مجلة "الشرطة" تلامس تأمين التظاهرات الكبرى

مجلة "الشرطة" تلامس تأمين التظاهرات الكبرى
صورة: و.م.ع
الخميس 14 أكتوبر 2021 - 06:33

أصدرت المديرية العامة للأمن الوطني عددا جديدا من مجلة “الشرطة”، يقترح على القراء مجموعة من المواضيع ذات الراهنية، وملفا خاصا حول “تأمين التظاهرات الكبرى.. معالم النموذج المغربي، من الترصيد إلى التدويل”.

وفي افتتاحية العدد الـ41، أبرزت المجلة تحت عنوان “الأمن في صلب الأحداث ذات البعد الدولي، فاعل أساسي وعامل للإشعاع والريادة”، أنه ليس اعتباطا ولا من قبيل الصدفة أن تحظى المملكة المغربية بكل هذا الإشعاع الدولي والإقليمي، باعتبارها بلدا قادرا على احتضان الملتقيات والتظاهرات الكونية.

وأبرز كاتب الافتتاحية أنه إلى جانب الاستقرار السياسي الذي تنعم به المملكة المغربية في ظل القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، توجد عوامل إضافية عديدة ومتداخلة تجعل من المغرب قبلة بامتياز لاستقبال كبرى الملتقيات والتظاهرات الإقليمية والدولية.

وأشار إلى أنه في طليعة هذه العوامل، يوجد المكون الأمني وتدني مخاطر الإرهاب ومؤشرات الجريمة، إلى جانب البنيات التحتية الرياضية والمنشآت الفنية والطرقية والسياحية المتطورة، فضلا عن عوامل أخرى لا تقل أهمية عن سابقاتها، مثل طبيعة المناخ والتنوع الثقافي والبيئي.

وأضاف أن المديرية العامة للأمن الوطني، باعتبارها مكونا أساسيا ضمن الجهاز الأمني بالمملكة، توجد حتما وبشكل دائم في صلب كل التظاهرات والأحداث الدولية التي تحتضنها بلادنا، مشيرا إلى أنها راكمت في العقود الأخيرة تجربة كبيرة في مواكبة وتأمين الأحداث ذات البعد الدولي، وصار لها نموذجها الخاص بها في تنظيم مثل هذه التظاهرات.

وفي ملفها الخاص، تناولت المجلة مواضيع عدة همت “الإطار العام للاتفاقية الإطار”، و”كوب 22.. حدث أمني غير مسبوق”، و”كوب 22.. بروتوكول الأمن والسلامة”، و”التقنيات الحديثة لتأمين كوب 22”.

ويتضمن ملف العدد حوارا مع العميد الممتاز رشيد البلغيثي علوي، رئيس مصلحة اللوجستيك والتدخلات الميدانية بمعهد العلوم والأدلة الجنائية التابع لمديرية الشرطة القضائية، الذي سلط الضوء على طبيعة مهام الوحدة المركزية للتدخلات في إطار الأحداث الأمنية الكبرى، التي تتبع للمصلحة، وخاصة ما يتعلق بتأمين التظاهرات الكبرى.

كما يتضمن حوارا مع والي أمن الرباط مصطفى مفيد، تطرق فيه إلى نقاط عدة، أبرزها زيارة البابا إلى المغرب التي شكلت “تحديا حقيقيا لمهنية وجاهزية مختلف المصالح المركزية للمديرية العامة للأمن الوطني ومصالح ولاية أمن الرباط”. وأبرز مفيد أن هذه الزيارة مرت في ظروف أمنية مثلى ونجاح على مختلف الأصعدة توج بإشادة ملكية سامية.

وفي فقرة “إضاءات”، سلطت المجلة الضوء على الأمن المدرسي؛ حيث أبرزت أن مصالح الأمن الوطني انكبت خلال السنوات القليلة الماضية على الموسم الدراسي كرهان أمني بالغ الأهمية، يقتضي بلورة مخطط متكامل وعمل نظامي شامل.

وأضافت أن تدخل مصالح الأمن الوطني في المحيط المدرسي يعتبر تدخلا بأبعاد مندمجة ومقاصد تتخطى الجانب الأمني الزجري، تجمع بين المقاربة التحسيسية التي تترجمها الحملات التوعوية التي يباشرها رجال ونساء الأمن الوطني، والمقاربة الوقائية والنظامية التي يسهر عليها عناصر شرطة المرور ودوريات الشرطة التي تؤمن الفضاء القريب من المؤسسات التعليمية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • 3arafa
    الخميس 14 أكتوبر 2021 - 08:29

    شخصيا اثق في كفاءات المغرب من الناحية الأمنية، واعتبره مدرسة خاصة في تدبير الأمن، حفظ الله هذا البلد من كيد الاعداء .اتمنى ان يسود الأمن والازدهار وان يكون كل المواطنين بخير حتى من الناحية المادية ،مزيدا من التقدم الذي ينعكس على مستوى عيش الجميع.

  • كمال
    الخميس 14 أكتوبر 2021 - 09:22

    كفائة الأمن المغربي لا غبار عليها و شكرا لكل من يقوم بواحبه خدمة للوطن والمواطنين . لكن بالمقابل على الأسرة المغربية القيام بواجبها لتربية أبنائها لأن الكثير من الظواهر السلبية اليوم من نشل وتخريب و فوضى يقون بها قاصرون ، وهته الفئة العمرية من الصعب أن يتدخل الأمن لردعها لان المجتمع لن يتقبل دلك وأيضا نظرا لاندفاعها الشديد الدي يصل حد التهور و نظرا كدلك للحماية التي يوفرها لها القانون و حتى وإن تم توقيف قاصر فأن المحكمة تسلمه لأسرته بعد توبيخ بسيط في الغالب . لدلك أعتقد أن التربية على المواطنة و الدراسة و حب العلم و العمل و التربية الحسنة في سن مبكرة ستعود بالنفع الكبير على الجميع .

  • Abderrahim
    الخميس 14 أكتوبر 2021 - 10:36

    السلام عليكم اولا انا اقيم في القنيطرة الامن شبه معدوم لا نراه سوى في الديبانجات التي تترصد اصحاب السيارات وفي مداخل ومخارج المدينة اما في وسط المدينة والاحياء فالامن لا تواجد له السرقة بالعلالي والامن في نوم

  • said
    الخميس 14 أكتوبر 2021 - 13:32

    وكذلك أكتوبر 2021 تم ‪السطو على سلاح شرطي يستنفر الأمن بأكادير اللصوص سرقوا الدراجة النارية الخاصة ديال الشرطي و السلاح الناري كان داخل الصندوق الخلفي للدراجة النارية‬ والشرطي لم يقدرحتى أن يحمي نفسه ولكي يحمي المواطنين وماذا تنتظرون من الشرطي لي يدخل للوظيفة بالرشوة كان من المفروض على المديرية العامة للأمن الوطني أن تترك الإشادة إلى وقت لاحق ليس مع تسلسل فضائح‬ البوليس السياسي تزوير في حق إفراغ مكتب محمد زيان بالقوة و منع العطي منجب من السفر للعلاج و و و و……مقابل التستر علىمهربي المال العام و ناهبي ثرواث الشعب مقابل هناك الالافممن يتمتعون بالحماية لانهم ينتمون للوبيات المحمية التي تتمتع بالحصانة في ظروف التسيب والإفلات من العقاب المغرب يحتاج إلى تقوية الجبهة الداخلية بدموقراطية حقيقية و تعليم عمومي جيد ( طرد اللوبي الفرنسي ) و صحة جيدة للجميع و عدل نزيه و ربط المسؤولية بالمحاسبة و حرية المنافسة و الرأي و التعبير باحترام مع طرد الاشباح من الوظيفة العمومية و محاربة إقتصاد الريع و الرشوة والفساد المنتشر في جميع القطاعات مع خلق مناخ الاستثمار و الاعمال لجلب المستثمرين و انعاش الشغ

  • الخلافة العثمانية
    الجمعة 15 أكتوبر 2021 - 08:43

    حكمتوا لبلاد بقبضة فولاذية للي دوا على حقوا يرعف كتسبقوا تفشلو اي مظاعرة حتى و لو كانت سلمية كترضوها غير سلمية غي بخطط تكتيكية جهنمية كتدخلوا معكم لبيادق فوسط ناس و كيديروا لبلبلا و يرجعوا لو ونتوما كتخدوا زمام الامور فين كاين لمشكيل ههه

صوت وصورة
ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 21:23 2

ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟

صوت وصورة
ليلة رعب في أولاد عياد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:45 2

ليلة رعب في أولاد عياد

صوت وصورة
المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:30 2

المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية

صوت وصورة
إشادات بمضامين الخطاب الملكي
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:02 4

إشادات بمضامين الخطاب الملكي

صوت وصورة
الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 16:00 8

الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان

صوت وصورة
مغاربة ينتظرون الأفضل من الحكومة
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 15:34 7

مغاربة ينتظرون الأفضل من الحكومة