السفياني: ساكنة المدينة العتيقة تُؤثّر في إعادَة تأهيل شفشاون

السفياني: ساكنة المدينة العتيقة تُؤثّر في إعادَة تأهيل شفشاون
الأربعاء 24 فبراير 2016 - 18:10

أثير نقاش بخصوص “الحفاظ على الموروثات أمام تحدّي التحديثات”، أدارته الناشطة الإسبانية ماريّا دياث رودريغيث، في اليوم الثاني والأخير من “Foro TANMIA”، بإشبيليّة الأندلسيّة، والمنظّم من لدن مؤسسة “الثقافات الثلاث”، بشراكة مع الوزارة المكلفة بالمغاربة المقيمين بالخارج وشؤون الهجرة.

وقالت مَاريّا، ضمن تمهيدها للنقاش الذي أطرته ثلاثة أسماء من الفضاء المغاربيّ، إن ساكنة المدن القديمة تحتاج إلى تطوير فضاءاتها لدواع عدّة؛ أبرزها اجتماعيّ ـ اقتصاديّ، وأردفت: “ينبغي مزاوجة التطوير العمراني بالتطور الثقافي والاقتصادي من أجل مستقبل أفضل، والعمل على إبعاد المخاطر بالتدخل ضد حياة البشر في تجمعات لا تتوفر على شروط العيش الكريم”.

“المدن العتيقة تتوفر على مقومات النهضة، ويمكنها المراهنة، أساسا، على السياحة الثقافيّة، فهي تزخر بصناع تقليديّين ومتاحف ومعمار أثري يتيح ذلك. والسياحة الثقافية يمكنها تحقيق نهضة شاملة إذا ما واكبتها رعاية باقي المجالات الموفرة للدخل”، تضيف رُودريغيث قبل أن تواصل: “لقد تطوّر العصر، ولم يعد السياح يشترون دليلا يعرّفهم على أي وجهة، خاصّة وأن من سبقوهم إليها يلجؤون إلى الإنترنيت لعرض تجاربهم والتعبير عن أحاسيسهم، وهذا عامل محدد في رفع الرواج كما انحداره، وبالتالي توجّب الانتباه إلى المعاملات حين المراهنة على السياحة عموما، والسياحة الثقافية على وجه التحديد”.

تشبيك “مغربيّ ـ متوسطيّ”

محمد السفياني، رئيس الشبكة المتوسطيّة للمدن العتيقة رئيس المجلس الحضري لبلديّة شفشاون، كشف أن دعوتين للمشاركة بملتقيَين للمدن القديمة، بكل من الأندلس والبرتغال، نبهتا مسؤولين عن التدبير المحلي بالمغرب إلى الضعف الشديد للأداء في هذا الإطار، مع غياب أي توثيق للمدن العتيقة بالمملكة.

وقال السفياني إن الشروع في أجرأة التشبيك الذي يرأسه انطلق قبل 5 سنوات من الآن، وذلك استنادا إلى الرغبة في تجاوز مكامن الخلل، مع فلاح الفكرة في نيل التفاف من أجل العمل على شأن غير ماديّ، وإتاحة الفرصة للمدبرين المحليين، بعدد كبير من المدن المغربيّة، للاشتغال بعيدا عن مختلف الأطياف السياسيّة.

“جرى اللجوء إلى تجميع المعطيات بخصوص المدن العتيقة، مع إرساء أسس لخلية تفكير، وأطلق المنتدى الذي احتضنته شفشاون عام 2011″، يقول رئيس الشبكة المتوسطيّة، قبل أن يورد، خلال مداخلته أمام المشاركين بمنتدى “TANMIA”، أن باكورة الاشتغال استقطبت مغاربة وأجانب، من سياسيين وأكاديميين ونشطاء جمعويين، وشكّل فرصة للاطلاع على الخبرات والتحركات الميدانية المفعّلة.

ووفقا للسفياني، فإن دورة 2014 التأمت بمدينة وزّان واستقطبت منتمين إلى 34 دولة، منها بلدان واقعة بجنوب الصحراء الإفريقيّة الكبرى، وأسفرت عن توقيع اتفاقيات، أضيفت إلى سابقاتها، “باعتبار المنتديات وسيلة للتشبيك ووضع استراتيجيات عِمادها تحقيق التحسين والتكوين”، بتعبير رئيس بلديّة الشَّاون.

المسؤول ذاته قال إن ساكنة المدن التاريخيّة كلها، بما فيها شفشاون، لها دور مفصلي في مساعي إعادة التأهيل التي يجري بذلها، وأردف أن 35% من قاطني الشّاون يستقرون بـ”لمْدِينَة”، التي يراهن عليها لحماية الفضاء العتيق والمساهمة في إرساء التنمية به، مشيدا بالأعمال التي أنجزت بمساهمة شركاء عدّة، من بينهم الاتحاد الأوروبي ووكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية لعمالات وأقاليم الشمال بالمملكة، والتي تهدف إلى إرساء مشاريع مخطط لها؛ أبرزها “الميزانية التشاركيّة”، التي تُحدَّد نوعية المشاريع التي ينبغي أن تستثمر ضمنها بناء على المستهدفين منها.

بين جربَة وسيدي بوسعيد

المختار الجامعي، رئيس بلدية مدينة جربة التونسية، قدم عرضا تقنيا بـ”منتدى تنميّة” خلال تطرقه إلى حماية المدينة العتيقة للبلدية التي يرأس لجنة تدبيرها، موردا أن ما يجري، حاليا، يأتي بعد تدخلات عديدة تمت في أوقات سابقة، ولم تَحُل دون فقدان الفضاء التاريخي لنسبة كبيرة من ألقه الذي اشتهر به.

وقال الجامعي إن الدراسات التي أنجزت على أيدي مختصين حددت حاجيات المدينة القديمة لجربة، وسطرت الأدوار المستقبلية القادرة على الاضطلاع بها، مع توفير قاعدة تدخل شاملة، واعتماد مقاربة تشاركيّة وميتُودُولوجيّة في التخطيط للإنجاز. وأضاف المسؤول البلدي، من خلال النظرة التقنية التي عرضها بـDataShow، أن استباق التهيئة العمرانية تم بتوفير تصاميم هندسيّة لمنطقة تدخل أوليّة، اعتمدت توثيق مصور للواجهات الأصلية، مع إنجاز تحاليل تصنيفية وأخرى وظيفيّة لكل المنشآت، وبعدها تم التحرك لتصحيح البنايات المستهدفة، بتركيز على المنافذ والشرفات والأقواس.

من جهة أخرى، قال محمد رؤوف الدخلاوي، رئيس بلدية مدينة سيدي بوسعيد التونسية، إن “لْمْدِينة” الكائنة تحت صلاحيات تدخلاته التدبيريّة ليست بأفضل حال من نظيرتها بجربة، وزاد أن “إهمال المدن القديمة تم بعدما اعتُبرت غير مواكبة لحاجيات الناس خلال النصف الثاني من القرن العشرين”، كما اعتبر أن “حماية المدن العتيقة مقترنة بتوافد السياح، وبروز أهمية العروض السياحية الثقافية في تطوير باقي الأنشطة الاقتصاديّة بالحواضر التاريخيّة”.

رئيس لجنة التدبير الخاصة لبلدية سيدي بوسعيد أقرّ بأن الإقبال السياحي على المدن التونسية القديمة يستهدف فضاءات غير مهيّأة لذلك، ما يجعلها تفقد الجاذبية، وقال، بفعاليات “Foro TANMIA”، إن حلولا ترقيعية كانت تحاول أن تقدم للسياح “نماذج مصغرة محاكية لألق هذه المدن بالماضي”، واستدرك: “هذه الممارسة الترقيعيّة أثبتت أن الرواج مرتبط بحقيقة التواجد على أرض الميدان، دون غيره”.

وبعدما لفت الانتباه إلى هشاشة القطاع السياحي التونسي أمام عدم استقرار دول الجوار، وكذا ضربات الإرهاب داخل البلاد، قال الدخلاوي إن سيدي بوسعيد كانت تستقبل مليونَي سائح سنويا، ويتجوّل بشوارعها 100 ألف سائح يوميا، خلال فترات الذروة، واسترسل: “أعددنا رؤية شاملة لتجويد العرض السياحي بالمنطقة، بشراكة ما بين القطاعين العام والخاص، والهدف الأسمى هو إرساء آلية للتطوير الدائم. فالمدينة العتيقة لسيدي بوسعيد في طريقها لتصنف ضمن تراث اليونسكو، والثقافة هي محور تطوير هذه المدينة الصغيرة، غير أن الدولة التونسيّة مطالبة بقوانين تمنح المدبرين المحليين صلاحيات تنفيذ تدخلات أوسع بهذا الشأن المؤثر على ترقية عيش الساكنة المحليّة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

11
  • سعد
    الأربعاء 24 فبراير 2016 - 18:01

    الرجل المناسب في المكان المناسب !!!

  • رأي
    الأربعاء 24 فبراير 2016 - 18:11

    سوقك خاوي مين وليتي تاجر دين ا سي السفياني ( منتمي للبيجيدي)، تزول المنافع و تبقى في الأول و الأخير صورة الإنسان و مصداقيته، أنت تعرف جيدا من هو حزب العدالة و التنمية و علاقته بالتنظيم الدولي للإخوان الماسونيين عبدة الشيطان و خدام هيكل إسرائيل، إنا ملاقو ربكم، افعل ما شئت

  • العربي
    الأربعاء 24 فبراير 2016 - 18:22

    مع الأسف عدد كبير من المغاربة يعتقدون أن هناك فرقا بين الشاون وشفشاون.والحقيقة ان هما تسميتان مختلفتان لمدينة واحدة.مع الاشف ان مواطنينا لا يعرفون جغرافية بلادهم بالشكل المطلوب.كتيرون يعتقدون متلا ان سلا مدينة صغيرة في الوقت الدي تعتبر سلا التانية وطنيا في عدد السكان .كتيرون لا يفرقون بين زمور المنطقة وأزمور المدينة لا يفرقون بين ابن سليمان وسيدي سليمان وزد على دلك.

  • ولد الخاصة
    الأربعاء 24 فبراير 2016 - 19:25

    مع كثرة كلامه وادعاءاته ولكن في الواقع السفياني لم يضف شيئا يذكر للمدينة سوى تمويل انشطة العواشر وانشطة جمعيات الهواية. اما المشاريع المهيكلة والمدرة للشغل وللمداخيل فصفر على اليمين والشمال.ولازالت المدينة تنتمي للقرون الوسطى. فقط كلام واحتلال واجهات. نقطة الضوء الوحيدة ان السفياني البامي البيجيدي انه تجول في كل ارجاء العالم وعلى امتداد الكرة الارضية على حساب مدينة شفشاون عند كل عودة من احد المؤتمرات بباريس وبرلين ومدريد وسنغغورة وطوكيو وجنوب افريقيا وكارولينا يحدثنا عما رآه في اجتماعات المجلس البلدي. نحن محظوظون. والعمى للحساد. انشري يا عزيزتي هيسبريس

  • محب لوطنه
    الأربعاء 24 فبراير 2016 - 20:05

    مدن شمال المغرب هي أجمل و انظف مدن المغرب وسكانها يحبون النظافة والنظام في كل شيء نظرا لاحتكاكهم وقربهم من أوربا وكذا مستوى النضج والوعي الذي وصلوا إليه من الحسيمة إلى شفشاون وتطوان وطنجة واصيلا .فطنجة عروس الشمال وشفشاون زوجها وابنتهما المذللة تطوان حبذا لو تحدوا باقي مدن المملكة على نفس المنهاج .

  • colo
    الأربعاء 24 فبراير 2016 - 20:14

    شكرا لصاحب التعليق 3 على التوضيح أنا أيضا كنت اظن أن الشاون مدينة أخرى ،وسلا أيضا عندما اسمع مستوى الأمن المتدني بها كنت أظنها مدينة صغيرة بيد أنها مليونية لذلك وجب الاهتمام بالمدن كبيرة أو صغيرة للحد من الهجرة للمدن الكبرى ما سينعكس إيجابا على الساكنة و الوضع البيئي للمدن المستقطبة؛ولنا في مدن بأمريكا و أوربا كانت مهملة لكن سرعان ما استدرك الأمر و غدت مدنا عالمية و لنا في مدينة غوثام الامريكية أروع نموذج

  • عايش طايش
    الأربعاء 24 فبراير 2016 - 22:50

    الملك لم يزور الشاون منذ2011 لانه لم يرى هناك ما يستحق الذهاب من اجل تدشينه. لولا مسلسل بنات لالا منانة لتراجعةت الشاون 50 سنة للوراء. باستثناء العطل الصيفية فالمدينة تعيش كسادا حقيقيا وموتا سريريا. لقد ترك المجلس السابق مشاريع ضخمة منها ترميم المدينة القديمة والمسبح البلدي والقاعة المغطات والبلاصا دالحوت وووو اما السفياني فلم يسجل في عهده سوى السفريات والتوأمات ولاستقبالات. اين سوق الجملة والمنطقة الصناعية والتجزءات السكنية المهيئة .حتى راس الما اصبحت مقززة . السفياني خطير في الشفوي ولكن للاسف التنمية بدون لالا منانة غير موجودة والسياحة تعاني من الغلاء الفاحش في الاكل والاقامة. للاسف الشديد تراجع كبير ولكن الحرب الانتخابات والخوف من رجوع العلمي الاستقالالي ورباعتو تجعل الجميع يرضى بالحصيلة حتى ولو كانت هزيلة جدا للعدالة والتعمية

  • el hadouchi
    الأربعاء 24 فبراير 2016 - 23:30

    الله يغفر لبعض المسؤولين المغاربيين ممن يعيشون مسلوبين او جاهلين بما يدافعون عنه عندما يتحدثون عن السياحة في المدن التاريخية كاشاون وشلا وافاس لماذا يستحضرون ذالك التعريب الجزئي كمثل شفشاون وهي في الاصل الشاون بالامازيغية تعني لقرون لتبقى المدينة على اسمها الاصلي سيستقطب السياح اكثر واذا كان العكس فالسياح ليس اغبياء سيسجلون غباء عضيم على المسؤولين الذين لا يعملون من اجل رفع الضرر الثقافي عن الاماكن التاريخية .

  • Aghyoul
    الخميس 25 فبراير 2016 - 00:01

    M. Sefiani est un gentil home, mais il n'a rien de PJD, just le calcul fait pour arriver, mais il n'ira nul part car PJD va mourir et lui sur qu'il sera elu car les Chawni sont tres conservateurs et aussi le nom de son pere jouera pour lui
    Assi Moh Qolino wash katsalli b lodo walla bala wdo?i
    …pardon pour la critique peut etre vos connaissez le peuple marocain mieux que moi
    car Le peuple marocain n'aime pas ses grands penseurs comme Asside et Benchemmasse

  • سمية من الشاون
    الخميس 25 فبراير 2016 - 14:05

    الرجل المناسب في المكان المناسب رغم اني غير محزبة احترم قرارات ومبادئ وتطلعات هذا الرجل شكرا السفياني

  • فريد
    السبت 27 فبراير 2016 - 00:01

    باسم ساكنة شفشاون ..اشكر هذا الرجل الشهم و الإطار الكفء على ما قدمه للمدينة في ظل رئاسته لها. المدينة عرفت تطورا ملحوظا في البنيةًالتحتية و اصبحت قبلة سياحية وطنية و دولية.
    شكرا السفياني

صوت وصورة
كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 22:11 1

كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟

صوت وصورة
"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 21:48 2

"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 19:01 1

أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن

صوت وصورة
الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 18:49 3

الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا

صوت وصورة
وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 17:32 16

وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع

صوت وصورة
السكك الحديدية تفتح آفاق التشغيل
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 16:37 4

السكك الحديدية تفتح آفاق التشغيل