طريق ضيقة تعمق العزلة نواحي أزيلال

طريق ضيقة تعمق العزلة نواحي أزيلال
صور: هسبريس
الأربعاء 28 غشت 2024 - 20:13

تشهد الطريق الإقليمية رقم 3107، التي تربط بين آيت امحمد وتبانت مرورا بآيت عباس بإقليم أزيلال، حالة من التدهور الشديد؛ وهو ما أثار استياء سكان المنطقة ورفع مطالب متزايدة بضرورة التدخل السريع لإصلاحها.

وتعاني هذه الطريق، التي يستفيد منها سكان جماعات آيت امحمد وآيت عباس وآيت بوولي وآيت بوكماز، من ضيق حاد؛ وهو ما يعرض مستخدميها لمخاطر عديدة.

كما يواجه السكان القاطنون في المناطق التابعة للجماعات الأربع سالفة الذكر تحديات كبيرة في التنقل، سواء للوصول إلى الخدمات الأساسية أو لقضاء أغراض تجارية؛ وهو ما يعمق العزلة المفروضة على هذه الجماعات.

في ظل هذه الوضعية، يطالب السكان المتضررون الجهات المعنية بتدخل عاجل من أجل إصلاح هذه الطريق الإقليمية وتوسعتها، لتحسين جودة الحياة وفك العزلة عن هذه المناطق التي تشكو من نقص في البنية التحتية.

وفي هذا الصدد، أكدت فعاليات مدنية وإعلامية أن تحسين هذه الطريق سيساهم في تعزيز التنمية المحلية ويخفف من معاناة المواطنين اليومية، خصوصاً في الحالات الطارئة؛ مثل نقل المرضى أو الحالات العاجلة.

تجدر الإشارة إلى أن أشغال توسيع وتقوية الطريق الإقليمية 3107 بين النقطة الكيلومترية (000+18) و(300+22) الرابطة بين آيت امحمد وبرنات بإقليم أزيلال قد بدأت، في إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية بالعالم القروي؛ غير أن السكان يأملون بدء الأشغال في المقطع الذي يربط برنات بآيت بوكماز لتحسين الوضع بشكل كامل.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • تنظيم كأس العالم 2030
    الأربعاء 28 غشت 2024 - 20:33

    الطريق رقم 3107، التي تربط بين آيت امحمد وتبانت مرورا بآيت عباس بإقليم أزيلال، و الطريق رقم P4310 التابع لإقليم الخميسات و التي تربط بين ضاية الرومي و خميس أيت واحي…..جد جد جد متظهورة

  • كريم بوزبيطة تطوان
    الأربعاء 28 غشت 2024 - 20:49

    كيف ستستضيف كاس العالم 2030 قريبا. والمغرب لا يزال يعرف بنية تحتية خجولة جدا في الارياف والقرى والجبال ؟ماذا ستقول عنا الجماهير التي سوف تحل بالمغرب من اجل حضور هذه التظاهرة الرياضية العالمية؟

  • abdou
    الأربعاء 28 غشت 2024 - 20:54

    أحبانا أتعجب من مستوى تفكير جل المسؤولين . كما هذا الطريق الموجودة في تضاريس وعرة و الخطيرة على مستعمل الطريق . و من المفروض من المسؤولين المشرفين على الطرقات بدل العمل على أن تتوسع يضيقونها كانهم لا تهمهم حياة الناس . أو ماذا نحسب الأمر . المغرب الغير النافع فليموت !؟ قد تحد هذه الطرقات أكلت من الجنب و مضيفة . و قد تدفع بمستعملها إلى أن يذهب إلى الهاوية . و قد دهبوا مؤخرا . الله إحسن عون هذه الساكنة هناك لا تنمية لا معيشة لا مسؤولين براوعون ظروفهم. إنا لله و إنا إليه راجعون و لا حول و لا قوة إلا بالله .

  • اسعداتو
    الأربعاء 11 دجنبر 2024 - 13:02

    الأماكن الجبلية الغابوية يجب إعادتها كما كانت فضاءا غابويا مليءةبالحياةالبريةوبعيدةعن الزحف الأدمي والبشري ومحميات طبيعيةتعويض سكانها في مكان اخر ملاءم فليس من المعقول أنه أينما حل المرء يجد السكان والتحركات ولاتوجد فضاءات خاصةبالطبيعة100%إلى متى هذاالتطاول المعيب.

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام