استراتيجية أوروبية موحدة بشأن "الإخوان"

استراتيجية أوروبية موحدة بشأن "الإخوان"
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 17:18

صوّت البرلمان الأوروبي، الخميس في ستراسبورغ، بأغلبية كبيرة لصالح قرار يدعو الاتحاد الأوروبي إلى اعتماد استراتيجية موحدة للتعامل مع شبكات جماعة الإخوان المسلمين وأنشطتها ونفوذها داخل أوروبا، بما في ذلك تقييم ما إذا كان ينبغي إدراج كيانات أو أفراد مرتبطين بها على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية.

وحظي القرار بتأييد 381 نائباً، مقابل 167 نائباً صوتوا ضده، فيما امتنع 15 نائباً عن التصويت. ويدعو النص، ضمن إجراءات أخرى، إلى تقييم الأنشطة والهياكل العابرة للحدود المرتبطة بالإخوان المسلمين، مع بحث مصادر تمويلها وشبكاتها، وتعزيز الرقابة على الجهات التي قد تكون مرتبطة بها.

ولا يعني تصويت البرلمان الأوروبي، في حد ذاته، إدراج جماعة الإخوان المسلمين أو جميع الجهات المرتبطة بها على القائمة الأوروبية للإرهاب، كما أنه لا يشكل قراراً ملزماً بهذا الشأنK فالبرلمان الأوروبي يمارس ضغطاً سياسياً ويدعو مؤسسات الاتحاد والدول الأعضاء إلى التحرك ضمن إطار أوروبي أكثر توحيداً.

ويأتي ذلك في سياق نقاش أوروبي متصاعد حول كيفية التعامل مع الشبكات العابرة للحدود التي تصفها بعض الحكومات والأحزاب الأوروبية بأنها مرتبطة بالإخوان المسلمين أو بما يسمى الإسلام السياسي.

وكانت فرنسا قد دفعت خلال الأشهر الماضية في اتجاه تعزيز النقاش الأوروبي بشأن هذه القضية، خصوصاً بعد نشر وزارة الداخلية الفرنسية في ماي 2025 تقريراً حول «الإخوان المسلمين والإسلام السياسي في فرنسا».

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

14
  • طارق
    الخميس 8 أكتوبر 2026 - 17:25

    خاص ادراج جماعة الاخوان على قوائم الارهاب في العالم كامل

  • حكم
    الخميس 8 أكتوبر 2026 - 17:28

    الإسلاموفوبيا لم تأتِ من فراغ؛ فانتشار الإرهاب الجهادي وجرائم داعش والتنظيمات الاسلامية المتطرفة في أوروبا ساهم في ترسيخ الخوف والشك لدى جزء من الأوروبيين تجاه الإسلام. المشكلة أن أفعال المتطرفين تُحمَّل أحيانًا لأكثر من مليار مسلم لا علاقة لهم بالإرهاب. المطلوب هو محاربة داعش واشباه الدواعش والتطرف بكل حزم

  • مغربي
    الخميس 8 أكتوبر 2026 - 17:33

    رأس أفعى جماعة الإخوان هي تركيا وقطر يوم تتخلى عنهم تركيا وقطر سيصيرون كجسد بدون رأس ههه

  • عمل
    الخميس 8 أكتوبر 2026 - 17:42

    جماعة الإخوان المسلمين لا علاقة لها بالإرهاب بل هي جماعة سلمية حضارية وهي بريئة من الإرهاب بل هي كذالك تعاني من الإرهابيين الذين يصفونها بالكفر فهي أمة تدعو إلى الله على بصيرة مصداقا لقول الله سبحانه في سورة آل عمران حيث يقول:(وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ ۚ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ (104).

  • سمير
    الخميس 8 أكتوبر 2026 - 17:44

    اخيرًا استيقظت اوروبا ، اليقضة تم اليقضة، اخطر الكائنات . حفض الله المغرب من شرهم

  • الرآس معروف
    الخميس 8 أكتوبر 2026 - 17:46

    الاخوان المسلمين اخطبوط عالمي تابع لحكومة قطر و تتلقى التمويل منها و هدفها زعزعة استقرار دول العالم بما فيها الدول العربية و هذا معروف للجميع. لكن الكثير من السياسين و النواب في البرلمان الاروبي و الاعلاميين و حتى رئيس الوزراء الاسرائيلي النثن ياهو متورطون في رشاوى قطر و حتى قناة الجزيرة تفتخر برشوة النثن و تطالب السلطات الاسرائيلية بسجنه في ملف رشاوى قطر !!!!

  • Judah
    الخميس 8 أكتوبر 2026 - 17:46

    في هذه اللحظة، أشاهد فيديو لأوروبي مسيحي يشرح ما هي synagogue of Satan في المسيحية وكيف أن خدام الشيطان وأولياءه أصبحو يختبؤون وراء اليهودية لممارسة خططهم الشريره الظلامية للإستفادة من “معادات السامية” كغطاء لهم.
    لأن الشعوب الغربية أدركت الحقيقة تراها دائما ترفع علم فلسطين.
    الآن ينطبق القول “لمن كاتحكي زابورك أداوود” على قادة الغرب ومن يحومون حولهم، فات الفوت إستعدو للحرب العالمية الشعبية العظمى

  • دريس مسار
    الخميس 8 أكتوبر 2026 - 18:01

    إلى المعلق “الرأس معروف” هل ثبت يوما في مختلف الدول الغربية والعالم ان منتسبي الإخوان قاموا بعملية ارهابية كل ما في الأمر ان هناك خلط بين السلفية الوهابية تفرغ منها عشرات من المنظمات الارهابية مثل داعش والنصرة وهي التي يأتي منها كل المصائب وهناك منطمة الأخوان التي جاءت بعد سقوط الخلافة العثمانية سنة 1928 عرابها الحالين حكومة قطر وأردوغان وهي منظمة هدفها اعادة الخلافة او الوصول إلى الحكم بمرجعية دينية عبر مسار سياسي سلمي ! اما الوهابية السلفية التكفيرية بسلوك العنف لكن بما ان اصلها من الجزيرة العربية اي السعودية فلا احد يتكلم عنها !
    لكن الاعلام الغربي يخلط بين المنظمتين رغم فرق شاسع بينهما لا في الأهداف ولا في الوسائل !!

  • إلى عمل
    الخميس 8 أكتوبر 2026 - 18:02

    لو كان تنظيم الإخوان يدعو إلى الله تعالى بالتي هي أحسن، بدون عنف و بدون تكفير أحد، لكان تنظيما إنسانيا مفهوما. لكنه حشر أنفه في السياسة و سكت عن الإرهاب و لم يشجبه، و كفر باحثين تنويريين مسالمين، و شارك أو حرض على قتل بعضهم… الإخوان المسلمون و الأزهر خطر على العالم كله. لذا، يجب تحييد التنظيم بمنع أنشطته التحريضية و التكفيرية بكل الوسائل القانونية. و إلا، سيسود الخوف في كل مكان.

  • Abdel Fattah
    الخميس 8 أكتوبر 2026 - 18:03

    ومادا ننتضر من الإستعماريين الدين أدلوا ملايين من البشر في مستعمراتهم, وأبادوا السكان الأصليين في أمريكا بدون رحمة, وأشعلوا حربين عالميتين خلفت مئات الملايين من البشر, ونحن كمغاربة قسموا بلادنا إلى ثلاث جهات جهة في الشمال وجهة في الجنوب كلاهما للمستعمر الإسباني وجهة في الوسط للمستعمر الفرنسي مقطعين بدلك أوصال المغرب, ناهيك عن أقتطاع أراضي شاسعة بسكانها وإلحاقها بمحطة البنزين المسمات الجزائر. بعد الحرب العالمية الثانية معضم الحروب والقتلى في بلدان إسلامية ومن المسلمين, داعش صناعة غربية ومعضم ضحاياها من المسلمين, وكل الخراب والدمار الدي تسببت فيه في بلدان إسلامية. الغرب لا يريد من يرفع رأسه, بل يريد فقط المطأطئين.

  • GALA
    الخميس 8 أكتوبر 2026 - 18:13

    عاشرت الإخوان المسلمين في أوروبا أيام الشباب، إنهم أناس طيبون يأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر أما الآن فالله أعلم. المشكل أنهم محاطون بالمنافقين والانتهازيين الذين يسيئون لديننا

  • سبحان من سخر لنا هذا.
    الخميس 8 أكتوبر 2026 - 18:17

    تتجلى المفارقة في استفادة الإخوان المسلمين من ثمار الحضارة الغربية العلمانية من أمان ومسكن وأكل وحقوق، مع الاستمرار في شتم هذه الحضارة وتمني زوالها. ففي حين يرى المتابع المحايد في ذلك تناقضا أخلاقيا، يراه الإخواني سلوكا عقائديا، رغم أنه ليس أكثر من ووسيلة للتغطية على حجم العجز الميداني. فهم لا يشعرون بأي امتنان لمن أطعمهم من جوع وآمنهم من خوف، بل يعتقدون وعلى استعلاء بفساد الغرب، ويجعلون من دعوته للهداية واجبا شرعيا يبرر وجودهم هناك .

  • Amine
    الخميس 8 أكتوبر 2026 - 18:25

    إذا رأيتَ جماعةً يتعرضون لهجومٍ من الجميع، فاعلم أنهم على الطريق الصحيح؛
    نسبتم كل القضايا العادلة إلى الإخوان المسلمين
    لهم فضل كبير… وللعلم، أنا لست منهم أنا من إخوان الإخوان المسلمين 🙁

  • تجار الموت والدين !!
    الخميس 8 أكتوبر 2026 - 18:38

    الحركات الإسلاموية تمتهن تجارة الموت باسم الدين والجهاد.
    لقد اغرقوا الأمة في وحل التبليد والاستغباء والتسطيح وغسل أدمغة الشباب وحشوها بافكار الموت بمسوغات دينية.
    وخير مثال ما تعانيه مملكتنا الشريفة جراء ورم هذه الحركات الإسلاموية ولكن بلون مختلف. فهم يستغلون ويسترزقون بمعاناة الفلسطينيين ومعاداة التطبيع مع إسرائيل لتوجيه طعنات إلى الوطن في مقدساته وسيادته.

صوت وصورة
طريق متهالكة تعرقل التمدرس
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 15:15

طريق متهالكة تعرقل التمدرس

صوت وصورة
الأباتشي في عرض جوي بمراكش
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 12:43

الأباتشي في عرض جوي بمراكش

صوت وصورة
سيارات الأجرة والزيادة في التعريفة
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 09:15

سيارات الأجرة والزيادة في التعريفة

صوت وصورة
عروض فرقة المسيرة الخضراء
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 19:35

عروض فرقة المسيرة الخضراء

صوت وصورة
محافظتي تتيح تتبع العقارات عن بعد
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 18:00

محافظتي تتيح تتبع العقارات عن بعد

صوت وصورة
إعادة هيكلة جوطية درب غلف
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 17:12

إعادة هيكلة جوطية درب غلف