شباط عنوان “صراع فاسي” خفي بـ “غطاء عروبي”
يبدو أن مؤتمري حزب الاستقلال، حسب الأخبار الواردة من، المؤتمر السادس عشر بالرباط، إلى حدود وقت متأخر من ليلة / صباح الأحد، لن ينتخبوا الأمين العام الجديد، الذي سيؤجل إلى وقت لاحق، خارج موعد المؤتمر، في غضون الأسابيع القادمة بسبب الوضع المتوثر بين المترشحين.
فقد دخل الاستقلاليون، أول أمس الجمعة مؤتمرهم العام السادس عشر في حالة من عدم التوافق التام عن الإسم المرشح لمنصب الأمين العام، بعد تمسك كل من حميد شباط وعبد الواحد الفاسي، برغبتهما في الترشح لقيادة الحزب. وهو الوضع الذي يرجع بالذاكرة إلى المؤتمر الثالث عشر لحزب الاستقلال، حينما احتد الصراع بين عباس الفاسي، والقيادي امحمد الدويري، على منصب الأمانة العامة.
يبدو أن حميد شباط، القيادي الاستقلالي الأبرز في تحديد معالم الأمانة العامة لـ “الاستقلال” في مؤتمره الجاري حاليا بالنظر إلى ثقل الرجل على المستوى التنظيمي، اعتبارا لمسؤوليته كاتبا عاما للذراع النقابي للحزب “الاتحاد العام للشغالين بالمغرب”، وكذاعلاقته الوطيدة مع عدد من قيادة “الشبيبة الاستقلالية”، التي لاتخفي تحالفها مع شباط في السر والعلن.
خلال ليلة الجمعة/ السبت، الماضية، كانت ملامح الطريق نحو الأمانة، قد أخذت ترتسم مع أشغال لجنة القوانين والأنظمة، (التي تغري بالإنزال في جمع مؤتمرات الأحزاب)، حيث تمكن مناصرو شباط من إقرار بند يحدد الترشح إلى الأمانة العامة بشرط العضوية الكاملة في اللجنة التنفيذية للحزب لآخر ولاية لها قبل انعقاد المؤتمر، وهو الأمر الذي قطع الطريق على محمد الوفا (صهر الزعيم علال الفاسي) الذي غادر أشغال المؤتمر صباح السبت، على اعتبار أن الرجل كان يرى في نفسه مخرجا للتنافس المحتدم بين حميد شباط، وعبد الواحد الفاسي.
الملفت للنظر أن لجنة القوانين التي أبقت على السن المتعلق بالكوطا المخصصة للشباب في هياكل الحزب، والمحدد في 40 سنة كما هو منصوص عليه منذ المؤتمر الماضي، أكدت على ضرورة التنصيص على الاستفادة من الكوطا مرة واحدة سواء بالنسبة للشباب أو النساء، وهو ما سيمهد الطريق لوجوه شابة جديدة، ستدعم لا محالة جناح شباط (مونية غلام، عبد الرحمان قنديلة) إضافة إلى أسماء أخرى لن تستفيد من كوطة الشباب بعدما نالت نصيبا منها في المؤتمر الخامس عشر، لكنها من المنتظر أن تضمن مقعدا في تشكيلة اللجنة التنفيذية المرتقبة، ضمنها تلك التي اكتسبت مراسا ومناصرة داخل اللجنة التنفيذية، كالقيادي الشاب عادل بن حمزة الذي يعد أحد “الصقور” البارزين ضمن جناح شباط في اللجنة التنفيذية المنتهية ولايتها.
كل السناريوهات المتعلقة بالأمين العام الجديد، تعطي الانطباع بإفراز إسم ضمن حلف حميد شباط، وقد يكون ترشح الأخير للأمانة العامة وبقوة، مجرد تكتيك مدروس لطرد كل منافسيه من آل الفاسي، لفسح المجال لعادل الدويري (وزير الساحة الأسبق) ابن حليفه في مجلس الرآسة امحمد الدويري، فالأخير، الذي يرأس جهة فاس بولمان، (حيث يتربع شباط على عموديته بالعاصمة العلمية هناك)، لن ينسى طموحه القديم في قيادة الحزب، الذي ضاع منه في فبراير 1998 خلال المؤتمر الثالث عشر، حينما حرمه تحالف عائلة الفاسي من الأمانة العامة، التي آلت حينها لعباس الفاسي العائد لتوه من تونس سفيرا، بعد غياب طويل عن الحزب.
تفيد العديد من المؤشرات بانتصار امحمد الدويري لمشروعه القديم على يد نجله عادل، فتحركات الأخير كانت غير خفية في السنوات الأخيرة، منذ أن راج اسمه بعد الانتخابات التشريعية 2007 كمرشح لتولي منصب الوزير الأول، ثم دينامية الرجل في إعداد البرنامج العام للحزب على المستوى الاقتصادي، قبل الانتخابات التشريعية الأخيرة لـ 25 نونبر الماضي، بالإضافة إلى العلاقات التي تربطه بعدد من الاستقلاليين، من رجال الأعمال النافذين الذين يتوفرون على قاعدة شعبية من المؤتمرين الاستقلاليين، قد تكون سندا له في محطة تنظيمية هامة مثل المؤتمر العام، بل إن هذا القيادي الشاب استطاع أن يوطد علاقاته حتى مع استقلاليين من مغاربة العالم، ولعل محاضرته حول وضعية الاقتصاد المغربي التي برمجت في الـ 23 من شهر يونيو الماضي بأحد الفنادق بالعاصمة الفرنسية باريس، بمبادرة من مناضلين استقلالين، كانت ضمن أبرز تحركاته بالخارج، وهي المحطة التعبوية التي حضرها كما كان مبرمجا، قياديين من اللجنة المركزية للحزب، هما: علال مهنين، وعبد الرفيع غلاب، الذين كانا قادمين في طريقهما من إيطاليا بعد إشرفهما في الـ 20 من يونيو المنصرم على تأسيس فرع للحزب بإيطاليا، الذي سيتحمل مسؤليته، المهاجر خالد مفيدي، ابن مدينة صفرو، التي يرأس مجلسها البلدي عبد اللطيف معزوز، الوزير المكلف بالجالية المغربية المقيمة بالخارج، والمقرب لحميد شباط، الذي كان دائما وراء الدفاع عن استوزاره، منذ توليه لحقيبة وزارة التجارة الخارجية في الحكومة السابقة لعباس الفاسي.
كل المؤشرات القبلية على مستوى التحركات الخاصة رآسة المؤتمرات المحلية التي أفرزت المؤتمرين، طغى عليها الحضور القوي لبصمات دائرة شباط، خصوصا المؤتمرات التي ترأسها قياديون من الشبيبة الاستقلالية، أو “الاتحاد العام للشعالين بالمغرب” بحسب مصادر مقربة، وهو الأمر الذي جعل الرجل واثقا من نفسه حينما ركب تحدي آل الفاسي، ويدفع ابن الزعيم إلى التراجع عن الترشح للأمانة العامة، بل إن رجلا محنكا، وخبر دروب التنظيم، مثل سعد العلمي، صهر الزعيم علال الفاسي، ما كان ليتوارى عن رآسة أشغال المؤتمر لولا درايته بقوة شباط في مواجهة آل الفاسي.
شباط بإمكانه أن يقدم هدية لمحمد الدويري، بتقلد الإبن عادل منصب الأمانة العامة، أو على الأقل منصب رآسة المجلس الوطني للحزب كأضعف إيمان، وفي كل الأحوال فإن امحمد الدويري الذي له وقع وازن بالحزب، وكذا إعلامه (بعد دفاعه أخيرا عن تنصيب عمر الدركولي رئيسا لتحرير جريدة العلم)، سيكون قد أخذ الثأر لنفسه من مؤتمر 1998 لينتصر في معركته على آل الفاسي، الذين ينحدرون في ذات الآن من فاس، مدينته الأصل، التي يسيرها شباط إبن تازة، الذي يصفه بعض الاستقلالين “زعيم العروبيين”، وإن صح هذا القول فإن المعركة تبقى مجرد “صراع فاسي” خفي بـ “غطاء عروبي”.
كل التعديلات التي الحقت بالنظام الأساسي للحزب تصب في اتجاه واحد : تمهيد الطريق أمام شباط وزبانيته للسيطرة على الأمانة العامة للحزب .
نريد شابا متدينا لو كان ملتحيا احسن يعيد للحزب مجده المجيد
خسارة كبير لو كان الزعيم علال الفاسي لقلب المعادلة كلها وما ظهر لا عدالة وتنمية ولا سلفيون فقد كان شاملا جامعا رحمة الله عيله
غريب حال هذا الحزب, والأغرب منه هو هذا التهافت المنقطع النظير على المسؤولية, وكأن الواحد إذا صار أمينا عاما قد فاز بالجنة, لكني أظن أن وراء الأكمة ما وراءها, فمن يدخل هذا الميدان يصير ثريا بين عشية وضحاها, والواقع أكبر دليل, ….
إن المسؤولية عار في الدنيا, وخزي وندامة في الآخرة…
يا ليت قومي يعلمون
Le PI a un system archaic de selection de leur secretaire general, nous sommes au 21 em ciecle et ces gens ne savent meme pas les methodes democratics et transparente de voter pour leur leader….il ya beaucoups d'espace au sein du PI pour la corruption et la manipulation, common ces Gens ce croient capables de diriger notre pays au 21 em cieclea….???
بسم الله الرحمن الرحيم. ولا يدوم الا وجه ربك العظيم. ناصر المستضعفين من اول الزمان الى يوم الدين ولو كره المنافقون.انظروا كيف استولت هده الحمى الفاسية على خيرات البلاد ولا زالوا يطمعون فى المزيد والحمد لله الذي جعل الموت راحة للمستضعفين وبلاء لهؤلاء المتعجرفين.
نصيحتي لك ان تنتنمي الى حزب العدالة والتنمية فهو الحزب الذي سينتخب ان شاء الله لمرات عديدة .وكن على يقين انك لن تحقق الا ما اراد الله لك.رحم الله علال بن عبد الله واخرون ضحوا بارواحهم ولم يتوقعوا هجوم هده الحمى الخبيثه على خيرات الوطن .حسبنا الله ونعم الوكيل
المشكلة العظمى في الجسم الصحافي أنهم لا يطالعون لو كنت حاضرا في المؤتمر 16 لما كتبت المقال لأن القانون الأساسي يمنع على الذين لا يتوفرون على شرط العضوية في اللجنة التتنفيذية للحزب التشرح للتنافس على الأمانة يعني أن الدويري والوزير الوفا خارج التسابق .
من الأحسن إزالة المقال لأن ما بني على تخيلات ليس من المقال الصحافي في شيئ إنكم كما تطلبون سائق سيارة أن يسوق فوق الرصيف لكي تعرفوا ماذا سيحصل؟
منذ فجر إستقلال المغرب , إستولى آل الفاسي على خميع المرافق, السياسية والحكومية والمناصب الإدارية والمالية وغيرها…حتى قيل أن الإقامة العامة الفرنسية تحولت إلى ''إقامة'' آل الفاسي…
حزب الاسثقلال حزب لكل المغاربة والمتمنى هو الثناوب من عمالة الى جهات ا خرى اخص الكثابة العامة
السيد عادل اادويري ل يمكنه ان يترشح الي الأمانة العامة بحكم انه ليس عضو اللجنة التنفيذية لحزب ااستقلال
حزب الاستقلال يفوز فى الانتخابات التشريعية دائما اما بالمنصب الاول او التانى يعنى رئيس الامانة هو شخص مرشح ان يصبح رئيسا للحكومة هل تتصورون شباط رئيسا للحكومة لا اظن المرشح يجب ان يكون شخص كان وزيرا ويجيد التكلم باللغات الاجنبية وله علاقات مع الخارج وتقدمى له مواصفات تشبه مواصفات مزوار شباط سيتفاوض على اساس ازاحة التهمة على ولده وحماية مصالحه والنضام حاضر فى الاختيارات ولكن الى منى سيستمر الشعب يصوت عليهم مقابل ما يعطوه من دريهمات يعطيها الاعيان الدين يترشحون باسمه ويدفعون النقود مقابل الحصول على التزكية ويعطون النقود ويقيمون الولائم والجنائز من اجل الحصول على مقعد فى البرلمان فى سكوت من طرف السلطة ومؤازرة ضمنية على اعتبار ان المقعد سيحسب لفائدة حزب قادته مع التطام ليتصور الامر حزب فى المغرب ينجح بدون ان يعطيه النطام جواز المرور حتى يتمكن من شراء الاصوات هدا غير ممكن
لكي لا ينفگع احد من الأخوة المترشحين لرئاسة الأمانة العامة اللحزب فإن مفاتيح ترجيح الكفة لأي واحد منهما توجد بحوزة رجل واحد داخل الحزب انه بكل مسؤولية مسؤول الجهات الجنوبية الثلاثة وما أدراك ما الجهات الجنوبية
لو فتحت الملفات القديمة والجديدة في اطار عدم الافلات من العقاب لما كانت ظاهرة البلطجية
افتحوا ارشيف وزارة الداخلية من فضلكم فلكم اكثر من سبب لتتخلصوا من الشباطية
لو وفرت عليك العناء وأصبحت عضوا في العدالة والتنمية لكان أفضل لك. نصيحة مغربي حر.
نريد الشفافية والابتعاد عن التوافق و احتكار المنصب
المقال كأنه كتب في مكتب الشبيبة الاستقلالية ، الكتابة الصحافية تقتضي التحري والحقيقة والتحليل ، وليس املاءات او تعاطف؟؟؟، لذلك أطلب منكم المزيد من الموضوعية يا كاتب المقال…