مازال تأخر التساقطات المطرية المستمر في المغرب يثير مخاوف لدى الفلاحين، وخصوصاً الصغار منهم، وعلى رأسهم “الكسابة” الذين يخشون موسماً ضعيفاً يهدد ماشيتهم.
ومنذ دجنبر الماضي لم تشهد جهات المملكة تساقطات مطرية مهمة، وهو ما ينذر بموسم فلاحي ضعيف، خصوصاً على مستوى الحبوب التي لا يحقق الإنتاج الوطني ما يكفي منها.
وتشير توقعات الطقس إلى أن الأيام القليلة المقبلة ستعرف هطول الأمطار، لكن بنسب قليلة في بعض مناطق المغرب، إلا أنها تبقى بارقة أمل بالنسبة للفلاحين الصغار.
وقبل أيام، قال رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، على القناتين الأولى والثانية، إن تأخر الأمطار سيؤثر على الحبوب والماشية، وهو سيكون معه لزاماً التدخل عن طريق دعم الفلاحين.
وفي تصريحات استقتها هسبريس من منطقة تحناوت، بجهة مراكش آسفي، قال الفلاح مبارك العمراني إن “تأخر التساقطات المطرية أثر على الجميع، وعلى رأسهم ‘الكسابة'”.
وأضاف العمراني أن “التساقطات المطرية في موسم عادي تبتدئ من شهر أكتوبر، لكن الموسم الفلاحي الحالي سجل تأخراً وضعفاً كبيراً، وهو ما أثر على أسعار العلف”.
وعبر الفلاح ذاته عن أمله أن “تجود السماء في أقرب الآجال بأمطار الرحمة”، وأضاف أن “المطر له أيضاً تداعيات نفسية إيجابية على المواطنين”، مشيرا إلى أن غياب التساقطات المطرية، وخصوصاً في فترة “اللْيالي”، يؤثر بشكل كبير على الفلاحة بصفة عامة.
وتزداد المعاناة أكثر في المناطق الفلاحية البورية، التي تعتمد فقط على التساقطات المطرية، وهو ما يؤثر على مردودية الحبوب.
وتؤثر التساقطات المطرية على نسبة النمو الاقتصادي في المغرب، إذ يتم أخذ متوسط المحصول الوطني للحبوب بعين الاعتبار في فرضيات النمو.
ولا يحقق المغرب إنتاجاً كافياً من الحبوب على الرغم من توفر المساحة الكافية، بحيث يتم التوجه حالياً إلى الزراعات الأخرى التي تحقق قيمة مضافة أكثر.
وتضطر المملكة إلى استيراد الحبوب من الخارج لسد الحاجيات الوطنية، وذلك من أسواق متعددة، مثل الولايات المتحدة الأميركية وفرنسا وأوكرانيا.
يجب أن تقام صلاة الاستسقاء لنرجو الله أن يرحمنا و يسقينا غيثا نافعا
يا رب ارحمنا و ارفع عنا الوباء انك انت ارحم الراحمين
ورغم ذلك فإن المسؤول في هاته الدولة لم يأمر بإقامة صلاة الاستسقاء كي نتضرع فيها إلى الله سبحانه و تعالى لعلى الله ان يسقينا غيثا نافعا غير ضار اللهم اسقا الغيث ولا تجعلنا من القانتين
اشمن تأخر صافي العام امشا راه اشهر 2 هذا .الشهر القادم بداية فصل الربيع .يجب على الحكومة اعلان السنة سنة جفاف لاتخاد الإجراءات اللازمة لدعم الفلاحين وخاصة لكسيبة.عام وا اشمن عام هذا يا ربي السلامة الاغلاق و الجفاف و الغلاء و المرض .
تاخر الامطار يخيفنا جميعا ليس الكسابة فقط
نفس السيناريو يتكرر نفس الاكراهات المطر التمويل هل فعلا نحن بلد فلاحي ماذا استفدنا من مخطط المغرب الاخضر الذي التهم الاخضر واليابس نحن في نفس المكان لا اكتفاء ذاتي لا تنمية اللهم هجرة قروية وجفاف ووووو مند الاستقلال ونحن نعتمد كليا على الامطار رغم ان الدولة خسرت الملايير لتحريك القطاع وجعل البرامج والاستراتيجيات في العالم القروي هي الساءدة دون نتيجة تذكر اللهم فقر في فقر من استفاد من كل هاته الاموال ماهي القيمة المضافة التي اتى بها المغرب الاخضر الى اين نتجه باقتصادنا الفلاحي من المسؤول عن كل هذه الاشكاليات حان الوقت لتفعيل المحاسبة وترشيد النفقات وجعل الفلاح الحقيقي شريك في التنمي بدل الاقطاعيين ولصوص المال واصحاب المصالح هم المستفيدين لنقل كفى نريد المحاسبة ولو اني على يقين ان الامور ستمسح في العفاريت والتماسيح
اللهم اسقي عبادك و بهيمتك و انشر رحمتك و احيي بلدك الميت . ارحموا من في الارض يرحمكم من في السماء . تصدقوا و زكوا و استغفروا ربكم .
التطبيع مع الكيان الصهيوني بدأ يعطي ثماره,
ربنا لا تؤاخذنا على ما فعله السفهاء منا
دعائم الاقتصاد المغر بي السياحة ، تحويلات الجالية ، المطر، المغرب ليس له أي سلطة أو تحكم في هذه الدعائم.
الله هو أول مشغل بالمغرب رغم انفة الصناعيين. هذه السنة، سنة مصيرية عند الفلاح المغربي، و سوف تعرف تقلبات خطيرة في السوق.
سدوا الحدود والاجواء او قطعوا أرزاق عباد الله او هو سيدي ربي ايسد اعليهم الروبيني في خطرة .
هدا هو اكبر وباء وجائحة تصيب المغرب حاليا هو غياب الامطار ماشي هاد الخرافة التافهة ديال كورونا وحتى المياه الجوفية قضى عليها المغرب الاخضر
اللهم اسقنا الغيث ولا تجعلنا من القانطين
الحل للغيث هوالرجوع الى الله والانابة عليه…والتضرع اليه بالدعاء والاكثار من الاستغفار .وانحباس المطر وكما اخبر به الصادق المصدوق هوامتناع الاغنياء اخراج زكوات اموالهم ودفعها الى الفقراء .لذا على الدولة اجبار الاغنياء تادية هذا الاساس من قواعد الاسلام في حالة تهاونهم ترغمهم وتقاتلهم على ذلك .كما فعل ابو بكر الصديق في خلافته…فو الله الذي لاله الا هو ان طبق هذا لامطرنا في حينه
في الأمس القريب كانت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية تدعو الى صلاة الاستسقاء اما اليوم الوزارة نفسها تعطي اوامرها للأمة بالتكلم عن اللقاح اي زمن هذا نحن فيه، نتدرع إلى الله سبحانه وتعالى أن يرحمنا ويغيثنا غيثا نافعا اللهم آمين يارب العالمين
ليس اللغيث موعد :
سبب تأخر الأمطار هو مجرد رياحٍ تأتي من الشمال أو الجنوب، أو تغيُّرٍ في الأحوال المناخية؛ بل السبب الحقيقي لتأخُّر الأمطار هو هذه الأسباب التي ذكرها الرسول -عليه الصلاة والسلام-, وإذا ما أقلع الناس عن هذه الأمور، واستغفروا اللهَ بقلوب صادقة، كانوا على رجاء الرحمة ونزول الغيث, كما قال -سبحانه وتعالى- على لسان نوح -عليه السلام-: (فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا * مَا لَكُمْ لَا تَرْجُونَ لِلَّهِ وَقَارًا) [نوح:10-13].
اللهم أسقي عبادك وبهيمتك وانشر رحمتك واحيي بلدك الميت ،اللهم أسقنا الغيث ولا تجعلنا من القانطين.
قال الله تعالى ﴿ وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَفَتَحْنَا عَلَيْهِمْ بَرَكَاتٍ مِنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ ﴾ سورة الأعراف آية 96 ، فهل نحن كذالك ،؟ لا أعتقد ، أسرنا مدارسنا ، سوقنا ،مساجدنا ،إدارتنا ، مؤسساتنا قضاؤنا،مجتمعنا ، الآية تعرينا واحدا واحدا لا تستثني منا أحدا ،،
ارجعوا إلى الله، ثم والله سننعم بالحسابات والخيرات والبركات ،من غير هذا والله إنكم تحلمون!
السنة الماضية .. سجلنا أرقام قياسية في الإنتاج .. و لم نستفذ منها .. بل بالعكس .. ارتفعت الأسعار !!
ما فهمته أنا .. هو أن كلشي بحال بحال فهاد البلاد .. كي طاحت الشتاء .. كي ما طاحتش !! في كلا الحالتين .. سترتفع الأسعار !!
علينا بمراقبة عدد التماسيح و العفاريت .. هذا هو المؤشر الحقيقي لارتفاع و انخفاض الأسعار .
فلولا أن تضرعوا، ولكن قست قلوبهم…بعد أداء الصلوات المفروضة، ينصرف الناس ولا أحد يسأل الله أويستغيث. اللهم إسق عبادك وبهيمتك وأنشر رحمتك.
اللهم اسقنا الغيث ولا تجعلنا من القانطين
الحل للغيث هو اللقاح .الجرعة الثالتة .ديروها ينزل المطر.اوراحنا كنتسناو الدروة انتاع هاذ الجفاف .امنين غادي انوصلوا للدروة انتاعوا انقدموا مساعدات الفلاح ماحد الفلاح باقي عايش فإننا لم نصل بعد إلى الدروة .
سبب الجفاف هما ذنوب الجميع لذلك قال الله تعالى : ” وَيَا قَوْمِ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُم مِّدْرَارًا وَيَزِدْكُمْ قُوَّةً إِلَىٰ قُوَّتِكُمْ وَلَا تَتَوَلَّوْا مُجْرِمِينَ ” ، استغفرك ربي و أتوب إليك من كل ذنوبي و ذنوب المسلمين و المسلمات المؤمنين و المؤمنات الأحياء منهم والأموات.
هناك مشكل آخر نطلب الله اللطف وهو قلة المياه في السدود. وهناك من السدود التي جفت عن آخرها بالأطلس الكبير وهي مزود للمياه للمدن الكبرى. فهل. الوزارة أن تصدر من الآن إجراءات تقشفية في انتظار تساقطات شهر مارس وأن تفكر في أسوء الحالات. أما عن الفرشات المائية فوضعها أكثر سوءا الاستعمال الغير المعقلن في الفلاحة وحتى المسابح في الفيلات… فنطلب من الله الغيث قبل الغاز والبيترول.
من سنة نبينا محمد صلى الله عليه وسلم كان يقيم صلاة الاستسقاء عند تعطل المطر. نحن ننتظر من الأرصاد الجوية متى سيكون المطر أذ ذاك نعلن عن صلاة الاستسقاء. لا حيلة مع الله الله.
عندما تكثر الفاحشة و النصب و الكذب و النفاق وووو. الله لا يرسل الغيت .
اتقوا الله و استغفره يرسل عليكم السماء و ينزل الغيث.
اللهم لا تعدبنا بما فعل السفهاء منا
غادي ينزل اعليكم الكرد ماشي المطر .باغي نمشي غير انشوف الاخت انتاعي امريضة في الانعاش مالاقي ليها جهد او قاليك باغيين المطر .لم ترحموا من في الارض فكيف سيرحمكم من في السماء .قطع الامطار من قطع الارحام.
الله هو من يجود و يعطي و ليس السماء ، التي هي مخلوق لا حول له و لا قوة، المرجو للانتباء و محاربة هذه الأقوال الكفرية التي تسربت في اللغة.
وأضاف المصدر سنة 2016 ان بسبب الاحتباس الحراري global warming ستشهد افريقيا موجة هجرة ونزوح تاريخية نحو أوروبا
ألى يومنا هذا لم أعرف أين يصنف المغرب؟فلاحي ماعدا الله ودليل العديد من الخضروات والفواكه أثمنتها وصلت للسقق بلد صناعي ؟كيف ونحن تستورد من إبرة الحياكة للصاروخ من الصين بلد تجاري؟كيف والعجز التجاري وصل ديونها لأحفاد أحفادنا سؤال أين يصنف المغرب؟
أقبل علينا رسول الله – صلى الله عليه وسلم – فقال: (يا معشر المهاجرين، خمسٌ إذا ابتليتم بهن وأعوذ بالله أن تدركوهن: لم تظهر الفاحشة في قوم قطُّ حتى يعلنوا بها إلا فشا فيهم الطاعون والأوجاع التي لم تكن في أسلافهم الذين مضوا، ولم يُنقصوا المكيال والميزان إلا أُخذوا بالسنين وشدة المؤونة وجور السلطان عليهم، ولم يمنعوا زكاة أموالهم إلا مُنعوا القطر من السماء، ولولا البهائم لم يُمطروا، ولم ينقضوا عهد الله وعهد رسوله إلا سلط الله عليهم عدوًّا من غيرهم فأخذوا بعض ما في أيديهم، وما لم تحكم أئمتهم بكتاب الله ويتخيروا مما أنزل الله إلا جعل الله بأسهم بينهم) رواه ابن ماجه في سننه
الظلم حرام او قطع الأرزاق حرام ها الماء طاب لا شتاء لا سياحة لا اقتصاد وطني لا ديدي لا فانيدي كولشي مشا سي اخنوش كان عوال على التساقطات المطرية ها ربي عطاه على قد نيتو الظالم ربي كيعطيه على قد نيتو شفتي سدان الحدود تشريد المغاربة العالقين بالدول الأجنبية شحال كايطيح
اين تريد ربنا يرزق هذه الدوله وانت ترا الحكومه تطلم وتاكل الشعب وهو ساكت الحكومه تريد ان يزداد المنكر في هذه البلد تريد ان تمحو الشرف من هذه البلاد سياسة اليهود
حتى مطارات وحدود البلاد سادينها
فين بغيتي ربنا يرزقنا بالشتاء والظلم بحال القهوه في هذي البلاد
عامره بالغدر والنكران والظلم والفساد
المسوول تدخل عنده شي موصخه مقاده حالتها تعطيه النمره تقضي الغرض ديالها وديال المدينه كامله
اهم شي يقصر فابور
وكل شي على خساب الدوله هاهمت مسوولين هذي البلاد
واش مكتخرجوش الزكاة بغيتو الأمطار.
العام الماضي كانت سنة رائعة
٠الغالبية مخرجوش الزكاة.
ارحمو من في الأرض يرحمكم من في السماء .
معادلة بسيطة
ناس كتلعب بالفلوس واو صقرامين مكتخرجوش الزكاة.
الكذب!
الكذب!
الكذب!
والكذب يقلل الرزق في الدول اللي كتكدب على شعبها
عندما يتساقط المطر الكسابك يلتهبون جيوب المواطن في عيد الأضحى لأن العلف مثير وحينها لن يخاف الكساب من كسبها للينة المقبلة لكن عندما يكون الجفاف تنخفض اثمنة الماشية لأن المساب لن يجد علفا للماشية وان وجده سيكون باهظا وهدا هو سبب غلاء المعيشة ولو تكلمنا بالمنطق فأغلبية المغاربة يعيشون في الفقر وعندما يتساقط المطر الأغنياء يغتنون والفقراء يزدادون فقرا فالجفاف معادلة عادلة من اجل اعادة التفكير في الشعب إما يعيش الشعب كله في النعيم او الجحيم واسف عن هذا التعليق لأني اعرف انه لن يعجب الكثيرين بسبب عاطفتهم المذلولة.
يجب على المغاربة قيام صلاة الاستسقاء والدعاء الى الله
ويجب على وزارة الاوقاف والشؤون الاسلامية برمجة وتحديد موعد الصلاة وذلك للقيام المغاربة بها في اقرب وقت ممكن
واين هو سنة محمد صلى الله عليه وسلم، في صلاة الاستسقاء كلما انحبس الغيث، اين هي وزارة التوفيق من معاناة الفلاحين والكسابين، لماذا التحجج بكورونا والمقاهي ووسائل النقل غاصة بالناس.. كورونا فقط تهدد من يحيي السنة المحمدية. الله يهديكم
بكل صراحة، تاخر التساقطات يرجع بالاساس إلى تفشي الفساد في المجتمع، وإلى قلة الاستغفار..
بالإضافة الفساد السياسي و الإداري، هناك الفساد الأخلاقي الذي تساهم الدولة في نشره لترضي الغرب،
مثلا : المغرب أضاف لمدونة الأسرة بنود تجعل الشباب يعزف عن الزواج بالإضافة لغلاء المعيشة والخوف من المسؤولية..
النتيجة : كثرة النساء العازبات ، والترخيص لمراكز التدليك، التي هي في الحقيقة دور الدعارة مقننة،
وهناك مواقع مغربية تعرض فيها فتيات مغربيات خدماتهن الجنسية باثمان مختلفة ، وهذا بكل المدن المغربية ..
فهذا مثال بسيط من مظاهر الفساد الذي ينخر مجتمعنا، وهناك أمثلة أكبر واشد ضررا ..
فكيف سيكرمنا الله بنعمة الغيث ؟!!
قولو لاسرائيل الطيح عليكم الشتا ههه علامن ربي بغيتوه يطيح الشتا على دولة الفساد الرشوة الغش المحسوبية الزبونية شهادة الزور اكل اموال اليتامى نهب ثروات الشعب تلقيح الناس بلقاحات سامة التطبيع مع الكيان الصهيوي هاتشي كامل و تتسناو ربي يطيح عيلينا الشتا وحمدو الله لي مطيحش علينا الحجر..شعب المنافقين.
اين عراب مخطط المغرب الأخضر…واين وزير الفلاحة واين أمبراطور المال والسيطرة على الفلاحة …مادام أن ميزانية الفلاحة على مر سنين وهي مرتفعة . لمادا الوزير لازال يعتمد على الامطار …. الفلاحة التقليدية……اين هي الميزانيات الضخمة التي ترصد لمخطط المغرب الأخضر………لكن مع دالك احييهم هؤلاء المسؤولين يعرفون ويعلمون من اين تأكل الكتف……برافو عليهم….ياريت لو يعلمونا كيف نغرف من الخابية