الشيلي تدعم سيادة المغرب على الصحراء

الشيلي تدعم سيادة المغرب على الصحراء
صورة: أرشيف
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 06:21

أكدت الشيلي أنها “تدعم سيادة المملكة المغربية على كافة أراضيها، بما في ذلك منطقة الصحراء”، و”تعتبر مقترح الحكم الذاتي التي قدمه المغرب سنة 2007 الحل السياسي العادل والمستدام والمقبول من الأطراف”.

وتم التعبير عن هذا الموقف في بلاغ مشترك تم توقيعه عقب المباحثات التي جرت اليوم الاثنين في نيويورك، على هامش أشغال الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، بين وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، ونظيره الشيلى، السيد فرانسيسكو بيريز ماكينا.

وانعقد هذا اللقاء بحضور رئيس جمهورية الشيلي، فخامة السيد خوسي أنطونيو كاست.

وأشار البلاغ المشترك، من جهة أخرى، إلى أن “الشيلي قررت ترجمة دعمها على المستوى الثنائي، وستعمل على تعزيز فرص الشراكة الاقتصادية والتجارية في منطقة الصحراء المغربية، من أجل توطيد الروابط في مجالات الاستثمار والتجارة والتنمية الإنتاجية”.

كما أوضح أن الشيلي “تشيد بقرار مجلس الأمن رقم 2025/2797 وتلتزم به، لتنضم بذلك إلى الدعوات الموجهة للأطراف من أجل الانخراط في المحادثات دون شروط مسبقة، على أساس مقترح الحكم الذاتي المغربي، بهدف التوصل إلى حل سياسي نهائي ومقبول من جميع الأطراف”.

وخلال هذا اللقاء، قام الوزيران أيضا بتوقيع “الشروط المرجعية” لبدء التفاوض بشأن اتفاقية تجارة حرة بين البلدين.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
الاتحاد الاشتراكي يواصل حملته بالرباط
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 22:12 1

الاتحاد الاشتراكي يواصل حملته بالرباط

صوت وصورة
قاطنو المحج يطالبون بالإنصاف
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:50

قاطنو المحج يطالبون بالإنصاف

صوت وصورة
مسيرة الاتحاد الاشتراكي في البيضاء
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:33 2

مسيرة الاتحاد الاشتراكي في البيضاء

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد شوكي
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:02 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد شوكي

صوت وصورة
شراكة أوروبية مغربية بالذكاء الاصطناعي
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 20:30

شراكة أوروبية مغربية بالذكاء الاصطناعي

صوت وصورة
الاستفادة من الزيادة في الحد الأدنى للأجور
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 20:00 4

الاستفادة من الزيادة في الحد الأدنى للأجور