اللبار: الموقف الاستقلالي من المحروقات لا يعارض دعم الدولة الاجتماعية

اللبار: الموقف الاستقلالي من المحروقات لا يعارض دعم الدولة الاجتماعية
صورة: أرشيف
الجمعة 19 يونيو 2026 - 13:30

تمسّك الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية بمجلس المستشارين بتوضيح خلفيات مواقفه الأخيرة داخل المؤسسة التشريعية، على خلفية الجدل الذي أثاره تصويت الأغلبية الحكومية ضد مقترح قانون يتعلق بتسقيف أسعار المحروقات، إلى جانب مقترح قانون يقضي بتفويت أصول الشركة المغربية لتكرير البترول “لاسامير” للدولة، وذلك بعدما تصاعد النقاش السياسي والإعلامي بشأن مدى انسجام خطاب الحزب التاريخي مع ممارسته الفعلية داخل المؤسسات.

وأفاد عبد السلام اللبار، رئيس الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، بأن “موقف الفريق من مقترح قانون تنظيم أسعار المحروقات يستوجب وضعه في سياقه الصحيح، بعيداً عن التأويلات التي رافقت عملية الحسم في الجلسة العمومية المخصصة للتصويت على مقترحات القوانين الجاهزة”.

وأوضح اللبار أن “المقترح المعروض كان من شأنه أن يعيد العمل، بشكل أو بآخر، بنظام المقاصة”، معتبراً أن “هذا التوجه يتعارض مع المشروع الملكي المتعلق بالدعم الاجتماعي المباشر لفائدة الأسر المغربية”، وزاد: “هذا المشروع الاجتماعي بلغت كلفته، إلى حدود اليوم، نحو 27 مليار درهم، ويستفيد منه أكثر من 4 ملايين أسرة، ما يجعله خياراً إستراتيجياً لا ينبغي المجازفة به أو المساس بتوازناته”.

وأشار المتحدث ذاته إلى أن مختلف الأحزاب السياسية والنقابات كانت وافقت على القانون الإطار المؤطر لهذا الورش الاجتماعي، مبرزاً أن الحفاظ على استمرارية هذا المشروع يندرج ضمن الوفاء للتوجيهات الملكية التي أطلقها الملك محمد السادس، الرامية إلى تعزيز الحماية الاجتماعية وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه.

وفي معرض حديثه عن ملف المحروقات شدد رئيس الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية على أن هناك خلطاً بين تسقيف الأسعار وتسقيف هوامش الأرباح، موضحاً أن حزب الاستقلال يدافع عن الخيار الثاني باعتباره آلية تتيح الحد من الأرباح المفرطة وضبط السوق، دون العودة إلى سياسات الدعم التي تجاوزتها الإصلاحات الاجتماعية الحالية.

وأكد القيادي الاستقلالي أن حزبه لا يمكن أن يتخذ مواقف تتعارض مع مصلحة الشعب المغربي، مشيراً إلى أن مرجعيته السياسية تقوم على التوفيق بين الالتزام بالتوجيهات الكبرى للدولة والانحياز إلى القضايا التي تخدم المواطنين، ولا سيما الفئات الهشة والطبقة المتوسطة التي تواجه ضغوطاً متزايدة بفعل ارتفاع تكاليف المعيشة.

وبخصوص ما يُثار حول وجود توترات داخل الأغلبية الحكومية، وأن حزبه يمارس المعارضة من داخل الأغلبية، نفى المتحدث أن تكون الاختلافات المرتبطة ببعض المبادرات التشريعية مؤشراً على غياب الانسجام بين مكونات الأغلبية، مؤكداً أن حزب الاستقلال يظل ملتزماً بميثاق الأغلبية الحكومية، وأن التصويت في هذا الملف أو غيره لا يعني الاصطفاف ضد مصالح الفئات الشعبية ولا التنصل من مسؤولية تدبير الشأن العام.

وأضاف اللبار أن الفكر التعادلي ظل حاضراً في مختلف ممارسات حزب الاستقلال، سواء داخل مجلسي البرلمان أو في هياكله التنظيمية ولقاءاته الحزبية، باعتباره مرجعية تؤطر اختيارات التنظيم ومواقفه، وتابع: “هذا الفكر يقوم على ترسيخ ثقافة النقد الذاتي والوفاء للثوابت الوطنية، بما يضمن انسجام الحزب مع مبادئه واستجابته لتطلعات المواطنين”.

وأشار القيادي الاستقلالي في ختام تصريحه إلى أن “الحزب التاريخي سيواصل دعم كل المبادرات التي من شأنها تحسين أوضاع الفئات الهشة والطبقة المتوسطة، والتصدي لكل ما قد يمس بمصالح الشعب المغربي، انطلاقاً من قناعته بأن المسؤولية السياسية تقتضي الجمع بين الالتزام داخل الأغلبية والجرأة في الدفاع عن الخيارات التي تحقق الصالح العام”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

32
  • مراطن
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 13:36

    فاش ضركم تسقيف المحروقات إذا !!؟ فهمونا …!

  • مصطفى
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 13:38

    احسن حاجة درت هو انسحابي من نقابة و حزب الميزان.
    حزب اقرب الى السلطة من الشعب و ما يهمه هو ان يبقي صورته جميلة مع الاغلبية

  • ع م
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 13:43

    لا تستحمر الشعب الدعم يستفيد منه احزاب الدكاكين والفراقشية التابعة لكم القصة الماساوية التي يتخبط فيها أغلبية الشعب لم تنتهي بسياستكم الكلبانية

  • Samir
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 13:50

    بما ان المشاريع الملكية تشكل بوصلة للعمل السياسي، اذا ما فائدة الانتخابات والاحزاب. فليشكل الملك حكومته ولنتخلص من.ّ.

  • يوسف
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 14:03

    فيه مثل بيقول لي يجرب لمجرب عقلو مخرب

  • أبو آلاء
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 14:08

    حتّى دابا أسي اللبار ماكاين مشكل ياك نتوما ضد تسقيف الأسعار ومع تسقيف الأرباح، إيوا تقدموا بمقترح أو مشروع قانون في الباب باش تبتوا حسن نيتكم كما تدَّعون.

  • الخبر مقدس والتعليق حر
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 14:16

    حزب الاستقلال ونقابته خذلوا افراد الشعب المغربي وخصوصا الطبقات الهشة والفقيرة والمتوسطة واصبحوا ملحقة تابعة لحزب الاحرار ولحزب الأصالة والمعاصرة الاداريين

    حزب الاستقلال ونقابته تورطوا مع هذه الحكومة المشؤومة في التشريع ضد افراد الشعب المغربي وخصوصا الطبقات الفقيرة والمتوسطة وفي التشريع على المقاس والتشريع لشرعنة ولحماية الفساد والفاسدين وازلامهم

    لماذا السي نزار بركة لم يفي بوعده الذي قطعه على نفسه خلال الانتخابات السابقة ووعد به افراد الشعب المغربي والمتعلق بتخفيض وتسقيف اسعار المحروقات والتصدي لجشع الشركات الانتهازية التي تمارس في هذا الميدان؟

    لماذا حزب الاستقلال رفض تشكيل لجنة برلمانية لتقصي الحقاءق بخصوص الفساد والريع الذي شاب الدعم المالي لاستيراد اللحوم والاكباش الذي استفاد منه فرافشية وشناقة وتجار الازمات المنتمون للثلاثي الحزبي المشكل لهذه الحكومة المشؤومة؟

    لماذا حزب الاستقلال تورط في سحب هذه الحكومة المشؤومة وزعيمها من البرلمان قوانين مهمة واستراتيجية كقانون تجريم الاثراء الغير المشروع وقانون التصريح بالممتلكات وقانون تضارب المصالح وقانون تثمين وحماية الأملاك العمومية؟

  • ملاحظ
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 14:19

    عذر أقبح من الزلة لو سكتم كان أفضل لكم حسبنا الله ونعم الوكيل فيكم

  • Bounix
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 14:23

    واش زعما دابا حنا ما تنفهموش وخاص اللي افهمنا واشرح لينا كيفاش أوعلاش
    وعلاش ديما تتثولوا راكوم جنب القدرة الشرائية للمواطن وووو
    كما يقول الشاعر “الفعل أصدق أنباء من الأقوال” في حده الحد بين ,,,,
    كلشي باين السي محمد

  • حسين
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 14:25

    ولماذا تقحمون جلالة الملك في صراعاتكم الحزبية من اجل الانتخابات. هذا دليل انكم فعلاتريدون ان تحمو انفسكم باسم الملك.

  • med
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 14:28

    كترة الهضرة و الفصحة و في الاخير تنكشفون امام الشعب بسهولة الله يعطينا وجهكم

  • aziz rabhi
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 14:31

    يا حسراه على حزب علال الفاسي. تصبح دكان لليمقاولين الكبار. كما هو حال الاتحاد الاشتراكي. ايييييييخ فين ولينا مع الفساد والطغيان

  • سمير الليل
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 14:32

    لقد أثبتت الأحزاب السياسية المغربية أنها أحزاب نهب وجشع وطمع، أحزاب لا يهمها الشعب ولا المصلحة الوطنية، حين تعارض تسقيف المحروقات وحين تعارض تأميم المصفاة الوحيدة في البلاد، فهذا دليل قاطع أن أكبر همك هو جيبك فقط وفقط.

  • Bounix
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 14:37

    محطات هذا الحزب
    1. في ثمانينيات القرن الماضي أقام هذا الحزب الدنيا و أقعدها من أجل تعريب المواد العلمية بحجة الحفاظ على الهوية. و فعلا تم تعريب تلك المواد لكن في حد الباكالوريا. وهكذا وجد مثات الالاف من الشباب المغربي الحاصل على تلك الباكالوريا جدار كبيرا للولوج إلى الشعب العلمية بالجامعة و اضطروا إلى التحول لكثير منهم نحو شعب أدبية و تذيلوا الترتيب لأنهم علميين وليسوا أدبيين. و هكذا ضاع مابين مليون ومليوني شاب وشابة في تعليمهم بسبب هذا الحزب
    2. في سنة 2002 تفجرت فضيحة النجاة التي تسبب فيها وزير من هذا الحزب والتي تم إيهام مثات الالاف من الشباب بالهجرة نحو دول عربية للعمل بأجور محترمة. وقد اجتاز عشرات الالاف من الشباب مختلف الامراحل للترشيح. وقد علمت تلك الوزارة بأن هناك عملية نصب واحتيال واسعة من طرف الجهات الخارجية التي تتعامل مع الوزارة. لكن الوزارة صمتت شهورا عديدة لقرب الانتخابات و رغبتها الركوب علو هذه العملية للفوز بالنتخابات. لكن الفضيحة تفجرت و صمتت الوزارة وحزبها إلى يومنا هذا.

  • Mezabi
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 14:39

    اعتاد حزب اللاستقلال على الضحك على الشعب بالكذب والمرواغات ضمانا لتبؤه المناصب العليا في الدولة
    بتويتر ضد تسقيف اسعار المحروقات ضدا على ارادة المواطنين هو خيانة اخرى تنضاف إلى تاريخ الحزب أكاذيب السابقة

  • رشيد
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 14:56

    عمليه الاستحمار والاستغباء الشعب متى كان النواب المجلس النواب والمستشارين في مجلس المستشارين يدافعون على الناس وعلى الشعب همهم الوحيد هو المكسب الشخصي وليذهب الى … هذا الشعب… طلعتوا لنا في راسنا…

  • مغربي حر
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 15:08

    الدولة الإجتماعية هي أن تكون الأسعار في متناول المواطن وعلى رأسها المحروقات التي تعتبر دينامو الإقتصاد أما أن تصوتوا ضد تأميم لاسامير و ضد تسقيف ثمن المحروقات فهاذا يبين ماذا اهتمام الأغلبية بالدولة الإجتماعية وبالمواطن المقهور بالغلاء،كبرت كلمة تخرج من أفواههم إن يقولون إلا كذبا.

  • زاد علي
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 15:19

    تم تدمير اخر قلعة لما كان يسمى الاحزاب الوطنية وانتهى كل شيء مع الاسف ولم يعد اي كيان يحضى بادنى قاعدة شعبية وصارت كل الكيانات مجرد كومباس تطبق ما املي عليها لا غير مقابل طبعا الريع وانعدام المحاسبة

  • Omar morocco
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 15:22

    افشل ماقامت به الدولة هو الدعم الأجتماعي المباشر 60 في المائة ممن يقبضونه من غير مستحقيه اعرف اشخاص ميسورين يستفيدون منه وأشخاص لايحبون العمل كدالك كل من يقضي يومه في المقهى يستفيد

  • مغربي
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 15:36

    العذر اكبر من زلة…. اسي الابار ما دور تسقيف الاسعار في عودة صندوق المقاصة كلها وطريقه….. ولماذا رئيسك يروج لتسقيف المحروقات في. خطاباته…. وباركا ما ضحكوا على الشعب المغربي.

  • عبد الرحيم المغربي.
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 16:10

    بعيداً عن هذه التبريرات الإنشائية.. فإن الدافع إلى التصويت لصالح شناقة المحروقات له دافع واحد وهو خدمة مصالح فراقشية السياسة والاقتصاد..ولوبيات الاحتكار…ولاعبرة بتضخيم المصطلحات…من قبيل الدولة الإجتماعية أمام تكريس الغلاء الفاحش في كل شيئ..

  • slam
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 16:11

    تسقيف الأسعار = تسقيف هوامش الأرباح، . جشع وطمع baraka men

  • Fellah
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 16:33

    والان، يجب وضع قانون تسقيف الأرباح في المواد والخدمات الأساسية. وسنرى هل يصوتون لصالحه أم ضده!!
    تسقيف الثامنة يضر بمداخيل الدولة!!
    والأحزاب تفرح عند وجود مداخيل كثيرة سواء من اجل المشاريع والإصلاحات أو من اجل إكرام التابعين لها عبر الدعم السخي للمقاولات والفراقشية والصفقات العمومية وووو

  • ألله غالب
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 16:38

    بصراحة ما يتمناه هاد الشعب المغلوب على أمره..هو نحيدوا هاد البرلمان والمستشارين وهاد النخب و المجالس والمنظمات و اللجان والجمعيات والمؤسسات لأنهم غير ضياع الوقت بدون فائدة إلا لصالحهم ولمصالح اقرباءهم وعاءلاتهم..ضياع واستنزاف المال وثروة البلاد ..بأجور وتعويضات وحوافز خيالية بدون نفع ولامردودية زيد على أسطول بآلاف السيارات وملايين الليرات من البنزين ….وزيد وزيد وزيد….الله يخد فيهم الحق ….والشعب قيقطروا لو الماء عوض الصيروم…وللحديث بقية….

  • بوشروع إلياس
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 16:47

    دم حزب الإستقلال يجري في عروقنا و توجهاتكم تعكس تماما آمالنا خدلتمونا للأسف إنتهى الكلام .

  • متتع
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 17:20

    حزب الاستغلال، منذ متى كان في صف الشعب، خطاب شعبوي ومواقف رجعية، المغاربة يعرفون حق المعرفة خيانة وتخاذل هذا الحزب في اهم المحطات الوطنية

  • مواطن
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 17:26

    وجب الغاء هاد مجلس المستشارين الشلاهبية فيما يضركم تسقيف الاسعار ديرو على الاقل مراقبة صارمة
    البترول عالميا كيتزاد يوماين كتزاد 2 حتى ل 4 دراهم
    الثمن د البترول كيهبط سيمانة مشحال كينقصو 0.20 درهم الله ياخد فيكم الحق الى يوم الدين

  • خالد
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 17:43

    لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم البرلمانيون يدافعون عن الحكومة ولا يهمهم من صوت عليهم لينوبوا عنه الكل يعرف أن تسقبف المحروقات وتسقيف الأرباح بالإضافة إلى تأميم محطة لاسمير أحسن حل لمحاربة لوبي المحروقات ، أما مبررات الأغلبية بأن الدعم يقدم للمواطن لا أساس له من الصحة، أما الدعم المقدم من طرف الحكومة فهو ريع يقدم ويستفيد منه فقط أرباب النقل دون أن يظهر له أي أثر على الأسعار التي ارهقت جيوب المواطنين

  • متتبع
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 18:04

    وماذا عن موقفكم ضد لجنة
    تقصي الحقائق
    في الفراقشية
    هل من خرجة
    لتوضيح موقفكم

  • Joseph
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 18:49

    Mr. vous cartes est brûler, c’est pas une explication claire. l’aide sociale c’est un projet du rois. Pas plus la stratégie politique de vôtre parti politique c’est pas vraiment claire.

  • yassine
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 19:34

    العدر اقبح من الفعل المغاربة ليسو بهده البلاهة لتصديق هدا الكلام مصالح فوق كل شيئ و لصالح من للأسف اصبح برلمان المهزلة ليس برلمان الشعب

  • عيد سعيد
    الجمعة 19 يونيو 2026 - 20:40

    من يتحكم في المحروقات و من يعرقل إشتغال المصفات هو هو و لاغير إلا هو.

صوت وصورة
النتائج  في دائرتي فاس
الخميس 24 شتنبر 2026 - 03:25

النتائج في دائرتي فاس

صوت وصورة
الفرز الانتخابي في الجديدة
الخميس 24 شتنبر 2026 - 02:27

الفرز الانتخابي في الجديدة

صوت وصورة
شوكي: النتائج تخلف الارتياح
الخميس 24 شتنبر 2026 - 00:24 2

شوكي: النتائج تخلف الارتياح

صوت وصورة
النتائج المؤقتة في بني ملال
الخميس 24 شتنبر 2026 - 00:02

النتائج المؤقتة في بني ملال

صوت وصورة
مباشر | نتائج انتخابات المغرب
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 23:41 4

مباشر | نتائج انتخابات المغرب

صوت وصورة
بنسعيد يتفاءل بالنتائج المؤقتة
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 23:22 5

بنسعيد يتفاءل بالنتائج المؤقتة