رصيف الصحافة: "الجيت سكي" وزوارق "الفانطوم" تهدد سلامة المصطافين بالشمال

رصيف الصحافة: "الجيت سكي" وزوارق "الفانطوم" تهدد سلامة المصطافين بالشمال
صورة: أرشيف
الإثنين 10 يوليوز 2023 - 22:00

قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الثلاثاء نستهلها من “العلم”، التي نشرت أن الدراجات المائية “جيت سكي” وزوارق “الفانطوم” تتحدى الجميع وتهدد سلامة وأرواح الملايين من المصطافين بشواطئ الشمال؛ ولذا، فإن مصالح الدرك الملكي، منها البرية والبحرية، والسلطات المحلية يجب عليها التدخل لمنع الإبحار بجميع وسائل الترفيه البحري، وفي حالة الرفض تقوم المصالح الأمنية والسلطات بحجز كل وسائل الإبحار والترفيه.

وحسب المنبر ذاته فإنه على الجهات المسؤولة على صعيد شواطئ المنطقة الشمالية، وخاصة عمال العمالات والأقاليم بجهة طنجة تطوان الحسيمة، تفعيل القرار العاملي الذي يفرض على السلطة المحلية والأمن الوطني والدرك الملكي البحري والملاحة التجارية صاحبة الترخيص البحري للملاحة بكل أصنافها المائية، والتي يمنحها القانون صلاحيات السحب الكلي أو المؤقت للوثائق مع حجز المركبة على نفقة مالكها، لمدة تحددها مديرية الملاحة التجارية المختصة إقليميا.

وفي خبر آخر، ذكرت الجريدة ذاتها أن غرفة جرائم الأموال بمحكمة الاستئناف في الرباط قررت براءة كل من عمر حجيرة، الرئيس السابق لجماعة وجدة، وعبد النبي بعوي، رئيس مجلس جهة الشرق، ولخضر حدوش، الرئيس السابق لجماعة وجدة ورئيس مجلس العمالة، ومجموعة من المقاولين والموظفين السابقين من تهم تبديد أموال عامة والمشاركة في ذلك والحصول على مبالغ مالية أكثر من المستحق.

وإلى “بيان اليوم” التي ورد بها أيضا أن الاتحاد من أجل المتوسط ومركز السياسات من أجل الجنوب الجديد ينظم، يومي 20 و21 يوليوز الجاري في الرباط، الندوة الأولى حول الدبلوماسية، باعتبارها رافعة للتكامل الإقليمي في المنطقة الأورومتوسطية.

ووفق المنبر عينه فإن الاتحاد أوضح أن شخصيات بارزة ودبلوماسيين وخبراء وأكاديميين سيتقاسمون وجهات نظرهم وخبراتهم مع المشاركين، من أجل تطوير رؤية مشتركة حول الكيفية التي يمكن للدبلوماسية الاقتصادية أن تحقق بها قيمة مضافة للإجراءات التي تنفذها البلدان المتوسطية وتحقق أهداف الشراكة والتعاون بين دول المنطقة الأورومتوسطية.

وأوردت الجريدة ذاتها أن أحمد العبادي، النائب البرلماني عن حزب التقدم والاشتراكية، سجل أن معظم المواد الأولية والغذائية قد عرفت، خلال السنتين الماضيتين، ارتفاعا مطردا، بسبب ارتفاع الطلب بعد جائحة كورونا وكذا بفعل التقلبات الدولية، وجراء الجفاف الذي ضرب ويضرب عددا من مناطق العالم.

وقال العبادي، في سؤال كتابي وجهه إلى وزيرة الاقتصاد والمالية، إنه بالرغم من الصعوبات الفائتة طيلة السنتين الماضيتين فإن المعطيات الحالية تؤكد أن الأسعار العالمية للحبوب والزيوت والسكر والقطاني واللحوم وغيرها من المواد تواصل مسار تراجعها منذ الأشهر القليلة الماضية.

أما “الاتحاد الاشتراكي” فقد ورد أن الإقبال على استعمال الطائرات بدون طيار يشهد تزايدا مطردا بالمغرب، بسبب قدراتها التكنولوجية المتقدمة وتعدد استخداماتها وتطبيقاتها المتنوعة.

وأضاف الخبر أن هذه المركبات الجوية تجمع بين العديد من المزايا التكنولوجية وتساهم بشكل كبير في تسهيل الحياة اليومية للفلاحين والمصنعين وزيارة إنتاجهم. وفي ما يتعلق برسم الخرائط والتضاريس وأنظمة المعلومات الجغرافية، تساعد هذه الأجهزة المستقلة في التقاط الصور الجوية، وإنشاء نماذج ثلاثية الأبعاد، فتساهم بالتالي في التخطيط الحضري. ففي المجال الفلاحي، تبرز الكاميرات الطائرة كحليف مفضل للفلاحين بوسعه النيابة عن الإنسان والجرارات في مختلف العمليات مما يدخل القطاع في سيرورة التدبير الخلاق.

وفي خبر آخر، ذكرت الجريدة عينها أن رئيس جماعة بني تسيريس مثل، رفقة تقني بالجماعة، أمام أنظار قاضي التحقيق لدى ابتدائية سيدي بنور من أجل تحقيق تفصيلي في المنسوب إليهما، بعد إحالة من وكيل الملك لدى الابتدائية نفسها على التحقيق في المحكمة ذاتها لإجراء بحث ابتدائي وتفصيلي في مواجهة رئيس الجماعة رفقة تقني، من أجل جنح الارتشاء والابتزاز والتزوير في محرر رسمي، مع وضعهما رهن الاعتقال الاحتياطي ومتابعتهما في حالة اعتقال.

“الاتحاد الاشتراكي” نشرت، كذلك، أن عددا من المصطافين أكدوا أنه مع بداية توافد الزوار على شاطئ أكادير وقفوا على وجود بعض الأشخاص ينشرون الفوضى بكراسيهم ومظلاتهم، مشيرين إلى أنه حينما تحاول السلطات منعهم يفرون نحو مياه البحر كنوع من التحدي الذي يتطلب وسائل أخرى لتعقبهم؛ وهو ما يعتبر نوعا من فرض أمر واقع من احتلال الرمال إلى احتلال الماء أيضا، ومنع للمصطافين من التمتع بالشاطئ برماله وبمائه وبمناظره الطبيعية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

10
  • احمد الصروخ
    الإثنين 10 يوليوز 2023 - 22:39

    سلطات نائمة لا تتدخل لفك العزلة عن رمال الشواطىء التي استولى عليها البلطجية بزرع مظلاتهم في كل شبر من شواطىء الشمال فكيف لها حماية البحر. على العمال و الولاة التدخل العاجل لمعالجة مشاكل الشواطىء لان المواطنين يعانون و لا من متدخل.

  • مواطن
    الإثنين 10 يوليوز 2023 - 22:49

    و سيرو شوفو هذوك اشباه السياسيين لي فوتو الملك العام لشمكارة وقطاع الطرق من شواطئ وطرق حولوها الى موقف سيارات و الشرطة تتفرج كان الامر لا يعنيها احتلال الملك العام وكل من يفوته وجب محاكمته والقانون واضح في هذ المجال

  • متساءل
    الإثنين 10 يوليوز 2023 - 22:55

    بدل ترك الأمور إلى ما لا تحمد عقباه
    على السلطات فرض رواقات خاصة بهذه الوسائل معلمة على اليابسة وفوق الماء برواسي واشارات ضوئية عوامة ممنوع السباحة فيها تركن اماممها كل تلك الأمور ويكون بذلك الجميع بمامن لحوادت الاصطدام … مع تحميل كاريها مسؤوليات جنوحها فوق الماء…وماقد تتسبب فيه

  • ملاحظ بسيط
    الإثنين 10 يوليوز 2023 - 23:07

    منذ سنين عديدة وهذه الات جيتسكي الملوثة للشواطىء والمزعجة للسباحة وهي تصول وتجول وتعربد في جميع الشواطىء تحت مراى السلطات والمسؤولين ولا من يوقفهم عند حدهم، بحيث كل من يمتلك جيتسكي او غيره يتصرف وكان الشاطىء خلاه ليه الباه، لا احترام لبيءة ومياه الشاطىء ولا احترام لسلامة المواطنين، اللهم ان هذا لمنكر.

  • الفهامي
    الإثنين 10 يوليوز 2023 - 23:09

    غرفة جرائم الأموال بمحكمة الاستئناف في الرباط قررت براءة ……..
    نتمنى أن تكون الأحكام عادلة
    لأنه للأسف الشديد عندما تسمع رجال العدل قضاة و محامين و أعوانا تمت إدانتهم بجرائم مالية و رشاوى و سمسرة و يحاكمون فالشك تسلل للقلوب و التأويلات كثرت عن مصداقية العدالة ببلادنا ………..

  • Visiteur américain
    الإثنين 10 يوليوز 2023 - 23:11

    الله يخليكم أيها المسؤولين شواطىء الهرهورة ليس فيها لا مراحض هناك أصحاب الكلام و الكرة و البراصولات الكل يهدد سلامة المصطافين و الدرك الملكي لا وجود له .

  • موحا لعلج
    الإثنين 10 يوليوز 2023 - 23:16

    ولكن انا اسأل كيف تم تمرير 3 شاحنات كبيرة الحجم تحمل كلها دراجات الجيت سكي و تحت حراسة ازيد من 5 سيارات للدرك و هي تقترب من شواطىء الشمال منذ حوالي شهر . و اين كانت عيون المراقبة ..

  • slimou ola blanca
    الإثنين 10 يوليوز 2023 - 23:33

    أجيو تشوفو أش دايرين هاد الدراري الصغار بالكواد و السرعة اللي كيمشيو بيها فالبحر فوسط العائلات و الوليدات الصغار فأولا بلانكا حدا البير الجديد! لا حسيب ولا رقيب حتى الطيح الروح الله يحفظ

  • Karimov
    الثلاثاء 11 يوليوز 2023 - 09:28

    يجب منع جيت سكي نهائيا من الشواطئ لانه يشكل خطرا حقيقيا على حياة المصطافين و خلق لهم أماكن في الموانئ بعيدا عن المصطافين.

  • nawaf
    الثلاثاء 11 يوليوز 2023 - 09:50

    طالما هؤلاء كلهم بريئين من تهمة تبديد الأموال بوجدة.
    من سرق هذه الاموال؟. وبعد الراءة. هل تقيد السرقة ضد جهول؟.

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30

اللغات المغربية في الأدب والإعلام