"حكومة طرابلس" ترحل 6 مغاربة

"حكومة طرابلس" ترحل 6 مغاربة
صورة: مكافحة الهجرة غير الشرعية بطرابلس
الجمعة 18 أبريل 2025 - 11:22

قام فرع “جهاز مكافحة الهجرة غير الشرعية” بشرق طرابلس، التابع لحكومة الوحدة الوطنية التي يترأسها عبد الحميد الدبيبة، بترحيل ستة مهاجرين مغاربة كانوا يقيمون بشكل غير قانوني فوق الأراضي الليبية، حسب ما أفاد به بيان للجهاز سالف الذكر.

وأوضح البيان ذاته أنه “تمت إحالة مهاجرين غير شرعيين يحملون الجنسية المغربية إلى مكتب الترحيل التابع للجهاز، وكانوا من ضمن نزلاء مركز إيواء المهاجرين شرق طرابلس، وذلك بعد إتمام كافة إجراءات الإبعاد عن الأراضي الليبية لمخالفتهم القوانين المعمول بها”، مؤكدا ترحيل هؤلاء المهاجرين إلى موطنهم الأصلي.

ويرى الجهاز الليبي ذاته، الذي أُسِّس بناءً على قرار لمجلس الوزراء الليبي بتاريخ 4 يونيو  2014، أن الهجرة غير الشرعية تنطوي على عدد من التداعيات التي دفعت الحكومة الليبية إلى التفكير في تأسيس هذه الهيئة، على رأسها التداعيات الاقتصادية، والتداعيات الأمنية وارتباطها بمجموعة من الأفعال الإجرامية التي يعاقب عليها القانون الليبي، كالتسول وغسل الأموال والاتجار بالمخدرات والأسلحة.

ويضيف أن هذه الظاهرة “تلحق ضررًا كبيرًا بالاقتصاد الليبي، مع ما يترتب على ذلك من التزامات مالية على ليبيا تخص المعاشات والرعاية الصحية والنفسية للمهاجرين، إضافة إلى تكاليف الترحيل، واستفادة المهاجرين غير النظاميين والعمالة الوافدة من السلع المدعومة والوقود المدعوم من الحكومة، ما يؤثر سلبًا على الاقتصاد الليبي”.

وسبق لوزير العمل في حكومة الدبيبة، علي العابد، أن صرح في حوار تلفزيوني بأن “أعداد العمالة الأجنبية في ليبيا تتجاوز حاجز المليونين، في ظل وجود شباب ليبيين يشتكون من نقص فرص العمل”، مسجلا أن الحكومة تجد نفسها أمام تحدٍّ كبير على هذا المستوى.

بدوره أفاد محمد الحويج، وزير الاقتصاد والتجارة، بأن “الدولة الليبية تخسر أزيد من خمسة مليارات دولار بسبب عدم التزام العمالة الأجنبية بالتشريعات الليبية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

10
  • ابن سوس المغربي
    الجمعة 18 أبريل 2025 - 11:42

    لماذا الحكومة المغربية لا ترحل عشرات الاف من المهاجرين الأفارقة داخلين للمغرب مقيمين بطرق غير قانونية. علاش الحكومة مكتطبقش القانون الدولي السجن والترحيل لكل من يدخل التراب الوطني بطريقة غير شرعية او مقيم او الذين انتهى حبسهم في الوقت اللي كا نشوفو جميع دول العالم تطبق القانون على كل مهاجر غير قانوني او مقيم او انتهت عقوباته؟ ما فهمتش انا كيفاش غادي يبقى المغرب مترع لكل من هب ودب ولا محاسبة

  • متابع مغربي
    الجمعة 18 أبريل 2025 - 11:49

    ونحن في المغرب للأسف بلادنا مشرعة لكل الأفارقة يصولون ويجولون ،بدون حسيب ولا رقيب،كفى تساهلا المستقبل لا يبشر بخير مع هؤلاء

  • KITAB
    الجمعة 18 أبريل 2025 - 12:15

    العديد من اﻷفارقة هنا في المغرب وعند تقاطع الطرق داخل المدن ، يحتجون ويجاهرون بأن “بلدكم المغرب” يتقاضى مساعدات من الاتحاد الأروبي لإيواء اﻷفارقة أو باﻷحرى التخفيف من موجات الهجرة من المغرب إلى المغرب ، ومع ذلك مازالوا يتكاثرون، سلمات

  • مغربي وافتخر
    الجمعة 18 أبريل 2025 - 12:47

    الافارقة عمروا بلادنا …..يجب ترحيلهم………….
    ……… .

  • الحسين
    الجمعة 18 أبريل 2025 - 12:53

    هناك مئات ربما الاف المغاربة في ليبيا
    وليس فقط هاؤلاء الستة
    ينتظرون من يساعدهم وينقلهم الى بلدهم.
    منهم من لا يملك جواز السفر.

  • تالي علي
    الجمعة 18 أبريل 2025 - 13:44

    لماذا يهيم المغاربة على وجوههم في كافة أنحاء الأرض هاربين من واقع أليم ومن الحكرة والإحساس بالإقصاء والظلم وانعدام الآفاق في المستقبل في بلد الطجفي وكاس العالم !!فهذا تناقض في إعطاء صورة مغلوطة عن واقع البلد لان من بيدهم الأمر لا يهتمون أبدا بالانسان المغربي بل فقط بتزيين الواجهة للتسويق للعالم !!
    في الحقيقة المرة هناك فشل دولة في بلد بكل تاكيد لان أبنائه يهربون منه ولو على حساب حياتهم وهل هناك اكثر من هذه الإدانة

  • مهاجر مغربي
    الجمعة 18 أبريل 2025 - 14:25

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته خربت ليبيا رحمك الله يا معمر القذافي بن منيار ايامك كانت ليبيا جنة

  • لكنوز عبدالرحيم
    الجمعة 18 أبريل 2025 - 15:17

    الهجرة إلى البلدان العربية كالهجرة إلى الجحيم وجب فهم هذه المسألة…..في البلدان العربية يعيش المهاجر إهانات مذلة واحتقار لا حدود له وإن كان عربيا….من يفكر في الهجرة عليه ان يتفادى الدول العربية ولو عابرا….الوضع في الدول العربية معقد جدا ولا يعترف بالإنسانية.
    اما عن ليبيا فلم تستطع توحيد كلمتها ورئاستها فكيف لها ان توحد الشعوب.مازالت تعيش في التخبط والعشوائية.
    في اوروبا المهاجر يعيش بكرامة وفي الدول العربية يعيش مهانا كيفما كان مستواه العلمي والتقني…..

  • Karimov
    الجمعة 18 أبريل 2025 - 15:19

    من حق اية دولة طرد من تراه يشكل خطرا عليها وعلى امنها او من هم مقيمين بطريقة غير شرعية ولكن الطامة الكبرى والخطيرة هو أننا لا نسمع ان المغرب طرد أشخاص مقيمين بطريقة غير شرعية او انتهت إقامتهم او رفضت طلباتهم او ارجاع الاجئين الذين توقفت الحرب في بلدهم متل السوريين وآخرين وكلن هاذا البلد ليس له لا نظام ولا قوانين ولا امن ولا حراس ولهم يحزنون، الأبواب والزواج المختلط والاقامة واللجوء مفتوحة هاكذا بدون قوانين ولا شروط لكل من هب ودب، ولكن العوافب آجلا ام عاجلا ستكون كارثية ووبالا على الجميع وستاتي على الأخضر واليابس والايام بيننا؟!

  • أمين
    الأحد 20 يوليوز 2025 - 09:08

    لماذا لا يرحل المغرب الأفارقة جنوب الصحراء إلى بلدانهم الأصلية؟
    لأن المغرب ليس بلد الحقد على الآخرين,كل مخلوق رزقه على الله.
    المغرب سياسيا دولة كاملة الأركان و ليست ليبيا .
    في مصر يقيم 9 ملايين مهاجر من 133 دولة:تخيل العدد.550000 من الجنسية السودانية.150000 عراقي,مليون ليبي في مصر ………………………………. و زد عنها الجنسيات الأخرى.

صوت وصورة
حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 13:10 6

حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير

صوت وصورة
"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 12:21 6

"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50 3

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود