في قالب كوميدي اجتماعي، يفكك الفيلم السينمائي المغربي المصري “أخناتون في مراكش” قضايا تهريب القطع الأثرية من لدن مافيات دولية، بمشاركة نجوم الشاشة الفضية.

ويحكي الفيلم، الذي كتب أحداثه السيناريست والممثل المغربي سعيد الناصري، استغلال المافيا لمطرب مشهور ونجم معروف عالميا، لإحياء الحفل الختامي لمهرجان الأغنية العربية أمام جمهور غفير بساحة جامع الفنا؛ لكنه سيتعرض لعملية نصب من أحد كبار المهربين، الذي سيستغل نجوميته لتهريب “بردية فرعونية” من زمن الملك أخناتون من أجل تمريرها عبر المغرب إلى أوروبا، تبرز مصادر من فريق العمل لهسبريس.

تتواصل أحداث المغامرة السينمائية، ويتعرض الفنان “سامح” للابتزاز من لدن العصابة الدولية، وسيتم اختطاف ابنته الوحيدة، ليقرر الأخير الاستعانة بالعميد “عبده” الذي كان مكلفا بحمايته، ويعيشان مغامرة من أجل استرجاع البردية وإنقاذ الطفلة.
وتتسلح الممثلة المغربية غيثة الحمامصي، التي تجسد دور أحد أعضاء المافيا، في دورها بالإغراء والإثارة لتحقيق أهداف العصابة. وقالت “هذا الدور جديد ومختلف تماما عما قدمته سابقا”، مؤكدة أنها “حرصت في دورها على تمثيل مشاهد الأكشن دون الاستعانة بمؤثرات خارجية، حيث عملت في أحد المشاهد على القفز من دراجة نارية مسرعة”.

من جهته، أبرز الممثل طلعت زكرياء أن الفيلم يناقش إحدى القضايا المهمة التي يعرفها مجال تهريب القطع الأثرية؛ وهو ما دفعه إلى الموافقة على خوض هذه التجربة دون تردد، وزاد قائلا: “تجربة أخناتون مختلفة تماما عن كل ما قدمته في السينما من قبل”.
ويشارك في بطولة “أخناتون في مراكش” نجوم مغاربة ومصر، ويجسد بطولته سعيد الناصري، ورجاء قصابني، وخولة بن عمران إلى جانب زوجها وسام أمير، وغيثة الحمامصي، وطلعت زكرياء، وانتصار وسامح يسري.

ويمثل الفيلم السينمائي “أخناتون في مراكش” التجربة الأولى من نوعها التي تجمع فناني البلدين على الشاشة الفضية، وتهدف حسب فريق العمل إلى خلق سوق توزيع وإنتاج مشترك بين مصر والمغرب يتطور في المستقبل لعدد أكبر من الإنتاجات السينمائية، حيث يتم توزيعها في المغرب والبلدان العربية.
جميع التجارب المشتركه المغربيه المصريه اثبتت فشلها خصوصا المبنيه على سيناريوهات مستهلكه كالذي نحن بصدده.
تحية حب وتقدير لفناننا الكبير سعيد الناصري .اطلالتك الجديدة لنا جاءت في وقتها بصراحة اشتقنا لك ولاعمالك الساحرة.غيابك عن الساحة له مبرراته والكل يعرف ما تقوم به قنوات snrt من حيف في حق عمالقة الفن المغربي لا زالت الذاكرة تحتفظ لهم بايام جميلة من سلسلات وافلام كسلسلة انا وخويا ومراتو والربيب والعوني و فنانين غيبهم الموت عنا كعبد الرحيم بركاش محمد بسطاوي وعبد الجبار الوزير شفاه الله واطال عمره وداسوكين وفركوس واللائحة طويلة.للاسف قنواتنا باتت اليوم مكانا لاشخاص نعتهم بعض الصحفيين بنجوم وهم اصلا لا يستحقون حتى وجودهم في القنوات المحسوبية بدت واضحة ومن هب ودب سواء مغني او ممثل نراه اليوم عند بعض الصحففين نجوما سامحهم الله.النجوم هم انتم وتستحقون اقل مايمكن فعله الدعاء لكم سواء من زال على قيد الحياة او الرحمة لمن فقدناه وغادرنا ان دار البقاء.شكرا سعيد على ما اعطيته للفن انت ومن جل الاهرامات وفقك الله في جديدك مع الاخوة المصريين مزيدا لك من العطاء اتمنى ان نراك في قريبا .عاشق للفن الراقي المحترم .اخوكم يحيى من البيضاء شكرا هسبريس
سعيد الناصري لديه أفكار سينمائية رائعة و لكنه يفسدها بمشاركته في الأفلام كممثل و بطل للفيلم
J'espère que vous allez pouvoir choisir les bonnes et meilleurs acteurs et actrices
نتمنا ما ميكونش شي كوبي ديال شي فيلم أجنبي كيف العادة
تهلاو في انتصار راها امرأة مزيانة