صهريج يغضب النساء بسيدي حمادي

صهريج يغضب النساء بسيدي حمادي
صور: هسبريس
الجمعة 22 أبريل 2022 - 04:32

احتجت مجموعة من نساء دوار الظهرة-الحبابيس، التابع للجماعة الترابية سيدي حمادي بإقليم الفقيه بن صالح، الخميس أمام مقر الجماعة، للمطالبة بتنفيذ مجموعة من المشاريع الاجتماعية، على رأسها صهريج مائي.

وطالبت المحتجات بتنفيذ عدد من الوعود المتعلقة ببعض المشاريع الاجتماعية التي كانت الجهات المعنية قد وعدتهن بها قبل انتخابات الثامن من شتنبر الماضي، من ضمنها على وجه الخصوص مركز نسوي للنهوض بوضعية المرأة القروية، وحجرات للتعليم الأولي، ومسجد، وخزان مائي.

وفي اتصال بهسبريس، أوضحت إحدى المحتجات أن مجموعة من الأسر من دوار الظهرة-الحبابيس تعاني من العطش، وأن نساء الدوار يقطعن مسافات طويلة لجلب الماء الشروب من منابع بمركز أفورار بإقليم أزيلال، ملتمسة من عامل إقليم الفقيه بن صالح التدخل لإنصافهن وإخراج مشروع الخزان المائي إلى حيز الوجود.

وأضافت المتحدثة أن النساء المحتجات قضين فترة طويلة أمام مقر الجماعة الترابية على أمل أن يظفرن بحوار يشفي غليل تساؤلاتهن، لكن دون جدوى، باستثناء ما جاء على لسان خليفة القائد الذي استمع إليهن في الأخير ووعدهن بتلبية مطالبهن في أقرب الآجال.

وأشارت المرأة ذاتها إلى أن المحتجات الصائمات اللواتي كن يرغبن في حوار مسؤول مع الرئيس، تفاجأن بتهديدهن باستدعاء الدرك في حالة ما إذا لم يخرجن من مقر الجماعة، ما جعلهن يخلين مكان الاحتجاج بشكل سلمي على أمل أن يتم استدعاؤهن للحوار لا إلى مخفر الدرك.

وفي معرض تعليقه، ذكر مصدر رسمي تابع للسلطات المحلية أن مشروع الخزان والثقب المائي قد تمت برمجته قبل الانتخابات السابقة، وفي قريب الآجال سيتم تنفيذه، مشيرا إلى أن التأخر الحاصل له علاقة ببعض الإجراءات والمساطير المتبعة في تنفيذ هذا النوع من المشاريع على أرض ذوي الحقوق.

وأشار المصدر عينه إلى أنه تم الإعلان عن بناء صهريجين، الأول بسيدي خريص والثاني بالحبابيس، بتكلفة تصل إلى 1.593.318.00 درهما، بجماعة سيدي حمادي، بتمويل من المجمع الشريف للفوسفاط والمجلسين الجماعي والإقليمي، فيما يبقى هذا الأخير هو حامل المشروع.

جدير بالذكر أن هذه ليست المرة الأولى التي تحتج فيه نساء دوار الظهرة-الحبابيس بصفتهن من ذوي الحقوق من أجل تنفيذ مشاريع تنموية اجتماعية في الضيعة 2872؛ فقد سبق لهن أن خضن وقفات احتجاجية أمام مقر الجماعة الترابية ومسيرات نحو العمالة، انتهى البعض منها بحوارات مع السلطات الإقليمية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة