توقف تدفق الحمم من بركان في جزيرة لا بالما، وهي واحدة من جزر الكناري في إسبانيا، اليوم الاثنين، بعد ثوران استمر ثمانية أيام، تسبب في دمار واسع النطاق وعمليات إجلاء وحظر للتجوال.
وحل الصمت فجأة على البركان في كومبر فيجا، ولم تعد تسمع أصوات الانفجارات وهسيس المواد المنبعثة في التقارير التلفزيونية. لكن سحابة من الرماد والدخان ما زالت تحوم فوق القمة رغم أنها بدت أصغر مما كانت عليه خلال الأيام القليلة الماضية.
ومنذ ثوران البركان قبل أكثر من أسبوع، لم يكن واضحا متى سينتهي هذا الثوران. وقال خبير براكين في تصريحات لهيئة الإذاعة والتلفزيون الإسبانية، اليوم الاثنين، إن مثل هذه الحالات من توقف الثوران البركاني ليست معتادة، وإنه من السابق لأوانه القول ما إذا كان ثوران البركان قد انتهى أخيرا.
وذكرت هيئة الإذاعة والتليفزيون أن تدفق الحمم البركانية كان يقترب من البحر اليوم الاثنين، وكان على بعد 800 متر فقط من الساحل الغربي للجزيرة، ما دفع السلطات إلى فرض حظر التجوال في بلدات قريبة عدة.
ويمكن أن تتكون أبخرة سامة عندما تختلط الحمم البركانية، التي تبلغ درجة حرارتها ألف درجة مئوية، بالمياه المالحة.
لا لم يتوقف، في هذه اللحظات بدا كينشط عبر إحداث انفاجارات بحال لي فلول + العلماء يتوقعون مدة 55 يوما على الأكثر لي غايبقا فيه نشط
سبحانك اللهم وبحمدك اشهد ان لا اله الا انت وحدك لاشريك لك لك الحمد ولك الشكر انك على كل شيء قدير استغفر الله استغفر الله
يمكن أن يبدأ مرة أخرى لكن ليس الآن حسب ما قرأت
البراكين حكمة من عند الله ، فهي تجديد للطبيعة وغالبا ما تترك صخور رمادية تكون سمادا للنباتات. فجزر الكاريبي التي هي جنان فوق الأرض سبب نشئها هي البراكين المنبعثة من أعماق البحار وتولد جزر فاتنة. وهناك حكمة أخرى هي تنفس الأرض لأنه لو لم تكن ثقب هذه البراكين لكانت الكرة الأرضية قد انفجرت من زمان. ومن الطبيعي أن تترك دمارا محدورا فعند ثورانه. والله أعلم.
قال تعالى..صم بكم عمي فهم لا يرجعون..
وقال عز وجل.. إن هم كالأنعام بل هم أضل..
سبحان الله. هذه فقط نار الدنيا فمابالكم بنار الآخرة . اللهم أجرنا من النار