الديبلوماسية البرلمانية تعزز التعاون المغربي الليبي

الديبلوماسية البرلمانية تعزز التعاون المغربي الليبي
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
الإثنين 28 يونيو 2021 - 19:11

أكد الحبيب المالكي، رئيس مجلس النواب، الاثنين بالرباط، أهمية الديبلوماسية البرلمانية في فتح آفاق جديدة للتعاون بين المغرب وليبيا.

وأبرز رئيس مجلس النواب، خلال مباحثات أجراها مع عبد الحميد الدبيبة، رئيس الحكومة الليبية المؤقتة، الذي يقوم بزيارة رسمية إلى المغرب على رأس وفد هام، العلاقات المتميزة التي تجمع المؤسستين التشريعيتين بالبلدين.

وأشار بلاغ لمجلس النواب إلى أن المالكي جدد بهذه المناسبة التأكيد على وقوف المملكة المغربية مع الشعب الليبي، مضيفا أن “المغرب له إرادة سياسية قوية لإعادة بناء ليبيا ودعم الحوار الليبي-الليبي، والمصالحة الوطنية هي الحل الوحيد الكفيل بحل الأزمة الليبية”.

واستعرض المالكي أبرز محطات الحوار الليبي-الليبي التي احتضنها المغرب في الصخيرات وبوزنيقة والرباط وطنجة، مشددا على أن الانتخابات المرتقبة نهاية السنة في ليبيا، “ستساعد الشعب الليبي الشقيق على استئناف مسيرته، وبناء دولته المستقرة”.

وورد ضمن البلاغ أن رئيس الحكومة الليبية المؤقتة أشاد من جهته بجهود المملكة المغربية، بقيادة الملك محمد السادس، في حل الأزمة الليبية، مقدما بذلك شكره للملك محمد السادس والمملكة المغربية، قائلا: “لقد أخرجتم المنطقة من عدة أزمات، وأديتم عملا عظيما لفائدة الشعب الليبي، وأرسيتم دعائم الحوار الليبي-الليبي الذي انطلق في مدينة الصخيرات بالمغرب”.

وأكد عبد الحميد الدبيبة أهمية مواصلة المغرب دعمه للمصالحة الوطنية الليبية، موردا أن “المغرب بلد محايد، وهو مؤهل للمصالحة الوطنية ومحور وسند لها”.

ودعا الدبيبة إلى تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، مشيرا إلى حاجة “ليبيا الجديدة” إلى الخبرات والشركات المغربية، كاشفا أنه تم الاتفاق على عقد منتدى اقتصادي مغربي-ليبي في أقرب وقت، سيشكل مناسبة للتعريف بفرص الاستثمار في البلدين وتمكين رجال الأعمال من عقد شراكات اقتصادية وتجارية.

وخلص البلاغ إلى أن اللقاء شكل مناسبة لتبادل وجهات النظر حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، حيث أكد الجانبان أهمية عقد اللجنة العليا المشتركة المغربية-الليبية، والارتقاء بالتعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، وتسهيل التنقل بينهما، وتعزيز التشاور والتنسيق في مختلف المحافل والملتقيات الدولية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • Arifi
    الإثنين 28 يونيو 2021 - 20:52

    Nous allons soutenir les islamistes à prendre le pouvoir aussi bien en Afrique qu’en Europe, pour créer une alliance mondiale islamiste capable de fonctionner en réseau pour faire rentrer les plus grands politiciens dans l’alliance et servir notre grande communauté suivant une charte définie à laquelle on ne peut déroger, pour que les meilleurs restent et bénéficient du soutien de la grande communauté, ceux qui suivent pas le mouvement doivent signer la démission et laisser la place aux remplaçants désignés par notre grande communauté
    Pour bien dominer la scène politique, économique, etc

  • و البرلمان العاجز؟
    الإثنين 28 يونيو 2021 - 21:39

    الذي يبعد بين الوطن و دولة الحق و القانون، و الحبيب المالكي رئيس البرلمان المغربي/السلطة التشريعية هو عنصر رئيسي مسؤول عن تعطيل السلطة التشريعية من خلال رفض المصادقة على قانون تجريم الإثراء الغير مشروع لأكثر من خمس سنوات و الوطن في أمس الحاجة لهذا القانون لإنقاذه من الفساد الذي يهدد استقرار الوطن، و ختاماً ففاقد الشيء لا يعطيه، و مزبلة التاريخ و بئس المصير و حسبنا الله و نعم الوكيل، الرجال تعرف بالأفعال لا بلغة الخشب و الثرثرة و بيع الأوهام، و ليبيا تحتاج للرجال و ليس أشباه الرجال، و السلام ختام.

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام