استهداف منطقة المحبس يعيد نقاش حق المغرب في تأمين المنطقة العازلة

استهداف منطقة المحبس يعيد نقاش حق المغرب في تأمين المنطقة العازلة
صورة: أ.ف.ب
الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:00

تُعيد حادثة استهداف جبهة البوليساريو منطقة المحبس، السبت الماضي، بمقذوفات، بالتزامن مع احتفال فعاليات مدنية وسياسية بالذكرى الـ49 للمسيرة الخضراء، التي تبنّتها الجبهة رسميًا من خلال بيان صادر عما تسمى “وزارة الدفاع الصحراوية”، النقاش حول إمكانية توجّه المغرب نحو تأمين المنطقة العازلة التي تشهد تحركات استفزازية مكثفة لعناصر هذا التنظيم الانفصالي، خاصةً منذ إعلانه التنصّل من اتفاق وقف إطلاق النار والعودة إلى العمل العسكري في نوفمبر من عام 2020.

وتشير كافة التقارير الأممية التي رصدت تطور الوضع في الصحراء منذ هذا التاريخ إلى إبلاغ بعثة “المينورسو” من قِبَل القوات المسلحة الملكية بمئات حالات خرق اتفاق وقف إطلاق النار من قِبَل عناصر جبهة البوليساريو، وتركزت معظمها في منطقة المحبس. في الوقت ذاته يؤكد عدد من المهتمين على حق المغرب في تأمين حدوده وحماية أمنه واستقراره، بما في ذلك تأمين المنطقة العازلة، وهو مطلب تجدّد رفعه من قِبَل عدد من الفعاليات بالتوازي مع تصاعد الاستفزازات الانفصالية على الحدود.

ويشدد المهتمون بقضية الصحراء الذين تحدّثوا إلى جريدة هسبريس في هذا الشأن على أن مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة في مادته الـ51 تمنح المغرب حق الدفاع الشرعي عن النفس لدفع أي خطر يهدد حدوده وسلامة أراضيه، عبر مجموعة من التدابير القانونية والسياسية؛ ويسجلون، في الوقت ذاته، أن لجوء الكيان الوهمي في المخيمات إلى تصعيد أعماله العسكرية ضد المملكة يُفسَّر بحالة الإحباط التي تعيشها قيادة البوليساريو في ظل تراجع أطروحة الانفصال إقليميًا ودوليًا لصالح الأطروحة المغربية، المدعومة بالشرعية والواقعية والمؤيدة من قوى مؤثرة على الساحة الدولية.

إحباط انفصالي وقرار مغربي

تفاعلًا مع هذا الموضوع قال البراق شادي عبد السلام، خبير دولي في إدارة الأزمات وتحليل الصراع وتدبير المخاطر، إن “ما تم تداوله بشأن استهداف المنطقة المحيطة بالمحبس بمقذوفات نارية أطلقتها عناصر تابعة لميليشيا البوليساريو يعد خطوة تعكس حالة الإحباط السياسي والعسكري التي يعيشها هذا التنظيم، نتيجة الزخم الكبير لصالح المواقف المغربية العادلة في النزاع الإقليمي المفتعل في الصحراء المغربية، ويؤكد على الوضع النفسي المنهار لقيادات الجبهة، التي تدفع بمجموعة من الإرهابيين إلى نقطة اللاعودة من أجل خلق حدث إعلامي وتسويقه داخل مخيمات الذل والمهانة”.

وأوضح المتحدث لهسبريس أن “استهداف القطاع العسكري المحبس من طرف ميليشيات البوليساريو الإرهابية له دلالات أخرى، إذ إن هذا القطاع يحتضن سنويًا مناورات ‘الأسد الإفريقي’، إحدى أكبر المناورات العسكرية في العالم، التي تنظمها المملكة المغربية بشراكة مع حلفائها وأصدقائها الإستراتيجيين من مختلف قارات العالم”، وزاد: “تشكل هذه المناورات العسكرية المتميزة أحد أهم مفاتيح السلام العالمي والقاري والإقليمي، ورسالة سلام واستقرار ترسلها المملكة المغربية إلى محيط إقليمي يعج بالمخاطر والأزمات”.

وشدد المتحدث ذاته على أن “المغرب، بعد تأمين معبر الكركرات في 13 نونبر 2020، وضع قواعد اشتباك إقليمية جديدة تحصن الاستقرار الإقليمي؛ وعلى هذا الأساس فرض حظرًا جويًا وبريًا على المناطق شرق الجدار، التي أصبحت محرمة عسكريًا على ميليشيا البوليساريو، التي قامت بعمليات استفزازية قابلتها المملكة بأقصى درجات ضبط النفس، متسلحة بالهدوء الإستراتيجي”.

وأشار الخبير الدولي نفسه إلى أن “محاولة تصعيد الموقف العسكري للميليشيات الإرهابية في المنطقة العازلة تزامنًا مع احتفال فعاليات مدنية مغربية بذكرى المسيرة الخضراء هو قرار يؤكد على الوضع النفسي المهزوز للبوليساريو ومشغليها في الجزائر، في محاولة لاستخدام الزخم الإعلامي المصاحب للاحتفال المغربي من أجل تضخيم الحدث وتصويره على أنه يشكل إضرارًا بالأمن القومي والمصالح العليا للمغرب”.

وحول إمكانية توجه المغرب في خضم ذلك إلى تأمين المناطق منزوعة السلاح في الصحراء أكد البراق شادي أن “الدخول إلى المنطقة العازلة يبقى قرارًا إستراتيجيًا قد تتخذه المملكة المغربية، بناءً على تقدير موقف دقيق للوقائع وتحليل عميق للأحداث، فهي لا تعتمد إستراتيجية القرارات الانفعالية أو مبدأ ردود الفعل في اتخاذ قرار سيادي وإستراتيجي من هذا الحجم”، وأشار إلى “تصريح سابق للمندوب الدائم للرباط في نيويورك أكد فيه استعداد وجاهزية المغرب للدخول إلى المنطقة العازلة في حالة استخدام البوليساريو مسيرات إيرانية؛ وبالتالي فأي تصعيد عسكري من جانبها قد يهدد استقرار الوطن وسلامة أراضيه سيدفع المملكة إلى اتخاذ قرار سيادي لإبعاد الخطر والتهديدات العسكرية عن الجدار الأمني العازل والمناطق المحيطة به”.

حق قانوني وحماية حدود

من جانبه أورد هشام معتضد، باحث في الشؤون الإستراتيجية، أن “المغرب يمكنه تفعيل عدد من الإجراءات القانونية لدعم سيادته على المنطقة العازلة، بالاستناد إلى الحق في الدفاع عن النفس المكرس في ميثاق الأمم المتحدة؛ إذ لهذه الخطوة أساس قانوني يمنح المملكة حق حماية أمنها ضد التهديدات التي تستهدف حدودها، مع الالتزام بمبادئ القانون الدولي”، مضيفًا أن “المغرب يعتمد أيضًا في ذلك على رصد وتوثيق الانتهاكات التي تقوم بها جبهة البوليساريو لاتفاق وقف إطلاق النار، وذلك لتقديم أدلة ملموسة أمام المحافل الدولية؛ إذ تدعم هذه الأدلة مساعيه القانونية وتزيد من مبررات تحركاته الرامية إلى تأمين المنطقة العازلة تحت سيادته”.

وتابع معتضد بأن “المغرب يمكنه في هذا الإطار التقدم بشكوى لمجلس الأمن توضح خرق الاتفاقيات وتهديد الاستقرار الإقليمي، ما يعزز موقفه لطلب تعديل الوضع القانوني للمنطقة العازلة، ويؤكد حقه في ضمها لتأمين سلامة أراضيه؛ كما يمكنه العمل دبلوماسيًا بمعية الدول الداعمة لوحدته الترابية لكسب تأييدها لخطته لتأمين المنطقة، إذ يمكن لهذا الدعم أن يساهم في تشكيل رأي عام دولي مساند لحق الرباط في حماية حدودها”.

وسجل المتحدث لهسبريس أن “الرباط يمكنها استخدام مبادئ القانون الدولي التي تكفل للدول حماية حدودها، بما في ذلك حق التحرك ضمن أراضيها لوقف التهديدات، وهذا الحق يمنح المغرب أساسًا قانونيًا لتعزيز حضوره في المنطقة العازلة وتأمينها”، ولفت إلى أن “القيادة في الرباط تستطيع تقديم مقترحات لتغيير وضع المنطقة العازلة نحو إطار جديد أكثر استقرارًا، ضمن خطة تدعمها الأمم المتحدة؛ وهذه الخطوة تضفي على مساعي المغرب الشرعية الدولية مع إبراز التزامه بالحلول السلمية”.

وخلص المحلل ذاته إلى أن “المغرب يؤكد دائمًا على ضرورة الحفاظ على استقرار المنطقة وتأمينها من أي نشاطات تهدد السلم، خاصة في ظل الانتهاكات المتكررة، ما يكسبه تعاطف المجتمع الدولي ويدعم حقه في اتخاذ خطوات ضرورية في المنطقة العازلة”، مشددًا على أن “المغرب، لتعزيز حضوره بشكل فعال، يمكن أن يستمر في إنشاء وتطوير مشاريع تنموية وتطوير البنية التحتية في المناطق المحيطة بالمنطقة العازلة، ما يعزز من تواجده على الأرض ويزيد من فعالية خطته لتأمين المنطقة وضمان استقرارها ضمن حدوده السيادية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

38
  • Adil
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:10

    استهداف المحبس جاء ما الجزائر، أي أن الجزائر أعلنت الحرب على المغرب واستهدفت مدنيين لولا الألطاف الإلاهية لكانت ستخدث كارثة، ما معنى هذا في القانون الدولي ؟ اعتداء دولة على دولة جارة بالسلاح. صمت المغرب ومجلس الأمن والأمم يثير الإستفراب، يا أهل الصحراء المغربية هؤلاء الذين استهدفوكم بالصواريخ وكادو أن يقتلو منكم المآت هم الذين يريدون تحريركم وتقرير مصيركم بالصواريخ

  • عمر
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:14

    كما قال جلالة الملك محمد السادس نصره الله في خطابه الاخير بمناسبة ذكرى 49 للمسيرة الخضراء على الأمم المتحدة ان تتحمل مسؤوليتها في المنطقة العازلة علما ان هذه الأراضي مغربية وسلمها المغرب للأمم المتحدة ومن يمثلها المينورسو بالصحراء المغربية حيث وقع المغرب من هذه الأخيرة لمراقبة وقف إطلاق النار سنة 1991 فكيف تسمح الأمم المتحدة لمرتزقة البوليزايو اقول إلى المنطقة للقيام بعدوان على المدن المغربية كالسمارة والمحبس ؟؟؟؟ علما ان البوليزاريو تطلب داءما من المينورسو التوسط لدى السلطات المغربية لنقل جتث ضحاياهم من الجرحى تراثنا استهدافم من المغرب عند الدفاع عن أي عندوان من طرفهم على اراضي المغرب ….فلتتحمل الأمم المتحدة مسؤوليتها او سحب هذه المنطقة منها قصد تأمينها من المغرب

  • منعم
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:17

    استهداف منطقة المحبس يعيد نقاش حق المغرب في تصنيف البولساريو منظمة إرهابية، قبل أن ينعتها المجتمع الدولي بتلك الصفة. أتمنى أن يصل النداء إلى من يهمهم الأمر

  • الوجدي
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:18

    لماذا الانتظار في توسيع المنطقة العازلة ؟
    يجب توسيعها !
    المغرب في صحرائه ولا يمكنه ان يسمح في حبة رمل واحدة للاعداء.

  • ben yassin
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:21

    الاعتداء على منطقة المحبس يثير قلقا حقيقيا حول استقرار المنطقة، ويدعو إلى ضرورة اتخاذ خطوات عملية لحماية حدود المملكة. المجتمع الدولي، ولا سيما الأمم المتحدة، يجب أن يتحملوا مسؤوليتهم الكاملة لضمان احترام الاتفاقيات ومنع أي تصعيد من طرف البوليساريو المدعومة من الجزائر.

  • Amin
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:22

    ما الفائدة من مناورات ‘الأسد الإفريقي’ في المحبس اذا لم تستعمل لتأمين المنطقة العازلة? في الاول يجب استعمال الدرونات و بعدها الدخول للمنطقة العازلة و تأمينها و تمشيطها من البوليزاريو

  • simo
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:24

    أولا المنطقة التي يتواجد بها السكان تبعد بحوالي 20 كلم عن الحدود مع الجزائر، أما الحزام الأمني فهو يبعد ب 9 كلم عن الحدود أي تترك شريط عازل، ثانيا يجب معرف نوع المقدوف التي قصفت به منطقة المحبس، فإذا كانت من العيار الثقيل مثل الݣراد BM 21 فهي قد انطقت إما من الداخل الجزائري أو الموريتاني والسؤال هنا من أعطى إحداثيات نقطة القصف لأن ذلك يتطلب إما مخبر على الأرض أو موجه المدفعية Observateur يكون قد تسلل إلى المنطقة العازلة، وإذا كانت المقدوفات من العيار الصغير فهذا كذلك يتطلب تسلل للمنطقة العازلة والرشق بسرعة ثم الهروب للداخل الجزائري، ويمكن كذلك التوغل شرق الفارسية حيث هناك جبال وحينها القصف بالݣراد شمالا نحو المحبس. ختاما القواة المسلحة الملكية لها الخبرة لمعرفة التفاصيل والتعامل مع التهديد وفق المعطيات. وهذه العملية دليل على فشل المرتزقة واستهدافهم المدنيين.

  • Noureddin
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:24

    المحبس وما أدراك ما المحبس! خاصنا نبقاو متيقظين وندعمو جيشنا، الصحراء ديالنا اليوم وغدا

  • ايمن
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:25

    المشكل هو من الامم المتحدة لم تعطي حلا نهاءيا اما الحكم الذاتي او الاستفتاء لان سكان المخيمات ملوا من هذا الصراع وهذا قد يصل الى نشوب حرب تاكل الاخضر واليابس

  • karim casa
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:28

    حتى متى سنبقى ننتظر أن تتدخل الأمم المتحدة بحزم لوقف هذه الاستفزازات المتكررة؟ يجب على المغرب أن يحمي سيادته بالحجة القانونية والعمل الدبلوماسي المدعم بالحقائق. لسنا بحاجة لاعترافات لما هو حق أصيل لنا.

  • سفرانشق
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:31

    الصحراء مغربية ومنطق واضح بلاما يحتاج لتفسير. لازم نبقاو حاضرين ونقويو الدفاع ونوضحو الأمور قدام المجتمع الدولي. مايمكنش نسمحو فذرة رمل من أرضنا؛ والحل هو التواصل المستمر والدبلوماسية الفعّالة والحقائق الميدانية.

  • Youssef
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:37

    وجاء في البيان المُشترك الذي توج أشغال المؤتمر الوزاري أنّ البلدان الإفريقية وروسيا الاتحادية تحذوهم إرادة مشتركة للدفع نحو إنهاء مسار تصفية الاستعمار في القارة الإفريقية، وذلك تحت إشراف منظمة الأمم المتحدة وبما يتماشى مع أحكام ميثاقها.

  • الله الوطن الملك
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:44

    أعتقد أنه يجب ألا نستعمل تعبير “أطروحة المغرب”؛نحن في صحرائنا التاريخية والجغرافية ،ولم تكن لنا أبدا أطروحة نناقشها مع المجتمع الدولي.الحق ثابت ولا فرضية لنا حتى تكون لنا أطروحة.في البحث الأكاديمي نعم ،أما في منزلك وتناقش هل المطبخ لك أم لجارك فهذا مجانب للصواب.الغير حر في استعمال التعابير التي يشاء ..نحن لا.
    حتى المنطقة العازلة يجب ألا تكون ؛ومن هنا ضرورة التصحيح “الكركراتي” والحمد لله أسود الوطن يتقنون هذا.
    تحية لمغاربة المحبس الذين أجابوا بالهتاف والزغاريد؛وان غدا لناظره قريب.

  • الهجوم المفاجئ
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:50

    يجب على المغرب ان يكون ذكيا، إذا فرضت علينا الحرب فيجب هو من يختار الزمان والمكان، عبر شن هجمات مفاجئة بالدرونات وطائرات آلاف ستة عشر وشل جل المناطق العسكرية وأجهزة الدفاع وكذلك الموانئ ومنصات الغاز والبترول على أن تتكلف البحرية وباقي الطائرات بالغواصات وفي نفس الوقت تدمير واسع للبوليزاريو عبر الدرونات وراجمات الصواريخ ثم التغول في تندوف وتامين الصحراء الشرقية لضمها، الاحسن الانتظار لغاية وصول الاباتشي في الاشهر المقبلة وباقي الاسلحة.

  • التمسماني
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:50

    إذا لم تمكن أطنان الأسلحة التي راكمها المغرب من منع شرذمة من المرتزقة من الهجوم على ترابنا الوطني ، فهذا يشير إلى أنه هناك خلل ما في تدبير ملف الوحدة الترابية.

  • ارض الواقع
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 13:52

    اعتقد ان المغرب يتوجب عليه صم الاراضي الواقعة شرق الجدار و تامين الحدود المباشرة مع موريتانيا لان البوليساريو و معها الجزاءر يدعون أن تلك الأراضي محررة و تشكل 20 في المائة من الصحراء لذلك يجب ابلاغ الامم المتحدة بقرار المغرب الغاء الاراضي العازلة و منع اي تسلل او استفزاز من البوليساريو

  • ماجد مغربي السعودية
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 14:02

    لوكانت المنطقة العازلة عليها مراقبة دقيقة وطلعات جوية مكثفة . لما تجرء هؤلاء…ر الدخول لها وفعلوا مافعوا. يجب الضرب من حديد ومراقبة أجواء المنطقة العازلة لي ماسفتها40km التي تفصل بين الحزام الأمني وخط حدود المغرب الأصلية فلماذا متروكة لهم مساحة عازلة شمالا ومساحة عازلة جنوبا.تقريبا20%من مساحة الصحراء المغربية لهي 266ألفkm…
    كذالك فيه شيء أخر لماذا المعبر الحدودي الموريتاني موقعه داخل أراضي الصحراء المغربية .ماهو السر في ذالك

  • علي
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 14:11

    ويبقى السؤال اين منظومات الدفاع المغربية ؟
    واين وصل بحث السمارة ومن المسؤول ؟؟

  • med@@@
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 14:21

    يجب أن يحافظ المغرب على استراتيجية الدق والسكات التي حرر بها الكرات والا يخدم الشمايت ومرتزقتهم إعلاميا كما يجب ألا نكثر من الشكوى أو نظهر بمظهر المظلوم لأننا نحن الاقوى في الساحة فسيكولوجية ترامب لا تؤمن بالمستضعفين فقد يحاولون استثمار هذا التشويش لدى الإدارة الأمريكية وتقديم المنطقة على أنها بؤرة مشتعلة .

  • Lamya
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 14:25

    كما يقول المثل الباب الذي ياتي منه الريح سدو و استريح
    بصراحة كانت هناك مناداة من معلقين في هسبريس, قبل هذا الحادث في المحبس, بتأمين وضم المنطقة العازلة خصوصا ان البوليساريو توغل فيها و يعتبرها مناطق محررة

  • Karimov
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 14:29

    الهجوم الارهابي الاخير الذي قامت به مرتزقة المرادية بولي زبال يعطي للمغرب كامل الحق لسترجاع المناطق العازلة وبسط سيادته عليها وبناء جدار عازل مع الحدود المغربية الموريتانية ومع الحدود المؤقتة مع كبرنات فرنسا وتجهيزها بالرادارات و زرع الألغام فيها وبناء حواجز وابراج للمراقبة ووضع الجيش المغربي في حالة استنفار قصوى وفي أتم الاستعداد ومن حق بلادنا الرد على مرتزقة المرادية بولي زبال ومتابعتهم حتى الى جحورهم في مخيمات الغبار ولعجاج حسب القانون الدولي الذي يعطينا حق الدفاع عن النفس وتحميل نظام كبرنات فرنسا اي تصعيد في المنطقة

  • حسن انجلترا
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 14:33

    الجارة الشرقية هي الطرف الرئيسي في مشكلة الصحراء المغربية والسبب في مشاكل المنطقة المغاربية والساحل يجب القضاء على النظام العسكري والمنظمة الإرهابية البوليزاريو ويجب تمشيط المنطقة العازلة وضمها الى ارض الوطن.

  • mhamed
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 14:37

    ما الفائدة الان من المنطقة العازلة ما دامت الامم المتحدة والمنرسوا غير قادرة على ضبط مليشيات البوليزاريو والتي تنصلت من وقف اطلاق النار وتشن هجماتها على المغرب واصبح تكرارها يثير الإستغراب وهل ننتظر شي كارثة حتى يتحرك المغرب انا استغرب من سكوت المسؤولين على هذه العصابة

  • احمد
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 14:39

    في الحقيقة لا منطقة عازلة ولا هم يحزنون يجب ضم جميع الاراضي حتى الى الحدود مع تندوف

  • Brahim Ouasif
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 14:54

    على الأمم المتحدة أن تتحمل مسؤوليتها كما قال صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله ، استفزازات الجبهة غير مقبولة والصحراء مغربية حتى يرث الله الأرض ومن عليها

  • aisa
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 15:01

    الامم المتحدة لا تحل المشاكل فهي كمسلسل لاحدود له ،الحلول هو ان تكون قوي ومتطور مع الوقت
    على سبيل مثل تركيا وباكستان والهند.

  • صحراء مغربيةوستبقى مغربية
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 15:07

    الاستهداف لا يخلعنا هذا غا بحال عندنا ايام عاشوراء ديالت اعمال صبيانية ودراري صغار ملي تيشعلون شعالة بروايد كواتشو ويشعلو ميش وتسمع طرطرق تقل واش صاروخ العراقي بينما غا طرطقات لعاب اطفال هه هذا ما يترتب من كراغلة ونقول لهم هذا من حقدهم دفين وانه غا يزيدنا تمسكا ويقوينا باننا كلنا مغاربة من طنجة الى لكويرة وتبقى صحراءنا مغربية بارضنا وارضنا بصحراءنا ولن نفرط في ولا شبر ومستعدين نعطيو دماءنا عليها ونفديها بارواحنا بالروح وبالدم نفديك ياصحراءنا ….. تلك نشاطات عصابات ماما فرنسا ما هيا غا عمل ارهابي للمافيا مولفين به باستفزازاتهم عوايدهم لا بجديد منهم ارى ما عندهم واعلى ما في خيولكم اركبونها قافلتنا ماضية قدما للامام وموتون بفقسة من غيزكم وغيرتكم لان مغربنا تفوق عليكم ومتفوق عليكم بنماء وازدهار عالميا اذ اصبحت بلدنا ذات شريك استراتيجي بشراكة مع دول عملاقة ودول عريقة مثل صين ويابان والمانيا وامريكا ودول خليجية وروسيا جابت لهم تمام وذبوح ولا عزاء للحا قدين نقولها ونعيدها وتبقى الصحراء المغربية الى ان يرث الله الارض وما عليها ………وراية بلادي رفرفرات في لكركرات ……

  • zayd nadim
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 15:22

    الحاصول فين وصلاتنا الأمم المتحدة كتحمل المسؤولية؟ البوليساريو مفرعينا كل مرة اختراق وسحابنا مخلصين ليهم؟! خاص المغرب يرد الصحراء مغربية رغما عن الحوثي والبوليساريو والعالم كيشهد بذلك، الأمة خاصها تدخل بحزم وتنتهي ديال المهازل.

  • جواد مغربي
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 15:25

    من المحزن حقا أن يستمر هذا النزاع المفتعل بمثل هذه الاستفزازات من قبل البوليساريو. يجب على المجتمع الدولي أن يتحمل مسؤوليته تجاه هذه الانتهاكات المتكررة. لكننا متفائلون أن المغرب سوف يستمر في تأكيد سيادته بحزم وحكمة، والعمل على تحقيق سلام دائم في الصحراء المغربية.

  • رب ضارة نافعة
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 15:36

    ما قام به مرتزقة الجزائر هو في النهاية من مصلحة المغرب. قد يكون ترامب نسي للحظة انه اعترف بمغربية الصحراء او انه وضعها في موقع غير متقدم لاجندته القادمة لكن حدث قصف محيط المحبس سوف بالتاكيد ياخد قضيتنا الوطنية و يضعها امام أعينه ليقرر تصنيفها كاولوية مع حرب غزة و اوكرانيا و من ثم يلطم الكبرانات بصفعة لن يستفيقوا معها إلا و الجزائر نفسها ممزقة إربا إربا
    سيير على الله

  • noor maroc
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 15:39

    اللي واقع فالمنطقة العازلة راه استفزاز مفضوح من طرف البوليزاريو وبدعم من الجزائر كنشوفو الأمم المتحدة خاصها تتحرك وبزربة باش تفرض احترام الاتفاقات القديمة والمغرب طبعا عندو الحق يحافظ على أمان واستقرار حدوده البوليساريو باقيين كيحلمو بزمن فات عليهم منذ زمان

  • انس
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 15:40

    البوليزاريو كيان وهمي كما ان الكيان الصهيوني كيان وهمي مع فوارق القدرات العسكرية.

    انحلال هذه الكيانات ستقوي الدول العربية و الإسلامية و تخرجها من الصراعات الداخلية إلى التوحيد الحضاري و القوة في الاتحاد و بنالء حضارة تقدم للعالم نموذج التطور بسلام.

  • مغربي
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 16:23

    الحل مع هؤلاء الحفاة المرتزقة المتوحشين هو الغاء المنطقة العازلة نهائيا في إطار الدفاع عن النفس الذي يكفله القانون الدولي لكل الدول ذات السيادة، وعلى الجيش المغربي التحرك إلى الحدود مع جارة السوء وتأمينها.

  • hamid
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 17:12

    البعض يتكلم عن البيان الختامي للقمة الروسية الإفريقية بلسان القنوات الجزائرية التي تروج لأخبار لا أساس لها من الصحة.

  • محمد
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 17:24

    من حق المغرب الدفاع عن أراضيه ومواطنيه ، وعلى المغرب الرد على اي اعتداء على اي مواطن مغربي والأراضي المغربية ، واعتبار اي ارض يأتي منها الاعتداء أرض معادية وجب قصفها لتهيد العدوان .
    انتهى الكلام على قول بن زيدان .

  • الطالبي
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 17:43

    يجب على المغرب الاحتجاج لدى مجلس الامن للاضطلاع بمهامه والقيام بما يفرضه القانون الدولي من اصدار عقوبات ضد النظام العسكري الجزائري الذي ياوي فوق أراضيه جماعات إرهابية مسلحة محضورة مدرجة في قائمة الارهاب تقوم باعتداءات متكررة على سكان اقاليمنا الجنوبية

  • ريفي مغربي
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 18:08

    أراضي الجدار العازل هي أراضي مغربية، المرحوم الحسن الثاني بناه لاسباب أمنية اما الان فيجب إعادة النظر فيهاذا الامرض

  • Mounir
    الإثنين 11 نونبر 2024 - 18:23

    الجميع من يرى تصرفات قادة الجزاءر سيعتقد انها محكومة من طرف المجانيبن والمجانين خطر على نفسهم قبل تلغير. وكانها ليست بدولة و
    يعتقدون ان المغرب يمزح

صوت وصورة
العسري يعلّق على تعيين المنصوري
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 05:35 1

العسري يعلّق على تعيين المنصوري

صوت وصورة
غضب طلبة طب الأسنان بالدار البيضاء
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 22:22

غضب طلبة طب الأسنان بالدار البيضاء

صوت وصورة
إطلاق "كرسي المرأة والمجتمع"
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 21:31 2

إطلاق "كرسي المرأة والمجتمع"

صوت وصورة
ماذا يقول مغاربة عن المنصوري؟
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 20:30 12

ماذا يقول مغاربة عن المنصوري؟

صوت وصورة
أجواء فرح بمراكش عقب تعيين المنصوري
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 20:25 6

أجواء فرح بمراكش عقب تعيين المنصوري

صوت وصورة
مباشر | أول امرأة رئيسة للحكومة بالمغرب
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 19:00 15

مباشر | أول امرأة رئيسة للحكومة بالمغرب