طلبة مهندسون يرفضون استمرار "التعليم عن بعد"

طلبة مهندسون يرفضون استمرار "التعليم عن بعد"
صورة: أرشيف
الثلاثاء 9 مارس 2021 - 03:31

دخل الطلبة المهندسون بكل من الدار البيضاء والرباط، بدءا من أمس الإثنين وإلى غاية الأربعاء، في إضراب عن الدراسة، تعبيرا منهم عن رفض الاستمرار في “التعليم عن بعد”.

واعتبر طلبة كل من المدرسة الوطنية العليا للمعادن بالرباط ENSMR، والمدرسة الوطنية العليا للكهرباء والميكانيك بالدار البيضاء ENSEM، والمدرسة الوطنية العليا للفنون والمهن بالرباط ENSAM-RABAT، والمعهد الوطني للإحصاء والاقتصاد التطبيقي بالرباط INSEA، والمدرسة الوطنية العليا للمعلوماتية وتحليل النظم بالرباط ENSIAS، أن التعليم عن بعد “مهزلة”، مؤكدين أن الاستمرار فيه “تصدير للأزمة وتملص من المسؤولية وهروب إلى الأمام”.

وندد الطلبة المهندسون المنضوون تحت لواء “التنسيقية الوطنية للطلبة المهندسين بالمغرب”، عبر بلاغ لهم توصلت جريدة هسبريس الإلكترونية بنسخة منه، بالاستمرار في إغلاق الأقسام الداخلية والأحياء الجامعية، رافضين “تشبث المسؤولين بأسهل الحلول وأفظعها، بدل البحث عن أنجعها وإن كان أصعبها”؛ وأضافوا: “لن يعترض عاقل على أن هذه الحلول مهما كان ثمنها هي ثمن بخس ومجهود لا يذكر بالنظر إلى المكاسب التي سيحققها للبلاد وتنميتها”.

كما شدد الطلبة المحتجون على أن كل طالب مهندس استفاد خلال السنة الجامعية الحالية من 74 ساعة من أصل 480 من عدد ساعات التعليم الحضوري، فيما لم يستفد 2580 طالبا مهندسا بمدينة الرباط من أي ساعة من التعليم الحضوري.

وأوضح المعنيون أيضا أن الاستمرار في هذا النهج ورفض التعليم الحضوري “لا يمكن بأي حال من الأحوال تعويضه بالتعليم عن بعد، مهما حاولت واجتهدت الإدارات في توفير الشروط الملائمة له”.

وأكدت التنسيقية أن هذا الإضراب الذي دخلت فيه “ما هو إلا مرحلة أولى من الاحتجاج سيعقبها في مراحل مقبلة التحاق المعاهد والمدارس الأقل تضررا في حالة عدم حل هذا الملف”، ودعت، وفق المصدر نفسه، الوزارة والسلطات العمومية إلى “إحكام صوت العقل والمنطق، والتعجيل بحل مشكل عمَّر طويلا وأصبح بؤرة للتوتر والسخط”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • Houssam
    الثلاثاء 9 مارس 2021 - 07:00

    عاد دروك فقتو… فين كنتو مين طلبة ديال مكناس كانوا مقاطعين…. ولكن أحسن من لا شيئ….. التعليم في المغرب مهزلة ولا أحد يتحدث عنه ولكن القاسم الانتخابي كل النواب يجتمعون له…… بالتعليم تنهض الأمم وتبنى الدول…عيينا عيينا عيينا… لعفو

  • بنعبدالسلام
    الثلاثاء 9 مارس 2021 - 07:25

    ولكن الغريب في الأمر أن المسؤولين يجيزون التعليم الحضوري لما يسمى بمدارس المهندسين الخصوصية بينما يمنعونه عن المدارس العمومية . هل هذا الإجراء يدخل هو الآخر ضمن الإجراءات التي تهدف إلى قتل المدرسة العمومية وتشجيع المدارس التي تهدف الإتجار في الدبلومات ،؟ نعم ،المدارس الخصوصية في التكوين الهندسي تتاجر في الدبلومات. من أراد أن يتحقق فليقم بتحقيق نزيه في هذا الموضوع سيجد أن طلبة هذه المدارس يكفيهم أن يؤدوا الثمن ليحصلوا على الإنتقال من سنة إلى أخرى أو للحصول على المعدل في امتحان وحدات التكوين الجزئية دون حتى حضور هذه الإمتحانات. بل تجد من الطلبة من هو في السجن ،ومع ذلك ينتقل من السنة الأولى إلى الثانية دون حضور أي امتحان. يجب منع تكوين بعض التخصصات كالهندسة والطب في ما يسمى بالمدارس الخصوصية ،إنها مهزلة أخرى يشكل فيها المغرب استثناء.

  • رشيد
    الثلاثاء 9 مارس 2021 - 08:13

    عين الصواب فهذا التعليم عن بعد هو مجرد كذبة و تمويه و لا يصل الى درجة الترقيع .
    فمن خلال تجربتي كأستاذ لا يمكن مواصلة هذا النمط لان بعض تلاميذي لا يتوفر على الأدوات اللازمة و حتى ان توفر عليها فالمردودية 0 .
    كفى لقد هرمنا لم يعد لاكورونا تأثير
    انظروا الى حالة الازدحام في الاسواق الحمامات المقاهي
    عيب عليكم و حرام افتحوا اماكن العلم و العبادة
    فدعوة المظلوم مستجابة
    افتحوا المساجد و الكتاتيب القرآنية
    اين عقلاء الدولة الأمة

  • حسن
    الثلاثاء 9 مارس 2021 - 09:05

    استغرب ولا أفهم لماذا احنا المغاربة ودائما عندما نسمع اونشاهد احتجاج أو عمل تطوعي من أي بلد نقوم نحن بالمثل ولا تكون لنا المبادرة أو السبق مؤخرا شاهدنا الطلبة الجامعيين ديال بلجيكا يطالبون بالعودة إلى المدرجات بدل الدراسة عن بعد والأمثلة كثيرة لمادا ياخذون الضوء الأخضر من جهات أخرى وهدا ينطبق على السياسيين والإعلاميين والمثقفين والجميع عشنا وشفنا

  • medmeq
    الثلاثاء 9 مارس 2021 - 09:32

    لا افهم هذه التناقضات. اغلب المرافق واغلب المدارس لم يبق فبها من التباعد الا اللفظ وهولاء محرومون من الدروس الحضوربة.

صوت وصورة
عروض فرقة المسيرة الخضراء
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 19:35

عروض فرقة المسيرة الخضراء

صوت وصورة
محافظتي تتيح تتبع العقارات عن بعد
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 18:00

محافظتي تتيح تتبع العقارات عن بعد

صوت وصورة
إعادة هيكلة جوطية درب غلف
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 17:12 4

إعادة هيكلة جوطية درب غلف

صوت وصورة
"صاك طنجة" يشعل مجلس البيضاء
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 14:37 14

"صاك طنجة" يشعل مجلس البيضاء

صوت وصورة
محامو المغرب يعودون إلى المحاكم
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 13:18 4

محامو المغرب يعودون إلى المحاكم

صوت وصورة
المنتجات المغربية في أبوظبي
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 12:24

المنتجات المغربية في أبوظبي