بإلحاح وتمسّك شديدين، تستمر دعوات مسؤولين إسبان الرباط إلى العمل على تجاوز الخلافات التي طفت طوال العامين السابقين؛ لكن السلطات المغربية تريد وضوحا أكبر وجرأة في التعاطي مع بعض القضايا الحيوية، يبقى أهمها ملف الصحراء.
وأسهم الخلاف السياسي والدبلوماسي بين مدريد والرباط في إفلاس عدد من المقاولات الإسبانية التي كانت تنشط مع النسيج الاقتصادي والتجاري المغربي، بينما تحاول حكومة مدريد استغلال ورقة “القصر الملكي” الإسباني لعودة الاتصالات بين البلدين الجارين.
وتريد الرباط اختبار جدية تحركات الحكومة الإسبانية، خاصة موقفها من تطورات نزاع الصحراء المغربية الذي عمر طويلا، بسبب استمرار نهج إسباني ينطوي على المراوغة وغياب الوضوح اللازم، خاصة بعد الاعتراف الأمريكي بمغربية الصحراء.
نوفل البعمري، المحلل والخبير في ملف الصحراء، قال إن “إسبانيا اليوم تعيش في علاقتها بالمغرب حالة عزلة سياسية ودبلوماسية حقيقية”، مبرزا أن “ألمانيا التي كانت تختبئ وراءها من أجل مناورة المغرب انخرطت في إعلان مواقف واضحة من القضايا الأساسية والحيوية للمغرب”.
وشدد المحلل ذاته، في تصريح لهسبريس، على أن “برلين أعلنت دعم مبادرة الحكم الذاتي، والتأكيد على محورية الدور المغربي في العلاقة جنوب-شمال، ثم التأكيد على أهمية الدور الذي لعبه المغرب في ليبيا؛ بمعنى أن ألمانيا عمدت إلى توضيح كل مواقفها في القضايا الخلافية التي كانت موضوع ملاحظات من طرف المملكة”.
واستطرد الباحث في العلاقات الدولية: “إسبانيا ليس عليها أن تظل مترددة في الإعلان عن مواقفها من القضايا الحيوية للمغرب”، مشددا على أن “الرغبة الإسبانية لا يمكن أن تظل مجرد إعلان نوايا، بل يجب أن تقدم على خطوة شجاعة تجاه المغرب”.
كما أوضح المحلل ذاته أن “لإسبانيا مصالح اقتصادية وأمنية وسياسية، بالإضافة إلى المشترك التاريخي والإنساني الذي يجمع البلدين”، معتبرا أن “هذه الروابط هي التي تدفع مدريد إلى التفكير في إصلاح أخطائها في حق المغرب”، وزاد: “مدريد مطالبة بمراجعة مواقفها من القضايا الحيوية للمغرب، خاصة أن إغلاق الحدود بين البلدين أثر سلبا على المقاولات الإسبانية، خاصة بالجنوب، حيث تكبدت خسائر مالية كبيرة، وهو ما شكل ضغطا سياسيا داخليا على الحكومة الإسبانية التي تحتاج إلى تغيير قراءتها لمستقبل العلاقة مع المغرب”.
المرجوا من الحكومة المغربية عدم تجديد اتفاقية الصيد البحري مع اسبانيا
بوريطة اختار سياسة الندية و النفس الطويل. على اساس ان ربح القضية بالامم المتحدة تبدئ مع دول الجوار.
الصحراء المغربية اصبحت اولوية مغربية و قضية مصيرية للمنطقة
اتبت المغرب انه قادر ان يصل اقصى حدود المواجهة.
طول السواحل المغربية لن تسمح لدول الجوار عزل المغرب. و يبقى المغرب سيد قراره
الدبلوماسية اسبانية تستعمل مع المغرب سياسة العصا والجزرة ، بمعنى تعود العلاقات كما كانت سابقا لكن لا تمس المدينتين والجزر ، لاحظوا العجرفة اللتي تعامل بها إسبانيا اصبح تحرك السفن الحربية بشكل دائم ويونس قرب المياه المغربية في استعراض للقوة العسكرية …. المهم على الدبلوماسية أن اللا تخضع وتضعف كبرها تصغار موسم الصيف على ابواب يمنع منعا كليا استعمال الموانئ اسبانية خلال العودة .اتفاقية الصيد البحري تتوقف للحفاظ على المخزون السمكي . إسبانيا تاريخيا في علاقاتها مع المغرب معروف عليها المكر والخذاع فحاداري تم حداري من العودة لنقطة البداية.
الإلحاح وحده لا يجدي نفعا،لا بد من الإعتراف بالصحراء المغربية وإرجاع لنا جميع الأراضي التي في حوزتكم ،حينئذ نقول لكم أهلا وسهلا و مرحبا بكم كأصدقاء؛ وستكون المعاملة جيدة في جميع الميادين على قدم وساق، ومتزنة لا حيف فيها ولا ظلم، كل حسب استطاعته، والفاصل والتقاطع بين علقتنا هو الإحترام المتبادل والجوار المبني على المصداقية والتعاون المثمر وجلب المصالح لشعبين. ونكون كذالك سندا وعضدا بعصنا لبعض ؛والرابح الحقيقي بيننا هي الصداقة المستدامة لا رجعة فيها.
نعم مغرب يريد توضيحا من دويلة إسبانية نحن قوة ضاربة الله يعطيكم ضربة. وباز إسبانية تواصل إلحاح. كل يوم 100مراكب ملوؤة بحراكة مغاربة يحلمون وصول الى تراب إسباني نساء أطفال شيوخ يرمون أنفسهم في بحار لانهم لم يجد حتى ما يأكل في مغرب .
الاعتراف بمغربية الصحراء اولا وفتح ملف سبتة ومليلية
إسبانيا بإلحاح و المغرب لا يريد . نهاكم الله من نيتكم .تا يرغبونا مساكن .دابا نشوفو .ما غادي يتبدل حتى موقف ديالها و غادي ترجعو العلاقات معاها .السياسيين يشترون المنازل و الأراضي فإسبانيا و احنا جلسو علينا بهاد الهضرة
مصالح إسبانيا والمغرب في تقاربهما . أول من يعلم ان الصحراء مغربية هم جيراننا الإسبان فلماذا هدا التماطل الذي لا يخدم مصالحهم. إنسحاب إسبانيا من الصحراء سنة 1975 تم بطريقة قانونية وسلمية مما أسس لأجواء تبادل إقتصادي ناجح.
l Espagne est un grand pays démocratique. n oublions pas que 1 million de marocains vivent dans le bonheur en Espagne et l autre moitié sans papiers et les dirigeants marocains ne mettent dans la tête qui sont plus fort que l
Espagne .si c était un pays arabe .il aurait renvoyé tout les rme qui sont sur leur sol
دائما اسبانيا كانت تناور المغرب في قضية الصحراء المغربية والمغرب لم يكن له آنذاك إلا ربح الوقت لحين اعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بمغربية الصحراء إذ أصبح الطرف الاقوى بهذا المكسب الكبير واصبح ندا لكبريات الدول فمن حقه من أجل سيادته أن يصل لأبعد الحدود مع أي دولة مهما كانت تجمعها مع المغرب من مصالح
حكمة المغرب يجب ان تقابل بالحكمة من اسبانيا لان حكمة صاحب الجلالة الملك محمد السادس كانت واضحة في الخطاب الاخير : لا معاملات تحارية او اقتصادية مع دولة لا تعترف بسيادة المغرب على صحرائه وكما صرح عزيز اخنوش : لاسبانيا الوقت الكافي لتراجع مواقفها قبل الجلوس مع المغرب .
المغرب لا يتعامل بالمزاج كبعض الدول المزاجية المصطنعة وحديثة الولادة فنحن دولة ضاربة في اعماق التاريخ و قوة ضاربة في المنطقة وهذا ما على اسبانيا ان تضرب له الف حساب قبل الجلوس والحديث مع المغرب .
يخ منو او عيني فيه ..الدول الاستعمارية متعودة على الأخذ فقط لكن قوانين اللعبة بدأت تتغير و يجب عليهم التأقلم أو التأخر فلهم ان يختاروا
طبعا يمكن تجاوزها بكلمة واحدة وهي الصحراء مغربية الى الابد لا اقل ولا أكثر
اما غير هذا فهو ضياع للوقت والمغرب مشغول
نصف قرن مر على استرجاع المغاربة لصحرائهم واتفاقية مدريد تحولت فيها المناطق الجنوبية إلى مشاريع ومنشات معمارية يشهد بها الجميع والأمم المتحدة نفسها وما زالت إسبانيا الإستعمارية ترغب في مزيد من الإبتزاز للمغرب لإلهائه عن استرجاع باقي ثغوره وجزره المحتلة… 40 مليون مغربي يقولون بصوت واحد لا للإحتلال والظلم
اسم على مسمى .الجوع وعدم توفير البطاطا والزيت للبالغين فقط هذا حالكم في بلد جا زائر ؟ قوارب الموت لديكم أكثر من قوارب افريقيا
لي فرط كرط درتو ري الكابرنات وها انتما وليتو تطلبو بحال الكلاب صبرو حتى ترشق لينا
الاعتراف بمغربية الصحراء هو السبيل لا غير
بعد عام و نصف على اندلاع الأزمة بين المغرب و اسبانيا و وصلت الى حد القطيعة الدبلماسية و الحصار الاقتصادي الذي عانت منه الحركة التجارية و الموانئ و المطارات الاسبانية أرى من الضروري اظهار بعض الليونة بعد الاشارات المتتالية الايجابية التي عبرت عنها اسبانيا ملكا و حكومة لتفادي التصعيد أو الوصول الى النفق المسدود لا بد بشيئ من الليونة و البرغماتية و أسلوب العصى و الجزرة حينما تكون في مواجهة دولة صديقة ترتبط معها بعلاقات قوية اقتصادية و سياسية و تاريخية لا بد من استأناف تبادل الزيارات بين المسؤولين المغاربة و الاسبان لوضع نقاط الخلاف على الطاولة و تقديم بعض ااتنازلات من الطرفين لبدء صفحة جديدة فالجغرافيا و التاريخ و الموقعين الاستراتيجيين تفرض على البلدين التفاهم و تذويب العقبات و التعاون المشترك لصالح الشعبين الجارين أعرف أن هناك مشاكل وراثية معقدة بين البلدين يصعب حلها بين عشية وضحاها لكنها تحتاج الى شيء من البرغماتية الواقعية و دبلمايية النفس الطويل لحلحلتها بطرق أخوية سلمية تراعي مصالح البلدين قضية سبتة و مليلية و الصحراء المغرببة تمارس عليها ضغوط داخلية و خارجية لكن أولويتنا هي صحراؤنا
يجب الاحتياط من دونكيشوط ديلامانشا …….
احتفلنا يوم 6 نونبر 2021 بالذكرى 46 سنة للمسيرة الخضراء المظفرة. كما ورد في تعليق سابق، نصف قرن مر على استرجاع المغاربة لصحرائهم واتفاقية مدريد تحولت فيها المناطق الجنوبية إلى مشاريع ومنشات معمارية يشهد بها الجميع والأمم المتحدة نفسها.
لابد من شئ من الليونة ووزارة الشؤون الخارجية تُحسن التفاوض.
على اسبانيا ان تعترف بن الصحراء مغربية ان احبت إعادة العلاقة اما غير دلك فالمغرب ليس في حاجة إلى إسبانيا .
إلى ابن الجيعان
اذهب وابحث على البطاطا المفقودة عندكم و المواد الأخرى ، كلامنا مطابق لعملنا لا ندلس على أحدا كما تعمل حكومتكم الظالمة الفاقدة لكل توازن،صحرائنا لا نتنازل على شبر منها ولن نعطيكم الفرصة لكي تدنسنها.وستبقون دائما وأبدا على الهامش، شاردين و خارج المألوف والأيام بيننا لمعرفة الصادق منا والكاذب،نحن لا نخشى لومة لائم،عزتنا في الرفعة الرأس والعلو الكعب .
حداري ثم حداري ثم حداري. انا طنجاوي أو عشت عند بورقعة و اعرفهم جيدا لا شعبا و لا احزبا تي كرهو شي حاجة اسمها المغرب أو لمغاربة. وحق وجه ربي لحبيب. راهم مع بوايزاريو بالوضوح ليلا ونهارا. ولا يريدون خروج من مدن المغرب المحثلة سبتة و مليلية و جزر المجاورة. انا لي كنت تان سمعهم اش تقولو. حداري ثم حداري ثم حداري ثم حداري من بورقعة يا مغرب. انهم غضارة كبار شعبا و احزابا. راه لحاجة لي تي خافو منها بزاف هيا فاش تي نقزو الافارقة بالمءات على مدن المحثلة هاديك ما تي بغيوهاش تماما. على المغرب مرة مرة اخلي افارقة انقزو سلك الدي يفصل المغرب مع المدن المحثلة وحق الله راه احسن جواب
الحمد لله على صبر المغرب في بداية استرجاع صحرائنا من المستعمر اسبانيا. حيث كان التنسيق مع العدوة الجزائر و ليبيا آنذاك على إعطاء الصحراء لافراد استأجاروهم من المرتزقة. و كان المغرب آنذاك لم يكن يملك الكثير من السلاح و لكن كان الصمود بفضل القوة المسلحة التي كانت تدافع ببسالة و لو بالعض و الصفع…. و الان الحمد لله المغرب مسلح و يراقب كل الصحراء بفضل الاقمار الاصطناعية. و لا ننسى شر موريتانيا التي نسقت مع الجزائر لملء مكانها في وادي الذهب( الداخلة) و لكن الرجال الشجعان ابطلوا مساعيهم. وحان الوقت لقطع كل مفاوضات حول مغربية الصحراء مع عدم السماح لاي كان ان يقترب من حدودنا. عاش المغرب قويا برجالاته رغم انف الأعداء.
من الأفضل أن لا تحشر أنفك في ما لا يعنيك. الأهم أن تنتظر دورك لأحد قليل من الزيت والبطاطس وإن لم تستطع فمرحبا بك في بلد الخير المغرب. بلد الكرم. هكذا يمكنك تغيير اسمك بابن الشبعان. عاش المغرب رغم كيد الكائدين.
يقول المثل كبرها تسغار على اسبانيا الاعتراف بالصحراء المغربية وتنءى عن المراوغة والكذب والنفاق اما الكلام الفضفاض فلا يفيد واكل عليه الدهر وشرب بعد ذالك يحين ملانا
ان كان لديهم فعلا نية صادقة في تجاوز الخلافات وربط علاقات طيبة فليكونوا واضحين صراحة في أمر الصحراء وليرحلوا من فوق الجزر وليخلوا مدينتي سبتة ومليلية
أسبانيا تمارس سياسة التهديد و الترغيب و الابتزاز و المماطلة و المراوغة و الكذب والنفاق والمؤامرة والمغرب والشعب المغربي لا يمكن له قبول هاته السياسة وفرض الأمر الواقع و حان الوقت المستعمر الاسباني الارهابي الاستعماري العنصري ان يخرج من اراضينا وجزرنا وبحارنا ولا يتدخل في شؤون بلادنا الداخلية وخاصة اقاليمنا الجنوبية ،اما معنا او مع غانا ونحن لا تحتاج لاسبانيا الاستعمارية الإرهابية العنصرية ولا لشركاتنا ولا لبضائعها وحتى لمراكزها التقافية التجسسية التبشيرية التابعة للمخابرات الإسبانية ،كفى صحكا على الدقون والخطاب المزدوج وإسبانيا هي التي تحتاج بلادنا وليس العكس
اسبانيا اصبحت لعبتها جد مكشوفة فهي لا تريد الخير للمغرب و لكنها تتعامل معه بكل لباقة ديبلوماسية، انها الدولة الأكثر نفاقا من شركاء المغرب، دولة شريرة تبحث عن الاستفادة من خيرات المغرب و تحفر له الانفاق كي لا يهدأ له بال، و لكن اليوم انتهت اللعبة.
لا لارجاع العلاقات الديبلوماسية والشراكة والتعاون مع الجارة الشمالية التي تدعم نظاما عسكريا شيوعيا ماركسيا ضد الوحدة الترابية حتى تغير الجارة الشمالية سياستها الابتزازية اتجاه المملكة المغربية. فاللعبة الاسبانية والفرنسية اصبحت معروفة عند جميع المغاربة والمغربيات بدعمهم النظام العسكري لاطالة امد مشكلة الصحراء المغربية حتى تبقى هاتان الدولتان في ابتزاز المغرب فقط بل ابتزاز الشعب الجزائري في مساندة نظام عسكري ضده.
الحقيقة الكاملة على مغربية الصحراء توجد في خزينة المملكة الاسبانية وهي الإتفاقيات ومراسلات الملوك العلويين معم حول مشاكل الملاحة البحرية التي كان الصيادون الاسبان يلقونها ، بمجرد إخراج تلك الوثائق التاريخية ، سيعلم العالم حقيقة النظام العسكري الجزائري المجرم ، الذي سبب للمنطقة مشاكل لا تعد .
ولكن حكام الإسبان فضلوا السكوت رغم أنهم بمجرد ما سلموا الصحراء المغربية لأصحابها فهم بذلك يعترفون بأحقية المملكة المغربية الشريفة في صحراءها.
الا أن سياستهم رفقة النظام الجزائري من أجل زرع بضعة شباب معارض ، وتدويل هذا النزاع المفتعل ، يعزى الى طموحهم في الإستفادة من اللا استقرار.
ذلك في القرن الماضي قبل ظهور الهجرة الغير الشرعية.
أما الان وفي ظل الهجرة الغير مشروعة المنتشرة في مناطق الحروب .
فإسبانيا وأوروبا لها حل وحيد هو إخراج الوثائق والمستندات إبان حقبة الاستعمار وقول الحقيقة.
والا فأي تأخير في حل هذا الملف المفتعل ، سيكون اثره سلبيا على إسبانيول وأوروبا أكثر من دول شمال افريقيا وجنوب الصحراء.
والله ولي التوفيق.!!!!!!!
خلوا اسبانيا تلح حتى تبح
فما عليها الا ان تنادي المغرب بصوت عال
الصحراء مغربية وسبتة ومليلية مغربية وكذا الجزر الجعفرية مغربية
فهل انتم راضون عنا
ويرد عليها تردد صدى الصوت حتى يسمعها المغاربة قاطبة من طنجة الى الكويرة
حينها سنرد عليها ان نعم هكذا نريدك
نتمنى أن تعود إسبانيا إلى جادة الصواب و تكشف عن وجهها الحقيقي مع المغرب و تقيم علاقة متينة معنا بحجة رابح رابح .و أن تكف عن المراوغات التي أصبحت واضحة للشعب المغربي فيما يخص سيادته الوطنية و هي أهم الأهميات .قبل أي علاقة .فما فائدة العلاقة مع استمرار احتلال أراض الغير بالقوة و دعم الانفصال في الجهة الأخرى ؟ هل المغرب يدعم الانفصال في كاتالونيا مثلا ؟ مرحبا بالعلاقة الصحيحة مبنية على الواقع و المصالح المتبادلة .
على المغرب التبات في موقفه و عدم ارسال سفيرته الى حين الوصول الى موقف صريح و واضح من اسبانيا اتجاه قضية الصحراء المغربية إما مع وحدتنا الترابية او مع ضدها. اما الكلام المعسول فلا طاءل منه
هناك امرين اما الاسبان اغبياء و اما يعتبرون الاخرين اغبياء, يريدون العسل و ثمن العسل, يجب ان يعلموا ان التحالفات التي ابرمها المغرب مؤخرا قلبت موازين القوى في المنطقة و ان المغرب ليس بالحاجة الى اسبانيا و العكس صحيح, و يجب ان نعلم ان ادا اعتراف حكومة سانتيش بالصحراء سيؤدي الى اسقاطها لان بوديموس لن يقبلوا هدا ابدا هم من المؤيدين لجماعة بن بطوش في اسبانيا
هل هي خلافات دبلوماسية ام استعمارية؟ هل هانت على المغرب ترك اراضيه في يد المحتل الاسباني ليتحاوزها ويقفز عنها لمساءل هامشية؟ اليست الوحدة الترابية تلزم المفرب بمكالبة المستعمر من الخروج من اراض تم احتلالها؟ اين هم ذاك الرجال الشجعان العقلاء الذين زمروا وصفقوا لما يسمى وثيقة المطالة بالاستقلال؟ اليست سبتة ومليلية والجزر البحرية ضمن استقلال البلاد؟ لماذا لم يقتدوا بجارة السوء كما تدعون الجزاءر؟ هل تركت وباعت اراضيها لاحد،بل ضمت اليها اراض مغربية في الشرق؟
يجب على إسبانيا أن تدرك وتعرف أن ميزان القوى الإقليمي والدولي قد تغير وأن لغة المصالح المتبادلة والواقعية هي السائدة الآن ومستقبلاً وأن الموقع المغرب الاستراتيجي هو الذي جعل موقف المغرب والحل الواقعي من مغربية الصحراء هو الذي جعله يكسب تأييد دولي متزايد لذى فعلى إسبانيا أن توضح موقفها من قضية الصحراء المغربية وضوحا تاما لا لبس فيه كما فعلت دول الخليج والجامعة العربية وفرنسا وألمانيا وامريكا وغيرها ولا تختبع وراء المصطلحات والمفاهيم الفضفاضة وإلا فالمغرب الآن لذيه عدة سيناريوهات وهناك عدة دولا تنتظر وتترقب أن تأخذ مكان إسبانيا في مراتب التعاون الأمني والإقتصادي والاستراتيجي بينها وبين المغرب لذلك فالمماطلة والانتظار واللعب على المواقف الضبابية لا يجدي مع المغرب خاصةً وأنه أعلنها بصراحة ومن أعلى سلطة في البلاد .
ظل الصورة هو الحقيقة والوجه الطبيعي لبلد الجار، وحنى عيينا ما نديروا بوجهنا مع البشر ونحشموا ولا نتدخل في شؤونهم إذن راه باينة
السلام. واش تتيقو الديبلوماسية المغربية. ههههههههه رها إسبانيا هاديك وما ادراك إسبانيا. راه المغرب لي مضرور والمواطن المغربي. راه لي فراسي أنا هوا راه الاسبان باقي مبغاوش اهرسو الإقتصاد المغربي. راه تيقولو غادي احيدو شريكة ديالهوم من المغرب وغادي احولوهوم ال أمريكا اللاتينية. وتعالى تشوف البطالة لي غتولي فالبلاد. اتقو الله
Belle caricature qui en dit long ! Sin cimentario
شكرا للكريكاتريست السيد عماد
لخصت كل شيء الله يعطيك الصحة!
الى رقم 39 salim faris
بورقعة غير امشيو فحالهم ما عندنا ما نديرو بمنافقين عنصورين انا لي طنجاوي أو عشت عندهم أو نعرفهم كثر من راسي. المغرب احسن ليك شركات بورقعة امشيو فحالهم راه شركات ايطالية و يبانية و تركية و المانية و فرنسية تتسناو الفرصة للاستثمار احر من الجمر. يا له بورقعة للعنصوري غير هز شراوطك. الحمد لله لي عندو باب واحد الله اسدو عليه.
الحقيقة لا يعرفها الجميع وان أسبانيا لن تعترف بالصحراء المغربية حتى تكون هنا تنازلات كثيرة من المغرب وهي التنازل نهائيا على سبة ومليلية التي استمرتا اكثر من 500سنة والجزر المجاورة للبحر المتوسطي وهذا ليس صدفة، ولكن انتقام من المغرب وبعبارة اخرا امتداد المد الإسلامي، والى أسبانيا وأوروبا ومن تم عدم اتاحت اي فرصة للمغرب لكي تتنفس هي مسئلة تاريخ مشترك بينا وبينهم وصراع إقليمي قديم كانت في ما قبل متحمة به المغرب بحكمها في الأندلس في عهد المرابطيين والموحديين والمرنيين وجاء الانتقام من بعد سقوط الاندلس في قبضة الاسبان والبرتغال الاستيلاء على الموانئ والبحر ومدينتي مليلية وسبة
يجب دراسة التاريخ من كل جونبه تاريخنا مع الاسبان يبتدأ سنة 711 ميلادي عند دخول طارق بن زياد الي الاندلس وفتحها.
علمناهم أصول الحياة. اتباع بورقعة وهدا كان من زمان يسما عليهم وها هم الآن ينتقمون فقط.
الصحراء مغربية وستبقى مغربية وعاش الملك.
مللي يتحل المشكل معا ألمانيا وبعد الانتخابات الرئاسية في فرنسا الدولة الأيبيرية ستحنحني الرأس هذا هو رأيي والله أعلم!
يجب اضافة شرط اخر اذا ارادت ثحسين العلاقة مع اامغرب وهي تخصني شخصيا وهي عدم اعتبار المغاربة من الدرجة الثانية ارجو من السيد بوريطة اضافة هذا الشرط وخاصة ان ملف الجالية المغربية من احد خثصاصاته
“الرغبة الإسبانية لا يمكن أن تظل مجرد إعلان نوايا، بل يجب أن تقدم على خطوة شجاعة تجاه المغرب”. الكلام عن خطوة شجاعة من إسبانيا تجاه المغرب ليس والأرجح أنه لم يعد في محله بتاتا. فما يلزم إسبانيا لتركب جادة الصواب مع المغرب هو الإذعان بكل معنى الكلمة. هذا ما أوصلها إليه تعنتها وغرورها ومكرها. أكيد أن الشيطان غاويها ما زال يعطيها أمل. أمل أن يضعف المغرب أمام بهدلة إسبانيا ويشفق منها بتليين مواقفة. سيكون المغرب قد خان نفسه في صراعه أن يكون أو لا يكون. كالتي نقضت غزلها من بعد قوة أنكاثا.
تطالب بعدم تجديد اتفاقيه الصيد البحري مع اسبانيا مما يعني حرمان مئات العائلات الاسبانيه من مدخولها المعيشي.
اوكي. ايوا واش وجدتي انت المليون مغربي لي كيعيشو في اسبانيا ومن خيراتها؟
عندك يصحابليك ارا اسبنيول غادي يبقاو مكتوفي الايدي يتفرجون كيف تقطعون ارزاقهم
اسبانيا بامكانها تعويض مواطنيها مجرد بعض المئات . وانتوما باش غادي تعوضو مليون مغربي دفعه واحده.
واضح انكم قوم لا خير فيه..
عفا الله عما سلف قالها بنكيران و نحن بدورنا نقول عفا الله عما سلف نرجو من الله العلي القدير ان تعود العلاقات المغربية الاسبانية الى سابق عهدها
الحقيقة تخنقكم أيها الذباب الإلكتروني،المغرب قوي برجاله الأوفياء، متحدون حول وطنهم، من طنجة إلى لكويرة.إذا كنتم تخشون الإسبان فالمغاربة لايخشون إلا الله عز وجل.فهما نفشتم سمومكم في وطننا فلن يضرنا شيئا بإذن الله،لأنكم تسبحون في ماء عاكر وعكس التيار ،وإنكم على باطل أيها المرتزقة،وفشلكم سيحسقم ولو بعد حين.أنتم وأوليائكم العجزة الغير الشرعيين المنبوذين ،من الشعب الجزائري،أينما حللتم وارتحلتم إلا واللعنة تلاحقكم كالظل.
la caractéristique essentielle de la diplomatie marocaine est l’endurance de longue durée….et elle l’a développé par fait vécu et ça commence à donner fruit…. pendant 50 L’Algérie et l’Espagne ont fait équipe pour nous faire chier mais le Phénix marocain resucite de ses cendres plus fort que jamais…Aujourd’hui on voit ces deux pays hypocrites se faire étouffer par leur propre cordes et ils commencent a supplier le Maroc pour leur faire confiance à nouveau …C’est ça l’endurance marocaine et l’ironie de l’histoire.
مجرد تساؤل.
هل يوجد وضوح أكثر من هذا !!!؟؟؟
اسبانيا كانت واضحة أكثر من وضوح الشمس منتصف النهار في ما أغضب المغرب.
1- حول الصحراء الغربية وسبتة ومليلية:
قبل أن تغادر منصبها صرحت وزيرة الخارجية السابقة، أرانشا غونزاليس لايا من داخل برلمان بلادها يوم 09/06/2021 بما نصه:
“أن موقف إسبانيا بشأن الصحراء الغربية “ثابت” و”لم ولن يتغير” ويستند إلى التعددية واحترام الأعراف الدولية وقرارات الأمم المتحدة.” انتهى الاقتباس.
وفي 28/12/2021، صادقت الحكومة الإسبانية على إستراتيجية الأمن القومي في علاقاتها مع المغرب، حيث شدد أن يكون أساسها “احترام” الحدود ” ( الموروثة عن طريق الاستعمار).
مما يعني أنه لا اعتراف بسيادة المغرب على الصحراء ولا تنازل عن سبتة ومليلية.
2- حول استقبال إبراهيم غالي:
تناولها القضاء الإسباني وطوي الملف لأن كل التهم كانت ملفقة.
مما يعني أنه لا اعتذار عن استقبال رئيس الجمهورية العربية الصحراوية.
مجرد تساؤل
ما هي دلائل عزلة إسبانيا !!!؟؟؟
جاء في المقال ما نصه:
“إسبانيا اليوم تعيش في علاقتها بالمغرب حالة عزلة سياسية ودبلوماسية حقيقية” انتهى الاقتباس.
حسب الأستاذ نوفل البعمري ، كل من يخاصم المغرب يدخل في عزلة.
إسبانيا في عزلة لكن التعاون الأمني معها مستمر والحدود مفتوحة لعاملات الفراولة وشخصيات (vip) وبشارك المغرب في معارضها.
مجرد تساؤل.
هل راجعت ألمانيا مواقفها !!!؟؟؟
جاء في المقال ما نصه:
“أن ألمانيا عمدت إلى توضيح كل مواقفها في القضايا الخلافية التي كانت موضوع ملاحظات من طرف المملكة”. انتهى الإقتباس.
في مقال نشرته هسبريس بتاريخ: 06/05/2021، تحت عنوان:” المغرب يكشف أسباب الأزمة مع ألمانيا ويستدعي السفيرة من برلين”، أرجع فيه بوريطة الخلاف مع ألمانيا إلى “تراكم” (مع تشديد على عبارة تراكم) المواقف العدائية والسلبية ضد المغرب، وذكر المواقف التالية:
1. الموقف السلبي من قضية الصحراء الغربية.
2. التواطؤ مع مدان سابق ( محمد حاجب) بارتكاب أعمال إرهابية.
3. كشف عن معلومات حساسة قدمتها أجهزة الأمن المغربية إلى نظيرتها الألمانية.
4. محاربة مستمرة، لا هوادة فيها، للدور الإقليمي الذي يلعبه المغرب، وتحديدا دوره في الملف الليبي.
كل هذه المواقف العدائية محاها الألمان بتصريح يعلنون فيه أن المغرب قدم “مقترح الحكم الذاتي “، كأن الجزائر أو البوليزاريو أو الأمم المتحدة ينكرون ذلك.
مجرد تساؤل.
ما هو السبب الخفي لعودة المغرب إلى ألمانيا !!!؟؟؟
لما أدرك بوريطة أن الإستقواء بأمريكا والصهاينة خيط دخان، أصبح يبحث عن أي قشة يتمسك بها لإنقاذ نفسه من الغرق، والخروج من ورطة أوقعه فيها مكر بن شبات وجزرة كوشنير.
ولما أدرك أن المساعدات التي يقتات منها مهددة، عاد إلى جادة الصواب وحقيقة حجمه.
ذلك ما قاله عبد السلام الشامخ في مقال نشرته هسبريس بتاريخ:18يونيو2021، تحت عنوان:”الأزمة الدبلوماسية مع ألمانيا تجمد مساعدات مالية “ضخمة” لفائدة المغرب”، جاء في افتتاحيته ما نصه:
أقتبس:” لاشك أن تداعيات الأزمة الدبلوماسية بين المغرب وألمانيا قد امتدت لتشمل كل أشكال التعاون الثنائي بين البلدين، لا سيما المساعدات المالية التي تخصصها أكبر قوة في الاتحاد الأوروبي لمساعدة المملكة من أجل تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
…
وأدت الأزمة الحالية …. إلى “عدم وصول” أزيد من 1400 مليون يورو من المساعدات التنموية التي خصصتها ألمانيا خلال هذه السنة للمغرب…وفي عام 2019، كان المغرب ثالث دولة إفريقية تتلقى أكبر قدر من مساعدات التعاون الإنمائي من ألمانيا” انتهى الاقتباس.
اسبانيا دولة ماكرة لاتريد الخير للبلاد تحكمها العقلية الامبريالية تجاه المغرب …لازالت ترى فيه دولة المرابطين و الموحدين و امجاد المغرب في الاندلس ….يجب نهج المزيد من سياسة الحزم مع اسبانيا ذات التاريخ القشتالي