هل يساهم تأهيل مؤسسات الرعاية الاجتماعية في إدماج "مغاربة داعش"؟

هل يساهم تأهيل مؤسسات الرعاية الاجتماعية في إدماج "مغاربة داعش"؟
صورة: أرشيف
الأحد 18 يوليوز 2021 - 01:45

في خضم النقاش الدائر حول عودة مغاربة “داعش”، دعا سليمان العمراني، مقرر اللجنة البرلمانية الاستطلاعية حول مغاربة العراق وسوريا، إلى تأهيل مؤسسات الرعاية الاجتماعية لتحقيق الإدماج للعائدين.

سليمان العمراني أفاد أن أطفالا يوجدون من بين هؤلاء العائدين، لافتا إلى ضرورة الإدماج المهني والاقتصادي، ناهيك عن التأهيل الاجتماعي.

وفي هذا الإطار، قال محمد بن عيسى، مكلف بالتواصل بمرصد الشمال لحقوق الإنسان، إنه “لن يكون من الصواب العمل على توزيع العائدات من مخيمات الاحتجاز بسوريا والعراق … وأطفالهن على مراكز الحماية الاجتماعية، لمجموعة من الأسباب”.

ومن ضمن الأسباب التي ذكرها بن عيسى، ضمن تصريح لهسبريس، أنه “لا توجد مراكز الرعاية الاجتماعية تجمع بين الأطفال والنساء بالمغرب، وفي حال خلقها خصيصا لهذه الفئة سيعرضهم للوصم”.

ثاني الأسباب التي ذكرها بن عيسى “أن فصل النساء والأطفال ستكون له أضرار نفسية واجتماعية أكبر”؛ فيما ثالث الأسباب هو “أنه ما دام لا يوجد قانون ملزم بوضعهم بتلك المراكز فإن لهم الحق في الرفض أو القبول”، على حد قوله.

وقال الفاعل الحقوقي ذاته إن “إعادة الإدماج لا تكون إلا بإعادتهن وأطفالهن إلى المجتمع وليس عزلهم، خصوصا أن المقاربة المغربية بخصوص إدماج النساء والأطفال ناجحة إلى حد الآن؛ فعائلتهم ومحيطهم الاجتماعي، بما في ذلك المدرسة والمجتمع المدني، هو الكفيل بلعب دور الإدماج”.

يذكر أنه أثناء تقديم تقرير اللجنة البرلمانية الاستطلاعية حول مغاربة العراق وسوريا تم التذكير بأن المقاربة الأمنية تخشى من حالة العود، خصوصا أن بعض “الجهاديين” نسجوا علاقات دولية في مجال شراء السلاح.

وذكر العمراني أنه “من الصعب استعادة هؤلاء دون أن الاكتراث بالأبعاد الأمنية الكبيرة جدا”، مشيرا إلى اختلاف مقاربات الدول في هذا الموضوع الأمني الحساس، داعيا إلى التفكير في قانون عفو عام بشروط محددة ودقيقة دون مجازفة.

وشدد مقرر اللجنة البرلمانية الاستطلاعية حول مغاربة العراق وسوريا على أن توصيات المهمة دعت المغرب إلى تفعيل اتفاقية التعاون القضائي مع الحكومة السورية لاسترجاع الذين حوكموا بأحكام في هذا البلد، مشيرا إلى أن هذه الاتفاقية الموجودة وقعت منذ ماي 2011؛ لكنها تحتاج اليوم إلى تفعيل.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • حبذة
    الأحد 18 يوليوز 2021 - 02:08

    حبذة لو يتم غسل دماغ هؤلائ المتطرفين الإرهابيين، قبل ادماجهم في مجتمعنا،لماذا؟ لأن معظهم إلتحقوا بالإرهاب بمحض ارادتهم، وبالتالي لهم نزعة ارهابية اسلامية متطرفة في عقولهم.

  • adam
    الأحد 18 يوليوز 2021 - 02:22

    هؤلاء الدواعش خرجوا عن قانون بلدهم وضحوا بأنفسهم زعماً في سبيل الله ، منهم كان مات ومنهم مازال على قيد الحياة . وهؤلاء الذين نجوا من الموت يلزمهم أن يبقوا على تضحيتهم ويموتون هناك جوعا .
    فهؤلاء يشكلون خطرا على بلدنا لأنهم مستعدون أن يستشهدوا ضد بلدهم أو ينشرون سمومهم داخل المجتمع المغربي . أماّ هؤلاء الحقوقيون الذين يطالبون بالعفو عنهم وإدماجهم في المجتمع وإيجاد الشغل لهم ، فبالأحرى أن يدافعوا على الشباب العاطل الذي بقيت وفيا لبلده رغم الفقر والتهميش ، على الأقل سيساهمون في أداء الضرائب وإقتصاد المغرب . أما هؤلاء القنابل الموقوتة فهم على إستعداد لتلبية نداء أميرهم المزعوم .

  • deterte
    الأحد 18 يوليوز 2021 - 03:22

    إلى السيد الحقوقي بن عيسى اذا كان المجتمع المدني والعائلة والمدرسة هو الحل الذي تقترحه باعتباره الحل الأمثل بإعادة ادماجهم حسب زعمك استسمحك واطرح عليك السؤال بسيغة أخرى هؤلاء الدواعش المغاربة قبل أن يغادروا التراب المغربي ويمتهنون حرفة القتل والجهاد في خلق الله ممن يخالفونهم المعتقد والقناعة هل كانوا يعيشون في معزل عن المجتمع المدني المغربي وعن المدرسة المغربية والمحيط المغربي الم تكن لهم عائلة وجيران وأهل ومحيط اجتماعي عاشوا فيه قبل أن يصبحوا داعشيين لماذا لم يحتويهم المجتمع من قبل ولماذا لم يندمجوا داخل هذا المجتمع الذي يعتبرونه كافرا ووجب قتله واعدامه واقامة حد الحرابة عليه ام تلك جمل ومفردات تم حفظها عن ظهر قلب وتلبسونها لأي واقعة هل تعرف كم تفكيري قضى سنوات في السجن وبعد خروجه رأسا عاد إلى سوريا هل تعرف أن الرياضي الذي فجر نفسه في حادثة السيبير بسيدي مومن قد كان معتقلا على خلفية أفكاره الإرهابية وبمجرد مغادرته السجن ارتكب دالك الفعل الشنيع وفجر نفسه هل تعلم أن التكفيري المعتقل في سجن العرجات قد ارتكب جريمة قتل حارس المعقل لأن فكرة القتل وسفك الدماء أصبحت عقيدة

  • محمد بن عبد القادر
    الأحد 18 يوليوز 2021 - 09:33

    الجنسية المغربية لا تسقط هذا ما سمعناه على مدى أجيال ، اليهود المغاربة لهم الجق في استرجاع جنسية آبائهم والعودة الى المغرب ان هم أرادوا ….
    المغاربة التائهون والظالمون والمظلومين والخاطئون والتائبون والمنكد بهم من طرف الكرد والمغرر بهم من طرف عرب المشرق والملعوب عليهم من طرف الجميع… كل هؤلاء المغاربة ما دام جنسيتهم الأصلية هي الجنسية المغربية لهم الحق في العودة لوطنهم في مدنهم وقراهم ودواويرهم وعائلاتهم مع ارشادهم ومساعدتهم في العيش في مجتمعهم المغربي ومحاسبتهم ان هم استمروا في الخطأ.
    الذين يمكن سحب جنسيتهم المغربية هم الأجانب مثلا الجزائريين أو السوريين أو اللبنانيين … الذين منحت لهم الجنسية المغربية وثبتت في حقهم خيانة المغرب لان عليهم العودة الى جنسيتهم الأصلية.

  • اسعيدي الكازاوي
    الأحد 18 يوليوز 2021 - 10:27

    احنا عندنا مغرب زوين ملك زوين الله احفضو وشعب فات الزوين لهيه.
    الحال هاد النوع ماخاصوش ادخل للمغرب.
    راه فيهم غير اصداع الرأس.
    انهار الأول راهم امشاو تحاربو مع الدواعش .
    مامشاوش ازرعو البطاطا.

  • الهالك إبن المقرقع
    الأحد 18 يوليوز 2021 - 14:07

    نشر سورة ويسكي في الفيسبوك : ثلات سنوات و نصف سجنا.

    دبح و حرق و قتل السوريين : عفو و إعادة إدماج.

  • لاديني
    الإثنين 19 يوليوز 2021 - 08:27

    هذا النوع خطر على الانسانية يجب اعدام البالغين وتربية الصغار

صوت وصورة
"القاعدة الجوية" .. شارع الحوادث
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 11:36

"القاعدة الجوية" .. شارع الحوادث

صوت وصورة
كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 22:11

كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟

صوت وصورة
"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 21:48

"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 19:01

أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن

صوت وصورة
الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 18:49

الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا

صوت وصورة
وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 17:32

وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع