انهيار سعر الليرة يعمق الأزمة المالية في تركيا

انهيار سعر الليرة يعمق الأزمة المالية في تركيا
صورة: أرشيف
الخميس 2 دجنبر 2021 - 01:36

قبل الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، استقالة وزير الخزانة والمالية لطفي علوان، وعيّن نور الدين نباتي خلفا له، وذلك بعد هبوط كبير في سعر صرف الليرة التركية أمام الدولار الأمريكي.

جاء ذلك بحسب قرار موقع من قبل إردوغان، ونشر بالجريدة الرسمية التركية في عددها الصادر فجر اليوم الخميس، وفقا لوكالة الأناضول للأنباء.

ووفق القرار فقد تقرر تعيين نباتي وزيرا للخزانة والمالية خلفا للوزير السابق علوان؛ الذي طلب إعفاءه من منصبه، كما أوضح القرار أن التعيين جاء بموجب المادتين 104 و106 من دستور الجمهورية التركية.

وكان نباتي، البالغ 57عاما، أحد أربعة نواب للوزير المستقيل لطفي علوان، وهو نائب سابق ينتمي إلى حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

18
  • لهويشري عبد الصادق
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 01:48

    الاقتصاد التركي أقوى من عدة اقتصاديات و منها الإقتصاد الوطني و رغم ذلك انهارت الليرة التركية . السؤال ما السبب؟ هل هو سياسي ام اقتصادي ام اجتماعي؟
    احيانا يتم خفض قيمة العملة ليتم رفع التصدير و كذلك لجم الواردات و المواطن هو من يؤدي الثمن لانه هو المنتج و المستهلك.
    الدولة أحيانا تحتاج لقرارات سيادية لدفع عجلة التنمية من خلال قرارات تسري على رقاب الجميع من الأمير حتى سائق الحمير.

  • الى المعلق رقم 1
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 02:16

    مزال تردد الاسطوانة الفارغة رغم كل ما تشاهد بنفسك من ازمة خانقة في تركيا ، حيث الناس تقف في طوابير طويلة من اجل الخبز .
    اذا كانت سياسة الدولة كما تظن هي خفص سعر العملة ، لماذا يخرج رئيس الدولة و يحدث لجنة تقصي في اسباب انهيار العملة ، و لماذا خلال سنة اقالة رئيس البنك المركزي اكثر من مرتين و لماذا استقالة وزير المالية اليوم و لماذا يطلب اردوغان من شبعه بيع احتياطتهم من العملة الصعبة ، هل هذا معقول .
    تركيا عليها ديون ضخمة تفوق امكانيتها المتواضعة اصلا و بالتالي انهيار العملة يمثل عبىء كبير على المديونية و لا تنسى ان الدولة عندما تأخد ديون خارجية يكون بعملة الدولار.
    الفقاعة الاقتصادية انفجرت و لكن عند حريم ااسلطان شيء اخر

  • محمد
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 02:24

    لا تحاولوا إخفاء الشمس بالغربال. الإقتصاد التركي قوي جدا حتى البنك الدولي رفع سقف توقع النمو من 5% إلى 9%. لو كانت هناك أزمة في تركيا لفرح بها صاحب نعمتك الإماراتي و انتظر انهيار تركيا و رئيسها. ولكنه يعلم كيف تسير تركيا لهذا ضخ أكثر من 14 مليار دولار. التنمر على تركيا لم يعد ينفع و أسأل أولياء نعمتك في الإمارات

  • morad
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 02:59

    يمكن رفع قيمة الليرة بشكل سهل/ يكفي أن تترك تركيا سوريا وليبيا وأذربيجان وقبرص لأمريكا بعد ذلك تصبح الليرة أعلى من الدولار

  • اردوغان
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 03:46

    السيد اردوغان حاول ان يطور اقتصاد بلده باقتراض الفلوس بالعملة الصعبة ولم يستطع السداد عند استحقاقها و تفاقمت الازمة بعد ان انهارت الليرة.
    عندما اقترض كان مليون دولار يعادل مليون وستمائة الف ليرة اما اليوم فانه يحتاج الى ثلاثة مليون وخمسمائة الف ليرة لسداد المليون دولار

  • mourad canada
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 03:53

    الرأي السياسي في انهيار سعر صرف الليرة التركية :
    بعيدا عن تطبيق أحكام النظام الاقتصادي في الإسلام، أود أن أُؤكد على أن طبيعة الاقتصاد الرأسمالي هو اقتصاد ذو شقين متعاكسين لا يلتقيان، إذا ارتفع الأول انخفض الآخر و العكس صحيح، هذان الشقان هما، شقق الاقتصاد الحقيقي و القائم على الانتاج الزراعي و الصناعي، و شق الاقتصاد المالي الريعي و القائم على المضاربات و تقلب أسعار الفوائد المالية و أسعار صرف العملات المحلية مقابل سعر صرف الدولار.

    كما أني أود أن أُؤكد على أن تركيا في تطبقها النظام الاقتصادي الرأسمالي اختارت أن تسعى للاستثمار في قطاع الانتاج “الصناعة و الزراعة” و ليس في القطاع الريعي “المال و العقار”.

    و بالعموم انخفاض عملة البلد الليرة يساعد في زيادة صادراته، و انخفاض نسبة البطالة، و هذا لم يحصل مع حالة تركيا فالأسعار مرتفعه على المستهلك لانخفاض الليرة، و نسبة البطالة ترتفع و هذه المؤشرات تعتبر عكسية للإدارة الاقتصادية، و السبب وراء ذلك هو عدة عوامل منها جائحة كورونا حيث انخفض الطلب العالمي على الصادرات التركية بالعموم، و تزامن ذلك مع استقبال تركيا لأعداد كبيرة من العمالة ……

  • mourad canada
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 03:55

    …مع استقبال تركيا لأعداد كبيرة من العمالة اللاجئة و الرخيصة لتركيا لتوجد ضغط في سوق العمل على حساب العامل التركي، إضافة للحروب التي دخلتها تركيا في ليبيا و أذربيجان و سوريا، هذه العوامل كلها هي التي أثرت على سعر صرف العملة التركية، يضاف عليها المضاربات المالية التي تمت على الليرة.

    و من تأثيرات جائحة كورونا، توقف الكثير من عمليات الانتاج الصناعية و اتجاه الدول و الأفراد إلى حبس رأس المال و وضعه في أصول تصنف بأنها ذات ملاذ آمن، نتيجة للتخوف من خسارة الاستثمار، أو تحويلها لأموال الساخنة يتم استثمارها الاقتصاد المالي الريعي عوضا عن الإقتصاد الإنتاجي الصناعي و الزراعي المتأثر بالجائحة.

    و بعيدا عن تطبيق أحكام النظام الاقتصادي في الإسلام، و عن الاستقطاب سياسي المؤيد لتركيا أو المعارض لها، فإن إدارة الاقتصاد الرأسمالي في كل من هٰذين الشقين صحيحة من وجهة النظر الرأسمالية، و بالمجمل على الدول الرأسمالية أن تختار الاستثمار في شق من هٰذين الشقين، إذ لا يمكن الجمع بين الشقين في وقت واحد، لأنها جمع بين المتناقضات في المدخلات و النتائج.

    و لقد اختار أوردوغان …

  • mourad canada
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 03:56

    …و لقد اختار أوردوغان و أيد الميل إلى تركيز الدولة التركية على تنمية الاقتصاد الرأسمالي الحقيقي و القائم على الانتاج الزراعي و الصناعي و تحقيق الاكتفاء الذاتي، لأنه يرى أن بلاده تملك مقومات الاقتصاد التي تملكها الدول الصناعية، و على الرغم من ارتفاع أسعار الفائدة في تركيا و ضرورة رفعها لإنقاذ الليرة، إلا أنه لم يحبذ التنمية في الاقتصاد المالي الريعي، و ذلك لتحقيق عدة أمور منها إستغلال الصبغة الدينية في حرمة الربا و توظيفها في كسب تأييد العاطفة الاسلامية في الشارع التركي و في دعم السلع التركية في العالم الاسلامي، و من جانب آخر يعمل لتفادي تقلب سعر الفائدة و تذبذب أسعار الصرف و حركة المضاربات المالية التي غالبا ما ينتج عنها تفريغ و رحيل رؤوس الأموال الساخنة عن البلاد لتتركها بلا مال و لا صناعة بحثا عن أسواق جديدة تستنزفها.

    هذا ما يحصل في تركيا باختصار، و هو أمر طبيعي لتبني الاقتصاد الرأسمالي، لأنه اقتصاد من وضع بشر يعتريه ما فيهم من نقص و ضعف و قصور، و ستظل هذه المشاكل تلازم تركيا أو غيرها من الدول التي تتبنى الآيديولوجية الرأسمالية، هذا و إن تقدمت بأساليب الانتاج أو أحسنت تطبيق …

  • mourad canada
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 03:57

    …أو أحسنت تطبيق الاقتصاد الرأسمالي، و لا يقال أنه بإلغاء الربا يكون النظام الاقتصادي الرأسمالي إسلامي، لايقال ذلك لأن النظام الاقتصادي في الاسلام ليس إلغاء الربا فقط، و لكنه مجموع الأحكام الشرعية المتعلقة بأسباب التملك و أنواع الملكيات و كيفية التصرف فيها وتوزيع الثروة و ربط النقود بالذهب و الفضة و غيرها من أحكام تمثل سياسة اقتصادية مثلىٰ للفرد و الدولة و المجتمع.

    و من جانب آخر، نؤكد على أن علاقة لما يحصل من مشاكل نتجت عن تطبيق الرأسمالية بالإسلام، فلا يوجد علاقة بينها و بين النظام الاقتصادي الإسلامي لا من قريب و لا من بعيد، فالإسلام غير مسؤول عن عواقب تعطيله أو تطبيق نظام آخر.

    فتركيا تتبنى العلمانية و تطبق نظام الاقتصاد الرأسمالي بإتقان شأنها شأن باقي الدول الرأسمالية الكبرىٰ، و مشاكلها هي ذاتها نفس المشاكل التي تنتج من تطبيق الرأسمالية…

  • mourad canada
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 03:59

    …تنتج من تطبيق الرأسمالية.

    أما باقي بلاد المسلمين فمعظمها إن لم يكن كلها تتخبط في فوضىٰ عارمة و في كل المجالات و منها المجال الاقتصادي، و لا تطبق أي نظام اقتصادي، و لا عزاء للمسلمين

  • simo
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 07:41

    أردوغان الآن في موقف متناقض، لقد طرق أبواب الإمارات التي لطالما نعتها بأبشع المواصفات طالبا الإغاثة والمال عن طرق الستثمارات وصىرح أنه سيعيد العلاقة مع مصر وسيزيد من التقرب لإسرائيل. فالعملة هوت لعددة أسباب الخبراء منها تشديد الحصار من الدول التي ساهمت في إنطلاقت الأقتصاد التركي عبر تحويل الخدمات ومده بالتكنولوجيا. زيادة على السياحة والحروب التي دخلت فيها تركيا مثل أدريبدجان وليبيا… وهناك شيء مهم هو دخول تركيا صناعة الأسلحة وعليها أن تجد سوق في ضل المنافسة ولهذا هي تسعى التقرب لدول الخليج خاصة السعودية أكبر مشتري السلاح

  • م. العربي
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 08:10

    سؤال وجيه، المرجو من اهل الاختصاص الإجابة عن السؤال؟

  • خالد بنسيدي
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 08:19

    لنكن واقعيين جميع الأحزاب الإسلامية فشلت في سياسة الإقتصاد بإستثناء دول الشرق أسيوية لأنه تم ٱستوزار المكاتب التنفيذية للحزب والذين في أغلبهم ذكاترة وخريجي جامعات الشريعة أو معارف الرئيس لا علاقة لهم بالإقتصاد والعالم الرقمي الذي يحكم العالم الآن..

  • Karchiche younes
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 08:22

    وخا دبا عملتنا لا تساوي شيٸ والمغريب هو الذي يتحكم فيها اقتصادنا هش الفوسفاط فقط عملتنا الدرهم غير مقبولة حتی الصومال الحماق

  • مغربي
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 08:24

    انهيار الليرة التركية يدل على أن الاقتصاد التركي سيعاني كثيرا. انهيار العملة يدفع بالمستثمرين الأجانب والرساميل الأجنبية إلى سحب استثماراتهم وأموالهم خوفا من استمرار الانهيار. كما أن انخفاض الليرة سيؤدي إلى ارتفاع أثمان الواردات والمواد الأولية المستعملة في تصنيع المنتجات الموجهة للتصدير وبالتالي لن تستفيد الصادرات التركية شيئا من انخفاض عملتها. سبب انهيار الليرة هو تراجع حاد في احتياط تركيا من العملة الصعبة بسبب تراجع قطاع السياحة بسبب كورونا وكذلك عدد من الدول ومن بينها المغرب بدأت تراجع اتفاقيات التبادل الحر المجحفة التي عقدها أردوغان مع بعض الحكومات الإخونجية. تلك الاتفاقيات كانت في صالح الاقتصاد التركي.

  • kamal
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 11:01

    أردوغان صرح أنه سيقوم بزيارة للإمارات وسيأخد نفس الخطوة في التقارب مع مصر وإسرائيل. فأعداء الأمس أصبحوا المنقدبن الإقتصاد التركي، فهو الآن يراجع سياسته التي قد تؤدي بتركيا إلى الإنهيار وهو الآن يبحث عن مساعدات عن طريق الإستثمارات. فالوضع في تركيا حسب المتتبعين يندر بحراك داخلي قد يعصف بحكومة أردوغان خاصة وأنه فتح عدة جبهات لم يجني منها سوى الخسارة. مثلا أرسل جيشه إلى قطر وخسر السعودية التي كانت من أكثر مشتريات السلاح التركي خاصة المركبات وأن السعودية في حاجة للطائرات بدون طيار وتعتبر تركيا رائد في هذه المجال، ولا ننسى السياحة وتحويل الخدمات التي قد يفيدنا في هذا الأمر المختصين في هذا المجال.

  • ولد حميدو
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 11:35

    لم تعد الحرب عسكرية بل أصبحت اقتصادية
    فعلا تركيا تطورت كثيرا و لكن بأموال الاستثمارات الخليجية و حتى الإسرائيلية لأن العقول بدون مال لا تساوي اي شيء

  • ghazi kutbi
    الخميس 2 دجنبر 2021 - 17:54

    أساس استقرار اقتصاد تركيا بإذن الله هو راحة واستقرار المجتمع التركي أولاً، بحيث الإنسان التركي يجد بمقدوره لقمة العيش والسكن والكسوة والدواء … الخ. والخطوة ليست بمنع هبوط الليرة بل بالتفرج على الليرة وهي تهبط ومعرفة حدودها الدنيا في النزول، وفي نفس الوقت تمكين الإنسان التركي من مقومات الحياة، وطبيعي إذا الإنسان التركي ارتاح سيعمل وينتج ويتعامل مع الدول الأخرى وهذا سيرفع من مستوى عملته المحلية، وبمقابل الدولار، وأقترح أن الليرة التركية إذا ارتفعت لا ترتفع أكثر من 4 ونصف إلى 5 ليرات للدولار حتى لا يهبط الذهب كثيرا وهو أهم من الدولار في تغطية الاقتصاد. والله أعلم. نقطة على الهامش: النبطي هو من أبناء اسماعيل بن ابراهيم عليهما السلام، نسبة إلى نبوت بن اسماعيل أبو العرب.

صوت وصورة
التوعية بدور المساعدة الطبية
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 10:54

التوعية بدور المساعدة الطبية

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49 6

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47 2

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06 10

مبادرة ساكنة لفك العزلة

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57 2

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي