بنعلي تكشف تطور مراحل مشروع ربط أنبوب الغاز بين المغرب ونيجيريا

بنعلي تكشف تطور مراحل مشروع ربط أنبوب الغاز بين المغرب ونيجيريا
صورة: أرشيف
الخميس 7 شتنبر 2023 - 07:00

أعلنت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، أن مشروع أنبوب الغاز بين المغرب ونيجيريا قطع أشواطا مهمة في مسار تنفيذه، إذ أثبتت الدراسات الجارية، التي بلغت مراحل متقدمة، قابليته للتنفيذ وجدواه الاقتصادية، كما تم الانتهاء من تحديد المسار الأمثل للأنبوب.

وقالت الوزيرة ضمن جواب على سؤال برلماني تقدم به الفريق الحركي، توصلت به هسبريس، إنه تمت جدولة مراحل مهمة تهم المشروع في الأشهر القادمة، منها على وجه الخصوص، التقييمات الميدانية ودراسة الأثر البيئي والاجتماعي، والتوقيع على المعاهدات الحكومية الدولية الضرورية، وكذا إنشاء شركة المشروع المسؤولة عن تنسيق التمويل والبناء والعمليات، ثم تعبئة المانحين الدوليين.

هذا المشروع الاستراتيجي، تضيف المسؤولة الحكومية، أثار اهتمام المانحين الدوليين. وفي هذا السياق، قرر البنك الإسلامي للتنمية وبنك التنمية التابع لمنظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) الالتزام بتمويل المشروع، من خلال تمويل جزء مهم من الدراسات.

ومن جهة أخرى، قررت المجموعة الاقتصادية لدول غرب افريقيا، مع دولها الأعضاء الخمسة عشر، أن تكون شريكا في المشروع، وتم توقيع الاتفاقية التي تؤطر هذه الشراكة بالرباط في 15 شتنبر سنة 2022.

كما تم التوقيع على شراكات مماثلة مع كل من الجمهورية الإسلامية الموريتانية وجمهورية السينغال في 15 أكتوبر سنة 2022 بنواكشوط، ومع كل من جمهوريات غينيا وغانا وسيراليون وغامبيا وغينيا بيساو بالرباط في 5 دجنبر 2022.

محمد جدري، باحث اقتصادي، صرح لهسبريس بأن خط أنبوب الغاز النيجيري المغربي “يشكل مشروعا طاقيا استراتيجيا سيغير ملامح غرب أفريقيا خلال الثلاثين سنة القادمة”.

وقال جدري إن “المشروع رابح-رابح لمجموعة من الجهات: بالنسبة لنيجيريا التي تبحث عن زبائن جدد لمقدراتها الهائلة من الغاز، وبالنسبة لأوروبا التي تبحث عن بديل للغاز الروسي، ولدول غرب إفريقيا، المنطقة الأقل كهربة على المستوى العالمي”.

وأوضح الخبير الاقتصادي أن المشروع “سيحسن من الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية لأكثر من 440 مليون نسمة، كما أنه مربح للمغرب كذلك الذي يحتاج للكثير من الطاقة من أجل تنزيل نموذجه التنموي الجديد الذي يبتغي مضاعفة الناتج الداخلي الخام في أفق 2035”.

وأبرز الباحث نفسه أنه “بعد الانتهاء من دراسة الجدوى ومن تحديد مسار خط الأنبوب، وكذلك توقيع اتفاقيات شراكة مع مجموعة من الدول التي سيمر منها أنبوب الغاز، يبقى الرهان الأكبر تعبئةُ المانحين الدوليين من أجل تعبئة الموارد المالية اللازمة التي تقدر بأكثر من 25 مليار درهم لإتمام إنجاز هذا المشروع الضخم مع نهاية العشرية على أبعد تقدير”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

28
  • مغربي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 07:09

    لازم ان تكون لجان مكلفة بالسهر على تسريع وثيرة المشروع خاصة و ان الخط الجزائري تكلل بالفشل و راحت فلوس الشعب الجزائري مهب الرياح .

  • سلاوي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 07:09

    مع حلول سنة 2060 , سنكون مررنا الى المرحلة القصوى في انجاز احلام عدة كلها تروم حول ايصال الطاقة الى اوروبا سواءا الهيدروجين الطاقة الشمسية الغاز النيجيري ومعها ستكون المملكة الشريفة قد اوفت بالتزاماتها الدولية في ان تكون محورا مهما بين الشمال والجنوب…فمزيدا من التضحية ومزيدا من العمل قدما لتحقيق الاهداف المرجوة.

  • احمد
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 07:21

    اسمع ياتبون 440 مليون نسمة ستستفيد من الانبوب وخاصة غرب افريقيا ،سياسة رابح رابح الملكية العبقرية
    نيجيريًا عاقت بالكابرانات بان انبوب نيجريا الجزائر ماهو الامناورة سياسة ماكرة ضد المغرب بالدرجة الاولى ولاعلاقة له بنمو افريقيا وهموم افريقيا ومن هنا فهو من اوله فاشل

  • rachid
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 07:33

    بن علي تشوف لينا غير قضية أسعار المحروقات وتبعاتها على جيوبنا

  • العصر الحجري. .
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 07:49

    الانبوب والانابيب والاكتشافات الاحفورية بالمغرب والصيد البحري. … سيكون فوائده من نصيب سادتنا وكبراءنا ومن يدور في فلكهم أما الشعب والطبقة الففيرة فلن تستفيد إلا من شعارات جوفاء ومن سوف وسوف…. انظروا الى السمك كم ثمنه باوروبا مقارنة مع المغرب…. أما الخضروات والفواكه الخمجة فحدث ولا حرج….

  • سعيدة
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 07:51

    كفاك يا بنعلي من المغالطات و تدويخ الشعب، كل هذا الكلام ما هو إلا تراهات و ضحك على الذقون، الأولى بك أن تضعي حدا لهذا الغلاء في المواد البترولية… نحن نكتوي بالثمن الباهض للبنزين و شكرا

  • مغربي أمريكي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 08:17

    الى رقم 6 سعيدة:
    الدولة لم تذفعك لشراء السيارة و إن كنت غير قادرة على ثمن البنزين. ثم لماذا لا تستعملين الطوبيس او النمرة إحدى عشر. أما الوزيرة فهي صادقة و لا تضحك على أحد و مجتهذة في عملها. انت تريدين الدولة ان تدعم المحرقات باش تبرعي مع راسك و الفقراء و اليتامى و الارامل يتزاحموا فالطوبيس. من تكوني أنت في خلق الله؟

  • ملاحظ بسيط
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 08:23

    هادشي مزيان للجميع افارقة واوربيين، وماذا عن الشعب المغربي الذي لا تريد حكومتهوالفاشلة حتى اعادة تشغيل مصفاة النفط لاسمير للتخفيف من غلاء المحروقات وجميع المواد الاساسية، الشركات الخاصة تستفيد من جميع انواع الدعم لاستنزاف القدرة الشراءية للمواطنين والشعب المغدور دارباه الجايحة. مع من حنا عايشين؟

  • مغربي أمريكي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 08:28

    قانون رقم 2023-01 في الجريدة الرسمية:
    كل من يملك دراجة او سيارة او حافلة او شاحنة او باخرة او طائرة او مكوك فضائي و يطالب الدولة بدعم أسعار البنزين او المازوط، فيجب مصادرة سيارته من طرف الدولة و تعويضه بحمار ببردعة مع إجباره تعلم سياقة الحمير.

  • مغربي أمريكي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 08:29

    الى رقم 6 سعيدة:
    الدولة لم تذفعك لشراء السيارة و إن كنت غير قادرة على ثمن البنزين. ثم لماذا لا تستعملين الطوبيس او النمرة إحدى عشر. أما الوزيرة فهي صادقة و لا تضحك على أحد و مجتهذة في عملها. انت تريدين الدولة ان تدعم المحرقات باش تبرعي مع راسك و الفقراء و اليتامى و الارامل يتزاحموا فالطوبيس. من تكوني أنت في خلق الله؟

  • علي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 08:57

    اضن الحديث عن المشروع سابق لاوانه، دول افريقيا الغربية تعيش صراعات انقلاب زيادة على ذلك يجب موافقة موريتانيا ناهيك عن التطورات في قضية الصحراء التى بدات الامم المتحدة التحرك فيها بعد زيارة كاتبة الدولة الامريكية الى مخيمات تندوف وزيارة دي ميستورا الى العيون والداخلة
    الاخطر ان تستغل هاته الانابيب الفارغة في الهجرة الغير الشرعية
    او تستعمل لمياه الصرف الصحي وتصفيتها لسقي الافوكادو والدلاح او القنب الهندي

  • الطاهر بوغابة
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 09:02

    ربط نيجيريا مع اروبا بالانبوب الذي يريدون به تزويد اروبا بالغاز مشروع فاشل 100 في 100 و يعتبر هدرا للمال ومجرد احلام سيقع له مثل قضية الصحراء 47 سنة و ما زلنا في البداية خصوصا مع زيارة دي مستورة .

  • Arabico
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 09:43

    25 milliards de Dollar US et pad 25 milliards de Dirhams

  • مواطن افريقي
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 09:49

    تحية تقدير للسيدة الوزيرة خريجة المدرسة المحمدية للمهندسين، مزيدا من العمل والصبر سيدتي
    انشاء الله بالجدية والنتائج والنجاحات تحرير مناصب الشأن العام من بولتكنيك وما شابه وقطع الطريق على منتوج المدرسة التربوية الفرنسية الفاسدة…

  • حسن
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 09:49

    مشروع استراتيجى دو أبعاد اقتصادية و اجتماعية مهمة للغاية.
    بخصوص الميزانية, على ما أظن 25 مليار دولار (و ليس درهم).

  • متتبع
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 09:57

    يبقى الرهان الأكبر تعبئةُ المانحين الدوليين من أجل تعبئة الموارد المالية اللازمة التي تقدر بأكثر من 25 مليار درهم لإتمام إنجاز هذا المشروع الضخم مع نهاية العشرية على أبعد تقدير”.
    هل كلفة المشروع 25 مليار دولار أم درهم.

  • سعيدة - إلى مغربي أمريكي رقم 7
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 10:21

    إلى مغربي أمريكي رقم 7
    ادخل راسك و لا تتدخل فيما لا يعنيك لأنك بأمريكا كما تدّعي إن كان هذا صحيحا ، أما الدفاع عن الحكومة فلها أهلها و ما أكثرهم

  • Aisa
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 10:47

    من الصعب ان نشارك في هذا المشروع لا يوجد الضمان في هذا الدول المذكورة وسببها الانقلابات المتكررة والله اعلم .

  • هشام عبيد من مراكش
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 11:20

    يقول المثل المغربي أنا تنشكي عليه من العقم وهو تيسولني على الدراري… المعنى أننا على علم بأن الغرب والساحل الإفريقي وأجزاء كبيرة من نيجيريا ومالي و موريتانيا خارجة القانون، وتخضع لعصابات بوكو حرام وداعش وأخيرا مرتزقة فاغنر التي أصبحت رقما صعبا في هذه المنطقة.ناهيك عن الإنقلابات العسكرية التي بدأت تحدث تقريبا كل شهر في نفس منطقة الغرب والساحل الإفريقي. رغم ذلك يستمر المغرب والدول المعنية بهذا الأنبوب بالتطبيل لهذا المشروع والإنفاق عليه بسخاء منقطع النظير. أليس أجدر أن تتم توطئة وتأمين المنطقة قبل مد الأنبوب!!

  • Salah Angar
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 11:40

    الحمد والشكر لله على هذه النعم تم اليوم بفضل الله أولا والرجال الواقفين على شركة سونتراك إنتاج حقل جديد من الغاز أربعة ملايين الامتار المكعبة من الغاز لتضاف الى الاكتشافات الأخرى تحياتي للشرفاء

  • chihab
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 11:48

    اعقلوها جيداً إذا ما طول الله في عمرنا سوف نقرأ ونسمع في حدود 3900 ميلادية أن أنبوب الغاز المغربي النيجيري يعرف تطورا

  • عبدالقادر
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 12:34

    انبوب الجزائر فاشل بسبب انقلاب النيجر و انبوب المغرب ناجح رغم انقلاب بوركينا و الغابون ههههههه عياشي يحلل في علم الانابيب

  • ali
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 12:34

    25 مليار درهم…..الرهان الأكبر؟؟؟؟؟ ميمكنش…إلا إذا كنت تقصد 25 مليار دولار

  • نيجيري سابق
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 14:08

    مشروع فاشل والدليل
    نيجيريا رئيسها مشهور بالرشوة وفي صحف افريقية ذكرت ان فرنسا رشت رئيس نيجيريا بالملايين الاورو لكي يتكلم عن الهجوم علئ النيجر ان لم ترجع رئيسها السابق
    . وهناك انقلاب في نيجيريا سيتفجر قريبا سببه ان رئيس نيجريا الجديد يريد امتلاك كل شيئ

  • مواطن2
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 14:33

    لا احد يجادل في اهمية مشروع انبوب الغاز بين المغرب ونيجريا. المرور بين 11 دولة افريقية هو الذي يطرح الكثير من علامات الاستفهام..دول افريقية كثيرة في حالة غليان. وكل نظام جديد يلغي من سبقه..وبالتالي ليس من السهل تحقيق هذا المشروع العملاق…اما اذا اضفنا العراقل التي يمكن ان تتسبب فيها الجارة فذللك شأن آخر. فائدة هذا المشروع ستعم على كل الدول المعنية بكل تاكيد . الى حد الآن الكل لا زال في طور الدراسة وكل ما نتمناه هو المرور الى مرحلة الانجاز.

  • احمد النوري
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 14:45

    لمادا لم يلجأ المغرب الى الصين وروسيا والهند في انجاز هدا المشروع الطاقي فيما يخص التمويل والاشراف بعيدا عن الاقتراض والمديونية وارتفاع الفوائد .

  • محمد**المغرب
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 16:30

    منذ ان خرجت فكرة الانبوب الى العلن، نسمع الكلام عن مساره ، الدول التي ستستفيد، التكلفات المالية والبيءية ،ترى مدا يعد المغرب لاستقبال هدا الغاز ؟، هل هناك مشارع لتهييء بنية تحتية ،هل الاستهلاك سيكون غازي او يستلزم تسييله ؟ لحد الساعة لم نسمع شيء في هدا الاتجاه.

  • مروان
    الخميس 7 شتنبر 2023 - 18:44

    مايهم المواطن المغربي هو حالتة المعيشية اليومية وليس من اين تمر الانابيب لان مثلها كان موجود اصلا ولم يغير شي ءا غلى ارض الواقع

صوت وصورة
قاطنو المحج يطالبون بالإنصاف
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:50

قاطنو المحج يطالبون بالإنصاف

صوت وصورة
مسيرة الاتحاد الاشتراكي في البيضاء
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:33

مسيرة الاتحاد الاشتراكي في البيضاء

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد شوكي
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:02 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد شوكي

صوت وصورة
شراكة أوروبية مغربية بالذكاء الاصطناعي
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 20:30

شراكة أوروبية مغربية بالذكاء الاصطناعي

صوت وصورة
الاستفادة من الزيادة في الحد الأدنى للأجور
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 20:00 3

الاستفادة من الزيادة في الحد الأدنى للأجور

صوت وصورة
لقاء خاص | هشام رحيل
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 19:30 4

لقاء خاص | هشام رحيل