الريس يعيد قراءة رحلة حج مغربية في سياق توترات الحرب العالمية الأولى

الريس يعيد قراءة رحلة حج مغربية في سياق توترات الحرب العالمية الأولى
صورة: هسبريس
الخميس 12 مارس 2026 - 06:00

يحقّق كتاب جديد مخطوط رحلة مغربية إلى الحجاز، كتبت في سياق خاص، هو “إكراهات الحرب العالمية الأولى، وتوتراتها الجيوسياسية”، وجاءت في إطار “السياسة الإسلامية للمقيم العام ليوطي”، الذي عمل على “تحويل الحج إلى أداة للتأطير والضبط، وتدبير المجال الديني بما يخدم رهانات الشرعية والهيمنة”.

جاء هذا في أحدث كتب مصطفى الريس، المتخصص في تاريخ المغرب المعاصر، المعنون بـ”الرحلة الحجازية لمحمد بن علي دينية (1917م-1335هـ)”، والصادر عن “دار نشر المعرفة”، والمنبه إلى أن “الرحلات الحجية تعد مصدرا تاريخيا وسوسيولوجيا بالغ الأهمية من حيث قيمتها المعرفية؛ فهي لا تكتفي بتوثيق التجربة الدينية للحج، بل تتجاوز ذلك إلى رصد معطيات سياسية واقتصادية وثقافية، تكشف عن تمثلات الفاعلين وشبكات التفاعل داخل المجال الإسلامي وخارجه”.

وتابع الريس: “هذه الرحلات، التي طالما وصفت بأنها مجرد سرديات دينية أو شخصية، أضحت مصدرا غنيا ومتعدد الأبعاد، يسهم في إعادة قراءة التاريخ الإسلامي من منظور أكثر اتساعا وتداخلا بين التخصصات”، مفسرا بذلك “إعادة اكتشاف هذا النوع من المتون النصية بوصفه خزانا للمعلومات والتمثلات التاريخية والاجتماعية “، بفضل “التحول المنهجي الذي عرفته الدراسات التاريخية، حيث انتقل الباحثون من التركيز على الوقائع السياسية الكبرى إلى دراسة الحياة اليومية والتمثلات الجماعية والذاتية”، وهذه النصوص تسمح “بتقاطع قراءاتها من زوايا مختلفة؛ مثل التاريخ الثقافي، وتاريخ الذهنيات، والأنثروبولوجيا الدينية، ودراسات التمثلات”.

وحول الرحلة المحقّقة لمحمد بن علي دينية، عضو الوفد المخزني للحج قبل ما يزيد عن قرن الذي كان فقيها وعدلا وقاضيا ثم نائبا في المحكمة العليا، كتب محققها مصطفى الريس أنها “رحلة لا يمكن تناولها بمعزل عن السياق السياسي والاستعماري الذي ظهرت فيه، إذ كانت فرنسا تنظر إلى الحج، في تلك المرحلة الحرجة من الحرب العالمية الأولى، باعتباره رهانا سياسيا بالغ التعقيد يتجاوز كونه مجرد شعيرة دينية”، حيث اعتبرت ضبط حركة الحجاج وتنظيم الرحلات إلى الحج أولوية استعمارية “استراتيجية تندرج في إطار السيطرة على المجال الديني وإحكام الرقابة على مؤسساته وأبعاده الرمزية. ولهذه الغاية أنشأت الإدارة الاستعمارية بنيات تنظيمية خاصة، تولت مهمة الإشراف المباشر على قوافل الحجاج والإنفاق عليها، بما يضمن توجيهها وفق مقتضيات السياسة الفرنسية”.

وواصل المحقق: “جاء تأليف رحلة محمد دينية الحجازية في ظرف استثنائي، اتسم بتعقيدات الحرب العالمية الأولى وما فرضته من إكراهات أمنية وسياسية، جعلت تنظيم موسم حج 1917 شبه مستحيل؛ وهو ما دفع السلطات الفرنسية إلى إيفاد بعثة رسمية إلى الحجاز. وقد نشأ تخوف من أن يفهم تعليق تام للشعيرة، بعد ما رافق حج السنة السابقة من مظاهر احتفالية رسمية، على أنه تراجع في التزامات فرنسا تجاه مسلمي مستعمراتها، أو ضعف في متابعة الأهداف المرسومة ضمن سياستها الإسلامية، لا سيما أن الرأي العام الفرنسي كان شديد الحرص على إظهار العناية بمشاعر المسلمين، وعدها استجابة مشروعة لمطالبهم”.

وزاد: “لم تكن هذه البعثة إلى الحجاز مبادرة دينية محضة ولا رحلة تقليدية خالصة؛ بل انبثقت من سياق سياسي وأمني متوتر، إذ سعت سلطات الحماية الفرنسية في شمال إفريقيا إلى تأطير رحلات الحج واستثمارها وسيلة لتأكيد شرعيتها الاستعمارية وإبراز قدرتها على حماية رعاياها وتأمينهم في خضم الاضطراب الدولي، وفي الآن نفسه آلية دعائية لتسويق صورة الانفتاح أمام الرأي العام الإسلامي، بما يخدم ترسيخ نفوذ فرنسا وضمان ولاء رعاياها المسلمين في شمال إفريقيا ومستعمراتها الأخرى. كما اندرجت هذه البعثة ضمن استراتيجية أوسع لمواجهة الدعاية الألمانية الساعية إلى النيل من صورة فرنسا لدى المسلمين عبر تأجيج الاضطرابات في مستعمراتها المغاربية، أملا في إضعاف حضورها العسكري على الجبهة الأوروبية. وفي الوقت نفسه، تزامنت رحلة دينية مع صعود النفوذ البريطاني في الحجاز، مقابل مساعي فرنسا إلى تحقيق توازن عبر حضورها الرمزي المتمثل في البعثة الرسمية التي أوفدتها إلى الحج؛ غير أن هذا الحضور لم يخلُ من الالتباس”.

وكتب المؤرخ المهتم بتاريخ المغرب انطلاقا مما دونته الصحف عبر العقود، داخل المغرب وخارجه، أن “البعد الإعلامي في نشر الرحلة، التي دونها محمد بن علي دينية سنة 1917، لم يكن منفصلا عن الأبعاد السياسية والإيديولوجية الكامنة وراءه. فقد تولت جريدة “السعادة”، الناطقة باسم الإقامة العامة الفرنسية بالمغرب، نشر هذه الرحلة في إطار ما عرف بـ’السياسة الإسلامية الفرنسية’؛ وهي سياسة هدفت إلى استقطاب وعي النخب المخزنية والدينية، وتوظيفه كوسيلة لتأمين تبرير رمزي وشرعنة إيديولوجية للوجود الاستعماري”.

ومن ثمّ، تحول النص الرحلي إلى “أداة خطابية مزدوجة الوظيفة: من جهة واجهة تخاطب الرأي المحلي والدولي بلغة يغلب عليها الطابع الديني الروحاني، ومن جهة أخرى أداة دعاية سياسية تخدم مصالح سلطات الحماية. لا سيما أن الرحلة الحجازية قد دونت على عجل، وتحت طلب مباشر من إدارة الجريدة، بغرض توظيف الحدث الديني لخدمة أهداف سياسية استعجالية”.

ثم سجل مصطفى الريس، الذي سبق أن اهتم بحثيا بـ”جريدة السعادة”: “لم يكن نشر الرحلة الحجازية لمحمد دينية في جريدة السعادة مبادرة ثقافية محضة؛ بل كان جزءا من استراتيجية إعلامية مدروسة هدفت إلى تقديم فرنسا في صورة ‘الحامية للإسلام والمسلمين’.

وذلك في تناقض صارخ مع مبادئ جمهوريتها اللائكية التي أقرت منذ 1905 فصل الدين عن الدولة. لقد سعت سلطات الحماية إلى الترويج لخطاب يوحي بعنايتها بالشعيرة الإسلامية الكبرى، فصورت نفسها كفاعل مسهل لرحلة الحج في الظروف العصيبة للحرب العالمية الأولى، متجاهلة في الآن ذاته الجرائم والانتهاكات التي ارتكبتها في حق الشعوب الإسلامية”. وهكذا، “لم تبق ‘الرحلة الحجازية’ مجرد شهادة فردية على أداء المناسك؛ بل تحولت إلى نص سياسي ـ اجتماعي مسخر لترسيخ صورة فرنسا كراعية للإسلام، وإلى وثيقة تكشف كيف جرى احتواء التجربة الدينية الجماعية للحجاج، وتحويلها إلى واجهة دعائية لاستراتيجية استعمارية، تستهدف المخاطبة المباشرة للمتلقي المغربي بلغة الضاد”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • المرضي مصطفى
    الخميس 12 مارس 2026 - 06:25

    موضوع رائع غني بالمعلومات المفيدة .وهذا من خصائص ومميزات استاذنا الفاضل الريس.مزيدا من التألق والإبداع

  • شفيق حدادي
    السبت 21 مارس 2026 - 11:14

    موضوع في غاية الأهمية إذ يلقي الضوء حول تاريخ المغرب في تلك الحقبة التاريخية وارخاء سدوله على الواقع السياسي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي •••

صوت وصورة
المنصوري تعد ببرنامج حكومي طموح
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 16:41 7

المنصوري تعد ببرنامج حكومي طموح

صوت وصورة
مراسيم تعيين الحكومة الجديدة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 16:26 9

مراسيم تعيين الحكومة الجديدة

صوت وصورة
''كونيكت'' تدعم المقاولات الصغرى
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 13:46

''كونيكت'' تدعم المقاولات الصغرى

صوت وصورة
تقرير النزاهة والوقاية من الرشوة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 13:05 6

تقرير النزاهة والوقاية من الرشوة

صوت وصورة
فنون خليجية بمعرض الجديدة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 09:24

فنون خليجية بمعرض الجديدة

صوت وصورة
جلسة ماراطونية في ملف حامي الدين
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 00:10 4

جلسة ماراطونية في ملف حامي الدين