"يونيون سيتي" تحتضن احتفالا بذكرى عيد العرش في ولاية نيوجرسي الأمريكية

"يونيون سيتي" تحتضن احتفالا بذكرى عيد العرش في ولاية نيوجرسي الأمريكية
صور: هسبريس
الثلاثاء 3 غشت 2021 - 03:00

احتضنت مدينة يونيون سيتي (Union city) بولاية نيوجرسي الأمريكية تظاهرة ثقافية وفينة ورياضية، احتفالا بذكرى عيد العرش المجيد، من تنظيم جمعية المرأة والطفل بنيوجرسي وبتعاون مع القنصلية العامة للمملكة المغربية بنيويورك وعمادة المدينة ذاتها.

وعرف النشاط حضور بريان ب ستاك، عمدة مدينة يونيون سيتي، وعبد القادر الجاموسي، القنصل العام للمملكة المغربية بنيويورك، وعدد من أعضاء السلك الدبلوماسي المغربي وممثلين عن البنك الشعبي والخطوط الملكية المغربية، وكانت مفاجأة التظاهرة حضور المدرب والحارس الدولي المغربي بادو الزاكي كضيف شرف.

وعرفت التظاهرة، التي افتتحت باستعراض قدمته فرقة عسكرية أمريكية على نغمات النشيدين الوطنيين الأمريكي والمغربي تخلله رفع العلم الوطني المغربي بالمناسبة، حضورا مهما لأبناء الجالية المغربية المقيمين بكل من ولايتي نيوجرسي ونيويورك وولايات أخرى بالإضافة إلى الأمريكيين المقيمين بولاية نيوجرسي الأمريكية.

وهنأ بريان ب ستاك الملك محمدا السادس والشعب المغربي والجالية المغربية المقيمة في نفوذ مدينته بالعيد المجيد، منوها بالحضور المتميز للجالية المغربية سواء على المستوى الثقافي أو الاجتماعي أو الاقتصادي أو التربوي، معبرا عن استعداده للاشتغال مع كل أبناء الجالية المغربية من أجل مصلحة الجميع.

من جانبه، قال عبد القادر الجاموسي، القنصل العام للمملكة المغربية بنيويورك، إن هذا الاحتفال يعكس مدى تشبث الجالية المغربية المقيمة بأمريكا بالعرش العلوي المجيد، مؤكدا أن الذكرى الـ22 لعيد العرش تتزامن مع مرور 244 سنة من امتداد العلاقات المتينة التي جمعت وما زالت المملكة المغربية مع الولايات المتحدة الأمريكية، كما تصادف الذكرى الـ15 لتوقيع اتفاقية التبادل الحر بين البلدين.

ونوه القنصل العام للمملكة المغربية بنيويورك باعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بمغربية الصحراء، معتبرا هذا القرار أعطى دفعة نوعية وقوية للعلاقات المغربية الأمريكية وجعلها مفتوحة على كل أشكال التعاون سواء على المستوى البيني أو الدولي في كل القضايا التي تهم مصالح البلدين سواء في المجالات السياسية أو الاقتصادية أو التجارية أو التنموية.

وشكر عمادة مدينة يونيون سيتي على الجهود التي تبذلها لدعم أنشطة أبناء الجالية المغربية سواء في المجال الثقافي أو التربوي الذي توج بإطلاق قسم خاص بتدريس اللغة العربية، أو في المجال الرياضي من خلال العزم على خلق الأكاديمية المغربية الأمريكي لكرة القدم في نونبر المقبل.

وأكد الجاموسي، في تصريح لجريدة هسبريس، أن التظاهرة تميزت بمتابعة مهمة من عمادة مدينة يونيون سيتي، الذي عبر من خلال اجتماع معه عن اهتمامه بالتجربة المغربية في مجال التنمية وفي تدبير جائحة كورونا وعن استعداده للتعاون مع المغرب والمغاربة على مستويات أكبر من خلال خلق توأمات مع عدد من المدن المغربية.

وأضاف القنصل العام للمملكة المغربية بنيويورك أن النشاط كان مناسبة للاحتفاء بالثقافة المغربية على مختلف المجالات، من خلال الاحتفاء بكل من رائد فن كناوة الفنان المغربي حسن حكمون المقيم بنيويورك والفنان التشكيلي والأكاديمي المغربي المقيم بنيويورك عبد الإله الناصف ابن مدينة مكناس الذي قام بعرض آخر أعماله التشكيلية التي تناولت مواضيع تهم الوحدة الترابية المغربية.

وفي المجال الرياضي، يضيف الجاموسي، تم الاحتفاء بالمدرب الوطني والحارس الدولي بادو الزاكي الذي عكس حضوره المكانة التي يحتلها في قلوب المغاربة سواء بالداخل أو الخارج.

وقال المتحدث ذاته إن الحفل عرف تنظيم معرض لمنتوجات الصناعة التقليدية المغربية وورشة حناء لفائدة زوار المعرض، كما قدمت أطباق من الطبخ المغربي الأصيل. وبالموازاة مع التظاهرة، أقيم دوري في كرة القدم لفائدة فرق شباب أبناء الجالية المغربية القادمة من مختلف الولايات الأمريكية. كما تم كذلك تكريم مجموعة من الفعاليات الثقافية المغربية وعدد من أبناء الجالية المغربية عرفانا بجهودهم في مجالات التربية والتضامن الاجتماعي والإنساني.

من جانبه، قال عبد الإله الناصف، الفنان التشكيلي والأكاديمي المغربي المقيم بنيويورك، “إن مشاركته كانت فرصة لعرض 22 عملا تشكيليا رقميا، وكل عمل يعكس النشيد الوطني للدول التي قامت بافتتاح قنصليتها بالأقاليم الجنوبية المغربية اعترافا منها بمغربية الصحراء ومساندتها للوحدة المغربية من سبتة للكويرة.

وأضاف ابن مدينة مكناس، في تصريح لهسبريس، أن “هذه الأعمال كان من المبرمج عرضها في مدينة الداخلة المغربية في أبريل الماضي؛ غير أن تفشي جائحة “كورونا” فرض تأجيلها، فشاءت الأقدار أن تعرض هنا في نيوجرسي أمام أعين أبناء الجالية المغربية وكذلك الأمريكيين من سكان مدينة يونيون سيتي”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • LA FETE DU TRONE
    الثلاثاء 3 غشت 2021 - 03:43

    ما اثار انتباهي في عيد العرش في العقدين الاخيرين هو انه اصبح مجردا من وصفه، لم يعد كما كان في سنوات الزمن الجميل حيث كان يضاف اليه مصطلح المجيد فكان يسمى بعيد العرش المجيد، وانا اعتقد انه فقد وصفه لانه لم يعد يحتفل به في المغرب تحنبا لتبذير الاموال العامة .

  • يوسف من سان دييغو كاليفورنيا
    الثلاثاء 3 غشت 2021 - 04:14

    سلام حار لجميع القراء…شيئ جميل كمغاربة أن نحتفل ببلدنا بعيد العرش المجيد ونشم رائحة بلادنا في الولايات المتحدة الأمريكية ولكن وجب إعطاء لكل دي حق حقه…فالسيدة خديجة كانت المسؤولة على كل صغيرة وكبيرة في هذا الحفل اللذي تحملت كل الضغط و “الستريس” وما أدراك ما ستريس من أجل إنجاح هذه التظاهرة فوجب على جريدتكم المحترمة أن تدرج كلمة شكر وامتنان وكلمة حق من أجل هاته السيدة العظيمة اللتي جمعتنا كمغاربة المهجر…وما أصعب أن تجمع المغاربة في أي تظاهرة من هاذا الحجم الكبير وإنجاحها …فشكرًا للسيدة خديجة موح المتواجدة في الصورة الثالتة في هذا المقال…فقد كنت مشاركاً في هاذه التظاهرة في البطولة الكروية المنظمة من طرف السيد حميد موح وتحملت سفر 6 ساعات في الطائرة للتواجد مع إخواننا مغاربة المهجر والحضور رفقة الإطار الوطني بادو الزاكي…شكرا على حسن التنظيم وإن شاء الله موعدنا في السنة القادمة
    المرجو النشر

  • صواب
    الثلاثاء 3 غشت 2021 - 04:15

    اين هي منظمة الحفل خديجة موح؟ كيف لم يذكر اسمها ولو مرة واحدة بعد هذا الجهد وغيرتها وتشبتها بوطنيتها….غريب

  • النبقي
    الثلاثاء 3 غشت 2021 - 08:27

    التنظيم كان في المستوى و عرف حضور رقم قياسي من المغاربة مقارنة بالأعوام السابقة لكن تبقى بعض النقائص وجب التعامل معها حتى لا تعطي نضرة سلبية على الجالية هنا في ولاية نيوجيرسي و نيويورك و بالخصوص رمي الأزبال و الأثمنة الفلكية للمعروضات و الجودة الرديئة لبضائعهم بما فيهم مول آتاي

  • erer
    الثلاثاء 3 غشت 2021 - 10:02

    امريكا تحتفل بعيد العرش, كان يجب حضور بايدن وباقي رؤساء العالم لتقديم البيعة الشرعية كعربون وفاء.

  • مينة
    الأربعاء 4 غشت 2021 - 04:17

    حبذا لو ذكرتم كذلك الجندي الحقيقي الذي كان وراء هذا الاحتفال الا وهي السيدة خديجة موح التي قامت بالاتصالات اللزمة لاحضار الضيوف والجالية وخاصة عمدة المدينة
    السيدة خديجة موح بدلت مجهودا جبارا من اجل انجاح هذا الحفل .

  • Khadija
    الأربعاء 4 غشت 2021 - 05:47

    السلام اخواني اريد فقط ان اوضح لكم انه السبب الرئيسي في اقامة حفلة عيد العرش هي السيدة خديجة موح فكيف يعقل ان لا يذكر اسمها و هي شخصية معروفة عند الجالية المغربية بنيويورك و نيوجرزي خاصة و كان لها الفضل في كل سنة حتى نحتفل مع الشعب المغربي بعيد العرش المجيد احترم هاته المراة الوطنية حتى النخاع

صوت وصورة
تصوير الخيول في معرض الفرس
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 23:24

تصوير الخيول في معرض الفرس

صوت وصورة
هلال: مجلس الأمن قبَر الاستفتاء
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 19:31

هلال: مجلس الأمن قبَر الاستفتاء

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | استراتيجية جديدة للهجرة
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 19:00

أبعاد استراتيجية | استراتيجية جديدة للهجرة

صوت وصورة
التويزي رئيسا جديدا لمجلس النواب
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 18:22

التويزي رئيسا جديدا لمجلس النواب

صوت وصورة
النواب يشرعون في انتخاب الرئيس
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 15:51

النواب يشرعون في انتخاب الرئيس

صوت وصورة
الرقمنة في خدمة مربي الخيول
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 13:42

الرقمنة في خدمة مربي الخيول