القاص الحسناوي "ينبش في الثرى"

القاص الحسناوي "ينبش في الثرى"
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
الثلاثاء 1 مارس 2022 - 03:22

عن “ببلومانيا للنشر” بالقاهرة، تستقبل المكتبات المغربية والعربية مجموعة قصصية للكتاب إدريس الحسناوي بعنوان “شَهيّاً كنبشٍ في الثرى”.

وتتقدم هذا الكتاب، الذي صمم غلافه الفنان محمود عبد الناصر، كلمة للشاعر محمد زراري، ويضم ست جدائل، ضمن كل جديلة مجموعة من القصص القصيرة أو القصيرة جدا.

ووفق ورقة تقديمية للمجموعة القصصية أعدها محمد حجاجي، فقد كتب نور الدين حيمر أن نصوصها “إبداع في غاية الجمال والروعة… ينبئ عن ميلاد أديب سيقول كلمته فيما يستقبل من السنوات”.

في حين ذكر نبيل صالح أن المؤلف “قيمة أدبية أخرى تنضاف إلى رفوف المكتبات المغربية عموما، ومكتبات الجنوب الشرقي على وجه الخصوص، في انتظار أعمال أخرى ستصدر له قريبا بما يثري الساحة الأدبية المغربية، ويؤكد أن للجنوب الشرقي للمملكة رجالاته وأقلامه التي تحتاج النبش والكشف عنها لتجود بمكنوناتها الإبداعية القصصية والشعرية والروائية وغيرها”.

وتابع بأن “الكتاب، رغم صغر حجمه، إلا أنه غني في محتواه وتعابيره ودلالاته، بأسلوبه السردي الذي جمع فيه صاحبه بين الرمزي والأسطوري والشعري، ليكون بهذا قد نحا منحى متفردا في هذا النمط من الكتابة القصصية والرمزية في آن، يضمّنها عددا من الأحداث والوقائع التي نخال كثيرا منها قد عاشها أو عايشها حقيقة، وبقيت عالقة في مخيلته، نَبَشَ ثَراها فجاد بهذه الجدائل الست ذات الثلاث والثلاثين قصة وأقصوصة”.

والقاص إدريس الحسناوي من مواليد قصر القصيبة بمدغرة (الرشيدية)، يعمل أستاذا للغة العربية بالتعليم الثانوي التأهيلي بتنجداد، عرض عمله القصصي هذا في معارض القاهرة والإسكندرية وإسطنبول، ومن المنتظر أن يقدم في المعرض الدولي للكتاب بالمغرب في دورته المرتقبة نهاية ماي، وهو معروض حاليا بمكتبات الرشيدية وتنجداد.

ومن بين ما يقرأ قارئ المجموعة القصصية، نص “ترانيم نخلة” الذي يرد فيه: “الجذع.. مستقيم كأثر النيزك في السماء، إنه الحجة البيضاء، والطريق الذي خلق لنفسه سبيلا. صُلبٌ متين، لم يغير موقفا، ولم يخن العرجون، ولا التمرَ ولا الجريد. إنه الوفي حيا والوفي وهو يعمد السواري، إنه سقف من لا سقف له. النخيلات المراهقات… يُلمّعن سيقانهن أسفل النخلة، يتحرشن بفيض الوادي طمعا في حب يزيدهن بسطة واكتهالا. التمر.. سليل الشجرة الواحدة، فاخضرّ هنا، واحمر هناك، وفي جزائر أخرى اسودَّ ومرق عن الألوان.. لم يختلف مثلنا، ولم يجعل للَون على لون شأنا. تختلف الألوان والعذوبة واحدة… وحين تسوء نهايته ويصير حشفا يطعم ويروي الضرع. الجمار.. لبَأ مكنون كما الخمرة في خوابيها ودساكرها، كلما تقدمت في العمر أمست لذتُها ألذّ”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • غيزانسيك
    الثلاثاء 1 مارس 2022 - 03:51

    طبعا الحلاوة في كل مكان الحلاوة لا تخضع لمنطق التناسق و البروز بهيئة تشي على الحلاوة لتمر الى لذة سيقان قصب السكر على لا تناسق عيدان سيقانها المعوجة فاذن اللذة غاية تبرر الوسيلة و التذوق وسيلة تبرر

  • ne me quitte pas America
    الثلاثاء 1 مارس 2022 - 09:27

    toujours vous êtes a la position centre gravité deux milles onze attendre une naissance d’un auteur ou un parleur poémique toujours vous êtes entrain d’explorer un devient qui va arrivé porteur des nouvelles acteur des rêves construit parmi mots connue très connue c’est quoi ca NAÎMA toujours comme ça vous êtes prêt sur place observe un petit peut de percé deux grammes d’informations la fierté ne vous quittent pas toujours marocanite a la marocanite fierté a la fierté mais le sur America first

  • Standard . .
    الثلاثاء 1 مارس 2022 - 09:29

    هي الحرية بعبق روح ترانيم النسيم نسموا بها فانعمي من خلال الزمن الدوار بنفحات عطر الليل و النهار و لن ينهار رصيف قرميد ماذن الصدح و الانوار تحت جاذبية حمرة الغروب بين عشية و ضحاها فتعرج احلامنا هاربة من هول مرج الناس
    وسط السماء ترتقي سبحات درر كانها الالماس و الياقوت و المرجان فاحتارت النفوس و تشوشت العقول من فرط الانعتاق و الحرية مع التدفق الا محدود حتى انفرجت رياح العيد في صورة ماسحة لتجاعيد الوجود
    ففنجاني سيراميك و قلمي من حديد و يبرد بكل جديد و غير بعيد يحل مدير جديد للطقس العتيد فيتصفح علبة صادره من بريد الطافح بالاخاديد و الوعد بالوعيد و شذرات انخاب الزبرجد و اقداح عاشقة للنبيذ تهدي اكليل سطور المراقص فلاشات تومض تطلب فلا تستوعب اعمدة ريح لفافات التماهي العاشقة لليالي الاعياد الهاربة من نظرة الزهاد الواقعة من على صفحة تعهدنا ليس على الفسبوك و لا الايمايلات

    محمد بدر
    امريكانيزم مغرب العيد 2011

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تطلق "دار عوالم الكتاب"
السبت 17 أكتوبر 2026 - 11:08

أكاديمية المملكة تطلق "دار عوالم الكتاب"

صوت وصورة
الجديدة تتوّج الخيول البربرية العربية
السبت 17 أكتوبر 2026 - 00:43

الجديدة تتوّج الخيول البربرية العربية

صوت وصورة
بدون عنوان | العنف ضد الرجال
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 23:12 4

بدون عنوان | العنف ضد الرجال

صوت وصورة
ميطا 3 | أشنو واقع فالرجاء؟
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 22:26

ميطا 3 | أشنو واقع فالرجاء؟

صوت وصورة
بنعبد الله وبنسعيد يحددان الأولويات
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 21:39 2

بنعبد الله وبنسعيد يحددان الأولويات

صوت وصورة
الحرس الملكي يستعرض الإرث بالجديدة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 20:37

الحرس الملكي يستعرض الإرث بالجديدة