آيت الطالب يشدد على السيادة الصحية

آيت الطالب يشدد على السيادة الصحية
صورة: هسبريس
الخميس 19 ماي 2022 - 13:30

دعا وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت الطالب، إلى إيلاء أهمية كبرى للسيادة الصحية باعتبارها جزءا من رؤية ملكية ثاقبة ومتكاملة لتأمين الأمن الصحي الاستراتيجي للمملكة، ووضعها ضمن أولويات السياسات العامة للمملكة

واعتبر آيت الطالب في محاضرة حول موضوع “السيادة الصحية” ألقاها بأكاديمية الحسن الثاني للعلوم والتقنيات، الأربعاء 18، بمناسبة الاحتفال بالذكرى 16 لإنشاء الأكاديمية، أن تحقيق السيادة الصحية يسهم في حماية الدول من الأزمات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، مضيفا: “لا توجد تنمية مستدامة بدون صحة، ولا صحة بدون تنمية مستدامة”.

كما استحضر وزير الصحة والحماية الاجتماعية أهمية التعليمات الملكية الداعية إلى تحقيق السيادة الصحية باعتبارها جزءا لا يتجزأ من الأمن القومي الوطني، وذلك عبر توطين اللقاحات وصناعة الأدوية والمعدات الطبية وشبه الطبية محليا، مشددا على أن التعليمات الملكية لتحقيق السيادة الصحية مكنت المغرب من التموقع كبلد رائد على الصعيد الإقليمي والقاري.

وفي هذا الصدد، استعرض المسؤول الحكومي تجربة المغرب في التصدي لجائحة كورونا، مبرزا أن ملاءمة المنظومة الصحية مع باقي المنظومات ساهمت في خلق نوع من التوازن في تدبير الأزمة الصحية، مستشهدا في هذا السياق بدول عانت الأمرين رغم توفرها على إمكانيات اقتصادية كبيرة.

وعلى صعيد متصل، ذكر الوزير بالصعوبات التي تواجه المنظومة الصحية ببلادنا، المتعلقة أساسا بالتحديات المرتبطة بصعوبة تنفيذ السياسات العمومية في مجال التنمية المستدامة، وأخرى مرتبطة بالأمراض الجديدة والمخاطر المتعلقة بالكوارث الطبيعية والأنشطة البشرية الضارة، ومن ضمنها التهديدات البيولوجية والإشعاعية والكميائية والنووية، والمشاكل التي يسببها الاحتباس الحراري والمخاطر المرتبطة بالتطور التكنولوجي والطبي.

كما أبرز ايت الطالب المشاكل الأخرى ذات الصلة بالخصاص في الموارد البشرية الصحية وعدم جاذبية المهن الطبية وتباين العرض الصحي وتوفير الأطقم الطبية على مستوى الأقاليم، داعيا في هذا الصدد إلى مراجعة نظام التكوين الأساسي والمهني المتعلق بالمهن الصحية، واعتماد وضع خاص للخدمة العامة في القطاع الصحي.

كما شدد على ضرورة تحفيز الأطقم الطبية، وانفتاح القطاع الصحي على الاستثمار الخاص والاعتماد على المهارات الأجنبية، وإضفاء طابع جهوي على تدبير الموارد البشرية، بالإضافة إلى ضمان استدامة ومرونة المؤسسات الصحية ومرافقها في مواجهة تغير المناخ والكوارث الطبيعية.

وكان أمين السر الدائم للأكاديمية، عمر الفاسي الفهري، قد أكد في كلمة افتتاحية أن اختيار موضوع البحث العلمي البيوطبي والتكنولوجي حول الأوبئة، فرضته ضرورة ملحة نتيجة الظروف التي طبعت جائحة كورونا، مسجلا أن الأكاديمية وضعت مخطط عمل من أجل تطوير دعم البحث العلمي حول فيروس “سارس كوف-2” بمبلغ مالي يقارب 10 ملايين درهم.

وأشار إلى أن الاحتفال بالذكرى السنوية لإنشاء الأكاديمية يشكل فرصة للتوقف عند حصيلة العمل والمنجزات، وطرح التحديات التي تواجه عمل الأكاديمية، مضيفا أن المؤسسة لم تتوقف عن دعم المشاريع البحثية وأطروحات الدكتوراه وتقديم منح الامتياز لفائدة المشاريع العلمية الرائدة والمبتكرة.

وتنظم أكاديمية الحسن الثاني للعلوم والتقنيات، على مدى ثلاثة أيام، سلسلة محاضرات حول موضوع “دور البحث العلمي البيوطبي والتطور التكنولوجي في مواجهة الأوبئة”، يؤطرها أطباء وأساتذة باحثون، وذلك احتفاء بالذكرى الـ 16 لإنشائها.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

26
  • صحافي نزيه من تازة
    الخميس 19 ماي 2022 - 13:40

    من أجل سيادة وزارة الصحة، على السيد الوزير أن يتخد قرارا عاجلا وشجاعا عبر إعطاء أوامره بتشييد مستشفى جامعي أو مستشفى الاختصاصات بإقليم تازة الذي طال تهميشه، فحرام أن يحرم الإقليم الوحيد الذي يضم عشرات الجماعات القروية، فضلا عن انضمام مدن صغيرة له كتاهلة و وادي امليل وأكنول وغيرها بكثافة سكانية تفوق 600 ألف نسمة، لكن الإقليم محروم من مستشفى الاختصاصات حيث يعاني المرضى من عناء السفر من تازة إلى مدن فاس ووجدة من أجل العلاج بل الكثير ودع الحياة بسبب عدم توفره على مصاريف التنقل والإقامة بمدينة فاس للعلاج سواء بمستشفى الاختصاصات أو بالمستشفى الجامعي بنفس المدينة.

  • مر من هنا
    الخميس 19 ماي 2022 - 13:40

    باز وجهكم شحال قاصح الأمن الصحي هو توفير و تجهيز مستشفيات محترمة للمواطنين الأمن الصحي هو إعفاء أصحاب الدخل المحدود من التكاليف التطبيب و الادوية و الدولة تدفع عنهم من امول الضرائب مثل الدول المحترمة الأمن الصحي هو تدريب و الرفع من مستوى الأطباء و الممرضين و في نفس الوقت الدفع لهم صالير جيد هذا هو الأمن الصحي باشي التخربيق و تعذيب المواطنين بهاد جواز التعذيب يا ايت الطالب.

  • erer
    الخميس 19 ماي 2022 - 13:47

    والله يصيب الانسان العجب ويدخله الشك ,,السيادة الصحية؟؟؟؟,, واش آيت طالب يتكلم عن المغرب؟؟؟.

  • erer
    الخميس 19 ماي 2022 - 13:52

    نعم حنا مداوييخ ولكن ماشي لدرجة تقولو لينا,,السيادة الصحية,,…وبغينا غير سبيطارات عاديين البشر.

  • أبو طه
    الخميس 19 ماي 2022 - 13:53

    عليكم السيد الوزير بالعمل على زيارات أسبوعية مفاجئة للمستشفيات العمومية والوقوف على الاختلالات والمحسوبية والانتشار المهول للرشوة ولا مبالاة للكثير من الممرضين والمساعدين وكذلك نهب الأدوية والمستلزمات الطبية حيث أن الكثير من المساعدين الطبيين والمتطوعين يقومون بنهبها بدون رقيب ولا حسيب واختلالات الحراس الخاصين حيث أن رجل الأمن الخاص أصبح هو مسير المستشفى يصول ويجول مستغلا وظيفته من أجل الاغتناء على حساب المرضى ودويهم كلشي معروف لي ما تيشوفش من الغربال عمى.

  • م-
    الخميس 19 ماي 2022 - 13:57

    ايت طالب دعا غير من كشف واعلان قال لا توجد تنميةمستدامةبدون صحةولا صحة بدون تنمية مستدامة ياك بحال بحال غير قلب وشقلب بحال ترية جبران كول خرج مجمر وبلا تفلسيف هاكا نحن مع وزارة صحة وجع قلب يهتم لنا بصحة جنين ولا يبالي للامومة غير توبيخ تا تصيب بغيبوبة وها انعاش عامر فين نوبة اكتضاض من اين استنشاق هواء اوكسجين عند ايت طالب حلم معه لا يحققه لك تراه غير عند هسبريس اما فعلا تشفيه يقل لك كيف احببتني ولما ولاجل ماذا تا تظن انك عند مصلحة سين وجيم لغة قلب لا وجود لها عند صحة تا ينشف لك ريق لان مكانته مرموقة وله منصب وزاري ال بسماء ماذا يريد من بارض حب عمل وزاري لا ود عنده مالنا الا الدعاء نحن ايضا للفوزر بقلب ايت طالب اسكني قلبك يا ايت طالب تابع غير سكانيرات لاش على شرايين واسمك سكن بوجدان عند فحص حمل فير جنس مولود لقال لك صحة فزت بقلبي لا قلب له

  • مغربي
    الخميس 19 ماي 2022 - 14:02

    ان صراع شرس بين الغرب بالزعامة امريكا و روسيا و الصين حول العالم على الماضي في التصعيد و تطورات متسارعة تنذر و تؤشر بالتدعيات سلبية بل مخاطر خطيرة متعددة منها ما يتعلق بالغداء و الصحة و تكنولوجيا و غيرها و ما يقطع الشك باليقين ظهور متحورات كورونا مجددا بالصين مرة تلوى اخرى و مؤخرا بكوريا الشمالية بشكل مفاجيء بحيث سرعة انتشار هاءلة و بالتالي السيد الوزير على صواب بل رقع درجة الحيطة والحذر و اليقظة باستمرار واجب وطني رغم ان الوضعية الصحية جيدة بالوطن إلى ان توقعات مستقبلية لا يمكن تكهن بما تحمله من سلبيات في ظل هذه حروب هوجاء اخطيرة مشتعلة بين كبار التي تفتح الباب على مصراعيه لكل احتمالات بدأ باسوءها .

  • الطنز
    الخميس 19 ماي 2022 - 14:06

    حصيلة فارغة وانجازات واهية وانت أول واحد لمرضتي غادي تمشي تعالج فالخارج،الصحة فهذ البلاد بينا وبينها غير الخير والاحسان

  • رشيد41
    الخميس 19 ماي 2022 - 14:16

    آيت الطالب أو تحدي الجاذبية وكل سنن الكون لبناء الصروح في ستة أيام دون أسس أو قوائم قد يأخد وضعها وإنجازها عشرات السنين على الأقل.

  • كي والو
    الخميس 19 ماي 2022 - 14:27

    لي بغا يدعي يقول ياربي توفني قبل أن أحتاج إلى أطباء ومشافي هذا البلد في القطاع الخاص والعام وبالاحرى اللهم اشفني ولا تحوجني إليهم القطاع العام عامر بالرشوة وقلة الأطباء وضعف ونقص التجهيزات مما يدفع نحو الرشوة والزبونية أما القطاع الخاص فمجموعة من البزناسة محميين من جهات نافذة أما التغطية الصحية فخلص ولا تنتظر المقابل وياربي السلامة بالقطاع العام حالة مستعجلة ويعطيوك موعد ديال 6 اشهر فما فوق بقول قلة الأطباء المختصين والى مشيتي الخاص يعريوك ولا تبدا تطلب شكون يعاونك من الجمعيات والمحسنين لي حتى هوما قلالو أو تقهروا عياوا ما يهزوا

  • سعيد
    الخميس 19 ماي 2022 - 14:29

    انظروا الى ضحكته الشريرة. الصحة هي المفتاح السحري الذي اخترعته النخبة للتحكم بالشعوب وقمعهم. ولا اعتقد ان هذا يحتاج الى شرح فقد شاهدتم نموذج كوفيد. وسيكون هناك عشرات الاسماء مستقبلا غير كوفيد..

  • الوزاني محمد
    الخميس 19 ماي 2022 - 14:33

    اش من سنة سيطبق هاد القرار المفاجئ. الصحة رحمة الله عليها من زمان لأ مسؤولين في المستوى ولا تكوين ولا حتى المعاملة الا المماطلة والتقصير في العمل ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم

  • رشيد41
    الخميس 19 ماي 2022 - 14:45

    آيت الطالب أو تحدي الجاذبية وكل سنن الكون لبناء الصروح في ستة أيام دون أسس أو عمد ترونها، قد يأخد وحده وضعها عشرات السنين على الأقل.

  • الحسين
    الخميس 19 ماي 2022 - 14:51

    لكن جلالة الملك لايريد فرض شروط التعجيزية للولوج اوالخروج من أرض الوطن على المواطنين المغاربة وتفرض عليهم اللقاحات .
    أما الأجانب فلهم برتكول آخر ياسيد الوزير.

  • مغربي
    الخميس 19 ماي 2022 - 14:56

    اعطيني مستشفى واحد دارتو وزارة الصحة و كيفرح .
    و لا واحد .

  • ملاك
    الخميس 19 ماي 2022 - 15:05

    خلينا من الملكيه و كلام التافه و الكدوب ..سيدنا عيا ما أهدر عيل ما اقول عيا ما أعطي تعليمات نتوما سبب تا خليتوه هما
    نتوما لا خدمه و لا اي شيء صبيطلرات كوخ الادويه كوخ المرضي كوخ …طنز فوق طنز. عينا قلنا ارحل يا ايت طالب و لكن راك شلح مبخر المكان ديالك باش متخرجش من الوزاره

  • متطوع في المسيرة الخضراء
    الخميس 19 ماي 2022 - 15:15

    غريب أمر السادة المسؤولين والمشرفين على الشأن العام في وطننا الحبيب على الرغم من أنهم من وضعوا العراقيل أمام الصحة والتعليم والتشغيل ومع ذالك يدعون أشياء أخرى كأنهم يحملون المسؤولية للاشباح … ومن هذا المنبر اناشد جميع الوزراء الأجلاء عدم إقحام شخص جلالة الملك محمد السادس حفظه الله ورعاه في الفشل الدريع وعلى جميع المستويات والاتجاهات اقتصاديا اجتماعيا وثقافيا ..// جلالة الملك حفظه الله يعطي تعليماته السامية لكن لم تنفذ بالكامل ؟ إذا المسؤولية هنا تقع على عاتق الحكومة وخاصة الحكومة الحالية التي يشتغل جميع أعضائها لقضاء مصالحهم الشخصية والخاصة بعيدا عن المصلحة العامة للوطن .* حسبنا الله ونعم الوكيل اللهم إن هذا منكر …!

  • متضرر في السياحة
    الخميس 19 ماي 2022 - 15:39

    ايت الطالب وزير قلة الصحة ،علام العلماء في زمانه. انا بعا كانحشم نشوف فيه، يكفي الحالة والفقر الذي تسبب فيه من اغلاق الحدود والشروط التعجيزية لدخول المغرب، يكفي هذا كله للتعرف على عبقرية هذا الوزير المغرور، القنادق السياحية لا زالت مغلقة في هذا البلد الحبيب، سلاسل من الفنادف لا الحصر في أكادير ومراكش والصورة والدارلبيضاء لا زالت مغلقة في حين ان في تونس ومصر وتركيا ودول أخرى لم تتضرر السياحة بالقدر الذي تضرر منه المغرب، الان لا تستطيع السفر إلى خارج المغرب وكأنه سجن دون جواز التلقيح، ومغاربة الخارج حتى البارحة كانوا لا يستطيعون دخول المغرب من دون جواز لأكثر من سنة، دول كاليونان والسويد ومصر وتركيا أزالت كل القيود اقول كل القيود بدون استتناء، هنا لازالت الأمور وكاننا في اوج كورونا.

  • الموركانتي
    الخميس 19 ماي 2022 - 16:17

    وسير الله يعفو عليك السي الوزير. راك وقيلا صايم ولا ضرباتك الشمس. علامن كتضحك على راسك. تررررررررررر

  • ريفي
    الخميس 19 ماي 2022 - 16:53

    اكفس منظومة صحية على في القارة الأفريقية كاينة في المغرب يعني الغظب والعذاب النفسي ايوا الصراحة.

  • hammadi
    الخميس 19 ماي 2022 - 17:05

    انا في عمري 52 سنة وماعمري فحياتي عقلت بلي عندنا ولو مستشفى واحد في المستوى يعني المستشفيات في المغرب كارثة عظمى وتيخوفو وتيزيدو يمرضو المرضى .اما الخونة المرتزقة الدكاكين السياسية وكهانة معبد امون كلهم كيتعالجو في فرنسا.

  • محمد
    الخميس 19 ماي 2022 - 17:08

    أ..السي ..الوزير أجي اسبانيا بلد جار لك و سترى قمة النظام الصحي ففي الجهة التي التي أقطن بها تتوفر على مستشفيات جامعية أستطيع القول أننا في كل المغرب لا تتوفر عليها بفضل التكوين والعمل الدؤوب من أجل تحسين الحالة الصحية للشعب

  • فريد
    الخميس 19 ماي 2022 - 17:13

    سؤال لمن يتحدث عن الأمن الصحي:هل إنجاز مستشفى جامعي من 33 طابقا بالرباط وترك أغلب مدن المغرب العميق بدون مستشفيات،سيساهم في تحقيق الأمن الصحي للبلاد؟

  • محمد
    الخميس 19 ماي 2022 - 17:25

    من حيث المبدأ المشروع الصحي بإنشاء مستشفى جامعي شئ جميل ورائع لكن من حيث دراسة التصميم نجد وجود خطأ فادح في بناء عمارة من عمارات المستشفى تتكون من ثلاثة وثلاثون طابقا،فهذا أمر غير منطقي ولا يخدم مصلحة اجتماعية صحية من المفترض أن تكون هناك سلاسة و مرونة عند الصعود والنزول وهذا غير ممكن في هذه الحالة بحكم تجربة في العمارات ذات نفس العدد من الطوابق وسيضيع كثير من الوقت عند استعماله من قبل الطواقم الطبية أو الأطر التي تستخدمه وان كانت إدارية و سيقع اكتضاض هاءل عند المصاعد حتى لو استعملت تلك الفائقة السرعة،فنحن هنا بأوروبا نعيش ذلك مع العلم أن العمارات لا تتجاوز عشر طوابق

  • samir
    الخميس 19 ماي 2022 - 18:34

    مشكلة هذه الحكومة وهي الشفاوي.. اسيدي ماتوريوناش بلاناتكم و ريونا النتاءج والله يعاون… كما قال اينشتاين لست مجبرا بان تظهر للناس مخططاتك ولكن انت مجبر ان توريهم نتاءجك…. ومع هذه الدولة العكس هو الحاصل… ها المشاريع التنموية والمخططات بالاطنان على الورق ولكن لانتاءج تذكر….

  • مواطن من تافراوت
    الجمعة 20 ماي 2022 - 07:09

    نعم سيدي الوزير سأحاول تصديق أحلامكم الوردية رغم أن واقع منطقتي يقول العكس .
    فطيلة سنوات كنا نرتجي تطور القطاع الصحي بتافراوت وكنا نطالب بمستشفى مدني بسيط لساكنة المنطقة فإذا بنا نعود إلى حالة أكثر ردائة مما كانت عليه .
    فكيف يعقل أن طبيب مصطوصف قيادة إريغ تهالة هو الذي يتنقل للإشتغال بالمركز الصحي لتافراوت وبعدها يتنقل لإتمام عمله بمصطوصف جماعة أملن ؟؟؟؟
    علما أن المصطوصفات الثلاث المذكورة كانت كل واحدة تحتوي موضفيها على حدى لأكثر من ثلاثين سنة قبل ولايتك الحكومية ياسيادة الوزير .

صوت وصورة
"القاعدة الجوية" .. شارع الحوادث
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 11:36 4

"القاعدة الجوية" .. شارع الحوادث

صوت وصورة
كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 22:11 1

كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟

صوت وصورة
"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 21:48 4

"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 19:01 1

أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن

صوت وصورة
الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 18:49 3

الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا

صوت وصورة
وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 17:32 17

وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع