التداول في "الموظفين الأشباح" يوتر الأجواء قبل انعقاد دورة مجلس الرباط

التداول في "الموظفين الأشباح" يوتر الأجواء قبل انعقاد دورة مجلس الرباط
الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 02:00

تنعقد دورة أكتوبر لمجلس جماعة الرباط يوم الثلاثاء المقبل وسط مطالب بإدراج نقطة “الموظفين الأشباح” بالجماعة نفسها ضمن جدول الأعمال.

وطالبت المعارضة عمدة العاصمة أسماء أغلالو بإدراج خمس نقاط في جدول أعمال دورة أكتوبر، أبرزها دراسة ومناقشة إشكالية الموظفين الأشباح، ووضعية شركة الرباط باركينغ التي تعيش على وقع الإفلاس وكان يديرها زوج العمدة.

وبحسب جدول أعمال الدورة، الذي توصلت هسبريس بنسخة من،ه فقد رفضت رئيسة الجماعة إدراج هذه النقط التي تقدمت بها فدرالية اليسار، وهو ما اعتبرته الأخيرة ضربا للمادة 40 من القانون 113.14 المنظم للجماعات الترابية، التي تنص على أنه “يتعين أن يكون رفض إدراج كل نقطة مقترحة معللا وأن يبلغ مقدم الطلب”، وهو ما لم تقم به العمدة، بحسب ما أكده فاروق مهداوي، عضو المجلس عن فدرالية اليسار.

وقال مهداوي في تصريح لهسبريس إن “هذه ليست المرة الأولى التي تقدم فيها العمدة على خرق القانون، إذ تحاول دائما التهرب من النقاط التي تشغل بال الرأي العام، والتي تهم بشكل مباشر الساكنة”.

وتساءل المتحدث في تصريح لهسبريس عن الأسباب التي تجعل عمدة العاصمة ترفض إدراج نقطة نقاش الموظفين الأشباح في جدول أعمال الدورة، مضيفا: “أليست هي من قالت إنها جاءت لمحاربة الفساد؟ أليس هي من قالت إنها لن تصمت عن هذا الملف؟ ولماذا لم يتم نشر لائحة هؤلاء الأشباح إلى حدود اللحظة؟”.

وأشار عضو المجلس الجماعي إلى أن “الفدرالية تعتزم القيام بخطوات أكثر تصعيدا خلال الدورة التي ستنعقد يوم الثلاثاء المقبل دفاعا عن الحق والقانون، ودفاعا عن حقوق ساكنة الرباط التي نعتبر أصواتها لنا أمانة في عنقنا، وحماية للمال العام”.

واتصلت هسبريس أكثر من مرة بنائب رئيسة الجماعة، كما بعثت له عدة رسائل من أجل الحديث حول تفاصيل هذا الموضوع، إلا أنها بقيت دون رد.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

23
  • ناس الرباط حبايبنا من شحال
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 02:10

    العاصمة ماشي شغلنا ناس الرباط حاكمين مغريب ما يدوخوكومش اشباح حشرات صرصار لكن مدققو لغة البيحيدي صوبوا لبنكيران الحكومة خطاه اللغوي و ان الحقيقة صرار

  • مواطن
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 04:44

    عمدة الرباط تشتغل بجدية ولا تريد ان تتكلم كثيرا والبعض الآخر يبحثون عن إعطائهم معلومة عن مكان الخلل والزبونية لكي يعالجوا الوضع ويبحثون عن الحلول خوفا منهم من المفاجأة وتورطهم في التلاعب والزبونية وهذه من اهم المفاجاة التي يخشون ان تحملها لهم السيدة العمدة وتفضح اسرارهم هذه العمدة يجب أن تكون قدوة لجميع الجهات

  • الهجرة
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 05:36

    وسؤال المهم الموجه لهدا المجلس متى ستسرعون طرد هؤلائ الموظفين الأشباح؟ أليس هؤلائ مثل الجفاف يستنزفون الخزينة العامة ولا يستحقون هده الأجور؟ أن لكم فائض مالي لم تجدوا أين تصرفونه؟

    هناك شباب من حاملين الشواهد العليا عاطلين مستعدين للعمل بشروط صارمة تضمن كل شروط الصارمة والغير متسامحة حول أية جريمة موظف شبح
    لطرده.
    غير جربونا.

  • عبدالرحمن
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 06:36

    الفساد المالي تغلغل الى حد كبير في الاوساط المسؤولة، وأصبح البحث عن الشرفاء من باب المستحيلات. هذه السيدة التي أعلنت عن وجودموظفين أشباح في جماعتها من الممكن أنها تلقت ضغوطات من جهات نافذة، حتى النقابات التي من المفروض ان تساندها، تصدت لهآ وأعلنت الحرب عليها. إذن أصبحت الأمور فوق طاقتها. لك ألله يا وطني.

  • noureddine
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 07:05

    التداول فوق الخشبة او تحت الخشبة السرطان الخبيث حينما ينخر الجسم برمته لا يمكن علاجه مادام المغرب لم يقطع مع باك صاحبي ومع اولاد لفشوش ومع السلطوية والتسلط ومحاربة الفساد من الداخل وبناء الانسان ماذا سأقول لكم دوزو وقتكم بللا او سيدي وتبرعوا باموال الشعب اوا بصحتكم او راحتكم.

  • علي
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 07:14

    الأشباح وللاسف كثر في جميع الإدارات المغربية دون استثناء زد على ذلك هناك أشباح آخرون من العيار الثقيل يتقاضون أجور عليا من زمان بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي وبالصندوق المغربي للتقاعد وبعض الصناديق الأخرى والائحة طويلة مع العلم ان هؤلاء الأشباح لم يسبق لهم ان اشتغلوا أو توظفوا نهائيا فمنهم زوجات المسؤولين وابنائهم وعائلاتهم واقاربهم ووووووو للأسف .الدولة تعلم جيدا هذا ولكن لا تريد أن تبحث في الموضوع.

  • boui
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 07:27

    كل ما يهم اصحاب النفود فإنه لا يناقش مثل : الموظفين الأشباح على الصعيد الوطني كله ، ارباح البترول ، خفظ ثمن سلعة ما إذا انخفظ البترول.الذي يناقش ويمحص كل مايخص الكادحين. اين هو ربط المسؤؤولية بالمحاسبة .

  • كمال
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 08:08

    لا يمكن ان نقول عن اي موظف تم تهميشه لانه لا يسبح في تيار الفساد، شبحا.
    لا يمكن ان نقول عن اي موظف كفؤ بخاف رؤساؤه من كفاءته شبحا.
    الشبح الحقيقي هو رئيسة المجلس لان إدارة الجماعة لا تتوفر على هيكلة واضحة تصف مهام كل موظف بدقة وووضوح.
    فعنصر الشيحية لا يتوفر الا اذا كانت الإدارة تتوفر على هيكلة واضحة ونصف مهام كل فرد واهدافه السنوية بوضوح تام لا غبار عليه.
    اما التغيب بلا سبب فهو من مسؤولية الرئيس، يقضي نظام الوظيفة العمومية باعداد تقرير الرئيس بعد اول يوم التغيب غير المشروع، فلا يمكن ان ننتظر عدة سنوات للاعتراف بغياب الموظف والا فان رئيسه هو ايضا متغيب وشرح ورئيسة المجلس بنفسها شبح. ما هذه الا بديهيات لا تحتاج الى تحليل…..

  • الحسن لشهاب
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 09:01

    اذا كانت العاصمة تعاني من مشكلة الموظفين الاشباح ،مهما قربها من السلطات العليا في البلاد،فماذا نقول عن المدن البعيدة عن السلطات العليا؟ دائما نلاحض ان العاصمة هي من يعطي القدوة في الفساد، القدوة في سوء تسيير امتحانات الكفاءة المهنية، القدوة في موظفين الاشباح، القدوة في الفساد السياسي ، القدوة في سوء تفعيل الجهوية الموسعة ،القدوة في الفساد الاداري عموما، و ماذا ننتظر من باقي المدن؟

  • ancrage225
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 09:48

    لكشف الاشباح عملية جد سهلة جدا اقولها بصراحة… كل مسؤول اداري يشرف على مجموعة من الموظفين تحت امرتة.. وهناك وسائل كثيرة لكشفهم. اولا ورقة الحضور. ثانيا الآت التوقيع بالحضور… ثالثا التبركيكة هي اخطر ماكاين.. في ضرف اسبوع واحد سيكتشفون في جميع انحاء المغرب.. ولماذا يكتشفون موظف واحد تغيب نصف نهار او ساعة واحدة. مجرد سؤال… واذا لم يقوم هذا المسؤول بواجبه فهذا نصب على الدولة وعلى الميزانية. فليعاقب هو الاول ليكون عبرة للاخرين

  • جليل
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 09:52

    محاربة الموضفون الاشباح واجب أخلاقي ووطني ولا يمكن السكوت عليه لانه يؤثر على الميزانية وينهكها ويزرع الكسل والشك والتماطل في باقي والموضفين ومن يتهرب من مناقشة هده الافهة ومحاربتها فهو مستفيد بطريقة أو بأخرى ولا يستحق هدا المنصب لانه ضعيف وخائن للامانة .

  • Le chaos destructeur
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 10:05

    ليس بجديد ، فالمغرب كله اشباح : برلمان ، وزارة، جماعات محلية …
    نحن على حافة الانهيار !؟

  • عيشت الدبانة في البطانة
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 10:20

    على ما اضن هو كالتالي :
    عندما يصبح لك منصبا وسط (آجامعة) … (الدولة…الحكومة …. سميها كي بغيت..) فشغلك … دورك .. الشروط اللي عليك …هو كيف تدافع عن الريع الذي هوانت فيه وفي مستواك السلطوي وبحوزتك لكي تعمل ضجة وضوضاء اسفعالية لتجر وتلفت الراي العام في اتجاهات لا تغني ولا تسمن ….وحتى يتمكن من هم اعلى منك سلطة والذين نصبوك من ماهم فيه ولا يبرزطهم او يسال عنهم احدا ويعيشون في امان . والله اعلم
    اعتدر عن اسلوبي في الكتابة وعن الاخطاء اللغوية والنحوية

  • متتبع
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 10:30

    الموظفين الأشباح يطالبون بالزيادة في الأجور والتعويضات

  • un marocain. ma
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 10:47

    Il faut que le ministère de ľintérieur fasse une enquête sur les FONCTIONNAIRES FANTÔMES.

  • هشام ١
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 11:08

    كأن سيناريو البيجيدي حول ريع المأذونيات يتكرر…وفي النهاية جعجعة بدون طحين.

  • Isam
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 11:09

    اولا قضية الموظفين الأشباح هي قضية الدولة المغربية ومؤسساتها …قضيه 100\100 قضية ام الوزاراة وزارة الداخلية استغرب صمت هذه الأخيرة وهذا ليس بعجب لان هذه الظاهرة هي وسيلة من وسائل الريع الذي يجمع كل المغاربة على القطع مع هذا الواقع البءيس …هذه الظاهرة ان دلت على شيء فهي تدل على أن المسؤولين والمنتخبين لا يحترمون اراضة الشعب الذي يقول بشكل واضح لا للريع ولا للموظفين الأشباح هذا اكبر استهتار واكبر استحمار لشعب المغربي والعيب هو أن الكل يعلم ؟؟؟ فما هذا ؟؟ واين نحن ؟؟

  • Soufiane
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 11:24

    الاشباح هما لي كاكتبو القوانين اصلا.
    مضيعة للوقت فقط.
    .
    .
    .
    .

  • السحت
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 11:31

    صدقوني هناك من اشتغل عدة سنين ويتقاضى تقاعدا مقداره 100 درهم !!
    وهناك شبح لم يشتغل ولو ساعة ويتقاضى اكثر من 10 الف درهم ويطالب بالزيادة في الاجر !! هذا لا يحدث الا في مغرب العجائب !!!!

  • مواطن2
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 13:08

    سق للسيد بن كيران وهو رئيس للحكوكة ان صرح ذات يوم بان عدد الاشباخ في الوظيفة العمومية يتراوح ما بين 70 و 90 الف . ولم يستطع حتى تحديد العدد رغم ان الدولة تتوفر على ملفات الاشباح ورقم تاجير ومكان معلوم لمقر عملهم. وبشطارته ولغوه وكثرة خطبه لم يستطع الاقتراب من الاشباح واكتفى بالقول ”’ عفا الله عما سلف “”” وعلل عجزه بانه لا يستطيع محاربة العفاريت والتماسيح وانهى ولايته بحزمة من القوانين الحقت ضررا كبيرا بالمغرب وبالمغاربه اقساها واكبرها ضررا تحرير المحروقات الذي تسبب في ازمة كبيرة للمواطنين…السيدة العمدة لن تستطيع محاربة الاشباح فهم جزء من الفساد المنتشر .ولا احد في بلادنا يقدر على محاربة الفساد لصعوبة محاربته ولوجود من يدافع عنه…ملك البلاد حفظة الله وعافاه صرح مرارا في خطبه بضرورة الاهتمام بشؤون المواطنين وفي كل مرة يعلن عن توجيهات لو عمل بها المسؤولون لتغيرت امور كثيرة. و يبقى الامل قائما .

  • deterte
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 14:10

    منذ اليوم الأول الذي خرجت فيه السيدة عمدة الرباط بدلك التصريح عقبت في هذا المنبر على أن الرئيس قد وقعت في المحظور وان هناك من كشف لها الوجه الظاهر من جبل الجليد وقام بتغليطها عمدا واقول عمدا لانه حتما يعرف من هم الموظفين الاشباح في المغرب وفي جماعة الرباط فرقم 2400موظف شبح هو رقم ليس بالهين وليس بعدد يمكن لأي مسؤول سبقها في تسيير جماعة الرباط ان يسكت عنه خصوصا في عهد فتح الله ولعلو وقلت انذاك ان هذا الملف هو سياسي وحساس وما كان للرئيسة ان تتطرق اليه قبل معرفة كل حيثياته هناك من المواطنين من يدهب تفكيره بعيدا ويضن ان هؤلاء أبناء علية القوم وان هناك محسوبية وباك صاحبي كما أضطلعت عليه في بعض التعاليق وانا على يقين ان اليسار المتطرف ركز على هاته النقطة لغرض في نفس يعقوب وليس دفاعا عن مصلحة الوطن هؤلاء الأشباح هم معروفين وفعلا موظفين في كل جماعات المغرب وكل الرؤساء يعرفونهم بالاسماء فقط ولن اقول أكثر لكن الأمر لا علاقة له بنهب المال ولا بمحسوبية او مجاملة او غض الطرف بل بمصالح أخرى وعليكم السلام

  • الموقف m
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 14:39

    الموظفون الشباح من مسؤولية المدراء لانهم مسؤولون عن الاهمال الذي يقع والتهاون تجاه الموظفين الذين يتغيبون بدون مبرر او الذين يعملون لسويعات قليلة خلال الاسبوع . ايضا لكي لا يكون موظفون اشباح يجب ربط الموظف بمهمة والالتزام بالتوقيع في الدخول والخروج وما دون ذلك يؤدي لا محالة الى التهاون واللامبالات.

  • رباطي مع القانون
    الإثنين 3 أكتوبر 2022 - 14:51

    عنوان غريب كيف للتداول في مشكل الموظفين الاشباح ان يعيق دورة مجلس الرباط، العمدة الجديدة كشفت الغطاء عن المستور عنه و بالتالي فمستشارو مجلس الرباط يتحملون المسؤولية في ملف الموظفين الاشباح إذا لم يساندوا القرارات الشجاعة للعمدة، للقطع مع الريع و باك صاحبي، وتطبيق القانون الاجر مقابل العمل و اتخاذ المساطر الادارية المعمول بها في هذا الاطار، ومن يعارض ذلك فهو متورط بدوره في هذا المشكل و يجب إدانته.

صوت وصورة
أثمنة اللحم البلدي والمستورد
السبت 24 أكتوبر 2026 - 17:56 7

أثمنة اللحم البلدي والمستورد

صوت وصورة
ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء
السبت 24 أكتوبر 2026 - 14:38 18

ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48 8

قفزة جديدة في أسعار الدجاج

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35 5

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 20

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب