قررت الحكومة الجزائرية حجب مواقع التواصل الاجتماعي خاصة “فيسبوك” و”تويتر” لمنع تسريب مواضيع امتحانات الباكالوريا (دورة يونيو 2016).
وقال مصدر في وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال لوكالة الأنباء الجزائرية الرسمية، إن حجب مواقع التواصل الاجتماعي له علاقة مباشرة بالإعادة الجزئية لامتحانات الباكالوريا، مضيفا أن القرار يأتي لما أسماه “حماية المترشحين للامتحانات من نشر مواضيع خاطئة على مواقع التواصل الاجتماعي”.
وكانت الحكومة أمرت بإعادة جزئية لامتحانات الثانوية بداية من اليوم الأحد وحتى الخميس المقبل، بعد عمليات التسريبات التي طالت مواضيع بعض المواد خلال الامتحانات التي جرت من 29 مايو إلى 2 يونيو.
وقد تقرر إعادة تنظيم الامتحانات التي يجتازها أزيد من نصف مليون مترشح ومترشحة، في المواد المعنية بالتسريبات بالنسبة لخمسة شعب هي العلوم التجريبية في سبع مواد والرياضيات والرياضيات التقنية والتسيير والإقتصاد في أربع مواد وشعبة اللغات الأجنبية في مادة واحدة.
وتمس الإعادة في شعبة العلوم التجريبية مواد الرياضيات، علوم الطبيعة والحياة والفيزياء والفرنسية والإنجليزية والتاريخ والجغرافيا والفلسفة، كما تتعلق الإعادة أيضا بكل من الإنجليزية والفرنسية والتاريخ والجغرافيا والفلسفة بالنسبة لثلاث شعب أخرى هي الرياضيات وتقني رياضي والتسيير والاقتصاد، وكذا مادة التاريخ والجغرافيا بالنسبة لشعبة اللغات الأجنبية، وسيتم الإعلان عن النتائج في 15 يوليو المقبل.
لمادا لا نفعل مثل فرنسا فكل مركز للامتحانات فيه الفاكس و اوراق الامتحان تنسخ في قاعة و توزع في الحين على الممتحنين فحتى ثانوية ديكارت تتوصل به في نفس الوقت مع بوردو
غالبا ما تكون التسريبات من المطبعة او في الطريق اما بواسطة الفاكس فتكون المواضيع عند مسؤول واحد
فكرة ممتازة
لو كان فكر فيها المغرب و قطع الأنترنت طول فترة الأمتحانات وأطلاقه من 6 مساء ألى 7 صباحا
حتى تمر أيام الأمتحانات
ستلاحظ أن 90 في المائة من المتبارين عاطاوهم أستدراكية أو السقوط ههههههههههههه
لأن أخي بنفسه لم يشاهد في أي كتاب لكن بعد الأمتحانات فرح بالباكلوريا بواسطة الكيت والغش ومواقع التواصل
صراحتا أنفعلت بالغيض منه لأن الوقت ساعداتو والتكنولوجيا أيضا في النجاح وهو الآن يشتغل بالسالير مرتاح وأنا الذي أعتمدت على نفسي لم أنجح في الباكلوريا وأصبحت غير كانبريكولي نهار نصور وعشرة لا
فالمغرب حظوظ من له الحظ ينحج ويعيش مرتاح بمدخول محترم ومن ليس له الحظ يعيش معدب دون مستقبل والحياة سواد في سواد
هــــا المعقول هـــــادي ثاني تحسب للجزائـــــر …على المغرب كدلك أن يحجب مواقع التواصل أيام الامتحانات ان كانت للدولة فعلا نية في محاربة الغش ..و كفانا من الخوا الخاوي ..
تجربة رائدة في محاربة الغش وعدم تكافؤ الفرص ،ولاكن مدا من بعد الباك والشهادات العليا ؟ هل هناك حقا فرص للعمل لحاملي الشهادات ام لحاملي الزرواااطة
احسن مافعلتم بحت حناجرنا باتخاذ نفس الاجراء لكن لاحياة لمن تنادي اجراء فيه ضمان كبير للشفافية وتكافؤ الفرص نتمنى ان يشمل هذا القرار كل السنوات المقبلة في وطني لنعيد للتحصيل والشواهد قيمتها الحقيقية.
بالتوفيق للمترشحات و المترشحين
هذه هي أحسن طريقة يجب استعمالهالمحاربة مجرمي وعصابات التسريبات والمتاجرة في مواضيع وأجوبة الامتحانات ولكن لاندري لماذالاتطبق عندنافي المغرب
النظام الجزائري هو المسؤول الأول في رداءة المنظومة ككل.
بحجب الفيس والواتساب عندنا ايام الامتحانات سنجنب الاساتذة المراقبين والاداريين عناء شديدا. واظن ان سبب عدم الحجب عندنا يعود بالاساس الى رغبة الوزارة في الرفع من نسب النجاح.
امر جد ممتاز وعلى المغرب الاخد به
والله لنعم القرار ولا نعرف لماذا المغرب لايفعل نفس الشيئ ربما الخوف كل الخوف من ان تكون نسبة النجاح متدنية لو قام المسؤولون من حجب الفيسبوك والتوتر او ربما حتى لا تتضرر مصالح قوم….
le maroc yahjab seulement sky. car ca touche a la poche de la mafia
ياريتني كنت مغربي العصابة اللي تحكمنا لم يبقا لها الى قطع الهواء
Vpn et rien n ai restraint Momkin y instaliw
هذه هي المرة الأولي التي اسمع فيها ان للجزائر أناس يفكرون .خطوة ذكية لخفض نسبة الغش بالامتحانات
قرار صائب وحكيم من طرف الجزائر
خطة جيدة للتضييق على الغشاشين و الكسالى
الصورة تبين على الاقل بان الطاولات خالية من الهواتف وهدا شيء ايجابي. ومن جهة اخرى فتسريب الامتحانات يتسبب في اعادة اجرائها ولا اتحدث عن الجزائر بل عموما و يحتاج هدا الى الملايين ومجهودات جبارة ووقت طويل وبدلك تثقل ميزانية الدولة التي قد تكون مفيدة في شؤون اخرى. من هنا وجب معاقبة المسربين بعقوبات قاسية وبدون اية رحمة.انهم مخربون ومهددون للسلم الاجتماعي .
لماذا لا تلجأ الوزارة لهذا الخيار من اجل تكافؤ الفرص بين الثلاميذ؟
C'est une bonne décision contre les tricheurs . On aime bien que le gouvernement de benkirane fait la même chose pour donner la crédibilité à l'enseignements
أظن أن هدا القرار جيد من أجل تقليل احتمال تسريبات البكالوريا. طبعا هناك مواقع أخرى يمكن أن تؤدي نفس الدور ويصعب ضبطها.
على العموم نتمنى التوفيق لكل شباب أمتنا الإسلامية.
مع ذلك هناك تطبيقات أخرى نستطيع أن نتواصل بها على الانترنات هذا ليس بإشكال
la coupure n"a pas touché les réseaux sociaux mr, essayez de faire un bon travail, vos informations sont incomplètes, les coupures son même sur google, youtube et autres tu peux dire que c est presque complète sauf msn.com et d'autres sites qui sont dispinibles et par fois plus rien, c 'est un pays malheureux foutu dans la ***!!!
أتعجب للذين يقولون انه قرار صائب حجب إنترنيت تحت ذريعة الغش في الإمتحانات! اين حقوق الافراد؟هدا ما تفعله دول توتاليتاريا ككوريا الشمالية!إن لنظام يجس ردة فعل الشارع الجزائري لان ما هو قادم أعظم ومخيف.
الاحظ ان اغلب المعلقين يدعون الى حجب مواقع التواصل !!! هل انتم مواطنون ام من المخابرات ام من مافيات شركات الاتصالات واش تسطيتو . اللهم قنا مما يفعله حثالة البشر منا و ماذا عن الا لاف المواطننين الذين يادون ثمن الانترنيت فقط للعمل بواسطة هذه المواقع و لا يمكنهم الاستغناء عنها في اي وقت ثم ماهذا المنطق الغبي في التفكير في حل المشاكل و الربط بينها . بنفس هذا المنطق الغبي نقول مثلا غذا نقرر اغلاق جميع الطرق في المغرب و يتم منع اي عربة من التحرك في اي طريق لماذا لان هناك نسبة كبيرة من السائقين لا تحترم قانون السير و تتسبب في حوادث عنيفة تؤدي الى عشرات الجرحى و القتلى يوميا ….
أقول للسدج أن هذا الإجراء مجرد حيلة لإعطاء إنطباع بأن النظام يقوم بالخطوات الصحيحة فسترون أن النتائج عند ظهوها ستبقي على نسبة النجاح المعمول بها سنويا حتى يظن السادج أن نسبة المتفوقين في هذه البلاد كثر رغم إجراءات الححب المموهة
هذا ليس حلا لانه هناك طرق للالتفاف حول هده الاجراءات هذا الاجراء لم يمنع الجزائريين من الولوج الى الفيسبوك باستعمال تطبيقات vpn .من وجهة نظري يجب على الوزارة الوصية وضع اجهزة تشويش في قاعات الامتحان دون حجب الانترنت على الجميع كما ان في كلية القانون بمراكش الوسائل التقليدية في الغش هي لي خدامة
الحل الأفضل من ذلك هو جهاز يسمى mobile jamming يستعمل لحجب إشارة شبكة المحمول في منطقة محددة او مبنى ويستعمل في قاعات الامتحانات وايضا يستخدمه البعض في المساجد او اي أماكن يحضر فيها استعمال الهواتف. اما حجب الفيسبوك والتويتر سيجعل انتشارها على مستوى ضيق ولن يمنعه.
حل يمكن ان يخفف من التسريبات لان هناك مواقع تواصل اخرى غير فيسبوك و تويتر دون ان ننسى المنتديات التي لا تعد و لا تحصى . هذا يعني وجود حل واحد وهو قطع الانترنت نهائيا خلال فترة الامتحان و هو الامر المستحيل لان ذلك سيشل الحياة الاقتصادية و الاجتماعية للبلد و بالتالي خسائر مادية و معنوية كارثية
15 – احمد
عندما لا تكون لديك أفكارا سيئة مسبقة ، يمكن أن ترى ما هو مفيد لدى غيرك
أما إن كنت تنظر بعين غير الرضى فإنك لا ترى الا المساوئ في غيرك .
الاحظ ان اغلب المعلقين يدعون الى حجب مواقع التواصل !!! هل انتم مواطنون ام من المخابرات ام من مافيات شركات الاتصالات واش تسطيتو . اللهم قنا مما يفعله حثالة البشر منا و ماذا عن الا لاف المواطننين الذين يادون ثمن الانترنيت فقط للعمل بواسطة هذه المواقع و لا يمكنهم الاستغناء عنها في اي وقت ثم ماهذا المنطق الغبي في التفكير في حل المشاكل و الربط بينها . بنفس هذا المنطق الغبي نقول مثلا غذا نقرر اغلاق جميع الطرق في المغرب و يتم منع اي عربة من التحرك في اي طريق لماذا لان هناك نسبة كبيرة من السائقين لا تحترم قانون السير و تتسبب في حوادث عنيفة تؤدي الى عشرات الجرحى و القتلى يوميا ….
جهاز بسيط يغنيك عن كلمة حجب البرامج و تسريب و فتن و و و و……
جهاز يقطع الانترنت عن منطقة معينة حسب المساحة التي تتطلب ذلك….. الجهاز متوفر و يعرفه القاصي و الداني….. الغربال ما بقاش غربال رجع شواري مثقوب…..
يجب وضع أجهزة تمكن من قطع الأنترنت بالوسط المحيط بها فقط
الى اصحاب التعاليق ٣٢. ٣٤. انهم في الدورة الاولى وضعو اجهزت التشويش في كل المراكز وهي موجودة الان ,لان المشكلة ليست فيالتشويش المشكلة هي في تسريب المواضيع قبل الامتحان بسوعات كما جرى في الامتحان السابق وشكرا