاطئ في شتنبر

صوت وصورة
"النخلة" تتواصل في بنمنصور
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 09:30 4

"النخلة" تتواصل في بنمنصور

صوت وصورة
"السنبلة" يعد بدعم الفلاحين الصغار
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 00:00 4

"السنبلة" يعد بدعم الفلاحين الصغار