صفوف العدول تشهد الانقسام بعد قرار تعليق الإضراب واستئناف العمل

صفوف العدول تشهد الانقسام بعد قرار تعليق الإضراب واستئناف العمل
صورة: منير امحيمدات
الخميس 30 أبريل 2026 - 03:00

أفاد إدريس العلمي، الكاتب الوطني للنقابة الوطنية لعدول المغرب، بأن قرار العدول استئناف عملهم وتعليق الإضراب أثار انقسامات بين أعضاء المكتب التنفيذي للهيئة الوطنية للعدول؛ إذ اعتبر بعض الأعضاء أن الإضراب يجب أن يستمر ما دامت التعديلات الجديدة لم تشمل أي مكتسبات، بينما رأى آخرون أن الإضراب يجب أن يُعلّق تغليبا لمصلحة المواطن بالدرجة الأولى، ليتم بعدها التصويت بالأغلبية على استئناف العمل.

وقال العلمي إن النقابة الوطنية لعدول المغرب في تواصل مستمر مع أحزاب المعارضة لكي تسرع إحالة التشريع على المحكمة الدستورية، “لا سيما فيما يخص المواد المتعلقة بخطاب القاضي؛ إذ إن مفهوم الخطاب الذي يعتمد على مرجعية سياسية واجتماعية عتيقة أصبح اليوم متجاوزا بقوة الدستور، ونعتبر أنه يشكل اعتداء دستوريا على السادة العدول”.

وأضاف أن الأمر يخص كذلك “المادة المتعلقة بحق الإيداع، وعدد شهود اللفيف الذي ما زال محددا في 12 ولم يتم تقليصه، بالإضافة إلى حق الحصول على صلاحية الإيداع المباشر في صندوق الإيداع والتدبير، وهي من أبرز المطالب التي لم يستجب لها المشروع”.

وأكد المصدر ذاته أن السير نحو هذا التوجه يعتمد، أيضا، على الآراء التي أوردتها المؤسسات الدستورية، المتمثلة في المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، والمجلس العلمي الأعلى، ومجلس المنافسة، والمجلس الوطني لحقوق الإنسان، معتبرا أن التعديلات الأخيرة التي طرأت على المشروع قبل إحالته للقراءة الثانية على مجلس النواب، لم تكن إلا “تغييرات شكلية لا قيمة لها”.

كما شدد العلمي على “الاحتقان الواسع في صفوف العدول تجاه الوضع الحالي، وتجاه وزارة العدل والأغلبية الحكومية ككل، التي صادقت على المشروع في ظل غياب استجابة حقيقية للمطالب”، وفق تعبيره.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
حكايات كتردنا لبلادنا
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 11:43

حكايات كتردنا لبلادنا

صوت وصورة
الكازوال يضغط على المهنيين
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 11:07

الكازوال يضغط على المهنيين

صوت وصورة
الاتحاد الاشتراكي يواصل حملته بالرباط
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 22:12 2

الاتحاد الاشتراكي يواصل حملته بالرباط

صوت وصورة
قاطنو المحج يطالبون بالإنصاف
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:50

قاطنو المحج يطالبون بالإنصاف

صوت وصورة
مسيرة الاتحاد الاشتراكي في البيضاء
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:33 2

مسيرة الاتحاد الاشتراكي في البيضاء

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد شوكي
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:02 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد شوكي