أعلنت مصالح التوظيف في مقاطعة “فينيتو” شمال شرقي إيطاليا عن استعدادها لاستقدام 500 عامل من المملكة المغربية في تخصص “الميكاترونيك”، لتلبية احتياجات الشركات المحلية ونقص العمالة في “فينيتو” ومناطق أخرى، وذلك في إطار مشروع “ثام بلاس” الذي يهدف إلى تعزيز التنقل المهني للعمال من دول شمال إفريقيا إلى إيطاليا، بحسب بيان اطلعت عليه هسبريس عبر البوابة الإلكترونية للمقاطعة الإيطالية سالفة الذكر.
يأتي هذا المشروع الممول من الاتحاد الأوروبي وتديره المنظمة الدولية للهجرة، في إطار جهود الحكومة في روما للاستجابة للنقص الحاد في اليد العاملة الذي تواجهه، خاصة في تخصصات بعينها، إذ يسمح للشركات الإيطالية باختيار العمالة الماهرة والمؤهلة، وتسهيل وصولها إلى الموارد البشرية التي يصعب الوصول إليها في سوق العمل الداخلي.
ويستهدف هذا المشروع اجتياز المرشحين للهجرة دورات تدريبية مهنية ولغوية في بلدانهم الأصلية قبل السفر إلى إيطاليا.
في هذا الإطار، قالت فاليريا مانتوفان، المستشارة الإقليمية للتعليم والعمل والتدريب وتكافؤ الفرص بمقاطعة “فينيتو”، إن “المشروع سيساهم في تعزيز الهجرة القانونية من المغرب، مع التركيز على تطوير مهارات القوى العاملة في قطاع الميكاترونيك، لتلبية احتياجات الشركات المحلية”.
ومن المتوقع أن يساهم المشروع في تعزيز التعاون بين إيطاليا والمغرب في مجال الهجرة المهنية القانونية، كما سيتيح للشركات الإيطالية إمكانية اختيار العمال المؤهلين وتلبية احتياجاتها الإنتاجية بكفاءة ومرونة.
الميكاطرونيك المغربي يغزو اوروبا … واقتصاد اوروبا الأعرج لا تقوم له قائمة دون دعم المغرب والسلام
تناقض في توجهات الحكومة كيف للدولة أن تصدر هذا العدد الكبير من الكفاءات إلى إيطاليا وفي ميدان جد مهم لتطور الصناعة المغربية لماذا لا نوفر لهم الظروف المهمة والبحث العلمي لكي نطور من صناعاتنا المحلية والحد من الواردات هل هذه الصفقة مجانية ام هناك شروط وهل عرضت على مجلس البرلمان
هل الانسان المغربي ليس له قيمة ، لم لا يعطوه اجرا مهما و يبقى في وطنه . ولما يأتي المستثمرين الى المغرب يجدون نقض في المهن التي يريدونها ،وتفوت على المغرب فرص قيمة. من الاولى بالتطور الصناعي ، بلدان افريقيا ام اوروبا .
بعد استنزاف التروة لجؤا نوع استنزاف البشر المصنع الله اكبر
المغرب ليس له تلك القوة الصناعية مثل الدول المتقدمة صناعيا لكي يشعل أكثر الشباب، ومن خلال التعريف الجديد للمقارلات التي تعتمد على تحويل الخدمات للدول التي بها كفاءات وبنية تحتية ولوجيستيك متقدم لتصنيع وتسويق منتجاتها، وقد تستقطب أيضا كفاءات للمساهمة في سلاسل الإنتاج
مهتم في العمل الي ايطاليه انا سوداني متواجد في ليبيا