قررت السلطة المحلية بمدينة المضيق إغلاق ثلاثة محلات تجارية ومجزرة عصرية بالإضافة إلى محل لبيع القطاني ومحلبة؛ وذلك بسبب عدم احترامها لعدد من الإجراءات الاحترازية وتجاوز ساعة الإغلاق المحددة في الحادية عشرة ليلا.
ويأتي هذا القرار، وفق مصدر هسبريس، عقب عدد من التنبيهات وسلسلة من الحملات التحسيسية شبه اليومية التي تروم تعبئة مكونات المجتمع بخطورة وباء “كوفيد 19” وما يقتضيه من إجراءات احترازية لمواكبة عملية التطعيم.
ودعا المصدر ذاته إلى احترام كافة الإجراءات والتدابير الوقائية الصحية المقررة للحيلولة دون تفشي الوباء، خاصة أمام ارتفاع حالات الإصابات وتزامنها مع العطلة الصيفية وعودة المهاجرين وإقبال الوافدين على المدينة الساحلية للاصطياف أو قضاء عطلة عيد الأضحى المبارك.
محالات الفنيدق والمضيق لا يحترمون قانون الحجر حتى السلطات في هذه المناطق لا تطبق الصرامة مع هذه المحلات
أما في بعض جهات الدارالبيضاء. فإن الكثير من المحلات التجارية والمقاهي والمطاعم تستمر إلى ما دون منتصف الليل حتى تنقطع الارجل. ولا أحد من أفراد السلطة يراقب
ــ جاء في المقال: “قررت السلطة المحلية بمدينة المضيق إغلاق ثلاثة محلات تجارية ومجزرة عصرية بالإضافة إلى محل لبيع القطاني ومحلبة.” الشيء الأخرق في هذا الجملة هو: “… محل لبيع القطاني ومحلبة”. اللبق هو: قررت السلطة المحلية بمدينة المضيق إغلاق ثلاثة محلات تجارية ومجزرة عصرية بالإضافة إلى محلبة ومحل لبيع القطاني.
ــ لم تعد هناك لا تنبيهات ولا حملات تحسيسية التي تروم تعبئة مكونات المجتمع بخطورة وباء “كوفيد 19” وما يقتضيه من إجراءات احترازية لمواكبة عملية التطعيم ولا هم يحزنون؛ حتى داخل المساجد! وحتى أثناء صلاة الجمعة! يقول الذين يعرفون من أين تؤكل الكتف: “عشرون درهما تغنينا عن الكمامة وعن غرامة 300 درهـ”.
11 h 00 du soir tout est fermé c’est vraiment dommage
Laissez nous au moins jusqu’au minuit, mon frère Passe ces vacances en Espagne et là-bas c’est jusqu’à minuit,
من سيتكفل بإطعام عائلات أصحاب المحلات ؟
هل هناك برنامج إجتماعي أو صندوق خاص لتكفل بهم كما يفعلون في فرنسا و إيطاليا ؟
هادى هو المشكل يخرج بلاغ صارم ومهم .ولاكن لم يطبق بالتمام والكمال.هناك تراخي حتى من السلطة يجب تطبيق القانون على الجميع والحفاط على المواطن.