أنهت لجنة الأمم المتحدة للتعويضات التي تم تشكيلها للعراق قبل 31 عاما لتعويض الكويت عن غزوها في 1990-1991 هذه العملية يوم الأربعاء، في جلسة خاصة عقدت في جنيف بعد تأكيد عملية الدفع الأخيرة في 13 يناير الماضي.
وأعلن المجلس، الذي ترأسه الوفد الأيرلندي، بمشاركة ممثلين عن العراق والكويت، الوفاء النهائي بالالتزامات التي حددها قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 687 للحكومة العراقية، الذي تمت الموافقة عليه في عام 1991.
وأبرز القرار الذي اتخذته اليوم اللجنة، التي سيمثل رئيسها الحالي في 22 فبراير أمام مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة لتقديم التقرير النهائي بشأن عملها، أن “حكومة العراق أوفت بالتزاماتها الدولية فيما يتعلق بتعويض جميع المدعين”.
ونظرت اللجنة 2.7 مليون مطالبة تعويض من قبل الأفراد والشركات والحكومات والمنظمات الدولية، للحصول على مبلغ إجمالي قدره 352.5 مليار دولار.
وتمت الموافقة في النهاية على تعويضات بقيمة 52.4 مليار دولار لـ 1.5 مليون من تلك المطالب، وفق بيان مفصل للجنة.
وكانت الأموال المخصصة لدفع هذه التعويضات تديرها اللجنة نفسها، وتم الحصول عليها من خلال الأموال التي حصل عليها العراق من تصدير النفط والمنتجات المشتقة.
وغزا العراق الكويت في 2 غشت 1990 وأعلن عن ضم الدولة الغنية بالنفط بعد سبعة أيام، مما أدى إلى ما يسمى بـ “حرب الخليج”، التي قام فيها تحالف من 34 دولة بقيادة الولايات المتحدة بطرد القوات العراقية بعد ستة أشهر.
لم تقم الكويت بإعادة العلاقات مع جارتها الشمالية حتى عام 2004، بعد الإطاحة بصدام حسين من خلال التدخل العسكري الأمريكي الجديد في العراق في مارس 2003.
هذا ما جناه الدكتاتور صدام حسين على شعبه جراء حسابات خاطئة.. ولا زال شعبه يعاني حتى حدود الساعة.. فلا زلت أتذكر الخطاب القوي والمؤثر للملك الراحل الحسن الثاني له وهو يناشده بالانسحاب من الكويت..
من يعوض المغرب عن كل الخسائر في حرب الصحراء و القتلى المغاربة و اليتاما و الارامل التي خلفتها هذه الحرب التي كانت تقودها الحزائر خلف الستار ؟؟
من يعوض 350 عائلة مغربية تم ترحيلها التعسفي من النظام الجزائري سنة 1975 فيما سمي انذاك بالمسيرة الكحلة ردا عن المسيرة الخضراء ..
من سيقوم بتعويض العراق عن حروب أمريكا و الدول الغربية عليه؟هل هناك قضايا قضائية وجنائية مرفوعة في هذا الشأن!تم تدمير العراق بالأسلحة المحرمة دوليا؛ تم تجويع الشعب؛تم اغتيال و سرقة العلماء!هل العراق أحسن مما كان عليه زمن صدام الحسين!رحم الله صدام حسين!عاش صدام حسين و لو بعد مماته و إعدامه!صدام حسين مازال حيا في قلوبنا!بنى دولة عصرية و متقدمة؛لكنه لم يكن استراتيجيا كبيرا!هذه نقطة ضعفه!لم يكن يحسب الأمور على المدى البعيد!الأنظمة العربية الغبية ساهمت في تدمير العراق!هاهي تقع تحت الوصاية الصهيونية و هي صاغرة!
ومن سيعوض العراقيين على الغزو الامريكي للعراق والخراب الذي تسببت فيه
وماذا عن غزو واستعمار فرنسا وامريكا والحلفاء والمانيا وبريطانيا لافريقيا واسيا .هل هناك تعويض او اعتذار .
وماذا عن غزو امريكا وثلاثة وثلاثون دولة واشباه الدول التي دمرت وفتكت بالعراقيين ونهبت اموالهم وبيترولهم واثارهم الاكادية والاشورية والبابيلية واصابتهم بأمراض وعاهات فتاكة .وكبلتهم بدستور طائفي سجنهم الى الابد .
سؤال من يعوض العراق كبلد دمر تدمير شامل بحجة انه نظام ديكتاتوري، من يعوض الشعوب إذا كان حكوماتهم تنهب ثرواته اوطانهم وتهربها للخارج، مشكلتنا نحن العرب كشعوب نصفق ونهلهل الخ من العبارات للحاكم وإن كان هو السبب في فقرنا وجوعنا ومرضنا وتشريدنا وفي حال ما وجدنا فرصة للانقلاب عليه ندوس على رقبته، نحن شعوب نخاف ولا نخجل ونكره ولا نظهر ونحب ولا نستجري نحن شعوبا لا تستحي يحكمنا من لا يخاف ولا يرحم مبدأ النفاق والتملق شعارنا لا نملك الشجاعة وقول كلمة حق لا نملك الشجاعة إلا في ضرب فقرنا بفقرنا ولا نملك الشجاعة والرجولة إلا على ضرب وتغيير وتطليق نسائنا وليس كل النساء فقط أن كانت فقيرة مثلنا، نحن قطعانا نحن شعوبا لا تستحي.
العبرة التي تستفاد من غزو العراق بالأحرى العبر كثيرة لأولي الألباب أصحاب العقول والقلوب الحية
1* تملك النفس عند الغضب ثم الحيطة والحذر من وساوس الشيطان خصوصا شياطين الإنس ثم الإنس
آه واهات على قلة الذكاء والعلم والحكمة
من البداية وقبل أن نصل العراق، فاللائحة طويلة جدا، من سيعوض الهنود الحمر ؟
ومن يعوض العراق باحتلال امريكا من سنة 2003 إلى يومنا هذا واحتلال ليبيا واحتلال سوريا واليمن أريد الجواب؟ لأن أموال الشعب الكويتي تذهب للغرب
c,est saddam houcine qui est le premier responsable de la destruction de l,irak
saddam a envahit le koweit
les etats unis ont detruit l,irak et son president saddam
en 4 jours
حرب قذره بيه وبين ايران سلا مع الخزينه وسلف على الجيران ودخل الكويت وسرق الخزينه والذهب وجات امريكا وسرقت القصور والذهب وسالينا
arretez de revez l,amerique est le pays le plus puissant du monde
li hazze rasse hadi ynddame
allay ymiha l chi wahdine teboune et chengriha lbouale
من سيعوض الأمازيغي ؟؟؟؟
الكويت والسعوديه وقفت مع العراق في حربه مع الفرس التي دامت سنوات وقفت وقفه الاخ للاخ ولكنه غدرنا وخاننا الله يسامحه ومازاد الالامنا فرح بعض العرب علينا
و من سيدفع مصاريف الحرب لامريكا و ابريطانيا الذين دخلوا العراق ، انها حرب بالوكالة بعد ان تاءكدوا انهم يمكن تدمير صدام بالاكاذيب ، كل هذه الاموال ستذهب الى ابريطانيا و امريكا .
تكلفة غزو الكويت بماسيها و خرابها و دمارها كلفت العراق 52 مليار دولار و الرقم الذي أهدرته عصابة كابرانات المرادية على مليشبات البوليساريو لتفتيت وحدة المغرب الترابية و شراء الذمم فاق تكاليف غزو الكويت بأضعاف مضاعفة نتمنى ضم ملف تعويض المغرب عن خسائره و الحرب التي فرضت عليه بعد طرد الاستعمار الاسباني من أراضيه الى ملف جرائم العشرية السوداء التي يحاكم عليها القضاء السويسري الجنيرال الدموي خالد نزار و عصابته و ما يساعد على احياء ملف التعويضات المغربية هو وجود المحكمة على مقربة من مقر الأمم المتحدة بمدينة جنيف السويسرية.
80. % من تلك التعويضات أخدتها الإدارة الأمريكية بحجج واهية حيث لم تعد أي اهتمام الخسائر البشرية او المادية التي لحقت بالشعب او ارض العراق
كل الدول والشركات والافراد حصلوا على التعويضات..الا الموغريب لم تتراجع عن المغاربة العائدون من العراق بعد أكثر من عشرين عاما ..عملوا واستصلحوا الاراضي ..كل الدول ترافعت عن حقوق مواطنيها واخذوا حقوقهم الا الموغريب..عادوا بعد ان خسروا كل ممتلكاتهم وعادوا خاليين الوفاض..مع العلم انهم ذهبوا بموجب اتفاقية بين البلدين ..قمة الاستهتار بحقوق الناس…حسبنا الله ونعم الوكيل