لن تغيب عن المغرب..شمس الحرية والتعايش

لن تغيب عن المغرب..شمس الحرية والتعايش
الإثنين 16 أبريل 2012 - 17:44

النقاش المغلوط حول مسألة “التطبيع” مع إسرائيل، والتهجم المجاني، ربما دون مشاهدة، على الفيلم الوثائقي” تنغير- جورزاليم.. أصداء الملاح”، يطرح ذلك أكثر من علامة استفهام وإحساس بالتخوف على قيم التعايش النابعة من الحرية، والتي عشنا عليها عشرات القرون.

وفي هذا الباب، لن يزايد أحد على كاتب هذه السطور، الذي تمرس، وهو التلميذ الأمازيغي بثانوية الكندي، على البيع النضالي لمجلة “فلسطين الثورة”، وكان يسافر من مدينة الفقيه بن صالح إلى الرباط لإحضار فيلم “كفر قاسم” لعرضه في نادي العين الذكية للسينما، ليذهب ريع تلك الأنشطة لدعم الشعب الفلسطيني وقضيته الإنسانية، كما لن يزايد أحد على المواقف المشرفة المعادية للصهيونية كحركة عنصرية لعدد من مواطنينا من الديانة اليهودية نظير الراحلين شمعون ليفي وإيدموند عمران المالح، وسيون أسيدون وغيرهم من اليهود المغاربة.

وما يبعث على الاستغراب هو كون البعض تحفظ، فقط لا غير، على توقيت بث القناة الثانية للوثائقي الذي أنجزه شاب من تنغير، في حين أن المواقف المبدئية لا تخضع لتوقيت أو أجندة. ولقد كنت أتمنى لو شاهد هؤلاء الوثائقي و فهموا مضمونه وما حملته شهادات بعض يهود تنغير من حسرة وندم على هجرتهم إلى إسرائيل، حيث صدموا بعنصرية تعطي الأسبقية للأشكناز( اليهود الغربيين) على السفارديم ( اليهود الشرقيين)، بينما كانوا معززين مكرمين(وفق شهاداتهم) بين إخوانهم المغاربة المسلمين في تنغير وغير تنغير.

حنين هؤلاء المغاربة إلى وطنهم الأصلي وتمسكهم ب”تمغريبت” وامتنانهم الأبدي لما قام به الملك المناضل محمد الخامس رحمه الله في مواجهة قوانين حكومة فيشي، هو مبعث افتخارهم وما يجعل بيوتهم مزينة بصور هذا الملك وبصور نجله المرحوم الملك الحسن الثاني وبصور حفيده جلالة الملك محمد السادس، أبقاه الله ذخرا وضامنا لقيم الحرية والتعايش.

كنت أتمنى أيضا، لو اعتمد المنتقدون للشريط الوثائقي قراءة تاريخية تستحضر دور الوكالة الصهيونية لتهجير اليهود إلى ما تسميه الصهيونية ” أرض الميعاد” وكذا الخطابات العروبية المتطرفة في نهاية الخمسينات وسنوات الستينات من القرن الماضي المهددة ب”رمي اليهود في البحر”، تلك الخطابات التي ما حررت فلسطين ولا حققت السلام، بقدر ما كرست واقع “الممانعة” كمبرر لقمع الشعوب وحرمانها من الديمقراطية( سوريا هي النموذج والمثال).

كنت أتمنى كذلك، لو عاد هؤلاء المنتقدون إلى أدبيات ووثائق منظمة التحرير الفلسطينية كي يكتشفوا أن النضال الحقيقي هو من أجل قضية مشروعة، نضال لا يواجه عنصرية صهيونية بعنصرية أخرى، وإلا لما كسب الشعب الفلسطيني مناصرين ومؤيدين في أوساط يهود إسرائيل.

كفانا إذن من إسهال المواقف المجانية التي تركب على قضية مقدسة لتمرير خطابات متطرفة ورفع شعارات ذات طبيعة عنصرية في التظاهرات والمسيرات ، لن تخدم لا فلسطين ولا صورة المغرب كبلد ساند على الدوام كفاح شعب فلسطين في إطار احترام قراره الوطني المستقل، دون استغلال أو محاولة لفرض الوصاية.

كتحصيل حاصل، على كل من يحاول عبثا فرض الخيارات المتطرفة على شعبنا وتعطيل العقل المغربي، أن يعلم أن لهذا البلد نساؤه ورجالاته المؤمنون حتى النخاع بقيم التعايش والانفتاح، الذين سيتصدون، بلغة الحضارة ومنطق العقل والتاريخ، لكل من يسعى لتشويه صورة مجتمع متساكن ومتضامن لا مكان فيه للتعصب والعنصرية.

شكرا لله، للبيت رب يحميه…ولن تغيب شمس الحرية والتعايش عن سماء المغرب…أبدا أبدا..

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

46
  • لا للتطبيع
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 18:58

    لا للمطبعين…

    انت اكثرهم تطرفا بدفاعك عن مصاصي الدماء.
    تحشر معهم ان شاء الله .

  • Mohamed
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 19:09

    Je partage a fond tes idées !
    je crois que le nationalisme est plus fort que la religion et la langue .

  • أمازيغي سوسي
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 19:22

    اليهود أصناف ككل الشعوب اليهود المغاربة لهم حق أهل الذمة أي حسن المعاملة أما الصهيونيون المتطرفون فالجهاد ضدهم فرض واجب.

  • MRE
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 19:26

    Au lieu de critiquer les commentaires des gens qui ont vu le documentaire (d'ailleurs je ne sais même pas comment vous êtes arrivés à conclure qu'ils ne l'ont pas vu !!!) cherche toi-même d'où vient l'erreur mon poteau !! Tu traites les marocains d'intolérents alors que ce n'est pas le cas…les juifs qui sont restés au Maroc tout le monde les respecte ya pas photo là dessus, mais dire que ceux qui sont partis en Israel sont des innocents ça par contre c'est une bêtise de votre part, parce qu'ils savent très bien qu'ils allaient occuper une terre qui ne leur appartient pas …Et puis, figurez vous monsieur que hadok les marocains d'israel sont ceux qui votent depuis x-temps pour l'extrême droite qui n'exsite que pour tuer les palestiniens..Je sais pas si vous êtes en train de faire le con en racontant ces conneries mais wach t'as entendu la réponse de la fille qui s'appelle Aicha quand le mec lui a demandé t'es marocaine ou israelienne ?!!!
    Bref, vous êtes juste chiant à mourrir !!

  • كيفارا
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 19:33

    يجب لن يعلم المغاربة ان قلة من هؤلاء اليهود الدين هاجروا الى اسرائيل لم يكونوا على بينة من امرهم،هل تعتقدون ان من عمل على ترحيلهم سيقول لهم اننا استعمرنا ارضا لغيرنا؟هم يضنون لنهم داهبون الى بلد لليهود يجمع شملهم، و هناك من دهب لربح المال فقط،كما باع الفلسطينيون ارضهم لليهود لربح المال،سيتشدق البعض تعاليم الاسلام التي تحض على كره اليهود في ي زملن و مكان،و لن يستطيع اجابتنا حينما نساله عن الشباب اليهودي الدي يعرض نفسه للضرب و الاهانة من اجل فلسطين،شباب يترك عمله و دراسته و يرابط قرب الجدار في كر و فر مع شرطة بلده من اجل فلسطين،هل يحضنا ديننا على كرههم؟هل يحضنا ديننا على كره عمران المالح الدي ضحى بمجده الادبي من اجل فلسطين؟حيث رفضته دور النشر الفرنسية بدعوى العداء للسامية، نعم المغرب سيبقى بلد التسامح و الحرية بين ابنائه،اما المجاهد المتدين المعادي لليهود فمكانه هناك في المعركة الحقيقية، و ليس المعارك الالكترونية

  • Damian
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 19:35

    التطرف الحقيقي هو السعي لفرض أفكار يؤمن بها قلة شاذة على الأغلبية، نم هادئا يفرقون بين اليهودية والصهيونية… ويعرفون جيدا المعاني الحقيقية "للتعايش" و "الانفتاح" الذين ينادي به أمثالك…

  • سيمو
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 19:43

    المغرب لم يتضرر قط من اسرائيل،لنكن صرحاء،من قام بهجمات اطلس اسني ليسوا يهودا،من قام بتفجيرات الدار البيضاء ليس الموساد،من فجر اركانة ليس يهوديا،اسرائيل لم تؤدنا يوما من الايام،الخطر قادم من بعض العقول التي لا زالت تعيش في قرون سحيقة،اليهودي المغربي يغادر المغرب و يبقى محبا لبلده شديد الانتماء،اما بعض المسلمين فيعيش بيننا و يصوم مع الغير، يلبس متلهم و يحقد علينا و يهاجمنا ارضاء للغير،و شيئ اخر مهم في دلك الشريط،هو انه يفند على لسان اليهود المغاربة انفسهم،مقولة ان النضام هو من باعهم،هم يعشقون محمد الخامس،و يقولون العكس،هو دافع عن بقائهم في المغرب.

  • Mohammed, Marocain Arabe
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 20:19

    J'ai l'impression qu'on ne parle pas du même programme. La crtique du documentaire, que j'ai vu et compris, réside dans la normalisation des liens entre marocains musulmans et juifs sionistes. Je dois souligner que les juifs du monde ne sont pas tous sionistes et ne tolèrent pas l'état sioniste d'israel. Cet état, a été fabriqué par le rouaume uni, les états unis et la france afin de servir comme gendarme dans le moyen orient et une épine dans le dos des musulmans. Les personnes dans le documentaire sont des marocains qui ont opté pour la colonisation et le vol de la terre palestienne et ont provoqué décimation de tout un peuple. Comme quoi il ne suffit pas de vendre des magazines palestinienne, il vaudrait mieux comprendre le problème et couper tout lien avec la bande armmée sioniste qui occupe la terre palestinienne et qui dicte ses termes au monde entier.
    Merci de votre comprehension.

  • Yale-Taghbalout
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 20:31

    مقال أكثر من رائع … في الحقيقة حتى هوما راهم مغاربة وشلوح … وكلهم كيبغيوا بلادههم … كلهم عاشوا في سلام مع المسلمين … أنا عجبني الشريط الوتائقي حينت كيعبر على هاذ الفئة الي يحبوا بلادهم كثر منا , شخصيا أنا تعلمت حب بلدي المغرب عن طريق اليهود المغاربة في الخارج … شكرا بزاف على هاذ المقال الرائع وعلى الشريط الوتائقي الذي أنصف اليهود المغاربة وأظهر بأن الكثير منهم لا يعرف شئ على سياسة إسرائيل و أنهم هم ايضا خدعوا بالسفر إلى هناك

  • figuigi
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 20:38

    اليهود المغاربة هم ابناء هذا الوطن شاء من شاء وابى من ابى فهم هنا منذ الازل وقبل ان يولد يساريوا وقوميوا اليوم المغرر بهم بنظرات بائسة ومتهالكة نرى نتائجها في العراق وسوريا وليبيا وغيرهم.وما قدمته لوبيات اليهود المغاربة للمغرب دوليا كان هو الذي حافظ على صحرائنا وقضايانا الوطنية ولولا دعمهم لكنا اكلنا من جيران السوء في الشرق والشمال والجنوب.وجودهم في اسرائيل عقيدة تخصهم ولا تهمنا فهم حولو الارض الفلاة الى جنان خضراء فماذا قدم الفلسطيون لفلسطين غير العمالة والخيانة والتمتع بملذات الحياة والليالي الحمراء في دول الاغتراب ثم اقامة مهرجان حول القدس بين الفينة والاخرى وجمع اموال المسلمين المساكين التي توزع على طلبتهم في الخارج للفساد والافساد والويل لمن قال تازة قبل غزة فهو صهيوني وعميل.كفى لقد سئمنا نفاقا ولم نحصل من العروبة وقضايا العرب الا على المتاعب والتقهقر فنعم لمصالح بلدنا العليا ونعم للتحالف مع اي كان ولا ثم لا لكل من يريد ان يجعلنا رهيني صراع باعه اصحابه. انشري يا هسبريس

  • لا تــــصـــالــــح/خالد
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 20:57

    كمناضل منذ سنين داخل جمعيات تدافع عن الحق الفلسطيني من هنا ببلجيكا جمعيات فيها من اليهود والمسلمين وغيرهم
    أقول لكم من يثق باليهودي وبالخصوص في قضية ما يسمى بإسرائيل إنه مسكين تحكمه العواطف وكم نحن كثرة!
    الصهيوني له وجهان ، هو أخوك وموافق على كل ما تقول وفي الجد يطعنك طعنة لا تقوم منها.
    وصح أمل دنقل حين قال:
    لا تــــصـــالــــح
    ولو منحوك الذهبْ
    أترى حين أَفْقَأُ عينيكَ
    ثم أثُبِتُ جَوْهَرَتين مكانهما..
    هل تَرَى..؟
    هي أشياء لا تشترى..

  • maghribi
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 21:38

    لقد اصبحت عندنا موضا اسمها 'انا انتقد اذا انا موجود "
    ننتقد كل شىء فقط من اجل النقد
    تعقلوا يرحمكم الله

  • مغربي الى الابد
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 21:40

    الاخوة الذين شاركناهم الوطن و خبزه و مائه. ان القلب يحزن و العين تدمع و نحن نتتبع كمية الكره لنا كمغاربة هاجروا الى ارض الميعاد. من فضلكم لا تتكلموا عن و طنيتنا وعن حبنا للمغرب و اهله . انا جد لدي اولاد و احفاد ,لم يعشوا المغرب في حياتهم لكن علمناهم كل تقاليدنا المغربية, و يتكلمون الدارجة المغربية بكل طلاقة .و علمناهم حب المغرب و احترامه. لمن لا يعلم نحن هنا نتابع اخباركم ما يصيبكم يصيبنا ندافع عنكم و نهب لمساعدتكم ندافع عن وحدة الوطن و لا احد ينكر هذا حتى قنواتنا لا تظهر خريطة المغرب مجزء عكس سائر الاخوة العرب الذين حاربونا و عادونا. لكن نحن مغاربة اسرائيللللل معكم نحصنكم و نسلحكم. و كفى جحودا . شلوم

  • عبد الله
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 21:49

    الانفتاح فيه وفيه
    وفي كل بلد طائفة متخفية من الصهاينة
    يدهم لك وقلبهم لإسرائيل
    هل من باب التعايش أن ننفتح على صهاينتنا
    هذا ما يدعونا إليه طابورنا الخامس

  • moha Falastine
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 22:38

    T'en fais pas Monsieur,se sont "la caravane avance et les chiens aboient".
    Le probléme c'est que ceux qui critiquent le Film du jeune talent Hachkar n'ont rirn compris parce que les juives ont chanté en bérbére
    De plus ces Monsieur sont contre Tamazighte,quant aux sionistes,et pas les juifs,se sont leur cousin germains.

  • جلال
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 22:56

    ايها المغاربة انتم شعب دكي،لا تنصتوا الى اعداء المغرب من جيرانه و بعض المرضى من ابنائه،اليهود المغاربة اخوتنا ونحن لن نحمل قضايا الاخرين الى الابد على حساب وحدة شعبنا،علاقتنا ببعضنا تغيض الاعداء،نحن نفتخر و نعتز بان لنا ابناء من ديانة يهودية يساندون قضايانا خارج المغرب،و لا ينقص اسلامكم حب اخوتكم، و الرسول الكريم كان يعاملهم و لمزح معهم، و كان رئيس الدولة و هم نفر و لم يطردهم و لم يمسسهم بسوء،فما بالك و هم مغاربة متلنا،كونو مغاربة و ليكن المغرب همكم.

  • najim
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 23:08

    هناك متطرّفون مدسوسون في هذا البلد وما أكثرهم،لو كان بيدهم شيء لأحرقوا اليهود المغاربة ،هؤلاء المتزمتون نفسهم تجدهم يطلبون اللجوء السياسي في أمريكا وبريطانيا اللتاني صنعتا إسرائيليا،وأغلب المغاربة المسلميين يتمنون العيش في بلدان الكفرة بالله إلا الذي لم يستطيع.

  • مول الزريعة
    الإثنين 16 أبريل 2012 - 23:21

    الكيان الصهيوني يعلم جيدا قوة الفلسطيني و شجاعته عندما يتعلق الامر بطلب

    حقه لهذا اختلقوا قصة "الفلسطينيون باعوا أرصهم لنا"

  • مسيو جاك
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 00:35

    واش هدا مصطفى الخلفي مسكين كيف ما دار يتوض عليه النحل،كن حبس الفيلم كن ناضو ليه دوك الجماعة و منهم كاتب المقال و دابا اللي خلاه ناضو ليه الجماعة الاخرى،كيف يدير هدا السيد؟

  • هدهد سليمان
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 00:59

    لو أن هسبرس سمحت لي بالإطالة في الرد على من سولت له نفسه أن يمطرنا بوابل من الترهات ليمرر فكرة خاطئة لغير العارف بقصة تهجير اليهود المغاربة،و يتكسب من وراء ذلك، ويعفي من المسؤولية و المتابعة و العقاب الكثير من المنتمين للمغاربة؛ أولائك المستظلين المحتمين بفرنسا تلك الخادمة المطيعة لمطالب الصهيونية العالمية.
    فهؤلاء المنتسبين للمغاربة هم من اليهود و من "المسلمين"؛ حكاما و محكومين.
    إن أكثر المغاربة اليهود من المغرب المهجرين إلى الغرب و فلسطين هم من أشد الناس كراهية و عداوة للشعب المغربي؛ ها مثلان بسيطان:( تم قتل مغربي مهاجر بين الحدود الفرنسية الإسبانية بعد إستفزاز من يهودي مغربي يعمل بشرطة الحدود الفرنسية بقوله للمغربي "ارجع لبلادك تاكل لخرا") و(نشاط اليهود المغاربة في حرب 67 في ضرب العرب و التشفي بهزيمتهم)
    كما لا يغيب عنا دور الزعماء اليهود المغاربة المرتبطين بالحركة الصهيونية في تاجيج مشاعر المسلمين و تشجيعهم على معاداة اليهود للتضييق عليهم و إرغامهم على الخروج من المغرب بتواطوء مغربي فرنسي صهيوني.
    فلنتحلى إذن بالشجاعة و لنتسلح بالمعرفة و لنلتزم بالحياد لكي نوصل الحقيقة خالصة للناس.

  • amyass
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 01:04

    حسب مركز الإحصاء الإسرائيلي: المغرب هو الثاني عربيا في زيارة إسرائيل بـ 2800 سائح في 2009 .

    عنوان – الصفحة الأولى / التجديد 4-2-2010

    أمر غريب! لأنه حسب أعداد سابقة كثيرة من جريدة – التجديد نفسها – لم يزر إسرائيل من المغاربة سوى 18 أمازيغيا فقط!!.

    زاوية ساخرة ,مجلة الهوية / تاماكَيت

  • جلال
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 01:22

    هدهد سليمان
    تدكر حادثة منفردة ليس لك عليها دليل،و لمادا لا تدكر الحادثة القريبة منا و هي قتل شاب مغربي ليهودي في مكناس، قد يكون هناك يهود مغاربة متطرفون كما هناك مسلمون متطرفون،هناك بعض المعلقين هنا يدعون الى قتلهم صراحة ، و لمادا لا تدكر المغاربة المسلمين الدين بمجرد ما يصلون الى اي بلد حتى يسيئوا الى المغرب،انت نفسك هنا على هسبريس نعتت المغربيات بالعاهرات و قلت ان الشباب المغربي يفعل لك ما تريد مقالبل 20 درهم،و قلت ان سوريا هي من بنى لنا بلدنا، ما الفرق بينك و بين اليهودي الدي دكرت؟و العجيب هو انك تصر على ان النضام من هجرهم و هم انفسهم ينفون.

  • جلال
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 03:11

    سنتحدت مع الدين يقولون بالولاء و البراء، و يقولون ان الدين اولى من الوطنية، ساطرح عليكم تلات اسئلة و ارجو ان تفكرو بهدوء و تجيبوا بصراحة.
    1ادا كنت تنصر المسلم على غير المسلم، و تقول ان اليهود و النصارى لن يرضوا عنك حتى تتبع ملتهم ووو،فهل تساند مسيحيي فلسطين ضد اليهود؟ام انك تناصر الفلسطيني المسلم فقط؟
    2ادا وجدت مسلما عميلا لاسرائيل(ابن الشيخ حسن يوسف متلا)و يهوديا مناصرا لفلسطين،فمن عساك تناصر منهما؟
    3 ادا كان لك ابن منحرف(يسكر)و ابن جار متدين منضبط،فهل تفضل ابن جارك على ابنك ؟

  • anir n atlas
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 03:55

    amayass commentaire 21: le maroc n'est pas un pays pour les arabes "seulement" moi je suis amazigh et je n'ai rien avoir les arabes donc je suis absolument libre de visiter Israël chaque vacance , n'oublie pas que vous les arabes font de relation avec isreal comme Qatar , bahreyn , libon et aussi vous coloniser notre terre au maroc et malgré ça on a pas fait la guerre contre vous car nous somme pacifiques humanistes non racistes

  • hakim
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 05:26

    au numero 24:
    je te conseille de retourner à la maternelle pour te rééduquer et apprendre comment on écrit en francais galak israil ils ont pas besoin de type comme reste dans ton pays pour vendre des cacahuete

  • مغربي قح لا يرضى الذل
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 05:39

    اليهود على هذه الصفحه أكثر من المسلمين
    ما شاء الله!
    هنيئا لجيل لا غيره له!
    فلا نتساءل إذن عن صورة المغرب في العالم!
    واعلم أنه ليس امريكا ولا أسراييل من يصد الأعداء عن الوطن ولكن الرجال ورحمة الله على جيل قل فيه الرجال.
    فهل أنتم غائبون عن أحداث العالم حيث تدخل أمريكا و إسراييل تبدأ الفوضى والعداء والتقسيم وكل المشاكل إلى أن تنتهي الى حرب.
    وقد بدأت الفرقة تنخر المجتمع المغربي فهذا عربي وهذا امازيغي واليد الخفيه وراء هذا حين تظهر يكون قد فات الأوان.
    تبًّا لشعوب لا تأخد العبر!
    مغربي قح لا يرضى الذل

  • walid
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 12:17

    oui au juif marocains mais non au marocains israeliens et si ils regretent tant le maroc ils ont qu'a renoncés a la nationnalité israelienne et rentrer au maroc et ils seront les bienvenu et il faut pas oublié que la plupart des juif d'israel sont des sionniste et ils ont quité par conviction

  • walid
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 12:30

    1 أناصر الإتنين لأن الإسلام أتى لرفع الظلم و قد دخل المسلمون مصر بطلب من المسيحيين الأقباط لإيقاف العجرفة و الظلم الروماني
    2 الخيانة تخرج من الملة إذا يتحولان إلى كافر عدو و كافر مناصر هناك إلتقاء مصالح
    3 في الأخلاق أفضل ابن الجار و العصيان لا يخرج من الملة أما إذا كفر ابني فأفضل عليه أي مسلم
    و أنا لي سؤال واحد هل يعتبر اليهود الذين هاجروا المغرب و قاموا بتهريب أموال في فترة حساسة كنا بأشد الحاجة إلى هذا المال خلالها وطنيين و يحبون المغرب و هل ولاؤهم لنا أو لإسرائيل

  • AMAZIGH N LMAGHREB
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 14:21

    أن تكون مغربيا يعني أن تقبل التعايش والتسامح يعني أن تقبل العيش مع المسلم واليهودي والمسيحي والعلماني والملحد وووو…
    بدون هذا فأنت لست مغربي ولن تكون مغربيا.

  • ابو محمد العبدي
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 14:42

    إذا أراد صاحب المقال أن يخطب ود إخوانه يهود فلا مجال للمراوغة و الاحتيال.
    "أنت أكثرهم تطرفا بدفاعك عن مصاصي الدماء."
    "تحشر معهم إن شاء الله ".
    يكفينا ما قدمه لنا كتاب الله الكريم عنهم وعن قتلهم للرسل وعن غدرهم.
    يكفينا ما نراه يوميا من تشريد لسكان فلسطين وتنكيل بهم.
    أما أن تعتمد على حكايات الجدات وتصوغها في قوالب أكل الدهر عليها وشرب من قبيل أنهم سكان المغرب الأولون وأن و أن…. فذلك قد يستولي على عقول الحمقى والمغفلين و لا يجد طريقا إلى عقول الأحرار الشرفاء المغاربة أحفاد عقبة و طارق ويوسف بن تاشفين.
    حب الأوطان من الإيمان و لا خير في "من يحب بلده المغرب عن طريق اليهود"
    إذا كانت تمازيغت تدفعني للارتماء في حضن القتلة وشالومهم فإلى مزبلة التاريخ مع تعاليق الخفافيش المدافعة على حق المجرمين في اغتصاب أولى القبلتين وثالث الحرمين.

    إلى التعيلق 16 : أطلب عطف إخوانك من الصهاينة و تداوى فإن لكل داء دواء و لا يحق لك أن تصف المغاربة الشرفاء بالمرض و راجع دروسك في التاريخ قبل أن تفتري على رسول الله صلى الله عليه و سلم.

    لا تحرميني يا هسبريس من نشر تعليقي !!!

  • abdee
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 15:02

    ا نا كمغربي والله للان افرط في مغربي مسلم كان اؤ يهوذي كلوهم ولدات الخير والبركة الحمذلله

  • marroki
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 15:50

    إلى… : أنت (وصاحب الموضوع ربما) ضحية "إخراج إعلامي"…ولا أحتاج إلى كثير كلام، فوزير الحرب الإسرائيلي، المجرم قاتل الأطفال عمير بيرتس ذو أصل مغربي، وقد كان اسرقبله الملك بالأحضان رغم أنه ممنوع من دخول دول غربية حليفة لإسرائيل، وهذا إن دل على شيء إنما يدل على أن المتصهينين المندسين بيننا أشر من الصهاينة أنفسهم، ومثل هذا الشريط وكذا طرح صاحب الموضوع ومن على شاكلته إنما هي حيلة جديدة من أولياء إسرائيل السفاحة. ولي لهم سؤال بسيط على الهامش: إذا أخذتكم الشفقة على "إخوانكم!" "المغاربة" ضحايا التهجير..ووو، فلماذا "جيروزاليم!" وليس "القدس"؟؟؟؟!!! لماذا التعبير أو الترجمة الصهيونية بدل العربية؟! …. وأخيرا ليس هناك لا فكرا ولا عقلا ولا إنسانية ولا شرعا… علاقة بين "التسامح" وبين "إقامة علاقة صداقة مع سفاح!"

  • جلال
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 16:04

    walid
    جميل قولك بمناصرة الاتنين،ادان فبراءك من النصارى مشروط ،يعني انك في حالة فلسطين لا تتبرا من النصارى،فادن لمادا لا تطبق نفس المعيار على اليهود،و تناصب العداء للضالمين منهم فقط،حينما تتحدت عن اليهود المغاربة ميز بينهم، و ادا كان منهم من هرب الاموال و من قتل ابرياء في فلسطين فنحن ضده،و لكن ان تعمم الرفض و الكره لاخوة لنا دون تمحيص ارضاء لشعب اخر،فانت غير محق،نحن ندافع عن المغرب و ليس عن اليهود،قولك انك تفضل ابن جار متدين على ابن ضال مبالغ فيه،فعاطفة الابوة اقوى من وازع الدين، و كدلك عاطفة المواطنة.

  • أسامة ـ مكناس
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 16:40

    علينا كمغاربة، أن نكف عن تغطية الشمس بالغربال والتستر على حقائق دامغة تكشفها الممارسات على الأرض. فمعظم اليهود المغاربة شأنهم في ذلك شأن يهود باقي الدول العربية متشبعون بالصهيونية حتى النخاع وهم انخرطوا في المشروع الصهيوني بمحض إرادتهم ودون أي مضايقات. ونحن لا ننكر أبدا تضحيات مناضلين شرفاء منهم كشمعون ليفي وإدمون عمران المالح وأبراهام السرفاتي وأسيدون الذين رفضوا الجنسية الفرنسية عندما منحت لهم وقاوموا الاستعمار الفرنسي ودعموا نضال الشعب الفلسطيني ضد الصهيونية. إلا أن هؤلاء مع الأسف الشديد يظلون أقلية. والواقع على الأرض يثبت أن معظم يهود المغرب واليمن وباقي الدول العربية يشكلون الكتلة الانتخابية الأبرز لأحزاب اليمين واليمين المتطرف الأكثر عداوة للعرب داخل الكيان الصهيوني.

  • أسامة ـ مكناس
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 16:44

    وحتى يهود المغرب الذين اختاروا الهجرة إلى أوروبا وأمريكا فمعظمهم لا يقلون صهيونية. كما علينا ألا ننسى أندري أزولاي المستشار الملكي الذي يعتبر من عتاة الصهاينة. ودفاعه عن الكيان الصهيوني ودعواته إلى التطبيع معه ليست خافية على أحد. وهو من دعا إلى تدريس المحرقة في المدارس المغربية ما أثار حفيظة وغضب الراحل إدمون عمران المالح الذي رأى في ذلك مزايدة غير مقبولة ومحاولة للتغطية على جرائم الكيان الصهيوني. مؤكدا في الوقت ذاته عن تسامح المغاربة وعن رفض محمد الخامس أي مساس باليهود خلال الفترة الاستعمارية. إلا أن هذا لا يمنعنا من الإيمان بقيم التسامح والمساواة وضرورة معاملة اليهود في عالمنا العربي معاملة حسنة وعدم الإساءة لهم أو التضييق عليهم أو المس بممتلكاتهم أو معابدهم. فهذه من شيم ديننا الإسلامي الذي ينهانا عن الظلم والتعرض للآخرين وخصوصا من أصحاب الديانات السماوية.

  • أسامة ـ مكناس
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 16:45

    ونحن نثمن موقف الرئيس التونسي الذي دعا شعبه إلى عدم التعرض لليهود التونسيين واحترام شعائرهم الدينية. وخدمة القضية الفلسطينية يقتضي منا التفريق بين اليهودية كديانة سماوية يجب احترام أتباعها وبين الصهيونية كمشروع استعماري في المنطقة العربية.
    ودعاة التطبيع في المغرب يسخرون من ذكائنا عندما يخلطون عمدا بين قيم التسامح والتعامل مع صهاينة رقصوا على أشلاء شهداء فلسطين وانخرطوا في مشروع استعماري أخرج الفلسطينيين من ديارهم وسلب ممتلكاتهم واستوطن أرضهم. إلا أن هذه الحيل لا تنطلي على المغاربة الذين يرفضون التطبيع بكل أشكاله مع العدو الصهيوني ويعتبرون فلسطين قضية وطنية وقومية. كما أن التأسيس لجمعية صداقة أمازيغية إسرائيلية لا يجب أن ينسينا أن إخواننا الأمازيغ يدعمون في معظمهم نضال الشعب الفلسطيني ويدينون جرائم الكيان الصهيوني تجاهه

  • عدو اليهود
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 17:09

    عشقتوا اليهود … الله إطليكوم بهم… راهم راجعين ليكم باش إكملوا داكشي اللي بداو جدادهم بلا تعبوا روسكم … بلا ما تغازلوهم ، (مهرجان الرقص مراكش)، فيلم وثائقي تنغير جيروزاليم ، ميدايز طنجة شي وحدين دخلوا ليهود گاع لبرلمان واش بقا مازال اللهم إن هدا منكر… الحصول اللي عشق اليهود الله إسلط هم عليه فالدنيا والآخرة يارب.

  • aliso
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 17:11

    il y a parmi les israéliens ceux qui lutte au coté des palestiniens pour leur cause ils ont apporté a la cause palestinienne ce que -toi le marocain allongé prés de la table a savourer ton thé à la mente et avaler le couscous-
    tu n'a pas apporté
    se sont les positions des extremistes qu ont jouer contre la palestine….visrael est un pays democratique cvilisé fort a vous…..

  • كيفارا
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 18:29

    من بين الافكار المسبقة التي يرددها البعض دون تفكير،مسالة ان اليهود مسخو ثقافتنا و اشاعو فيها الانحلال و الفساد،و انا اتسائل كيف؟كيف افسد اليهود المغاربة ثقافتنا؟كما ان هناك بينحاص و بوبطبول هناك بوشعيب البيضاوي و الماريشال قيبو،اليهودي يقول قفطانك محلول، و المسلم يقول اجيني عند لعشا تلقاي الصالة مفرشة غير انا و انتي،هدا عن الغناء،لنات الى السينما،السينما المغربية مند بدايتا لم تعرف الراسمال الخاص، كان هناك منتجون يهود و لكن اعمالهم مغربية خالصة لا تمس الدين الاسلامي،فيلم الحال عن مجموعة ناس الغيوان انتجته مغربية يهودية،لنات الى الاعلام،هل هناك مدير عام لاحدى القنوات يهودي؟هل اليهود من يقترح شبكة البرامج؟الكازينوهات المغربية يملكها مسلمون، و المشرفون على مهرجان الرقص مسلمون،فلتقولو لنا كيف افسد اليهود اخلاقنا؟

  • walid
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 21:39

    mr jala c'est ce que j'ai dis et meme ceux qu'on fait du mal je suis pret a les pardonné mais a condition de quitter israel et rentrer au maroc mais tous citoyen israelien est ennemi

  • جلال
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 22:16

    ابو محمد العبدي
    قبل ان تتهمنا بالصهيونية و داك الكلام المكرور الفارغ،ادهب انت و اقرا التاريخ، و حينما تقرا التاريخ،ميز بينه و بين الدين فهما شيئان مختلفان،يهود القرون الماضية رحلوا،انا احدثك عن يهودنا المغاربة،صراع الشرق الاوسط لا يهمنا اكتر من غيرنا،انت تعيش وهما كبيرا اسمه الامة،لا وجود لشيئ اسمه الامة الاسلامية،و لا وجود لشيئ اسمه الخلافة،هده اوهام،الحقيقة الموجودة هي الدولة القطرية،المغرب هو الحقيقة،الاسلام سيبقة خالدا و قويا كدين،لا يحتاج الاسلام للخلافة لكي يعيش،هو في القلوب، و نحن مسلمون مغاربة،و كل المغاربة اخوة،كلمة التطبيع ما هي سوى قناع تخفون خلفه جبنكم،عوض ان تقوم بدورك لنصرة قضيتك،ترمي اللوم على الحكام العملاء الصهاينة و ما الى دلك من الاغاني،قم وجاهد،لدهب الى الارض المحتلة و قاوم اسرائيل،هدا ليس طلبا تعجيزيا،الشباب المغربي في السبعينيات كان يدهب للجهاد، و منهم المخرج و الممتل شفيق السحيمي (دكرته لانكم ترمون اهل السينما بالتطبيع)ادهب الى سيناء و حاول المرور الى غزة،فان نجحت فداك و الا فانت شهيد،عوض ان تردد الى الابد لازمة خنوع الانضمة،افعل شيئا ملموسا.

  • جلال
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 22:22

    تتمة
    انتم لا تحسنون سوى الثرثرة،تعفون عن اللخى و البطون، و لا تصبرون على نسلئكم ليلة واحدة،و تتحدتون عن الجهاد و انتم تغفون،تلقون باللوم على الانضمة،و ها قد سقط مبارك، و اتى الى السلطة قوم انتجو عمر عبد الرحمن و قوم انتجوا سيد قطب،فمادا كانت النتيجة؟هرولة الى الحداء الامريكي و اعتراف بكامب ديفيد و حماية للسفارة الاسرائيلية،هؤلاء اشد الاسلاميين، اسلاميو سوريا طمئنو اسرائيل بانهم لن يقيموا دولة دينية،لا تحسنون سوى البكاء و لا تتقنون سوى الاحقاد،حتى الوطن تحقدون عليه باسم الدين، نحن هنا مغاربة متحابون و لن يفرقنا اجنبي ابدا على الاطلاق.

  • simane tinghir
    الثلاثاء 17 أبريل 2012 - 23:42

    يعتبر برنامج 'تنغير ـ جيروزاليم' أول برنامج ثبته دوزيم نال إعجاب الكثير …
    أما اللذين يقولون إنه تطبيع مع اسرئيل فمكة أدرى بشعابها وكفاكم تجارة في إخوانكم العرب الفلسطينين والخيانة الوطنية العظمى في المغرب هي أن يبقى الانسان جائعا حتى يقتله البرد في جبال الأطلس "" قبائل ايت عبدي"" مثلا…
    الخيانة الوطنية العظمى في المغرب أن يبيع الأب ما ورث من أبيه من أجل أن ينهي إبنه دراسته في الجامعة ..وفي الآخير يصبح عاطلا تنهشه البطالة المتوحشة في شوارع الرباط ….
    الخيانة العظمى ..أنتم تعرفونها…ومن الأحسن أن نسكت ….

  • ابو محمد العبدي
    الأربعاء 18 أبريل 2012 - 15:02

    التطبيع جريمة ومن ألف الانبطاح لا سبيل لعودته إلا بعد أن يصل رحمه بأنداده من القتلة بالكيان ويقف على صنوف التنكيل الذي يتعرض له خصمه الفلسطيني.
    إذ ذاك سيعود إلى جحره خائبا ولن يجرأ ثانية أن يمطر الأحرار بوابل من الترهات العقيمة وخرجات المنتديات الخاوية . ولنا في عدد كبير من المفكرين المنتشين بديمقراطية الكيان خير دليل على انطوائهم بعدما زاروا دويلة بني قريضة ووقفوا على الحقيقة المرة التي لا يستسيغها لا عقل ولا شرع ولا مواثيق دولية من طمس لمعالم المدن وتهويد للأرض ونهج سياسة الابارتيد لكن هيهات فلقد عادت جنوب افريقيا الى سكانها الاصليين بعد ثلاثة قرون من الطمس والعنصرية.
    إنها الارادة والعزيمة وليس الانبطاح والهرولة إلى موائد اللئام ليلا والناس نيام.
    أما أن نعاند النفس بالاصرار لنظهر الباطل حقا ونري المجرم ما ليس فيه من الحسن فهذا قمة الانهزام يا "شيدي" جلال .
    والسلام على من اتبع الهدى.

    انشري ياهسبريس يا منبر من لا منبر له

  • جلال
    الأربعاء 18 أبريل 2012 - 16:48

    العبدي44
    كالعادة لم تقل شيئا و لن تقول ابدا الا ما تم برمجتك على قوله،قلنا لك ان الجهاد هو الحل لتحرير فلسطين،ادهب و جاهد انت الدي لست خنوعا،ادهب هناك لان العدو الصهيوني هناك، و جاهد بالسلاح و ليس بالكلام الفرع المعاد،و انداك نحترمك،اما الحديث عن بني قريضة في زمن يسمى فيه اليهود البرت و فلاديمير فهو من نكتكم العجيبة،حينما ننضر الى حالكم نتدكر المتنبئ الفد، و بيته الخالد الي سيبقى احسن وصف لكم
    اغاية الدين ان تحفوا شواربكم
    يا امة ضحكت من جهلها الامم

  • ابو محمد العبدي
    الأربعاء 18 أبريل 2012 - 22:04

    Ne t’inquiète pas MR 45 , tes frères ne vont pas t’oublier , tu les a bien défendus au détriment du sang palestinien .
    Bravo , tu as bien gagné un billet Aller-retour pour 7 jours à Tel Aviv à condition d’envoyer plus de messages pour défendre notre cause et de faire mieux pour convaincre ce mec de ABDA , peut être qu’il vient des jungles de l’Afrique
    .

صوت وصورة
متحف الثقافة اليهودية المغربية بفاس
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 00:40 1

متحف الثقافة اليهودية المغربية بفاس

صوت وصورة
ميطا 3 | "أسود الفوتسال" يكتسحون الجزائر
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 22:52

ميطا 3 | "أسود الفوتسال" يكتسحون الجزائر

صوت وصورة
"إنوي" تطلق قافلة الألياف البصرية
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 22:45

"إنوي" تطلق قافلة الألياف البصرية

صوت وصورة
"اتصالات المغرب" تعزز الأمن السيبراني
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 21:49 1

"اتصالات المغرب" تعزز الأمن السيبراني

صوت وصورة
حنان والإصرار على النجاح
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 12:47 7

حنان والإصرار على النجاح

صوت وصورة
التوعية بدور المساعدة الطبية
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 10:54

التوعية بدور المساعدة الطبية