الإمارات تطلق بعثة فضائية لاستكشاف كوكب الزهرة‎‎

الإمارات تطلق بعثة فضائية لاستكشاف كوكب الزهرة‎‎
صورة: أرشيف
الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 14:05

أعلنت الإمارات العربية المتحدة، اليوم الثلاثاء، إطلاق بعثة فضائية لاستكشاف كوكب الزهرة ومجموعة كويكبات في المجموعة الشمسية في 2028، عقب النجاح في إطلاق مسبار الأمل إلى المريخ والذي وصل إلى مدار الكوكب الأحمر مطلع هذا العام.

وذكر الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة ورئيس مجلس الوزراء وحاكم دبي، عبر حسابه الرسمي على موقع (تويتر)، أن “دولة الإمارات أطلقت، اليوم، ضمن مشاريع الخمسين، مهمة جديدة في مجال الفضاء لاستكشاف كوكب الزهرة و7 كويكبات أخرى في المجموعة الشمسية”.

وفي فيديو نشره على الشبكة الاجتماعية نفسها، أشار بن راشد آل مكتوم إلى أن المركبة الفضائية سيستغرق بناؤها 7 سنوات، وينتظر أن يتم إطلاقها في عام 2028 في رحلة تستغرق خمس سنوات.

وأوضح نائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة ورئيس مجلس الوزراء وحاكم دبي في تغريدته أن الهدف “هو تنفيذ أول هبوط عربي على كويكب في ختام الرحلة التي ستقطع 3.6 مليارات كيلومتر (7 أضعاف رحلة مسبار الأمل لكوكب المريخ)”.

وكان مسبار الأمل قد أطلق في 19 من يوليوز من عام 2020 على متن صاروخ ياباني، وقد وصل بنجاح إلى مداره حول المريخ في فبراير 2021، لتصبح الإمارات أول دولة عربية تضع مسبارا لها حول المريخ.

وفي نهاية يونيو الماضي، نشرت بعثة الفضاء الإماراتية أول صور “فريدة” لشفق قطبي منفصل في الغلاف الجوي على الجانب الليلي من كوكب المريخ، تم التقاطها بواسطة كاميرا مقاومة للإشعاع؛ وهو ما شأنه أن يساعد على فهم التفاعلات بين الإشعاع الشمسي والمجالات المغناطيسية للكوكب الأحمر.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

23
  • Mounir
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 14:28

    حينما تخدم الحكومات بلدانها ,من تعليم وصحة,وسكن وشغل. فلن يبقى سوى اكتشاف الفضاء.
    برافو الاماراة الشقيقة.

  • يوسف
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 14:50

    تحية إحترام وتقدير الي بلد شقيق وعزيز بلد الامارات العربية بلد أنشأ في حقبة الستينات ولكنه حقق ما لم يحققه غيره ممن يسبح على بحار من النفط والغاز اهل الاماران تركوا خلافاتهم واتجهوا للعلم والبناء والتشييد وتركوا الخرافات ونبذوا العنصرية والتمييز اعانكم الله ووفقكم ونعم البلد.

  • احمد مهاجر
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 17:07

    “يا هامان ابن لي صرحا لعلي ابلغ الأسباب”

  • عدنان
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 17:39

    لا افهم كيف لبلد كالامارات لا يصنع أي شيء بل يكتفي باستيراد كل ما يحتاج له من سيارات و مركبات و طائرات و دراجات ناريةو محركات و الكترونيات و كمبيوترات و ادوية و …. و كل شيءٍ يمكن أن يخطر ببالكم … ان يصل للمريخ و الزهرة …

    هل هناك شراكة في الخفاء مع اجانب ؟ يابانيين ؟ صينيين ؟ كوريين ؟ روس

    وأنا فقط اتسائل بخبرتي في التسويق الالكتروني و الارساليات الجوية و البحرية من اوروبا الامارات و من الامارات للعديد من الدول اكثر من 10 سنوات …يعني اللي عندو شي جواب يقدموا اي و انا اشكره مسبقا

  • تيزنيتي
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 17:46

    ملايير الدولارات ستخسرها الامارات لاستكشاف كوكب الزهرة ..
    اجيو عندنا نعطيوكوم الزهراء وفاطمة الزهراء بلا ماتخسرو والو وديك الاموال صرفوها على الفقراء

  • غي دايز
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 17:46

    ما قد لا يعرفه بعض المتنطعين، أن مسبار الأمل الذي يستكشف كوكب المريخ حاليا صنع بأيدي إماراتية بحتة و يتتبعه ثلة من المهندسين الإماراتيين.
    فقط الصاروخ الذي أطلق المسبار هو الذي ليس إماراتيا لأن دولة الإمارات لا زالت لا تتوفر على صناعة بالستية و أشك أن الولايات المتحدة ستترك العلماء العرب أن يتكونوا في هذا المجال.

  • فاكر
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 18:04

    وهل اصلا في الخليج علماء فضاء أو طب أو فلك. هناك أسر محكومة تحكم رعايا وليس مواطنين. لا حرية رأي أو فكر أو معارضة. أفسدوا الأرض بغباءهم وفحشهم

  • ريفي في البرازيل
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 18:21

    جمجمة الانسان العربي لا علاقة لها بالعلوم !!!!!

    لو قرأوا مقدمة إبن خلدون لعرفوا هذه الحقيقة و لكنهم قوم يجهلون!!!!

  • السماء سقف محفوظ
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 18:30

    لاحول ولا قوة الا بالله العلي العظيم، وهل هناك من يصدق هاته الترهات ؟؟ رسوم حاسوبية مقابل ملايين الدولارات؟

  • m.kadi
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 18:32

    خاصهوم يكتشفو غير نفسهم ف اليمن والصومال غير قريب

  • Abdellah de France
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 18:57

    Bravo les Emiratis
    Enfin des Arabes qui osent voir le futur avec confiance et ambition
    Vous nous honorez et bonne continuation

  • متتبع
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 19:12

    هذا هو لكنقولو عليه لعب دراري وفلوس لبن داوهم اناس الغرب من اين للامارات علم الفضاء والله مسخرة كان عليكم اكتشاف جوعى الارض وبناء المدارس والمستشفيات الى غير ذلك مما تحتاجه الشعوب اش خاصك العريان باغي نطلع لسمى.

  • Dante
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 19:26

    Des savants occidentaux et sud asiatique (indien, pakistanais et asiatique)
    Les arabes emiratiens sont des feneants et sans le pétrole et la soumission au occidentaux et le petrodolar il demeureront des nomades a chameaux

  • bravo
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 20:15

    حينما تخدم الحكومات بلدانها ,من تعليم وصحة,وسكن وشغل. فلن يبقى سوى اكتشاف الفضاء.
    برافو الاماراة الشقيقة.تحية إحترام وتقدير الي بلد شقيق وعزيز بلد الامارات العربية بلد أنشأ في حقبة الستينات ولكنه حقق ما لم يحققه غيره ممن يسبح على بحار من النفط والغاز اهل الاماران تركوا خلافاتهم واتجهوا للعلم والبناء والتشييد وتركوا الخرافات ونبذوا العنصرية والتمييز اعانكم الله ووفقكم ونعم البلد.

  • متتبعة
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 20:19

    هذه دولة بترولية غازية وحتى حرب الخليج في التسعينيات كانت قفارا والآن تستكشف الفضاء بعد ان وفرت الرفاهية والسعادة لشعبها. جارنا الشرقي كذلك دولة بترولية وغازية صنعتها فرنسا وفي الستينيات تركتها لبني خروبة كاملة مكمولة والآن اصبحت طابوريستان بعد ما دمر كل ما تركوته فرنسا وشعبها أول حراݣ في العالم يحرݣ بالمئات يوميا…هنا الفرق الجزائر التي صنعتها فرنسا تعاني أزمة رجال كما قال بومدين الخروبي المجرم.

  • دولة عربية إتحادية
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 20:44

    * الإمارات هي دولة عربية إتحادية مكونة من 7 إمارات ، سكانها الأصليون يشكلون 12 %

    من مجموع ساكنة الإمارات . إذن في كل المجالات و في جميع الأنشطة ، ماهي نسبة

    الأصليين فيها ؟

  • مجتهد
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 21:43

    لم يسبق للولايات المتحدة الأمريكية أن اهتمت بكوكب الزهرة إلا من خلال رحلات استطلاعية من بعيد، في حين، أصر الاتحاد السوفياتي على النزول بمركبة فضائية فوق ثرى الزهرة، تمّ ذلك من خلال برنامج “فينيرا” وبعد فشل متعدد نجحت فينيرا 8 في التقاط صورة لأرض الزهرة قبل أن تتحطم كامراتها وينقطع الاتصال بها. لكنها زودت البشرية بمعلومات كثيرة عن هذا الكوكب العنيد الذي لا علاقة له باسمه الجميل. لا هو زهرة ولا ينبوع ماء ولا هبة نسيم، وإنما هو جهنم الحقيقية، حيث تتجاوز حرارته 450 درجة ليلا ونهارا ، ويتكون غلافه الجوي من ديوكسيد الكاربون السام، كما أن ضغطه الجوي على سطحه يساوي الضغط في المحيطات في عمق ألف متر. بمعنى أن الإنسان لن يعيش على هذا الكوكب سوى ثانية أو ثانيتين، إلا إذا تجهز بآلة مقاومة للحرارة والضغط والغاز القاتل. وعموما يبقى هذا الكوكب بلا فائدة من زيارته رغم أنه شقيق الأرض في الحجم.

  • بنادم
    الثلاثاء 5 أكتوبر 2021 - 22:29

    وا فينكم ا صحاب ١٢ قرن ها الامارات يلاه زادت البارح و هاهوما طالعين يتزوهرو و راهم تمرخو شحال هدا. واخا ماكاين لا فضاء لا تا لعبة.كلنا نعيش فوق ارض مسطحة و فوقنا القبة السماوية بسراجها الوهاج و نورها المنير و مصابيحها المزينة افلا ينظرون الى الابل كيف خلقت و الى السماء كيف رفعت و الى الجبال كيف نصبت و الى الارض كيف سطحت فذكر انما انت مذكر لست عليهم بمسيطر

  • سعاد
    الأربعاء 6 أكتوبر 2021 - 03:52

    اش خصك العريان الخاتم امولاي. مسبار ياباني… وتكنولوجية اجنبية. ووو… العربان ليسوا اهل الحضارات. لايحسنون الا الفتن في ما بينهم. اتركوا الشعب اليمني و الليبي والسوري و … امارات الشر!

  • Flip
    الأربعاء 6 أكتوبر 2021 - 09:01

    حرت فهاد القوم و الله العظيم. فلوس اللبن إديهم زعطوط وا عباد الله اكتشفوا غير عيوبكم بقا ليكم غا المريخ و الزهرة و حتى مي خدوج!

  • Ali
    الأربعاء 6 أكتوبر 2021 - 16:34

    حكام الإمارات اخدوا بتوصية الشيخ زايد رحمه الله الدي وضع الأسس لبناء الدولة الحديثة في الإمارات. بالتوفيق ان شاء الله.

  • إلى فليب
    الخميس 7 أكتوبر 2021 - 03:19

    دع عنك الحيرة واهتم بقومك ولا تشغل بالك بقوم أخرين ، واترك شؤون الخلق للخالق هنا تزول عنك الحيرة فوالله يتمنون لبلدك الخير
    أما فلوس اللبن يديهم زعطوط لا ينطبق عليهم
    فلوسهم لشعبهم والفساد منعدم وزيادة على ذلك يشربون اللبن deux en un
    إكتشاف العيوب ظاهرة صحية وإيجابية تساعدك على التصحيح فلا عيب ولا ضر في ذلك
    ما رأيك أن نذهب سويا إلى إكتشاف مرفق صحي أو حمام عمومي سيكون بحد ذاته إكتشاف كوني

  • يونس
    الأحد 10 أكتوبر 2021 - 15:17

    كما عهدت الإمارات، فهم يجيدون التسويق وما يجب قوله والقيام به جيدا لجلب المستثمرين ورؤوس الأموال.
    يذكرونني بأحد الأشخاص الذي أعطى أمريكا 700 مليار دولار لحمايتها ههههه، ب 700 مليار دولار يمكنك حماية نفسك بنفسك يا حيوان، فذلك ما أنفقت روسيا على جيشها لمدة 10 سنوات، أيضا ذلك يساوي ثمن أقوى بحرية في العالم، وأيضا يساوي 700 قنبلة نووية.

صوت وصورة
مغاربة يؤدون واجب التصويت
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 10:14

مغاربة يؤدون واجب التصويت

صوت وصورة
المنصوري أمام صندوق الاقتراع
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 10:07

المنصوري أمام صندوق الاقتراع

صوت وصورة
افتتاح مكاتب التصويت بمراكش
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 09:08

افتتاح مكاتب التصويت بمراكش

صوت وصورة
حفل اليوم السعودي بالرباط
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 23:58

حفل اليوم السعودي بالرباط

صوت وصورة
"فلامات" الاتحاد الدستوري
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 22:41

"فلامات" الاتحاد الدستوري

صوت وصورة
بنعتيق في "دوار الكورة"
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 20:58

بنعتيق في "دوار الكورة"