' سنوات الضياع ' بين طوق الحب ومأساة العطالة

' سنوات الضياع ' بين طوق الحب ومأساة العطالة
الأربعاء 27 غشت 2008 - 07:17

شكلت المسلسلات التركية المدبلجة إلى اللهجة السورية، الحدث الأبرز في الدراما التي تعرضها الفضائيات العربية، حيث احتلت مساحة مهمة على طول المواد التي تعرضها القنوات، محولة انتباه المشاهد العربي إلى سنوات الضياع”، و” نور ومهند“.

  محكمة قبضتها على أعين وأسماع وأفئدة الجمهور العربي، لأكثر من ثلاثة أشهر، ومطوقة لأذهان ومخيلة وخيال الجمهور بنشوة فنية مركزها الحب والنساء والانتقام؛ حتى خلنا حياتنا كلها جريا وراء القوارير. مما جعل المشاهد ينقسم إلى أحلاف، هذا من مناصري لميس، والآخر من أتباع سحر، أو رفيف، و ذاك من أشياع يحيى وعمر وفريدة.

     لدرجة أصبحت “سنوات الضياع”، ملحا لازما لحياة البعض، وستارا صفيقا يحجب عنهم واقعهم، ويخفي الآلام المبثوثة في منعطفات الشوارع والأزقة وداخل المنازل. فاختبئوا في أحداث الضياع وسنواته المثيرة.

   البعض يتفرج بنشوة الرغائب المتخيلة، وآخرون يرون في المسلسل وأبطاله مثالا ينبغي الاحتذاء به، وفريق ثالث أغرم بلميس، بطلة المسلسل، وعارضة الأزياء التركية توبا بيوك أستون، ووضع طلباته للظفر بها كزوجة.

  جميع متتبعي المسلسل، انخرطوا لمعانقة الأحداث وتطورها، وما أن تحل ساعة تقديم المسلسل، حتى تنقطع الأنفاس، ويعم المكان صمت رهيب، ويبدأ الاعتصام المفتوح أمام جهاز التلفاز، وتتسارع دقات القلب، كلمت تعرض يحيى أو لميس لمكروه.إلى درجة ترفع الأيدي إلى العلي القدير أن لا يمس أحدهما بمصاب جلل. وفي نهاية كل حلقة  تردد ترنيمة ماذا سيحدث في الحلقة المقبلة؟. ليجد الأثرياء وقائع عرض الحلقة القادمة بمقابل مادي باهظ على قناة المبس+.

  إنها سنوات الضياع، كما رسمها مخرجها، مقدما الإثارة على الفن الراقي، معلنا بداية تطبيع جديد مع المشاهد العربي، حيث وجد سوقا رائجة لتصدير المنتوج، وتحقيق الأرباح الطائلة.

  مسلسلات دخلتنا بحفيف أجنحة الفراشة، وبَصمت الذهن العربي بحرارة شانقة،  فنسي همومه ومشاكله وأحزانه التي يتخبط فيها.

   سنوات الضياع التي جعلت الفضائيات العربية تتساقط  إتباعا للظفر بعرض درما أبناء كمال أتاتورك، كان آخره قناتنا الثانية، التي اختارت طوق الحب، وسحر عيون لميس ورفيف، كجديد لاستمالة المشاهد المغربي، رافضة بتعنت منها أن تعرض مسلسلا شيقا، من وحي الواقع، أمام البرلمان،  أبطاله شباب تخرجوا من الجامعة المغربية، وحصلوا على شواهد عليا، لكن وجدوا الضياع يحيط بهم من كل جانب، والحزن والجوع والعطش، والتهميش، والتفرشيخ، وسد أبواب الحوار من الحكومة ، هذه الأخيرة التي اختارت أن تقضي عطلة الصيف ، على أن تحل مشاكل هؤلاء الشباب، بل لا تألوا جهدا في خرق كل العهود والاتفاقات التي أبرمتها مع المجموعات الوطنية الأربع” اتفاق 20 نونبر، ومحضر 2 غشت“.

  فأيهما أحق بالعرض، وأيهما أكثر إثارة، وأيهما سنوات الضياع؟ سأضطر للتوقف لأقول لكم رمضان كريم.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • امين
    الأربعاء 27 غشت 2008 - 07:19

    سنوات الضياع
    تاكدوا ايها الاخوة ان المسلسل اسم على مسمى بامتياز
    وسيضيع كل من سيشاهده وغيره من المسلسلات المدبلجة اللتي لا تمت لحضارتنا ولا لقيمنا بشيء
    احذروا مما تنشره هذه المسلسلات بين شبابنا -اللهم اني قد بلغت اللهم فاشهد

  • lamiss
    الأربعاء 27 غشت 2008 - 07:21

    يقول المثل الكتاب باين من عنوانو يعني نحن من انطبق علينا سنوات الضياع يعني الضحية لااله الا الله محمد زسول الله

  • أبوذرالغفاري
    الأربعاء 27 غشت 2008 - 07:27

    وهل هناك أكثر من هذا الضياع الذي يعيشه المغاربة في ظل أوليغارشية مستبدة ؟

  • نزار
    الأربعاء 27 غشت 2008 - 07:25

    اعتقد ان الدافع الاساسي وراء دبلجة هذه المسلسلات التركية بهذا الشكل المحموم هو ترويج النموذج التركي في الحياة وهوالنموذج العلماني بامتياز حيث تغيب العادات والتقاليد الشرقية الاصيلة لتحل محلها القيم الاوروبية والسلوكات الغربية..ربماالهدف الخفي هو ايقاف المد الاسلامي والحد من انتشار مظاهر التدين والقيم الروحية في البلدان العربية.

  • شاكر
    الأربعاء 27 غشت 2008 - 07:23

    الله يعطيك الصحة آ سي نزار وفيت و كفيت.

  • BOGEBZA LHOLANDI
    الأربعاء 27 غشت 2008 - 07:29

    سبحان الله واحد لمسطاج ديالو بحال زعطوط!!فرق اسر فالعالم العربي!!ولله الا الترك في اوروبا معندهوم قيمه..الله استر.

  • القاضي
    الأربعاء 27 غشت 2008 - 07:31

    المقال رائع ويسخر ممن يشاهدون هذه المسلسلات الرخيصة,والحكم على الاشخاص يدل على انك امي وجاهل, ولم تقرا سنوات الضياع التي يعيشها الشباب المغربي امام قبة البرلمان.واظنك من المخابرات وعميل وبركاك

صوت وصورة
تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 13:00 3

تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير

صوت وصورة
"أونسا" تحارب أمراض النخيل
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 11:23

"أونسا" تحارب أمراض النخيل

صوت وصورة
مع أسطورة البرازيل كافو
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 09:15

مع أسطورة البرازيل كافو

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41 1

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 2

ملعب هسبريس | هشام الدكيك