تدخلت، صباح الجمعة، وحدات من الجيش لمساعدة السلطات العمومية ببني ملال في تنفيذ الإجراءات الاحترازية الضرورية للحد من “كوفيد 19″، خاصة ببعض الأحياء التي جرى تطويقها بعدما عرفت ارتفاعا ملحوظا في عدد المصابين.
وذكرت مصادر هسبريس أن تدخل الجيش جاء بعد اتّساعِ رقعة “الفيروس” وانتشارهِ في شرايين عدد من أحياء المدينة، بعدما لم تجد إجراءات السلطة المحلية نفعا مع العشرات من المواطنين الذين لم يدركوا بعد خطورة الوضع؛ ما قد يزيد من الحصيلة التراكمية للوباء التي أضحت مقلقة بالجهة.
ووفق ما أوردته المصادر ذاتها، فإن تدخل وحدات الجيش تندرج في إطار الجهود المبذولة لتنزيل الإجراءات الوقائية والاحترازية مع العمل على تطبيق إرشادات وزارتي الدّاخلية والصّحة، خاصة فيما يتعلق بالتّباعد الاجتماعي ووضع الكمّامات في المناطق والأحياء المكتظّة بالسّكان والتي جرى عزلها من طرف السلطات الحكومية جراء تزايد عدد حالات الإصابة بها.

وكانت السلطات الحكومية قد قررت إغلاق المنافذ المؤدية نحو 6 أحياء بالمدينة، ابتداء من اليوم الجمعة، وإغلاق الحمامات وصالونات الحلاقة والتجميل والقاعات والملاعب الرياضية والمراكز التجارية الكبرى مع الساعة الثامنة مساء، مع إغلاق أسواق القرب على الساعة الثانية بعد الزوال، وإغلاق المجمعات والمحلات التجارية والمقاهي والفضاءات العمومية على الساعة السادسة مساء، كما قررت فرض رخص التنقل الاستثنائية لمغادرة أو دخول المدينة.
ويشار أن جهة بني ملال خنيفرة سجلت، إلى حدود السادسة من أمس الخميس، 15 حالة وفاة، وما يزيد عن 1760 إصابة مؤكدة؛ فيما بلغ إجمالي الحالات النشطة التي تتلقى العلاج 1089 حالة، واجمالي الحالات المستبعدة بعد تحليل مخبري سلبي 78095 حالة.
إن شاء الله العقبة لمراكش لان الشوارع مليانة ومزدحمة كأن شيء لم يكن / مابغاوش إحشمو
شي تدخلات مرحبا، لا غير غايتساراو ماكان لاش
C’est bizarre ces mouvements des troupes militaires la question c’est est ce que. Pour le cerner le corona ou pour calmer des futur s trouble s sociaux prévenu vue la crise économique
L’avenir nous dira
كان على الحكومة أن تساعد نفسها وتحمي الشعب من هذه الكارثة بإلغاء عيد الأضحى. إنتهى الكلام. كل المغاربة كانوا ينتظرون هذا القرار إلا الحكومة العبقرية هي التي كانت ترى عكس ذلك. كما يقول المثل المغربي الي عقدها بيديه يفكها بسنيه.
لمادا الصافات و الضوضاء. المهم هو أن تمر قوات الجيش إلى تطبيق القانون بحدافره واتمنى ان تبتعد السلطات المحلية ورجال السلطة والدرك عن المهمة. لأنهم فشلوا في تطبيق القانون واستعملوا لغة باك صاحبي. لهادا نطلب تدخل ق آت الجيش مباشرة في جميع المدن المغربية وشكرا
نحب وطننا المغرب و المغرب لا يحبنا.
شعب رافض قرارات الحكومية. فاقد الثقة ف مسؤولين. لا يستوعب الأوامر. شعب صعيب شحال قد سلطات ؤ شرطة ؤ لعسكر إتابعوا ناس لا فائدة عندما لا تعلم مواطنين أخلاق الوطن.
بعض الأشخاص تستهترون من هذا الوباء اللعين و لا يلتزمون بالوقاية واحترام التباعد و وضع الكمامة هذآ هو الحل معهم
بحال هادشي لي خاص هاذ النوع د البشر.اسيدي خدام ؟ سير الخدمة ديالك.عندك ماتقضي؟سير قضيه .ودير الكمامة ديالك.انا كايبان لي هاذ 2 حوايج لي غادي اجعلو بنادم اخرج من الدار.اما غير ذلك ،فهم السبب ف هادشي لي طرا لينا.ماكاين لا دولة ولا هم يحزنون.وفوق هادشي كولو عارفين بلي المنظومة الصحية عندنا غير على قد الحال.والتاليان وفرنسا لي هما دول عظمى راه جرى فيها هادشي لي كانعشوه في مراكش.وانتما دابا خرجتو كاتغوتو.ماتلومو الا روسكم.وحسبنا الله ونعم الوكيل.
الله يحسن عوان اللي ساكن فبيت مع الجيران و الحرارة و ادراك ما الحرارة فبني ملال
الشعب في حاجة للتوعية والتتبع
الحيش اصلا لحماية الشعب
moi je suis contre . c mon avis .je n est pas vous de pays en Europe le brazil même ni les usa .même le Pérou le plus touché n a pas fait ça . on est entre gens civilisé malgré la présence de qlq je m'en foutistes mais je crois que la première phase si elle a marché c pars que l état a pris en charge les besoins des familles maintenant c chaque un pour soit . voilà la cause…
والله العظيم لو دولة اخري شافت عاد الحالة يضحكو علينا ها علاش كن كولو التعليم هو أساس المجتمع وأول اية قرآنية نزلت من عند الله عز وجل تبدأ باقرأ كون كانت الدولة دايرة الواجب ديالها يكفي أن تقول فالاخبار هناك حضر تجول ومن خالف سيعاقب. نتوما عارفين الشعب كداير دكشي لاش منزلين العسكر. ما بني على باطل فهو باطل.
بالله عليكم هل تواجد مدرعات الجيش بالاحياء هي من ستوقف زحف كورونا…مدرعات الوعي هي من يستلزم واقع البلاد حضورها وتواجدها داخل العقل المغربي…مدرعات الحكمة والسياسة الوقائية الإستباقية هي الكفيلة بالحد من تفشي الوباء…حكومة منسجمة ومتفقة على اللاتواصل كيف ستقود سفينة الصحة والتعليم والعدل….من دون وعي الشعب وحكمة وضمير المسؤولين لن نستطيع الوقوف امام الوباء …الدعاء وحده لايكفي ..
كان بإمكاننا تجنب هذه الوضعية الكارثية التي وصلنا إليها. الدولة ارتكبت خطأ جسيما لا يغتفر حينما سمحت بالاحتفال بعيد الأضحى المبارك و هي تعرف حق المعرفة عقلية المغاربة المتميزة بالجهل و التهور و العناد.
لا أريد أن أكون متشائما، لكن مع ما وصلنا إليه اليوم فمن الصعب السيطرة على الوضع كيفما كانت الإجراءات الوقائية التي ستفرضها الدولة إلا أن يشملنا الرحمان الرحيم بعنايته.
ننتظرهم بشوق ليعيدوا لنا اﻻمن الصحي في مدينة الدارالبيضاء
الوضع مقلق والكثير من الناس ﻻيلقوا بألا لما وصلنا له
يجب فرض الحجرالصحي بكل الاحياء ولو لمدة 14 يوم
اسال الله ان برفع عنا الوباء والغباء
ما دورهم فقط حرب نفسية وتخويف
اشمن وقاية تعيا دير في الوقاية هذا راه فيروس تنفسي ماشي سيدا ولا كبد . كل الدول تسجل اعداد مرتفعة بعد رفع الحجر كفى من لوم الناس. يكفيهم اللي هم فيه واش كرهو . مرضنا غير بالوقاية والغسيل والنيف تبوشا بالكمامة والتنفس تخربق. في الاخير يجيك من حيث لا تدري
الجيش لن يقضي على كورونا إذا لماذا هو هنا!؟…
لكن حين سيسجن الجميع في بيوتهم بغير قوت ولا رزق… فستجد الجيش أمام باب دارك!!…
ونحن نقول أزيلوا الجيوش وأخرجوا المستشفيات والاطباء والعلماء واعملوا على حل مشاكل الصحة والتربية والاقتصاد… اما طريقة القمع والتخويف والجيوش فلن تنفع … لكن الكل يعلم انهم لا يريدون العمل وكل ما يريدونه هو جمع المال من القروض الدولية واغراق البلاد في الديون والتبرع بثروات البلاد ولا يهم ان مات الشعب جوعا او بكورونا …
عيد الاضحى بعيد كل البعد عن الحالة الوباءية في المغرب. واش فرنسا اللي عندها اكتر من 4000 حالة يوميا و لا اسبانيا اللي عندها 5000 حالة يوميا كان عندهم العيد ؟ باراكا علينا من التخربيق. هدا الصيف الناس كتخرج و كتسهر و كتخالط و هاد شي طبيعي في هدا الفصل. المنظومة الصحية اللي ضعيفة جدا و هي سباب ارتفاع الموتى الله يرحمهم. عيب و عار دولة تتهم المواطنين و الحقيقة انها هي اللي فاشلة. تراكمات سنين غادي نزولوها بالدبابات في الزناقي " مقاربة غبية ".
لم أفهم لماذا حين يتم الاستعانة بالجيش يأتي على ظهر الدبابة رغم أن لاندروفير أكثر خفة وسرعة واستيعابا للعنصر البشري؟
شخصيا كنت أنتظر تدخل القوات المسلحة لفرض النظام الخاص بالتنزيل الامثل للتدابير الاحترازية التي لا يبالي بها العديد من المواطنين ببني ملال….
فمرحبا بهذه القوات ونتمنى أن تفي بالغرض قبل فوات الاوان لأن الفيروس وإصابة المواطنين به خلال الفترة الأخيرة ملفت ونسبة الإصابة في منحى تصاعدي.
اللهم أحفظ الساكنة الملالية واشف مرضانا….ونطلب من بعض المستهثرين والذين يشكون بوجود الوباء الالتزام بكل ماتوصي به السلطلت المحلية لكي نجتاز هذه المرحلة العصيبة بأقل الأضرار.
اتفق مع 19.
لما الدبابات ؟
كفى من الترهيب. يجب استخدام العقل لايجاد حلول ذكية وعملية عوض النحيب يوميا.
يجب على الخبراء التدقيق في كيفية انتشار الوباء لكي يقترحوا حلولا فعالة عوض الإكتفاء بقراءة الأرقام والعويل.
السماح باقامة العيد الاضحى يعتبر جريمة ارتكبت في حق الشعب ويجب من صرحوا بذلك ان يخضعوا للمساءلة والمحاسبة !! فلماذ يُتهم الشعب بالدرجة الاولى بل من يسيرونه جنوا عليه !!
متى تعطى اهمية لهذا الشعب
إذا لم يكن للشخص ضمير فلن يردعه جيش بأكمله على ما ينوي الإقدام عليه
On est passés de l’état vous protège à l’état vous avait prévenu.
انتقلنا من الدولة التي تحميك إلى الدولة التي حذرتك منها.
البعض يجعل عيد الاضحى هو السبب في نفسي الوباء….أقول لا ولا…
السبب هو التحركات العشوائية، السياحة، المقاهي، ….دون الكمامة والتباعد الجسدي، المصافحات، …. السبب نفسه عند الاوروبيين والدول التي لا تحتفل اصلا بعيد الاضحى….
اليوم فقط الحكومة تريد شعبا واعيا و ملتزما،
رغم أن الدولة اليوم تجني حصاد سنوات من التخلف و اللاوعي اللذي زرعته في هذا الجيل.
لو أن التعليم و الصحة و غيرها من الأوليات كانت قد زرعت في هذه النفوس بدل الترهات و الاستغلال الجوري للمناصب و السلط و لوتم سخيرها لإنشاء مجتمع واعي …لرأينا وعيا تضرب له الأمثال.
لقد فقد المواطن هويته و فقد معها جميع معاني الإلتزام.
دمرتم بنية و قصد أجيال و لازلتم تدمرون.
كامل الاحترام للقوات المسلحة الملكية فالظرفية الحالية تحتاج مساعدة افراد هاته القوات ولكن ما اثار انتباهي هي الآليات المستخدمة مدرعات لنقل الجنود فربما كان احسن استعمال سيارات لتسيير دوريات للقوات المسلحة داخل المدن
انه قرار صاءب ونشكر على أثره الحكومة وولاية بني ملال لأن بعض الناس يستهترون بالوضع فلا يرتدون الكمامات لا يحترمون التباعد الاجتماعي وإذا ما نصلحتهم على ذلك سمعوك كلاما نابيا فهم بسلوكاتهم يعرضون حياة الأبرياء للخطر فبهذا القرار سوف تنخفض الإصابات ان شاء الله وحفظ الله ملكنا ومواطنون من كل مكروه والله يرفع عنا هذا الوباء وعلى الناس اجمعين
اريد ان اجيب عن بعض التعليقات حول استعمال الجيش للمدرعات بدل سيارات خفيفة لان السيارات الخفيفة ممكن تتعرض للرشق بالحجارة من طرف بعض المتهورين كما فعلو بسيارات الشرطة لهذا خرج الجيش بالمدرعات للتجنب خسائر مادية
إستعراظ عسكري واش هدا الدبابات عندهم السوكور ولا لا سمحوا لي انا غير سولتكم مافيها باس ماديروهاش مني قلت الصواب حتى اللي قال شي حاجة علي منوا الله
karim
Il n'y aura jamais de revolte au Maroc sois tranquille . Cela se trouve uniquement dans ta cervelle et ce n'est pas par ton commentaire débile que tu vas pousser les marocains à se révolter et occupes toi de ton pays l'Algérie
أحسن قرار اتخذته وزارة الداخلية الموقرة، حيث لا حظنا أن الفيروس اختفى من طنجة مجرد ادخال الدبابات. (الفيروس يخاف من الدبابة)
Pourquoi faire sortir tout cela? on dirait une guerre, oui c est une guerre, mais est ce la bonne façon de gérer cette pandémie? la covid-19 a montré la faiblesse de notre système de santé, la covid 19 à dévoiler la réalité de notre système éducatif, il a dévoiler la mauvaise gouvernance qui règne dans notre cher Maroc, la COVID-19 a bien montré l’incompétence de nos responsables, et il a fallu que le ROI intervienne. Vivie le ROI
كم هو مضحك خروج المدرعات في الشارع…..ما معنى هذا يا هذا عليكم بالتجوال بين الأزقة و حث المواطنين عليكم بالتعبئة و العمل بصرامة لا العمل بالتصاور و الكلام الفارغ
هذه مسؤلية كنحملها لدولة
la situation est très grave
la faute au gouvernement qui n'a pas interdit la fête de L'AID
Le virus est passé en Europe il arrive au MAROC
BOUYAOMAR