صادقت جهة كلميم وادنون، في دورتها العادية لشهر مارس، على اتفاقية لتنفيذ مشروع بناء وتجهيز مستشفى للقرب بدائرة الأخصاص؛ وذلك في إطار محور إنعاش الاندماج الاجتماعي المنصوص عليه في عقد برنامج بين الدولة والمجلس الجهوي لكلميم.
وتربط اتفاقية الشراكة لبناء مستشفى الأخصاص بين جهة كلميم وادنون ووزارة الصحة والحماية الاجتماعية وولاية كلميم وادنون، والوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع والجماعة الترابية الأخصاص.
وتبلغ التكلفة الإجمالية للمشروع 90 مليون درهم، تلتزم منها وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بما مجموعة 65 مليون درهم، فيما تساهم جهة كلميم وادنون بغلاف مالي قدره 25 مليون درهم؛ على أن تلتزم جماعة الأخصاص بتعبئة عقار مساحته 2.7 هكتار، مخصص لبناء المؤسسة الاستشفائية موضوع الاتفاقية، ووضعه مجانا رهن إشارة وزارة الصحة، إضافة إلى القيام بأشغال الحفر اللازمة وإنجاز الدراسات الجيوتقنية والطبوغرافية.
كما تلتزم ولاية جهة كلميم وادنون تجاه مشروع بناء المؤسسة الاستشفائية سالفة الذكر بالتنسيق بين جميع المتدخلين لتنفيذ الاتفاقية، والسهر على ضمان كافة التسهيلات الإدارية والمسطرية لمختلف الأطراف من أجل الحصول على التراخيص الضرورية ووضعها رهن إشارة وكالة الجنوب لتنفيذ المشاريع.
ويهدف مشروع تشييد مستشفى للقرب بدائرة الأخصاص، وفق نص الاتفاقية التي اطلعت عليها هسبريس، إلى تحقيق المساهمة في البرنامج الجهوي لتأهيل العرض الصحي، وتحسين ولوج المواطنين إلى المؤسسات الصحية بدائرة الأخصاص، وتعزيز البنيات التحتية الاستشفائية، وتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين على مستوى الجهة.
مبادرة جيدة لان سكان تلك المنطقة لاخصاص امجاط ايت الرخاء عواض اللجوء الى اقليم افني وكلميم البعيدين يلجؤون الى تزنيت القريبة والاكثرية لم يرحب بهم في مشفى تزنيت بسبب انتمائهم الى اقليم افني وجهة كلميم
منذ متى أن كانت مدينة الاخصاص تابعة ل جهة كلميم واد نون؟
مشروع بناء مستشفى بدائرة لاخصاص مبادرة جادة لكن كلها لا تكفي لان أعتبرها من يحلم فقط في منتصف الليل. المواطن يطلب الماء الصالح للشرب والمواد الغذائية ان تكون في المستوى الداخلي اما المستشفى المواطن المغربي لايرضى عليكم لأنكم لاتقومون بدوركم في المستشفيات الموجودة كفى من الاحلام
المهم هو الاجهزة و الوسائل الكنولوجية كجهاز السكانير و الراديو وغيرها و وجود اطرطبية في المستوى ، و لهذا نتمنى الا يكون مجرد بناية لتوزيع موانع الحمل و توجيه المرضى الى اكادير و مراكش مت طرف” السكورتي” حارس الامن. عموما الشكر موصول الى كل من ساهم في هذا الانجاز.
نتا وقيلا مقاريش الجغرافيا منذ متى والاخصاص كانت مدينة هي مجردة جماعة حضرية تابعة لإقليم إفني
sont des projets de l’Académie marginie depuis onze nous animant ce jour la madame Hillary joyeuse annivera nous excusant beaucoup depuis longtemps pas partir d’aujourd’hui le huit
رائع .
أتمنى المزيد من التقدم والإزدهار لمدينتي الحبيبة الاخصاص ثاني حواضر إقليم سيدي إفني .