بنسعيد يبرز التزامات "البام" بأكدال

بنسعيد يبرز التزامات "البام" بأكدال
صورة: هسبريس
السبت 19 شتنبر 2026 - 10:49

وضع محمد المهدي بنسعيد، مرشح حزب الأصالة والمعاصرة بدائرة الرباط-المحيط، عددا من الالتزامات الاقتصادية والاجتماعية لحزبه في صلب لقاء تواصلي بحي أكدال في الرباط، مستعرضا مقترحات تهم القدرة الشرائية والأجور والمعاشات والدعم الاجتماعي والسكن والشغل، ضمن برنامج انتخابي يشير إلى 350 مليار درهم لتنزيل عدد من التزاماته.

ومن أبرز ما طرحه بنسعيد، خلال اللقاء الذي احتضنته قاعة علال الفاسي بحضور أكثر من 350 شخصا، مقترح تحديد سقف أقصى للضريبة على الأجر في 20 في المائة، إلى جانب وضع حد أدنى للمعاش في حدود 3000 درهم ابتداء من السنة الثانية، ورفع معاش الأرملة إلى 100 في المائة من معاش الزوج المتوفى، بدل 50 في المائة.

وقدم مرشح “البام” تصورا بشأن الدعم الاجتماعي، يقوم على “الانتقال من الاعتماد على المؤشرات إلى استهداف المواطن بناء على دخله الفعلي، مع التشديد على ضرورة وصول الدعم بصورة مباشرة إلى المستفيدين منه”.

وفي ملف السكن، شدد بنسعيد على أن “الدعم ينبغي أن تكون له نتيجة محسوسة بالنسبة إلى المواطن”، معتبرا أن “توجيه الدعم إلى الشركات لا يعني بالضرورة وصوله بشكل مباشر إلى المواطن، في حين ربط الحديث عن القدرة الشرائية أيضا بمستوى الأجور وما يبقى منها بعد اقتطاع الضريبة”.

ويضع البرنامج الانتخابي للحزب هذه الإجراءات ضمن “ميثاق القدرة الشرائية”، الذي يجمع، إلى جانب الأسعار والأجور، ملفات المعاشات والدعم الاجتماعي المباشر، كما يقترح الحزب إجراءات متدرجة للضريبة على الدخل بحسب مستويات الأجور.

وفي الجانب المرتبط بالشغل، أكد محمد المهدي بنسعيد أن “الرهان لا يقتصر على إحداث مناصب جديدة، بل يشمل أيضا تحسين ظروف العمل”، مستحضرا “أوضاع فئات تشتغل لساعات طويلة، من بينها حراس الأمن الذين قد تصل مدة عملهم إلى 12 ساعة”.

ويربط حزب الأصالة والمعاصرة هذه الالتزامات بـ”ميثاق إدماج الشباب”، الذي يشمل الشغل اللائق والسكن والحركية المهنية، فيما يحدد البرنامج هدف خلق مليون منصب شغل صاف خلال الولاية الخماسية، بمعدل 200 ألف منصب سنويا.

من جهته، أثار مجيد خلوة، مرشح الحزب بالدائرة نفسها، وضعية المتقاعدين الذين يواجه عدد منهم صعوبات في تدبير مصاريفهم اليومية، إلى جانب أوضاع الأرامل، في سياق النقاش حول الحماية الاجتماعية والمعاشات.

يشار إلى أن اللقاء، الذي حضرته قيادات ومرشحو الحزب بالدائرة، شهد عرض عدد من مضامين برنامج “من أجل تغيير المسار.. كلمة وحدة”، حيث جرى ربط الالتزامات المطروحة بالانشغالات التي تشكل محور النقاش اليومي لدى الأسر، خاصة الأسعار والدخل والسكن والخدمات الاجتماعية.

جدير بالذكر أن هذه المقترحات تندرج ضمن خمسة مواثيق يقدمها الحزب في برنامجه الانتخابي، وتشمل، إلى جانب القدرة الشرائية وإدماج الشباب، المواطنة والأمان والنمو والاستدامة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

12
  • كلم
    السبت 19 شتنبر 2026 - 11:02

    انتهى زمن الفراقشية والشناقة ومن يدور بجانبهم

  • عبد الله
    السبت 19 شتنبر 2026 - 11:05

    البام الاصالة والمعاصرة والاحرار والاستقلال متعاونين على تفقير الشعب وتخريب اخلاقه وسلخه من دينه وقيمه ا
    اغلبية الشعب يريد منكم ان ترحلوا بدون رجعة

  • عبده
    السبت 19 شتنبر 2026 - 11:09

    بغينا غير فوقاش اجي الأربعاء نساليو هاد الانتخابات طلعتوا لينا في راسنا بالكذوب ديالكم

  • سيمو
    السبت 19 شتنبر 2026 - 11:11

    كل الأحزاب سوف يفوزون في الإنتخابات المغربيه كالعاده، مع العلم سيفوز لقجع ويتحالف مع أصدقائه أخنوش وبنكيران ووهبي وبن سعيد والشكر ووو كلهم فائزون بالكعكعه. الحكومه المحكومة هي من تستفيد بالمصالح وبأموال الشعب.

  • المهدي مهداوي
    السبت 19 شتنبر 2026 - 11:47

    بعد اربعة ايام سيتم ان شاء الله اسقاط اباطرة المال و كل من ساهم في احتقار المغاربة لمدة خمس سنوات ، هذا هو شعار المستضعفين !!!!! ليكن في العلم الان ان الولائم و توزيع المال على الفقراء و الضعفاء هي سمة الحملة الانتخابية الحالية لدى عدد من الاحزاب خصوصا في جل دواوير العالم القروي

  • Adil
    السبت 19 شتنبر 2026 - 11:54

    أكبر وزير خوا الميزانية ومازال ما بغا يقول الله يجعل البركة هوا هذا ، شنو مازال باغي؟

  • من الناس
    السبت 19 شتنبر 2026 - 12:16

    وقيلا ولى زمانكم وعاد وقت هزان الشكارة وجاء وقت فيه نختصم معكم فأنت لم تغير في الوزارات التي تكلفت بتسييرها ولم تغير من ورث المسؤولية لا في وزارة الثقافة ولا الشباب وخلقت البلبل في الاتصال مسؤولين في وزارة الثقافة توالت عليهم السنوات دون حسيب أو رقيب وتركتهم في غيهم و سلطانهم يفرقشون في وزارة الشباب نفس الوجوه ونفس نمط التسيير وزارة الاتصال حدث ولا حرج و ما وقع للصحافة والصحافيين شيء عجب
    وتفرقيشة ديال السيارة اللي على بالك وما نتيقوش في وعودكم وعند 23 سنختصم

  • مغربي مجرب
    السبت 19 شتنبر 2026 - 13:11

    الحمد لله، المواطنون زاد وعيهم و الآن مصممون على هزم أصحاب الشكارة، كيف ؟ عزموا على أخذ المال من كل من يريد شراء الاصوات ،من هذا و من ذاك، و بعد ذلك سيم التصويت على الحزب النظيف الذي لا يوزع مرشحوه المال، و هكذا سيصطاد من كان يظن نفسه صيادا. و بهذا السلوك لن يقترب كل صاحب شكارة إلى انتخاباتنا مستقبلا. انتهى

  • مواطن2
    السبت 19 شتنبر 2026 - 13:24

    هناك اشخاص من الذين يمارسون السلطة حاليا..ويعدون المواطنين بامور كان في امكانهم مع فئة ممن يتولون تدبير الشان العام بتحقيقها لتكون حجة في يدهم اثناء الحملة..والافضل ان يقول المترشح حصيلة عمله وهو مسؤول احسن بكثير من اعطاء الوعود..ولا اقصد هذا الشخص بالذات بل جميع من اسندت لهم امور تدبير الشان العام ولم يحققوا امورا يعدون بها المواطنين استقبالا غريب امر هؤلاء…على الاقل عليهم ان يذكروا ما حققوه وما لم يستطيعون تحقيقه لأسباب هم ادرى بها لتستقيم المعادلة..نعم هناك من يذكر حصيلة ما انجزه وهو مسؤول وهذا امر جميل ..انما العيب كله في من بيده السلطة حاليا ويعد المواطنين بشيء كان بالمستطاع انجازه..كل ما نتمناه من الانتخابات المقبلة هو ان تفرز قوما لهم ارادة التغيير .والمغرب في حاجة الى التغيير…الى الافضل.

  • جزيرة الواقواق
    السبت 19 شتنبر 2026 - 14:32

    باقي طامع يدير شركات أخرين لتقليد سيارات ديال دول أخرى و يجي يطلق علينا السلوكية عوتاني و يقوللينا صناعة مغربية 100% باش ياخذ الدعم ديال الدولة منين جينا نشوفوف لقينا السيد داير copier coller لسيارة صنعت في الصين
    واش دبا هذا مرشح يتيقو فيه الناس
    تانبانو ليهم دمادم معشش بلارج فوق ريوسنا وكأننا فيزمن العشرينان ما كنقراو أخبار ماعندنا أنترنيت ما والو

  • Farid de casa
    السبت 19 شتنبر 2026 - 16:45

    مازال طامعين. كمواطن دورت اكفس خمس سنوات في حياتي. فقر مجاعة غلاء في كل شيء. وزراء متعجرفين.غياب تواصل. دون الحديث عن فضايحكم .
    ساصوت فقط لعقابكم .اعرف ان التغيير الحقيقي لم ينضج بعد .في انتظار نضج أغلبية الشعب.

  • مغترب
    السبت 19 شتنبر 2026 - 17:12

    خصكم تشرحو للناس واش حتى الارامل لي دبا كيشدو 1000 درهم معنيين بالزيادة ولا غير المتقاعدين الجدد وهذا ظلم في حقهم …

صوت وصورة
أسعار الخضر تواصل الارتفاع
الثلاثاء 3 نونبر 2026 - 12:15 10

أسعار الخضر تواصل الارتفاع

صوت وصورة
الاستشارة الفلاحية تواكب الزيتون
الثلاثاء 3 نونبر 2026 - 10:42

الاستشارة الفلاحية تواكب الزيتون

صوت وصورة
وزير الفلاحة والتنمية القروية
الإثنين 2 نونبر 2026 - 22:49

وزير الفلاحة والتنمية القروية

صوت وصورة
المحروقات تثقل كاهل السائقين
الإثنين 2 نونبر 2026 - 22:28 3

المحروقات تثقل كاهل السائقين

صوت وصورة
ميطا 3 | غضب جماهيري وإقالات
الإثنين 2 نونبر 2026 - 21:16

ميطا 3 | غضب جماهيري وإقالات

صوت وصورة
أول الفهم | الإنسان القديم والهاتف الذكي
الإثنين 2 نونبر 2026 - 21:11

أول الفهم | الإنسان القديم والهاتف الذكي