"أونسا" تستبعد تسبب المرض في ظاهرة اختفاء النحل من 23 ألف خلية

"أونسا" تستبعد تسبب المرض في ظاهرة اختفاء النحل من 23 ألف خلية
صورة: أرشيف
الجمعة 25 فبراير 2022 - 23:00

أكد عبد الرحمان العبراق، مدير حماية الرصيد النباتي والحيواني بالمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أن ظاهرة اختفاء النحل بالمغرب غير مقلقة، وترتبط بمجموعة من العوامل.

وشدّد المسؤول ذاته، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، على أن “اختفاء النحل من المناحل ببعض المناطق هو ظاهرة جديدة”، مشيرا إلى أن ”التحريات الأولية استبعدت أن يكون سببها مرض ما”.

وكشف العبراق أنّه “يوجد أكثر من 36 ألف من مربّي النّحل في المغرب يرعون 910 آلاف خلية نحل”، مشددا على أن “تنوّع القطاع الغابوي ووفرة المساحات الخضراء يجعلان المغرب مستوطنا أساسيا للنحل”.

واعتبر المسؤول نفسه، الذي كان يتحدث في ندوة المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا” صباح الجمعة حول ظاهرة انهيار طوائف النحل، أن “المغرب ينتج 8 آلاف طن من العسل سنويا، بقيمة مضافة تتجاوز 822 مليون درهم إلى حدود عام 2019”.

وقال المسؤول الفلاحي ذاته إن “هناك ثلاثة أنواع من النّحل في المغرب؛ العرق الإفريقي الذي يستحوذ على 90 في المائة من إجمالي النّحل، بالإضافة إلى العرق الشّمالي الذي يمثل 5 في المائة، والعرق الصحراوي”.

وأوضح مدير حماية الرصيد النباتي والحيواني أن “المكتب خصّص 32 فريقا من أجل البحث في ظاهرة اختفاء النحل، كما تم فتح تحقيقات ميدانية في 21 إقليما، حيث تم الاطلاع على أكثر من 22 ألف خلية نحل”، مضيفا أن “إقليم الرشيدية هو الأكثر تضررا على المستوى الوطني، يليه إقليم الفقيه بنصالح”.

وأبرز المتحدث ذاته أن “النتائج الأولية للزيارات الميدانية المكثفة التي قامت بها الفرق التابعة للمصالح البيطرية الإقليمية إلى حوالي 23.000 خلية نحل، بمختلف العمالات والأقاليم، خلصت إلى أن اختفاء النحل من المناحل ظاهرة جديدة تشمل بعض المناطق بدرجات متفاوتة”.

وحسب المصدر ذاته فقد استبعدت نتائج التحاليل المخبرية، التي أجريت على خلايا النحل و”الحضنة”، أن يكون مرض ما يصيب النحل هو الذي تسبب في حدوث ظاهرة اختفاء النحل في بعض المناطق.

كما تواصل مصالح “أونسا” القيام بالتحريات والدراسات الميدانية اللازمة، بتنسيق مع مختلف المتدخلين، من أجل معرفة الأسباب والعوامل المساعدة في هذه الظاهرة.

وأشارت “أونسا” إلى أن هذه الظاهرة، التي تعرف أيضا بـ”انهيار خلايا النحل”، لوحظت أيضا بدول أخرى بأوروبا وأمريكا وإفريقيا، معتبرة أن الأبحاث والدراسات التي تم إجراؤها في هذا الصدد ربطت الظاهرة بوجود أسباب متعددة تتدخل فيها مجموعة من العوامل، خاصة منها المرتبطة بالظروف المناخية، كقلة التساقطات المطرية، والبيئية، كقلة المراعي، والظروف المتعلقة بالحالة الصحية للمناحل والطرق الوقائية المتبعة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

30
  • tttt
    الجمعة 25 فبراير 2022 - 23:08

    السبب هو وزير الفلاحة السابق اهلك الفلاحة المغربية واهلك الفرشة المائية واهلك الهندية تم النحل والان يهلك الشعب

  • طبيب
    الجمعة 25 فبراير 2022 - 23:15

    قد يكون النحل في المغرب تعرض للبيع في الاسواق العالمية كما يتم بيع كل شى في هذا البلد السعيد

  • الينبوع الصافي
    الجمعة 25 فبراير 2022 - 23:25

    يقول المثل المغربي حتى مش ما هرب من دار العرس

  • kamal
    الجمعة 25 فبراير 2022 - 23:28

    لست خبيرا في النحل وإنما لدي معرفة بسيطة في هذا المجال لحكم تواجد بعض المناحل في بلدتنا، فسبب إتلاف الخلايا ربما (لان أصحاب التخصص والخبراء هم من لديهم الحق في الحسم في المشكل) هو عدم رجوع النحل للشهد وهذا راجع للجفاف بالدرجة الأولى وربما هناك شيء ما يحدث(دبدبات،موجات..) في المجال الجوي بعثر سلوك النحل. أما عن التلوث بالمبيدات فاستبعد ذلك لأن المبيدات كانت ترش من زمان والنحل لا يقصد ألا المراعي النقية والمزهرة زيادة على أن هذه السنة ليست هناك نباتات بورية التي يتغدى عليها النحل لكي ترش بسبب الجفاف. فلدينا تقة كبيرة في خبرائنا ليصلوا إلى الحل.

  • دازي علي
    الجمعة 25 فبراير 2022 - 23:29

    هذه الإدارة غير مستقلة عن المنظومة المتحكمة وعليه خلاصاتها واستنتاجاتها غير محايدة ولا تعبر عن الحقيقة وليست لها اية مصداقية بما انها غير مستقلة فهي تخدم جهة واحدة وغالبا استنتاجاتها تكون مسيسة !!

  • عبدو
    الجمعة 25 فبراير 2022 - 23:32

    سبب اختفاء النحل من خليات الضيعات، ليس بسبب المرض و لكن بسبب آلة الكترونية يستعملها بعض الناس لجلب النحل الى خلياتهم. فهي سرقة موصوفة. و هذه الظاهرة موجودة في الولايات المتحدة الامريكية كذلك و اشتكى منها العديد من مربي النحل.

  • موحى
    الجمعة 25 فبراير 2022 - 23:32

    المشكل عند المسؤولين عندنا أنهم لايتقنون فن التواصل مع المواطنين. و المثال الحي هو هذا السيد الذي أكثر الكلام دون تفسير المشكل الأساسي. قرأت كل المقال الملىء بمعلومات عن النحل و كأننا مع برنامج أمودو، و في الأخير لم أعرف ماهو مشكل اختفاء النحل. لأن الأخ لازال في طور تكوين لجن و فرق بحث و…. إذا حتى ننسى موضوع النحل المختفي.

  • بنادم
    الجمعة 25 فبراير 2022 - 23:33

    لماذا لا يتم فتح تحقيق في قضية الصبار والحشرة التي تقتله لأن الأمر يظهر أنه مقصود …الصبار له دور كبير بيئي والله سبحانه وتعالى جعله ينمو في المناطق المعرضة للجفاف للتخفيف عن الناس في وقت الجفاف

  • مربي النحل
    الجمعة 25 فبراير 2022 - 23:36

    سمعت كثيرا عن اختفاء النحل في هذه السنوات الاخيرة لكن بالنسبة الي لم تختفي عندي ولو نحلة واحدة، ليست هذه مشكلتي بل المشكلة هي انني انتج العسل الحر واضعه في قارورات زجاجية جديدة واضع الملصقات التي تحمل الاسم والمعلومات على القارورات الزجاجية وعندما يأتي الزبناء لشراء العسل يتهمونني انني ابيغ عسل المصانع السكري وليس العسل الحر بسبب تلك القارورات والملصقات عليها التي جعلتهم يضنون انني ابيع عسل المصانع ففي نظرهم يجب ان اضعه في الاوعية والقارورات القديمة دون ملصقات كي يصدقوا انه عسل حر وهذا الاعتقاد دفع بعض مربي النحل منعدمي الضمير الى شراء عسل السكر ووضعه في الاوعية القديمة وبيعه للسذج بسعر العسل الحقيقي الحر مستغلا سذاجتهم فهل الاوعية والقارورات هي معيار لقياس جودة النحل؟!! ولله في خلقه شؤون ولا حول ولا قوة الا بالله

  • الهربة
    الجمعة 25 فبراير 2022 - 23:39

    النحل اختار الهجرة لان عارف القضية حامضة هاد العام الجفاف و قلة التساقطات زد على ذلك كورونا و الارتفاع الأسعار هز حوايجو هو يزيد على خلفة معرفو فين شدها.. حتى حنا لو كان عندنا جنحين كون هاجرنا شحال هذا

  • Expert
    الجمعة 25 فبراير 2022 - 23:42

    Il ne faut pas oublier que l utilisation de certains pestides de proupe neonicotinoids est la cause principale de la mort de ces creatures sensibles a ces produits toxiques. Il faut interdire ces pesticides sans delais pourproteger l ecosysteme. .

  • %%%%
    الجمعة 25 فبراير 2022 - 23:49

    je pense que l infrastructures de réseau 5 g y est pour qlq chose

  • ملاحظ وطني
    الجمعة 25 فبراير 2022 - 23:53

    جيش من الخبراء و الاختصاصيين و المفتشين ذهبوا ليتحروا في آلاف من خلايا النحل الذي ذهب و لم يعد، و في الأخير استنتجوا ان الأمر يحتاج الى مزيد من البحث و التنقيب لمعرفة السر وراء هروب النحل من خلاياه. و لكي يطمئن المسؤول النحالين قال لهم: اسكتوا، لستم وحدكم من يعاني من هروب النحل، فالدول المتقدمة تعاني من الظاهرة فما بالك بكم انتم الذين تعيشون هنا. انتظروا حتى يكتشف الاوربيون سبب اختفاء النحل اما خبراؤنا فلن يجدوا شيئا و خروجهم للتحري ليس الا ذرا للرماد في العيون و حتى لا تقولوا بأن المسؤولين لا يتحركون.
    هل احد ما يستطيع الإجابة عن السؤال: لماذا يهرب النحل من خلاياه؟

  • عبدالكريم بوشيخي
    السبت 26 فبراير 2022 - 00:01

    بعض الدراسات تقول أن الحشرات و الحيوانات تتنبأ بالكوارث و الفيضانات و الجفاف و الزلالزل قبل حدوثها و هذا ما يكون قد حدث للنحل في هذه السنة المتسمة بالجفاف و الله أعلم. ربما قد تكون أسراب النحل قد هاجرت الى دول أخرى تتوفر فيها المراعي بعد شعورها بصعوبة البقاء و العيش داخل الخلايا.

  • لا يمكن أن نناقشها بالأرقام
    السبت 26 فبراير 2022 - 00:07

    * أونسا لا يمكن أن نناقشها بالأرقام لأن ليس ذلك من إختصاصنا . لكن الملاحظ أن هناك

    مناطق عرفت مرضاً للنحل يُعرَف بإسم الْـقَـشَّـة ، حيث يفقد النحل أجنحته مما يحول

    تنقله للبحث عن قوته ، فيموت . حدث منذ أواخر السبعينات ، و من تم إنقرض النحل

    و أصبح العسل “الحر” عملة نادرة ، و كان نسمع عن المربين آنذاك ، أن السبب في ذلك

    هو إستعمال الفلاحين لمبيدات النباتات الطفيلية . و كما أن النحل يطوي مسافات طويلة

    للرعي ، فإنه تضرر أيضاً من الغازات السامة المنبعثة من المركب الكيماوي بآسفي .

    تلك ملاحظات و أقوال الناس ، و الله أعلم .

  • Mosi
    السبت 26 فبراير 2022 - 00:25

    كما انه خناك عامل الغش في العسل الذي يعتبر هبة إلاهية خصه بها الله من دون المخلوقات جميعا و جعل فيه شفاءا للناس فحوله بعض الغشاشين الى سبب في مرض الناس.
    من الطبيعي ان يرحل النحل الى الكهوف و الجبال…ليصنع هناك ذلك الشراب الصافي الشافي المذكور في القرآن.
    على النحالين اتقاء الله في النحل و في الناس و في رزقهم…من لديه خلايا نحل فليتركها تعيش و تتغذى و تصنع العسل كما كانت تصنعه مذ خلقها الله…لا تعطوها لا هرمونات و لا ادوية و لا شراب الغلوكوز…
    تعطون النحل السكر او شراب الغلوكوز لكي لا يقتات من العسل في فصل الشتاء…كم انتم ظالمون…كيف تمنعون مخلوقا ان يأكل مما صنعت انامله…ذلك حقه الطبيعي الإلهي مالكم و ما تصنعون…هل تحسبون انفسكم انكم تحسنون صنعا…

  • في السبعينات كما ذكرت ،
    السبت 26 فبراير 2022 - 00:50

    * في السبعينات كما ذكرت ، تضرر النحل و حتى النباتات و المزروعات ، حيث كانت

    السماء تمطر ماءً حمضياً تحمله سحب مشبعة بالغازات السامة المنبعثة من المركب

    الكيماوي بآسفي ، و عمت تلك الأمطار مناطق عدة و مساحات كبيرة . هكذا قيل ،

    و الله أعلم .

  • Adam
    السبت 26 فبراير 2022 - 01:05

    حتى المواد المستعملة في الفلاحة مثل رش الأشجار بالمواد سامة ستؤثر على النحل وهذه المواد السامة تنقلها المياه عند هطول الأمطار الى أماكن اخرى
    لان الفلاحة المغربية تدار بعقلية عشواءية

  • ولد صفاء
    السبت 26 فبراير 2022 - 01:47

    جيبوا فبلاصتو سراق الزيت وعلموه إنتاج العسل سراق الزيت حجمه كبير وعضلاته مفتولة وجسمه ممشوق كجسم بيج رامي وجون سينا وعنده نظام اتصالات أكثر فعالية من وزارة الداخلية وقاد على الدمير بحال الدكالة والأهم من ذلك فهو أكثر وفاء من النحل. واخا تجري عليه لاصق لاصق يفضل الموت بضربة حذاء على تركك.

  • مقهورة
    السبت 26 فبراير 2022 - 03:14

    بحال والو يكونو فرضو عليه الجرعة 3 قهرا و ظلما….حقيقة قرات المقال طولا و عرضا ديال هاد المسؤؤل و لكن ليس هناك إجابة شافية…السياسيين كيبقاو يقولو بزاااف ديال الهدرة و هي قد تساوي كلمة واحدة فقط….الحاجة للي ماتشبه مولاها حرام ….أغبط هذا النحل ايلا كان هاجر حيت مامطلوب منه لا أوراق ثبوتية لو لا جواز تلقيح ….

  • سعيد
    السبت 26 فبراير 2022 - 08:03

    لقد قلتها في مقال سابق. الكمتريل هو سبب هروب النحل. هذه الحقيقة لن تقال ابدا وستبقى سرا عند من يتحكم باوضاع العالم

  • ابراهيم
    السبت 26 فبراير 2022 - 08:25

    من المؤسف أن تنتظر الخبراء الإجابة عن وضع النحل وظاهرة الاختفاء … بصفتي نخال اكاد اجزم ان اختفاء النحل ليس لغزا لهذه الدرجة وتفسير الظاهرة بسيط جدا . الا ان من يربط التعويض بفهم ما وقع قد يهتم يتركه لغزا … شخصيا لي تفسير واضح للظاهرة… لا غبار عليه

  • قصصي مع النحل ــــــــ النحل من الهروب إلى العودة 1
    السبت 26 فبراير 2022 - 09:52

    انهيار خلايا النحل محير و مقلق حقا!في الطفولة,كنا نتداوى بقرصات النحل والدبور!قرصة النحل كانت لذيدة؛قرصة الدبور كانت لئيمة!كان النحل والدبور يقصدان العين مباشرة!بعد القرصة بسويعات,تنتفخ عيننا و نصبح بذلك أضحوكة بين الأقران!كنا بالكاد نستطيع أن نرى بالعين المقروصة!وقعت قصص طريفة مع النحل في قريتنا الصغيرة!في أحد الأيام،حطت طائفة من النحل على شجرة اللوز قرب منزلنا!كان هدير و أزيز الخلية قويا ومرعبا لنا كأطفال صغار!كان أحد الجيران يربي النحل بالشراكة مع عمي رحمه الله!كانا يتوفران على طوائف وخلايا كثيرة!أحيانا كنا نقترب منها ونسرق ما تيسر من العسل مقابل بعض القرصات!كان العسل قويا ومغذيا!كانت تكفينا بعض القطرات منه لنشبع سريعا!في أحد الأيام,سمعنا أن طوائف النحل هجمت على حمار جارنا!أصبح رأسه منفوخا بالقرصات!بعد أيام قليلة,مات الحمار!آخر ذكرى لنا مع هذا النحل توقفت عند هذا الحادث المأساوي!في أحد الأيام،كنا نرعى الغنم والبقر!كانت طائفة نحل برية تعشش في جذع إحدى الأشجار!أحد الرعاة العتاة الزعماء دعانا لسماع هدير موج البحر في الجذع!إحدى الراعيات دعت أخاها الصغير حسن لكي يستمتع بهدير موج البحر!

  • قصصي مع النحل ــــــــ النحل من الهروب إلى العودة 2
    السبت 26 فبراير 2022 - 09:53

    في أحد الأيام،كنا نرعى الغنم والبقر!كانت طائفة نحل برية تعشش في جذع إحدى الأشجار!أحد الرعاة العتاة الزعماء دعانا لسماع هدير موج البحر في الجذع!إحدى الراعيات دعت أخاها الصغير حسن لكي يستمتع بهدير موج البحر!في غفلة من الجميع،قام الراعي العات بإلقاء حجرة في قلب الخلية!هجم علينا النحل واجتمع على رأس حسن الصغير!كاد أن يقع له ما وقع للحمار!لحسن الحظ وبرفق من الله كان عدد النحل الذي اجتمع عليه متوسطا!استطعنا بجهد جهيد تحريره من النحل الهائج!بقي مكان القرصات في رأسه بدون شعر بعد ذلك!سمينا ذلك اليوم بيوم البحر و يوم النحل!في أحد الأيام,أحضر لنا الوالد رحمه الله شهد و خبز النحل!كان العسل المتألق يقطر منه بانسيابية عجيبة!كان لعابنا يسيل و ينساب أيضا!كان مذاق العسل قويا و حلوا!لم نكن نقدر على تناول كميات كبيرة منه!كنا نمضغ خبز العسل كمضغنا للعلك!احتفظنا به لأيام طويلة!في أحد الأيام،عثرنا على خلية نحل في قلب صخرة كبيرة!حاولنا الوصول لقلب الخلية دون جدوى!لم نذق أبدا طعم عسل تلك الخلية!كنا دائما نتحسر عند مرورنا من أمام تلك الصخرة المتمنعة و تلك الخلية المحصنة!

  • قصصي مع النحل ــــــــ النحل من الهروب إلى العودة 3
    السبت 26 فبراير 2022 - 09:55

    في أحد الأيام،عثرنا على خلية نحل في قلب صخرة كبيرة!حاولنا الوصول لقلب الخلية دون جدوى!لم نذق أبدا طعم عسل تلك الخلية!كنا دائما نتحسر عند مرورنا من أمام تلك الصخرة المتمنعة و تلك الخلية المحصنة!لا بد أن عسلها البري كان و ربما ما يزال عسلا حرا لذيذا و شافيا!في أيامنا السوداء هذه،معجزة أن تقع أذننا على أزيز النحل!أسعد يوم في حياتي هو عندما تزورني نحلة في منزلي! أمدد لحظات النظر إليها و هي منهمكة في الرعي في سلة الفواكه والحوامض!لم يعد الأمر كذلك!جاء التلقيح؛ذهب النحل غاضبا!إنها الغيرة!النحل هو اللقاح الطبيعي؛التلقيح لقاح اصطناعي!لا يجتمع الطبيعي والاصطناعي تحت سقف واحد كما لا تجتمع امرأتان ضرتان تحت سقف واحد و حول قلب واحد!عندما سيذهب التلقيح سيعود النحل!النحل لا يحب الفساد والطغيان!لذلك رحل إلى بلاد الديموقراطية حيث السيادة,الكرامة,حقوق النحل والإنسان!لذلك نقول العسل الحر و نسأل دائما بائع العسل عن حريته ونقول؛”واش عسل حر” كما نفعل عند شراء زيت الزيتون!لا نساوي شيئا بدون التين،النحل، الأركان،الكرموس الهندي والزيتون!ثلاثة منهم مذكورة في القرآن الكريم!للنحل سورته؛للنحل هروبه؛وللنحل عودته!

  • Abdelaziz
    السبت 26 فبراير 2022 - 10:01

    The Bees know that the Beekeepers are crooks and cheaters, that s why they have left

  • قصصي مع النحل ــــــــ النحل من الهروب إلى العودة 4
    السبت 26 فبراير 2022 - 10:55

    To Abdelaziz 36. We cannot say that all beekeepers are crooks and cheaters. Is there a total communication system between all bee colonies? Is your statement based on a scientific and sociological study of bees? What you say may be true! But there may be other explanations related to climate change, the food they give to bees and chemical agriculture. There is also the hypothesis of a voluntary and malevolent extermination. Prickly pears suffered the same fate

  • محمد طه 107
    السبت 26 فبراير 2022 - 11:17

    بطبيعة الحال هلك النحل بفعل مشين لا يحبه الخالق سبحانه الا و هو الارتباط بعلاقات وثيقة مع من قتلوا الأنبياء و سفكوا دماء الأبرياء و قاموا بجرائم لا تغتفر في حق الأطفال و النساء ….

  • Daoud Abde
    السبت 26 فبراير 2022 - 11:28

    الغش هو سبب اختفاء النحل
    لأن ما يخرج من بطون النحل دواء
    فهو عقاب إلاهي لا أقل ولا أكثر

  • mouatin
    السبت 26 فبراير 2022 - 12:31

    لغة الخشب

    “وجود أسباب متعددة تتدخل فيها مجموعة من العوامل”

صوت وصورة
رالي المغرب يخترق الصحراء
الأحد 27 شتنبر 2026 - 23:36

رالي المغرب يخترق الصحراء

صوت وصورة
مستشفى تيفلت بلا تجهيزات
الأحد 27 شتنبر 2026 - 22:03

مستشفى تيفلت بلا تجهيزات

صوت وصورة
البيضاء تخسر "ذاكرة السينما"
الأحد 27 شتنبر 2026 - 21:30

البيضاء تخسر "ذاكرة السينما"

صوت وصورة
تعليقات على النتائج الانتخابية
الأحد 27 شتنبر 2026 - 19:33

تعليقات على النتائج الانتخابية

صوت وصورة
شكاوى "فضاء السعادة" بالهراويين
الأحد 27 شتنبر 2026 - 18:08

شكاوى "فضاء السعادة" بالهراويين

صوت وصورة
أزمة الكراء في سلا
الأحد 27 شتنبر 2026 - 13:17

أزمة الكراء في سلا