قررت جماعة الدار البيضاء تخصيص مبلغ مالي لصالح شركة التنمية المحلية “الدار البيضاء للبيئة” من أجل صيانة المراحيض العمومية.
وأكدت اتفاقية انتداب الشركة المذكورة من لدن المجلس الجماعي للعاصمة الاقتصادية قرار الجماعة وضع رأسمال من أجل إحداث وتدبير وصيانة المراحيض العمومية بنفوذها الترابي.
ووفق ملحق الاتفاقية الذي اطلعت عليه جريدة هسبريس الإلكترونية، فإن جماعة الدار البيضاء تلتزم بوضع رأسمال متداول برسم سنة 2022، تبلغ قيمته 20 مليون درهم، يخصص لهذا الغرض.
وتنص الاتفاقية على تدبير وصيانة المراحيض المتواجدة بكل من حديقة الجامعة العربية، وساحة محمد الخامس، والمنتزه البحري لمسجد الحسن الثاني، وكورنيش عين الذياب، وحديقة الفيلدروم، والكرة الأرضية.
وتعهدت جماعة الدار البيضاء بأن تخصص مبلغا إضافيا لصالح الشركة في حال نفاد المبلغ المالي المخصص لهذا الغرض.
ونصت المادة الخامسة من الاتفاقية على أن تمويل تدبير وصيانة وحراسة المراحيض العمومية، “سيتم من طرف الجماعة أو من عائدات استغلال الواجهات الخارجية للمراحيض لأغراض التحسيس والإشهار بعد استخلاص أتعاب الشركة”.
وكانت جماعة الدار البيضاء قد خصصت ما يناهز مليارا و408 ملايين سنتيم من أجل تهيئة عدد من المرافق الصحية والمراحيض على مستوى المقاطعات الـ16 التابعة لها.
لاباس منين بداو يفكروا بالمراحيض لانها اول شيئ يجب التفكير فيه والحدائق والطرقات !! مراحيض تلزمها النظافة في صباح والنهار والليل واحسن تكون شركة متخصصة لنظافتهم ويكونوا بكثرة ويكون فيهم شخص مسؤول لحقاش غادين اوليوا المخدرات والدعارة وووو
لدوام استمراريتها يجب ان يتم تعيين منظف و حارس بها
والله العظيم إيلا راكم ضحكوا على بنادم بهاد الصفقات الخاوية و تاكلوا حق اللمسكين بغير حق
من يتحكم بمجلس الدار البيضاء سيتفنن في امتصاص الخزينة المجلس الحالي سيشكل حالة خاصة في التسيير و ما و راء التسيير و الفاهم يفهم… اش خاصك العريان اجي نصلح ليك المرحاض….كفانا نهب كافانا استغباء الشعب
ميزانية ضخمة ،,!!!!??????شحال!!!!!
بما ان مدينة الدار البيضاء ساحلية وكل المراحض قريبة من البحر لماذا لا يتم بناء صهاريج تحت الأرض وتعبىتها بمياه البحر كإستعمال لدورة المياه على الأقل واقتصاد من مياه الشرب.
بما ان مجلس الدار البيضاء تعاقد مع شركة للصيانة تكون عندها شاحنة الصهريج او شاحنات الصهريج تابعة للجماعة نكونوا اقتصدنا امتار مكعبة من المياه سيكون 90% نهايتها البحر
هذه القصة حدثت لي مع مواطن أمريكي في سنة 2011، زارني في مدينتي وكنا نتجول في الطريق فاذا به يطلب مني انه يريد ان يقضي حاجته، فأخذته بعقلية المغربي الى مكان خلاء و قلت له تفضل، فضحك و قال لي لا انا اقصد مرحاض!! نحن ألفنا ان نتبول( اعزكم الله) في الاماكن الخالية و بعضهم لا يأبه حتى انهم يتبولون في الشوارع و على الحيطان، هذه سمعة سيئة ان تكون بلادنا بدون مراحيض للعموم… ان لم تكن لنا فللاخرين…
ما هي الا طرق للنصب و الاحتيال …
شوفو الميزانية فين كتمشي لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم وحسبنا الله ونعم الوكيل.
خليو طواليط الجوامع محلولة وهتوفرو الملايير وباراكا من البناء فوق الحدائق كيف ماهيوقع لحديقة درب البلدية،واش المدينة خانزة بالمازوط وماتديرو حتى جردة ومكملينها بمحو الجرادي لي خلاو الفرنسيين،واش تتشمو شي هواء آخر ؟
بغينا المرافق الصحية تكون ف جميع المدن ماشي غير الدار البيضاء. مالها هي لي فيها بنادم
يجب صيانة العقوووووووووووول أولا
من الأحسن أن يتم تشغيل أشخاص يحرصون أشد الحرص على نظافة المراحيض عوض الحرص على جمع الدراهم لأن مواد التنظيف متوفرة وبأثمنة معقولة وبالتالي يجب التوفيق بين نظافة المكان على الدوام وتحسين المداخيل بتوفير خدمات جديدة على غرار ما نجده في الدول الأوروبية.
بصراحة، أعتقد أن هناك اشياء أخرى أكثر أهمية على مسؤولي المدينة النظر إليها كقطاع الصحة كأولوية،
و مراقبة هذا القطاع و الإ ختلاسات التي يذهب ضحيتها المواطن و كذلك مراقبة الأطباء. أما بخصوص المراحيض فبعد شهر من إنشائها ستصبح وكرا للمتسولين.
والله إلى لفلوس كي ضربو فيها باطل غارقة غارقة نزيدها عيب هاد نهب لي واقع في مغرب ما بقينا فاهمين والو واش كين من يردع هاد ناس ؟
Revenez les voir dans quelques mois (ou semaines) et vous verrez leur état de propreté. Maintenant les toilettes publiques sont devenues une priorité.
والله العضيم ياخوتي شدني ملي قريت العنوان مواني كتصرف على اخوان الخاوي
في مراكش المدينة السياحية الاولى في المغرب تنعدم فيها المراحيظ العمومية ، لقضاء الحاجة الطبيعية على الذي يتواجد بمراكش ان يذهب الى المقهى وان لم يكن بمقد
نتمنى أن تكون ضخمة لإصلاح وجه المدينة الوسخة التي لا تتوفر على مراحيض عمومية، مما يجعلها سخرية للسياح، لا ضخمة لإعطاء فرصة للصوص للسرقة بسلاسة و بدون تأثير على سيرورة الاصلاح، أتوقع أن يدعوا أن المرحاض الواحد كلف 20 مليون سنتيمتر (بإضافة صفر لرقم 2).
هذا الاستهتار بالشعب لماذا لاتخصصو هذه الميزانية في تشغيل العباد العاطلين واي واحد يتكلم يسجن بتهمة التحريض لا حول ولا قوة الا بالله
واش عرفتو شحال 20مليون درهم .اين توجد هده المراحيض وإدا كانت فعلا لمادا صيانتها كل مرة شىء ما غير مفهوم او الرقم المكتوب في صفحة هسبريس ربما خطأ مطبعي قد يكون 200الف درهم ممكنة
في مراكش المدينة “العالمية” المراحيظ توجد في المقاهي فقط.
من لا يملك ثمن المشروب يضطر للتبول في الشارع ، اما عندما يتعلق الموضوع بالنساء …..
في شهر رمضان المقاهي والمطاعم مغلقة خلال فترة الصيام قضاء الحاجة الطبيعية تشكل هاجزا وحرجا .
ويقولون مدينة عالمية .
هذه الاموال الضخمة التي مخصصة لصيانة المراحيض 20 % تذهب لصيانة المراحيض و 30 % لصاحب المشروع والباقي ستقسم لعياشة
هذه المرافق تحتاج الى حارس أو منظف سؤالي هل يجب المواطن مستعمل هذه المرافق تأدية درهمين (2) للحارس ام ستكون له أجرة ….تصريح ضمان الاجتماعي…؟؟!!!!!!
هادي ممكن اما ان يجر قائد مواطنين لتلقيحهم بزز فهده تفاهة فلو كانت حقيقية ستخرج عدة فيديوهات تفضحه و هو يجر المواطنين فهل سيخافون منه
المراحيض راه خاصنا ما ندخلوا باش نخرجوا
راك كلشي غلا…
مزيان للي حصل فالزحام و الحفاري للي فالشارع القا بعدا الطواليت فين ارتاح هههه
(ميزانية ضخمة) اتمنى ان تصرف تلك الاموال حقيقة لذالك الغرض وكذالك الاعتناء بالمنظفين والمنظفات وإعطاءهم اجر يستحقونها وتوفير والتجهيزات الخاصة للنظافة .
ماذا عن المدن المغربية الأخرى .. إذا كان الرجال يستطيعون الدخول إلى المقاهي والإستغناء عنها فإذا عن النساء اللواتي لا تستطيع معظمهن الدخول إلى المقاهي. أين منظمات وجمعيات حقوق المرأة … وأين تمثيليات المرأة في الهيئات المنتخبة؟
بادرة حسنة لا يعرف قيمتها الا المسنين امثالي مرضى البروستات نحن لا نستطيع الدهاب الى اماكن لا توجد بها مراحض عمومية
العبث بعينيه .. ميزانية الانشاء مليار و 400 مليون سنتيم أي ما يعادل 14مليون درهم…
ميزانية التسيير و النظافة لسنة واحدة 20 مليون درهم أي 2 مليار سنتم … هذا سميتوا استحمار العقول ..
الشعب في أزمة خانقة و الاموال تصرف في الاشياء الغير المهمة والاولويات تركت لان تكفل بيها عبئ كبير ويتطلب سنوات من الاصلاح والعمل المضني لترميم ما أفسدته الحكومات الهوجاء ماهذا العبث يزيدون الطين بلة بهذا القرارات والتدبير الخرقاء الشعب خاصوا غير المرحاض حيت هو واكل وشارب مزيان والبطالة منعدمة عندوا والتغطية الصحية والتقاعد موفرين كتضحكوا على الناس حسبي الله ونعم الوكيل
تبلغ قيمته 20 مليون درهم، يخصص لهذا الغرض
الجفاف الفقر والويلات
و هذا الرقم للفضلات .
اصلحوا ما سندخله في بطونها
قبل ان تصلحوا ما يفرغ فيه
ما خرج من بطوننا
خاص غير بنادم يولي بنادم اوما يوسخش اوما يسرق المعدات ويسهلوا العمل على داك العامل اولا ديك العاملة لي غادين قوموا باشغال النظافة
مافاهم والو :2مليار سنتيم من أجل خمسة مراحيض عمومية بمعدل 400مليون للمرحاض الواحد گأنهم سيؤسسون فيلات وليس طواليط ؟c’est trop c’est bizarre. ؟ والمبلغ المخصص 20مليون درهم بإمكانه تشييد 100مرحاض عمومية بمواصفات عالية في العاسمة الإقتصادية كازا وكراءها للخواص سنويا لأجل استغلالها كمرفق عمومي.
جميل، في الصين كل مرحاض عمومي مكلف به موظف او موظفان كيتناوبو وكتلقا صورة الموظفين معلقة في المرحاض في اطار جميل مع المعلومات الشخصية اللي ممكن تنفع المواطن في حالة حدوث مشكل او في حالة التبليغ… مراحيض جد نظيفة …
الله الله. صفقة مراحيض مشبوهة… كانت ميزانيتها ب 25 مليون للوحدة.. يعني. سكن اقتصادي. ب 14 مليون…. وفهم. يا المواطن
الان الصيانة… اكيد بشي 5 مليون للوحدة..
هذا حال المال السايب. في بلاد لا رقيب ولا حسيب…
عليكم بتسليمها للخواص بعد الإصلاح . مع الأسف كل ماهو عمومي في المغرب يخرب.
سؤال واحد هو …لي كايطرح نفسو واش كاين شي طواليط واصل 20 مليار…اللهم ان هذا منكر …راه هذ الدولة كاضور على شي مشكل صعيب تخرج منو …
بالارقام.
خصص مبلغ 2 مليار لصيانة 10 مراحيض. آي 200 مليون للمرحاض.
من هو سعيد الحض مالك هذه الشركة ؟
……. و قبل كل شيئ يجب تربية من سيدخل المرحاض…….
…. لنا مشكل مع المراحيض…….. لا نحترم من سيدخل بعدنا المرحاض……
بلا ما يقولوا شحال المهم نصفها سوف يذهب….ادراج الرياح……؟؟؟؟
ماهذا إلا طرق للنصب وسرقة أموال الشعب.
وفي الاخير كل شيء سيفشل. لان الضمير الحي المهني هو اصلا فاسد . لماذا لا تتركوا مراحيض المساجد مفتوحة ليل نهار لخدمة الساكنة. ؟. المدينة في حاجة ماسة للأمن والمناطق الخضراء بدون سياج. نحن لسنا في سجن. أيها الفاسدون.
هههه ما عرفت واش نضحك ولا نبكي…
هد المواحيض العام الفايت خصصت لها مزانية قد سخط معقلتش على رقم، وشدني الفضول و مشيت للمراحيض لي كاينين حدا باب مراكش، يا اخوتي والله الا حشومة و عيب وعار راه كضحكو علينا و كضحكو على شعب لا يعقل انه يتم تخصيص مبلغ قدو قداااش و فالمقابل كنلقاو مدار والو فالواقع.. راه قهرتونا بالشفرة دعيناكم الله….
حسبنا الله ونعم الوكيل فيكم يا نصابة يا الشفارة….
مكنلومش داش شفار لي كيشفر بموس الخضرة فالليل ما حد الشفارة الكبار كيديرو شغلهم في واضحة النهار و بدون حسيب ورقيب….
حسبنا الله ونعم الوكيل فيكم
مدينة الدار البيضاء في الستينيات كان فيها العديد من المراحض العمومية اتدكر واحد كان في ملتقى شارعي 2 مارس والزرقطوني واخر كان في شارع الجيش الملكي قرب فندق المرحبا وفندق المنصور وكان بهما ممران ارضيان بواسطتهما يمكنك ان تصل الى الجهات الاخرى من الشارع واتدكر ربما كانت فيهما مراة لكي يسوي الشخص هندامه او شعره كما كانت في درب السلطان بعض المراحض ومنها واحد كان بالقرب من السينما الزهراء في بني مكيلد .ربما الهجرة القروية واكتضاض المدينة هي اسباب جعلت اليوم المسالة عسيرة لمعرفة العيش في المدن حتى اصبح حتى الافراد الدين ولدوا في المدن يتصرفون بنفس التصرف في الوقت الدي كان فيه الانطباع ان الاحترام كان سائدا في السنوات الماضية
انا اول من يشجع المراحيض في وسط المدينة ولكن الضرفية التي نعيشها مع مخلفات كورونا فهناك اولويات اكبر من ذلك . فساكنة الدار البيضاء تعاني الامرين في الحياة اليومية…
1,408 مليار سنتيم من أجل الإنشاء ، و 2 مليار سنتيم من أجل الصيانة!!!!
مبالغ الصيانة تفوق مبلغ الإنشاء ؟؟؟؟
كيف وصلتم إلى هذا المنصب؟؟؟؟؟؟
هل درستم الاقتصاد و التدبير؟؟؟؟
إنه الجواب عن سبب تخلف المغرب و تبذير المال العام و سبب ارتفاع المديونية الخارجية و الداخلية…..
كثيرا ما يقرأ المغاربة عن مبالغ بالملايير تخصص لمشاريع مهمة لكن لا يقرأون شيئا عن كيفية انجازها وهل تم انجازها بالشروط والموصفات المطوبة…في الثمانينيات من القرن الماضي حكى لي احدهم عن صفقات التغذية المدرسية وقال = يتم استقبال العروض بنماذج من المواد الغذائية من الصنف الرفيع تعرض على اللجان المختصة وتتم الموافقة على الشخص الذي ترسو عليه الصفقة.الامر يختلف تماما عند تزويد المطاعم بالمواد المتفق عليها وبالتالي تزود تلك المطاعم بمواد رديئة لدرجة كبيرة لانعدام المراقبة…وما يتقرر اثناء الاجتماعت داخل القاعات المغلقة يصبح لا وجود له على ارض الواقع…المقارنة قد تبدو غريبة لكن المعنى واضح.ملايين او ملايير تخصص لمشاريع لكنها لا تترجم على ارض الواقع.والنتيجة الجميع يعرفها.وبالمناسبة ورد في فيديو صاحبه يقول المبالغ التي خصصت لمواجهة الجفاف تقدر بالملايير …السؤال كيف ستصل لأصحابها ؟ المغرب يصرف الملايير على برامج عالية الاهمية لكن للأسف الشديد لا تحقق الاهداف المطلوبة بسبب الفساد الذي عم الصفقات العمومية والافلات من المحاسبة والمتابعة.
لازم يفكروا في وضع مراحيض بالمقابل انام الاسرار العتيقة التاريخية لانها اصبحت اماكن لايستطيع الانسان ان ينز امامها، فما بالك بالسياح، كيف ستكون النظرة لهم على المغاربة و كمسلمين، الذي هو شعارهم النظافة من الايمان
حانً الوقت للتفكير في تعميم هذه المرافق حتى يعدل البعض على قضاء حوائجهم على الحائط ولو كان حائط لمعلمة تاريخية، ولو ان بعضهم اظن لن يغير طبعهم كمثل الذي يرمي القمامة في الارض على بعد متر من المكان المخصص له. اعجب من اناس لا تضرهم الاوساخ المحيطة بهم.
وضروري من وضع حارس ومسؤول نظافة في هذه المرافق والا …
من الضروري ماراحيض المشكل الاكبر هو النساء كيتحرجو اكتر وشكرا