تجارية البيضاء تأذن باستمرار نشاط "سامير"

تجارية البيضاء تأذن باستمرار نشاط "سامير"
صورة: أ.ف.ب
الخميس 25 يوليوز 2024 - 15:25

أصدرت المحكمة التجارية بالدار البيضاء قرارا يقضي بالإذن باستمرار شركة “سامير”، موضوع مسطرة تصفية قضائية منذ 21 مارس 2016، لتستمر المحكمة في المحافظة على العقود الجارية مع الشركة، خصوصا عقود الشغل، وتواصل السعي لتلقي العروض لاقتناء أصول المصفاة المتوقفة عن الإنتاج حاليا، مطهرة من الديون والرهون المسجلة في ذمتها.

وأفاد الحسين اليماني، الكاتب العام للنقابة الوطنية للبترول والغاز في للكونفدرالية الديمقراطية للشغل ورئيس الجبهة الوطنية لإنقاذ المصفاة المغربية للبترول، في تصريح توصلت به هسبريس، أن التمديد الجديد جاء بعد قرار المركز الدولي لتسوية المنازعات المتعلقة بالاستثمار، الذي ألزم الدولة المغربية بأداء 150 مليون دولار أمريكي لحساب المستثمر السابق في شركة “سامير”، متسائلا حول عودة الحكومة لاستئناف الإنتاج الحقيقي بالمصفاة واسترجاع كل الحقوق والمصالح المتصلة بها خلال الفترة المقبلة؟.

ويأتي قرار الإذن باستمرار نشاط “سامير” لمدة ثلاثة أشهر إضافية في سياق مسلسل قضائي انطلق منذ سنوات وشهد مجموعة من التطورات، حيث رفضت المحكمة التجارية في الدار البيضاء منذ انطلاق الدعوى القضائية دفوع إدارة الشركة، وأقرت إمكانية تمديد مسطرة التصفية القضائية إلى أعضاء بالمجلس الإداري؛ وعلى رأسهم محمد حسين العمودي، الرئيس المدير العام السابق ومالك مجموعة “كورال”، المساهم الرئيسي، وجمال باعامر، مدير عام الشركة السابق، وترسيخ مسؤوليتهما التسييرية فيما آلت إليه الأوضاع المالية للمنشأة، ليجري الحجز على مجموعة من الممتلكات التابعة للمسيرين والشركة، وعرض بيعها في المزاد العلني.

وعبرت الجبهة الوطنية لإنقاذ المصفاة المغربية للبترول بالمحمدية عن رفضها قرار المركز الدولي لتسوية المنازعات المتعلقة بالاستثمار، القاضي بإلزام الدولة المغربية بتعويض مجموعة “كورال”، المساهم الرئيسي في “سامير”، مؤكدة دعمها لسعي المغرب البحث عن كافة السبل من أجل الاستئناف لإبطال القرار؛ فيما أكدت نادية فتاح العلوي، وزيرة الاقتصاد والمالية، في تصريح لها بواشنطن أخيرا، أن المركز الدولي المذكور رفض أغلب مطالب المجموعة السويدية التي تقدر بـ2.7 مليارات دولار ومنحها تعويضا بقيمة 150 مليون دولار فقط، أي أقل من 6 في المائة من المبلغ الذي كانت تطالب به. وأبرزت المسؤولة الحكومية ذاتها أن المغرب، الذي أخذ علما بهذا القرار، قرر بحث كافة سبل الاستئناف في مواجهته.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • واش كين شي خبير يشرح لنا
    الخميس 25 يوليوز 2024 - 15:40

    بغينا غير شي خبير يشرح لنا بالتبسيط مشكل لا سمير مع الدولة المغربية وشكون هي الدول صاحبة الشركة ويشرح لنا شروط تأسيس ذيك الشركة.. الناس كظن غير عطي 150 مليون دولار وتسلم الشركة. كيظونوها فيلا في كاليفورنيا

  • أليس كذلك ؟
    الخميس 25 يوليوز 2024 - 15:46

    لإستمرار نشاط “سامير” يحتاج الى مبلغ جد باهض لإعادة الصيانة و تجديد آلياتها….أليس كذلك ؟

  • ولد حميدو
    الخميس 25 يوليوز 2024 - 15:56

    تم تفويتها من طرف حكومة التناوب هي و عدد من مؤسسات الدولة المهمة و حكومة بن كيران تسببت في توقيف لاسمير و زايدينها بالفهامات
    ما كاينش اللي يخدم الاغلبية يهمها مصالحها الشخصية

  • moi meme
    الخميس 25 يوليوز 2024 - 16:28

    كون بصح عندنا قانون كون المسؤولين على تخريب سمير يمشوا كلهم للسجن .وبما ان هداك شي مامفهومش عمرها تفك

  • حياكم الله
    الخميس 25 يوليوز 2024 - 17:27

    حكومة التناوب و حكومة بنكيران لم تكن نظرتهم صائبة إتجاه هذه المؤسسة الصناعية الحيوية.
    المشكل أن رئيس الحكومة الحالية المستفيد الوحيد من هذا الوضع…أمامه الكثير من الخيارات و الحلول ليسيطر عليها و يصبح مالكها…و هكذا نجد أنفسنا في مشكلة أعمق من الأولى…

  • زهر اخنوش
    الخميس 25 يوليوز 2024 - 19:02

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    استمرار نشاط لاسامير == من سوء حظ اخنوش
    تجميد نشاط لاسامي == من حسن حظ اخنوش

  • مراد
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 09:23

    المحكمة غير كتخربق…ومعرف والو.. قضاة قاريين العربية ديال زمان فقط يطلبون دراسات و يؤدون اثمان باهضة و لا يفقهون فيها شيء و بعد مرور الزمن قرروا التخلص منها.. الرجوع إلى نقطة الصفر. هل اتحظى ان يعلم القضاة ماهو الثلوت و ماهو الضرر الدي سينتج عن اعادة اشتغال لاسمير و كلفتها …ونحن على ابواب كاس العالم الظي سيجرى على مقربة من المصفاة…كارثة بيءية. هم لايخرجون ابدا حتى من مكاتبهم المكيفة …كلهم ستجدون عندهم سيارات رياعية الدفع مازوطية مسرطنة وهم في غفلة وحيرة من امرهم

صوت وصورة
طقس خريفي متقلب بالمغرب
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 16:17

طقس خريفي متقلب بالمغرب

صوت وصورة
النفايات تحاصر مدرسة ومستشفى
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 11:55 1

النفايات تحاصر مدرسة ومستشفى

صوت وصورة
أزمة النقل تخنق سكان طنجة
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 10:28 4

أزمة النقل تخنق سكان طنجة

صوت وصورة
GNV تحتفي بزبنائها في مراكش
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 09:20 1

GNV تحتفي بزبنائها في مراكش

صوت وصورة
ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 21:17 6

ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي

صوت وصورة
ضيوف من الفضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 20:36 2

ضيوف من الفضاء