بعد نكسة الانتخابات بمدريد، يحاول حزب “بوديموس” الإسباني استغلال القضايا الخلافية في المنطقة المتوسطية لإحياء رصيده الانتخابي في ظل تراجع شعبيته وسط الإسبان؛ بينها قضية إبراهيم غالي، الذي دخل المملكة الإيبيرية بجواز سفر مزوّر.
وتفاعل “بوديموس” مع التوتر الدبلوماسي بين مدريد والرباط بدعوته إلى احترام “سيادة” الجارة الشمالية، ليؤكد أن قرار استضافة زعيم جبهة “البوليساريو” مرده إلى “أسباب إنسانية”، ثم دعا إلى عدم تدخل المغرب في الشؤون الداخلية للمملكة الإسبانية، بتعبيره.
وانخفضت أسهم حزب “بوديموس” في البورصة السياسية، خلال الفترة الأخيرة، مقابل العودة التدريجية لليمين الإسباني، نظرا إلى الانتقادات المتواصلة للحكومة اليسارية الحالية التي يتزعمها الاشتراكي بيدرو سانشيز بشأن تدبير جائحة “كورونا”.
وفي هذا السياق، قال هشام معتضد، الباحث المغربي في العلاقات الدولية، إن “الانتقادات التي توجهها حركة “بوديموس” إلى المغرب بشأن قضية زعيم جبهة البوليساريو تترجم مدى ازدواجية خطابها السياسي، وتخبط مواقفها السياسية على حساب قضية اختارت الحكومة الاسبانية تسييسها على حساب العدالة القانونية وروح الحقوق الوطنية”.
وأضاف معتضد، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “دعوة بوديموس المغرب إلى احترام السيادة الإسبانية يضع قيادة هذا الحزب الإسباني أمام تحدي المصداقية السياسية لخطابه المليء بالمغالطات الفكرية والتناقضات الإيديولوجية، بالإضافة إلى تحركاته غير المفهومة والبعيدة عن أبجديات الخطاب السياسي، وفهمه للرهانات الجيوإستراتيجية في المنطقة المتوسطية”.
وتابع أستاذ العلوم السياسية مستطردا: “بوديموس الإسباني، الذي ينتظر أقل فرصة سانحة لإبداء رأي أو نشر مغالطة سياسية دون أدنى اعتبار سياسي أو احترام قانوني للسيادة المغربية، يتبنى حجة السيادة في تبرير عدائه للمغرب مرة أخرى، من أجل كسب تعاطف الرأي المحلي الإسباني رغم تلقيه جوابا واضحا وكافيا من الناخبين الإسبان عن أنه كيان غير مرغوب فيه سياسيا بعد الهزيمة الانتخابية التي تلقاها خلال الانتخابات الجهوية الأخيرة”.
ولفت المتحدث إلى أن “هذه الحركة الإسبانية، التي تجيد الرقص السياسي على وتر الخلافات المصطنعة من أجل تمويه الرأي العام وإخفاء الحقائق في سبيل كسب رصيد سياسي وهمي ولو على حساب قضايا غير قانونية وحقوقية، قادرة على الاتجار سياسيا بخطابها السياسي لإعادة بناء سهمها الإيديولوجي الذي تدنى إلى آخر المراتب في البورصة السياسية الإسبانية”.
وخلص معتضد إلى أن “عداء بوديموس للمغرب ثابت، ومكون رئيسي لخطابها الإيديولوجي، وفكر قيادتها السياسية؛ لذلك فتغريداتها المعادية للمغرب هدفها صيانة رأسمالها الإيديولوجي، والبحث عن إنقاذ سمعتها السياسية المحلية لدى نخبة ضيقة وفئة صغيرة من الإسبان غير القادرين على فك الرموز السياسية لخطابها الإيديولوجي المتجاوز وخارج التاريخ”.
تمسّكوا بإنسانيتكم بكُل ما أُتيتُم من قوة ، لأن هذا العالم يقودنا جميعا إلى الوحشية….
ما صرحت به في تغريدتها الخاصة زعيمة بوديموس الحالية يعني شيء واحد ان الاخت لم تتطلع بتاتا على تصريح وزارة الخارجية المغربية هذا التصريح الذي تفهمت من خلاله الخارجية المغربية على سيادة القرار الاسباني في احتضان زعيم البوليساريو لكنها اشارت الى ان المغرب من حقه اتخاذه ما يراه مناسبا من الرد فلو ان رئيسة بوديموس اطلعت على التصريح الحكومي لوزارة الخارجية المرغربية ما اصدرت تصريحها المجانب للصواب و هذا يدل على التخبط الذي يعيشوه حاليا حزب بوديموس الذي فقد شعبيته و مصداقيته السياسية فحتى المحكمة العليا الدستورية في اسبانيا حكمت بعدم دستورية اسناد منصب لبابلو اغليسياس في المصالح الاستخبارتية للبلاد
اذا كان الاسبان عندهم حزب البوديموس احنا عندنا حزب الكرموس ناكل اللب ونرمي عليهم الشوك اللي هم مهاجري افريقيا ونقطعوا عليهم الحوت ونسدوا تغرات سبتة ومليلية ونشوفوا من بعدها هذا حزب بوديموس اش قادر يدير
لا يهمنا لا اسبانيا ولا الجزائر ولا اي بلد اخر الحل الوحيد للمغاربة هو الدراسة والعمل الجاد ليصبح المغرب بلد قوي ونبسط السيطرة على كامل تراب المملكة بما فبها سبتة ومليلية
فاقد الشيء لا يعطيه لأن هذا الحزب الثعلب و المتقلب الاحوال هو نتاج شرذمة من المتعصبين و العنصريين الذين لا يعرفون عن المغرب شيء و بالتالي ستكون لديهم أفكار تغرد دائما خارج السرب و قد تورط الدولة الاسبانية في ورطة نظرا لتطرف عناصرها و ممارسة الخبث السياسي و هذه ظاهر سلبية لا تمت بصلة للمشهد السياسي المتنوع داخل الكائن السياسي اي الدولة بكل أطيافها و لهذا فالمغاربة ذاكرتهم قوية و يسجلون و يعرفون من الصالح و الطالح خاصة مع وجود التكنولوجيا و الصحافة التي توفر المعلومة و في أسرع و قت و لهذا اقول باباي بوديمس
هذا الزعيم لحزب Podemos Pablo Iglesias الذي كان جزء من تعكير صفو العلاقات الثنائية المغربية الإسبانية مصير هذا الحزب الشعبوي الشيوعي إلى زوال خاصة بعد الانتكاسة التي تلقاها في الانتخابات المحلية لجهة مدريد والأكثر في إسبانيا يوجهون انتقادات لادعة لتوجهات هذا الحزب والذي سبب في العديد من المشاكل للحكومة الإسبانية ليس فقط مع المغرب بل في قضايا عدة لدولة الإسبانية.
واين هي احزابنا التي تعيش على الريع وأكل أموال الشعب ولاتقدم أي دعم لقضية وحدتنا الترابية. ثم أين هو ذلك الحزب الذي لم يحصل الا على القليل وجعلوا منه رئيس البرلمان وقيل لنا سيدافع عن قضايانا المصيرية نظرا لعلاقاته مع الأحزاب الاشتراكية الأوروبية.
ألم نسمع من قبل أن رئيس بوديموس قد اعتزل السياسة؟ ماذا كان يظن أصحاب هذا الخبر؟ أو ماذا كانوا يريدون منا أن نظنه؟ اأما لسحابة العابرة لدون بابلو أرانخويز تاج الدين الحسيني ما زالن ترازح مكانها، بل السماء تزداد تلبدا. فرجاءً لا تستبلدونا.
كل تصريح ومن اي جهة كانت وفي اي مكان المانيا اسبانيا فنزويلا اي تصريح كان فهم مؤدى عنه من ثروة ااجزاىريين .
بوديموس يدعم مرتزقة ما يسمى بالبوليزاريو هو وراء تزوير هوية رئيس عصابتها بإدخاله إلى إسبانيا تحت إسم بن بطوش على طريقة اللصوص… والحزب المدكور هو سبب تشويه سمعة إسبانيا وقضائها أمام المجتمع الدولي…
بوديموس كم بقي في الاعلى الا بعض الأسابيع هذا يدل ان ما يدعو إليه هراء وليس له أساس لا فيما يخص السياسة الداخلية أو الخارجية. لان الخطابات الانتخباوية شيء والحكم شيء آخر .الحكم واقع ومسؤولية
هي مناسبة وفرصة لاسترجاع المدينتين السليبتين سبتة وامليلية من المحتل الاسباني لكتف المغرب.
فكثيرا ما يوظف الاسبان ( بودربالة ) المدينتين المحتلتين لادخال القرقوبي وباقي انواع الموبيقات الى البلاد.
والله العظيم بكل صدق ،لم افهم ماذا كان يريد ان يصل اليه هذا المحلل ،،مجرد جمل جافة وكلمات لا معنى لها ،،المقال يتحدث ان رئيس حزب معارض في اسبانيا اعتبر تدخل المغرب في قضية ابراهيم غالي وطلب توضيح هو تدخل في الشؤون الداخلية لدولة ذات سيادة ،،فابن الرد على هذا التوضيح وما علاقته بالانتخابات ،،كل الاحزاب المغربية وبقدرة قادر نهضت في يوم واحد لتتحدث عن هذه القضية بعد مرور اسبوعين على حدوثها ولم يقل أحد من هؤلاء المحللين ،،ديال الشكوبيي ،،بانهم يقومون بحملة انتخابية ،كما لم يتجرأ أحد ويتساءل لماذا استيقظوا فجأة وفي وقت واحد وبعد فوات الاوان ،،أليس بأمر آمر ،،أوَ ليس هذا تدخلا في شؤون دولة جارة ،،،عندما تدخلت هولندا في قضية حراك الريف اعتبرها المغرب تدخلا في شؤونه الداخلية وانه لن يقبل ان يعطى دروس من احد ،،فلماذا هو يتدخل في شؤون الاخرين ،،ان استمر على هذا النهج ،،سوف يسمع من اسبانيا نفس الرد ،،لا نقبل دروس من احد وللعلم وهو أمر مؤكد ابراهيم غالي لن يمثل امام القضاء لانها تهم غير مؤسسة واغلبها كيدية لتشويه سمعته وعدم نقل نشاطه الى اسبانيا وسوف يعود الى الجزائر ومنها الى تيفريتي
هده الأحزاب و الأصوات تتحمل الحكومة الإسبانية عواقبه و هي التي تستطيع إسكاته و إلا فهي من تدعم هده الأحزاب و الأصوات كورقة ضغط على المغرب و هده اللعبة مكشوفة و لم تعد تنطلي على أحد إلا على الدول الضعيفة التي تقبل هده التصرفات.
لم أسمع أحزاب اليسار أو الخضر يتجرؤون على تركيا أو بولندا في ألمانيا لأن الحكومة بالنسبة لها هده خطوط حمراء و هناك مصالح إقتصادية لأن الرد التركي أو البولندي سيكون مزلزل.
هل سمعتم هده الأحزاب تتكلم عن الأكراد أو وجود الأتراك بشمال سوريا بل حتى الجواسيس التي كانت ترسلهم فرنسا لشمال سوريا يتم إبادتهم.
المغرب عليه فرض سيادته بالقوة و لا يهتم لرد هؤلاء لأنهم لما يروا أن المغرب لا يمزح معهم سيختفون. إدا كانت مصلحتك عندي فلا تلعب معي
ما على المغرب ان يتعامل مع الأحزاب، بل عليه التعامل والرد على الحكومات وليس على الأحزاب المكونة لها.
حزب بوديموس يناقض نفسه عندما يتحدث على عدم تدخل المغرب في الشؤون الداخلية لاسبانيا في حين انه يتدخل مباشرة في الشؤون الداخلية للملكة المغربية ويساند كيان انفصالي ضد الوحدة الترابية للمغرب.
On s’en fout d’un groupe fasciste gauchistes vauriens qui ne changeront rien de la détermination d’un d’un maroc fort avec ces hommes autres choses que du bla bla des faibles et le bla bla n’a jamais fait le monde qu’ils ailles aux diables le Maroc est plus grand que leurs personnes ces vauriens
رغمر الاختلاف او الاتفاق مع حركة سياسية لها مكانتها لؤ المجتنع الاسباني استغرب لمن يعتبر نفسه محلل سياسي يصرف هكدا خطاب من قوة سياسية لايستان بها اخل المشهد السياسي الاسباني والتي رغم تراجعها لايمكن ان ننعتها بانها تدلت الا قات البورصة السياسية لانها فقط ان استطاعت ان تجتمع مرة اخرى وتحقق الوحدة سوف تصبح قوة وجب على المغرب التعامل معها مهما كان موقفها من دخول ابراهيم غالي لاسبان او عذم دخوله فشان من التعقل لمن يدعي نفسه استاذ ومحلل ثم ان للمتتبع للشان الاسباني يعي جيدا ان بوذيموس لازالت له مكانته لدى الاسبان رغم التراجع وكيف يمكن لك ان تقنع فقط الاجانب ومن بينهم المعظغاربة على التصويت والانحياز لليمين الاسباني ضد مزن يكون الا جانبهم دائما من الاحز
اب الاشتركية
ربما سينتهج السياسيون الاسبان نهج جارة السوء وسيصبح العداء للمغرب ومصالحه هو الشرط الأساسي والضامن للفوز بالانتخابات أو بالمناصب العليا لعن الله هذه الجغرافيا التي جعلتنا بين فكي كلبين لا يهدئ نباحهما
الله الوطن الملك
عاشت الإمبراطورية المغربية من طنجة إلى الكويرة واللي دوا ياكل الدوا يماه
حزب نكرة ،ومتأكد انه يتلقى الدعم المادي من دولة معادية لوحدة المغرب الترابية .
هذا النوع من الخطاب أصبح مع الأسف يبرز في أوروبا ولمواجهته على الشعب المغربي أن يتماسك ويضع قضاياه فوق كل اعتبار وأي خروج لنصرة أي كان وأينما كان سيضر بنا ويضعفنا وإذا تكررت أخطاء السبعينات سنرجع للصفر مرة أخرى.
عاش بوديموس، هو الحزب الوحيد في اسبانيا الدي يدعم الفقراء و المهاجرين و اغلبهم مغاربة، عاش اليسار و عاش الشعب
خلال أيام معدودات رأينا أفول هذا الحزب ثم بروزه مرة أخرى مع أنه خسر الإنتخابات. هذا يدل ببياطة على تخبط الدولة الإسبانية السطحية والعميقة ومخابراتها. لا غير ولا جديد لحد الساعة.
حزب بودموس حزب فاشي وفاشل من لقطاء فرانكو و لا يهمنا في خرجاته البئيسة.
اطلقوا المهاجرين عليهم وأوقفوا جميع سلعنا حتى نرى هؤلاء اللقطاء ما بجعبتهم، والله لا شيء ما دمنا أسياد الموقف.
المغرب أكبر من أن يحشر أنفه في سياسة اسبانيا.كفاها ما تعاني منك انت يابوديموس ومن الكتلان والباسك. فقط لا تحشر أنفك انت فيما لا يعنيك فالمغرب أكبر من حكومتك التي قهرتك في الانتخابات وجعلت منك حزبا اضحوكة.
ليكن في علم المسوولين المغاربة انهم ينقصهم شيء جد مهم في علمنا هاذا والذي لن ينتبهو اليه .
العالم اليوم يحتاج الى اعلام جد مهم لايصال الرسالة الى شعوب العالم ويمكن تغير الرأي بهاذا الاخير.
المغرب جد متاخر في هاذا المجال وبالاخص في الاعلام الرسمي .
هل شعوب الدول الغربية او غيرها يفهون العربية؟ طبعا لا. هل يفهمون اللغة الفرنسية منزغير فرنسا؟ طبعا لا.
ماذا هاذا؟ إن أراد المغرب ان يوصل اكاذيب العدو عليه ان يكون جد قويا إعلاميا في اخباره وجلسات تليفيزيونية رسمية بالعربية وايضا جد مهم بالإسبانية والإنجليزية التي يفهما أغلبية شعوب العالم.
تخيلو معي كون كانت الاخبار الاسبانية وصلت اخبارنا الى اسبانيا وكان بوديموس في خبر كان ووصلت الرسالة بان هادا الحزب يتعامل مع الإيرانيين الارهابيين والقتلة الجزاءر. لماذا ننتظر من الاعلام الإسباني ان يوصل الرسالة التي تخدم مصلحة شكون يخلص اكثر؟ يجب علينا ان نوصلها نحن بلا خلافة مزورة.
هل ينقصنا كفاءات يتقنون اللغات؟ طبعا لا ، نخلصوهوم مزيان وسوف تكون الفاتورة اقل بالكثير في ما نخسره سلاحا.
اندثر بوديموس و عانت من جانبها الأيديولوجي الذي جعلها تمدح ديكتاتوريات أمريكا اللاتينية فقط لأنها تعانقْ الاشتراكية مثلما سقطت في تراهات البولزريو
مع الأسف لازال المغاربة لا يعرفون حجمهم الحقيقي ولا زالوا ينفخون في الفراغ وقد نسوا أنهم بلد من دول العالم الرابع أوالخامس .حطّوا رجليكمفي ماء بارد واستمتعوا به أفضل لكم من المشاكل التي تتراكم عليكم من كل جهة ،إسبانيا ألمانيا هولندا الجزائر موريتانيا ووو…
اسبانية متلها متل الكبرانت حقيدن على بلادنا للهم اجعل كيداهم في نحورهم وجعل بساهم بينهم شديد بيدون المفرب اقتصاد الاسباني سينقص بى اكتر من 30% هد جعلا هد الدولة الاستعمرية تصيب بمرض عقلى جرا قرار الرجل العاضيم والموطن المغربي المخلص الا سيد دونالد ترومب لاو اكتشفة هد الدولة لاستعمارية المجريمة كنز جبل تروبيك ما انسحبة من الصحرا وا معليهم الى لانتحار مع الكبرانت