أقرّ محمد شوكي، رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، بتسجيل الحزب تراجعا في نتائج الاستحقاقات التشريعية ليوم 23 شتنبر مقارنة بالاستحقاق السابق لعام 2021، موردا أنه “لا يريد التقليل من دلالة هذا التراجع ولا البحث له عن تبريرات”. وشدد في المقابل على أن الحزب “حافظ على حضوره في الميدان وعلى موقعه ضمن القوى الأساسية في المشهد السياسي الوطني، كما حافظ على ثقة شريحة واسعة من المواطنات والمواطنين”.
جاء ذلك في تصريح صحافي أدلى به شوكي من المقر المركزي للحزب بالرباط، مساء اليوم الخميس، عقب إعلان النتائج المؤقتة الرسمية من قبل وزارة الداخلية ليل الأربعاء-الخميس التي تصدَّرها حزب الأصالة والمعاصرة، متقدما إليه وإلى قياداته ومناضليه بالتهنئة، متمنيا له “التوفيق في تحمل المسؤولية التي أفرزتها صناديق الاقتراع”.
ووجّه القيادي الحزبي “الشكر إلى جميع المواطنين الذين شاركوا في هذه المحطة الديمقراطية، وإلى كل من جدّد ثقته في الحزب ومرشحاته ومرشحيه بمختلف مناطق المملكة”.

التحالفات الحكومية بيد مؤسسات الحزب
في ما يتعلق بالنقاش الذي تفتحه نتائج الاقتراع حول التحالفات الحكومية والمرحلة السياسية المقبلة، أكد شوكي أن “الأحرار” “لن يستبق قرارات مؤسساته”.
وأوضح أن هذه القضايا “ستُبحث داخل الهيئات المختصة للحزب، وفق ما تقتضيه المساطر التنظيمية وبما ينسجم مع المصلحة الوطنية واختيارات الحزب”.
وأضاف أن “الحزب سيوافي الرأي العام بالمستجدات والمواقف الرسمية فور اجتماع هيئاته واتخاذ القرارات ذات الصلة”.
ولفت إلى أن “التنافس الانتخابي انتهى، لكن المسؤوليات تجاه المواطنين لا تنتهي بانتهاء الانتخابات”، وأن حزب “الحمامة” “قوة سياسية وازنة ستواصل حضورها في الميدان”.

تراجع مُعترف به “دون تبريرات”
أوضح شوكي أن الحزب “خاض هذه الانتخابات بعد خمس سنوات من قيادة العمل الحكومي، في مرحلة وصفها بأنها لم تكن سهلة واتسمت بتحولات وتحديات متلاحقة وطنيا ودوليا”.
وأضاف خلال التصريح ذاته أمام وسائل الإعلام أن “الحزب دخل الاستحقاق بحصيلته ومواقفه واختياراته، وقدّمها للمغاربة كما هي، بما تحقق فيها وبما بقي من أوراش تحتاج إلى مزيد من العمل، إلى جانب برنامج واضح للمرحلة المقبلة، وطلب منهم الحُكم على التجربة بمسؤولية وحرية”.
وأشار إلى أن “الحزب ترك خلال الحملة الانتخابية بصمة حضور سياسي وتنظيمي قوي في مختلف جهات المملكة، بفضل تعبئة مناضلاته ومناضليه ومرشحاته ومرشحيه، والنقاش المباشر مع المواطنين حول الحصيلة والبرنامج والتحديات المقبلة”. واعتبر أن “هذا الحضور يؤكد أن الحزب يملك امتدادا وطنيا حقيقيا وتنظيما حاضرا في الميدان وقاعدة سياسية وانتخابية مهمة، مكّنته من حصد عدد مهم من المقاعد”.
متحدثا عن التراجع، قال شوكي إنه “قاعدة أساسية في الممارسة الديمقراطية واحترام إرادة الناخبين، فكما يعتز الحزب بثقة المواطنين حين تتقدم نتائجه، عليه أن يصغي جيدا إلى رسالتهم حين تتراجع”.
واعتبر أن النتائج تؤكد، رغم ذلك، أن الحزب حافظ بعد خمس سنوات من تحمل المسؤولية الحكومية على وزن سياسي وانتخابي مهم، وعلى ثقة شريحة واسعة من المواطنين، وهي ثقة قال إنه يتعامل معها باعتبارها مسؤولية وأمانة.

فتح نقاش هادئ لاستخلاص الدروس
رئيس التجمعيين أضاف أن موقع الحزب “لا يمكن اختزاله في الترتيب الانتخابي فقط؛ إذ راكم خلال السنوات الماضية تجربة سياسية وحكومية وتنظيمية مهمة، ويملك حضورا وطنيا ومنتخبين ومناضلين وكفاءات ومشروعا سياسيا سيواصل الدفاع عنه وتطويره”.
وأكد أن الحزب “لن يتعامل مع النتائج بمنطق الرضا عن الذات، وأنه سيفتح داخل مؤسساته نقاشا هادئا وجادا لاستخلاص الدروس وتقييم تجربته السياسية والحكومية والتنظيمية والتواصلية بموضوعية ووضوح”.
وتعهّد رئيس الحزب بـ”الإنصات أكثر ومراجعة ما يستحق المراجعة وتصحيح ما ينبغي تصحيحه”، معتبرا أن “الحزب الذي يريد الاستمرار لا يخشى النقد ولا يتهرب من لحظات التقييم”، وأن “قوة الأحزاب لا تقاس بالفوز في الانتخابات وحدها، بل أيضا بقدرتها على فهم تحولات المجتمع وقراءة رسائل المواطنين، وتجديد أفكارها ونخبها وأدوات عملها”.
وأعلن شوكي أن الحزب فخور بما قدمه للبلاد خلال سنوات تحمل المسؤولية، وبالإصلاحات والأوراش التي ساهم في إطلاقها وتنزيلها، وسيظل يدافع عن هذه الحصيلة. وأقرّ في الوقت نفسه بأن الحكم النهائي في الديمقراطية يبقى للمواطن، وأن الواجب السياسي حين تتحدث صناديق الاقتراع هو الاستماع إليها باحترام وتواضع. كما وجّه تحية خاصة إلى مناضلات الحزب ومناضليه ومرشحاته ومرشحيه في مختلف ربوع المملكة على ما أبانوا عنه من تعبئة والتزام طيلة الفترة الانتخابية.
اعتقد ان الحزب سوف يتحالف مع الحزب الفائز وسوف يبتزه قدر الإمكان استغلالا للهفوة المصورة بطنجة أي أنه سوف يتحالف وهو يلوي ذراع حليفه .
يكاد المرء يفقد عقله في هذا البلد السعيد.
قاطع عدد هائل من المغاربة عدة شركات في 2018 من بينها “أفريقيا” التابعة ل عزيز أخنوش ثم انتخبوا حزبه بعد 3 سنوات في 2021 ليتزعم الحكومة!!، ثم عادوا للتذمر منه ومن حزب الأحرار ولاموه عن تراجع القدرة الشرائية والغلاء.
ثم في 2026 حل هذا الحزب في المركز الثاني في الانتخابات، فهم تسطى!!!
والله اخوتي غير كنتسنا نهار الانتخابات باش منبقا نشوف هاد المخلوقات ديال الأحرار إلى تحالفو مشكيلة غانشوفوهم 5 سنين
بعد تصدر حزبكم للانتخابات. نحن البسطاء نترجاكم إلا تسمحوا لحزب الاحرار بان يتولى مرة اخرى حقيبة الفلاحة و الصيد البحري و البري اظافة لوزارة المالية
رجاء اقطعوا على هذا الحزب احد سبل نفوذه و قوته حتى يتصالح المواطن مع السياسة ايضا لا تسمحوا لبعض وجوه ذلك الحزب بالتوزير مثل صاحب ارمونا بالحجارة
هذا الحزب الفراقشي لو صوت غالبية المغارية ولو لم يكن هناك قاسم انتخابي لما حصل على مقعد واحد، حزب المال والتافراقشيت
بصراحة انا فقدت الثقة في الشعب صافي كلشي يبكي و يشكي فالآخر يقاطعوا الإنتخابات باش هادوك لي عندهم 60 سنة والفوق يمشيو بوحدهم يصوتوا على نفس الوجوه ونرجعوا لمشاكل الفراقشية و الغلا و السياسات لكتغني الغني و تفقر الفقير… لي ممصوتش بلا ما يبقا يتكلم على الحكومة الله يرحم والديكم..
المسالة فقط تناوب الكيانات الإدارية المصطنعة على خدمة المنظومة في ظل انهيار واختفاء الأحزاب الحقيقية الوطنية والتي تمت تدميرها وتخريبها عبر سنوات ولم يبق لها اي شيء واصبحت دكاكين انتخابية اما الكيان المعلوم فخلقته الإدارة كذراع سياسي امتداد لها في اطار ديمقراطية الواجهة تمده بمناصب محلية ووطنية حسب الظروف مثله مثل ربيبه الكيان الإداري الآخر الذي منحت له المرتبة الأولى بعد ان كان لسنوات في قاعة الانعاش وتم إحياؤه لهذا الغرض لتكون هناك منافسة بين الكيانات الإدارية يتداولون على خدمة المنظومة عبر حكومة تنفيذية وبرلمان يصوت فقط على القوانين
أقول للسيد المحترم عبد الإله بن كيران مبروك الفوز اتخاذكم قرار عدم الدخول في التحالف مع الأصالة والمعاصرة يبين أن الحزب أصبح ناضجا سياسيا واستوعب الدرس والدسائس.وأؤكد لكم غادي تكونو في صدارة الانتخابات المقبلة 2027 ورئاسة الحكومة في الاستحقاقات 2031.
اوى يا حمامة فيناهو طالبي قولو ليه.مسمار لكبير راه طرقوه.
متى يأتي ذالك اليوم الذي نرتاح فيه من هذا الحزب فالحكومة لقد تعبنا منه
سي شوكي واحد الطالبي و بايتاس فين شادينها شفتهم غبرو
نتائج هذه الانتخابات مهزلة بكل المقاييس، والمسؤولان هما المغاربة الذين باعوا ضميرهم ورهنوا مستقبلهم مقابل دراهم معدودة.
ثم هناك فئة الصامتين الأغلبية.
لاتنمية دون محاربة الفساد وسوء التدبير والريع ومحاسبة الفاسدين.
ما ذا قدتم للمغاربة؟لا شيء سيلاحقكم التاريخ على أنكم أغرقتم المغاررة في المصائب ، أغرقتم المغرب بالديون،الغلاء في المعيشة،الفساد في جل القطاعات ، لا صحة،لا تعليم لا إدارة في المستوى ،لا عدالة اجتماعية ،كل الشباب يريدون الهجرة بسببكم ،أما الحكومة المقبة فليست شرا مما قبلها ،بل أفسد ،ومن صوت عليكم عليه أن يصبر 5 سنوات أخرى وعليه أن يمسح دموعه بمندليه
علينا كمغاربة ان نلتزم الصمت ل5سنوات الفئة العريضة لم تصوت وبالتالي ادلت بموقفها الا وهو الصمت والفءة المصوتة غالبيتها صوتت لاحزاب الاغلبية يعني لا داعي لشكىوالبكى
غريب امركم يا من صوتو لهاذا الحزب !!!!
بعد خمس سنوات عجاف تريدونه في الحكم مرة أخرى
قبل الانتخابات بالشهر فليلة قام حزب التجمع الوطني للأحرار باستقطاب أشخاص مغضوب عليهم من طرف أحزاب أخرى و هو شيء لم يتقبله المواطن…كيف يمكن التصويت على شخص مطرود من حزب اخر لانه لو كان فيه الخير لبقية في حزبه…من هذا المنبر ندعو الدولة لمنع ما يسمى الترحال السياسي لانه يؤدي الى فقدان الثقة من طرف المواطن.
تراجع حزب الأحرار في هذه الانتخابات أمر طبيعي شأنه شأن كل الأحزاب الحاكمة في الدول الديمقراطية و هذه ظاهرة صحية في المجتمعات الديمقراطية لأن بعد العهدة الأولى تتراجع شعبية الحزب الحاكم و لكن لا يعني ذالك أن حزب التجمع الوطني للأحرار أخفق في السنوات الخمس الماضية خلال رئاسته للحكومة لأن فقدان الشعبية في انتخابات 2026 تبقى نسبية لأنه حصل على المرتبة الثانية ب66 مقعد، حكومة لها سلبياتها و ايجابيتها حكمتها الظروف الدولية و الأوضاع الداخلية التي جاءت فيها، قدمت الشيئ الكثير للبلد و أخفقت في مجالات أخرى كوزيعة الدعم التي تبخرت في لا شيئ.
الشعب عاقبكوم اولدي نتيجة سياستكم الفاشلة في السنوات الخمس الماضية فكرتم في الاغنياء اكثر من الطبقة الوسطى التي قضيتم عليها وكذلك الفقراء الذين ازدادوا فقرا
يقول المثل المغربي ” اولا عبد الواحد كاع واحد”. ما دا فعلت هذه الأحزاب منذ الاستقلال . المواطن ينتظر اعمالا في الميدان: قضاء مطالبه عندما يلجأ للإدارة دون تماطل، اخد حقه دون تمييز ،الاستفادة من بنية تحتية إقليميا وجهويا ووطنيا، تشغيل شبابه العاطل، ارساء العدالة بين المواطنيبن الخ…. وليس مهرجانات ونقاشات عقيمة تحت قبة البرلمان.
ممكن نسميوها هاد الحكومة.. حكومة التناوب اليمين والى كان تناوب هل يمكننا أن نرا في المستقبل تلات أحزاب تتناوب في مابينها الحكم..البام الأحرار والاستقلال مجرد سؤال
سي الشوكي مع احترامي لسيادتك. ماعمري صوت فحياتي و الله شهاد عليا. لكن هاد المرة والله حتى مشيت صوت ضدا في حزبكم الكريم.
العزوف عن التصويت اتاح لبعض الأحزاب تصدر الانتخابات و سهل عليها استعمال مجموعة من الوسائل لاستمالة المواطن من مال و ولاءم و تزوير
الرسالة باينة وانتما عارفينها، السياسيين اتخدو السياسة وسيلة لاغتناء على ظهر الفقراء، ما يجب انتضاره، هوا الغلاء على جميع المستويات باش ارجعو فلوس الانتخابات وديرو لباس، ومن بعد خمس سنين نفس الاسطوانه، التقلبات الدولية، الحرب، الجفاف، مضريق هرمز، اوروبا،…..
الأوامر غتجي من الفوق….اتحالف معهم اسي….