تدفّق عشرات الآلاف من مناصري حزب الله، منذ صباح الأحد، إلى جنوب بيروت، للمشاركة في مراسم تشييع حاشدة للأمين العام السابق للحزب حسن نصر الله، وذلك بعد خمسة أشهر من مقتله في غارات إسرائيلية مدمّرة على ضاحية بيروت الجنوبية.
وقتل نصر الله عن 64 عاما بضربة إسرائيلية استخدمت فيها أطنان من المتفجرات على مقرّه الواقع تحت الأرض في منطقة حارة حريك في الضاحية الجنوبية لبيروت، معقل الحزب، في 27 شتنبر 2024.
جنازة نصرالله:
الملعب في مدينة كميل شمعون الرياضية في بيروت، حيث ستقام الجنازة الرئيسية، أصبح ممتلئا عن آخره ..
فتحت البوابات في الساعة السادسة صباحًا ومن المتوقع أن تبدأ مراسم التشييع عند الظهر ..
مناصرو حزب الله يتوافدون إلى مكان الحدث من كل مكان في العالم .. pic.twitter.com/CnAeR0vUpm— I am nobody (@Mohammadal19048) February 23, 2025
واكتظت مدينة كميل شمعون الرياضية في جنوب بيروت والطرق المؤدية إليها منذ ساعات الصباح الباكر بعشرات الآلاف من مناصري الحزب الذين اتشحوا بالسواد، رافعين صور نصر الله ورايات الحزب الصفراء. وقال مراسلو فرانس برس إن المدرجات والكراسي التي تمت إضافتها في الملعب، والتي تتسع وفق المنظمين لأكثر من 78 ألفا، قد امتلأت تماما.
وفي الساحات الخارجية، تم تخصيص 35 ألف مقعد للرجال و25 ألف مقعد للنساء، ضاقت تباعا بمناصري الحزب الذين لم يتمكن كثر منهم من حبس دموعه، خصوصا مع بث مقتطفات من خطابات سابقة لنصر الله عبر شاشات عملاقة. وافترش كثر الأرض. كما سار الآلاف في الطرقات المؤدية إلى المدينة الرياضية.

وغاب رئيسا الجمهورية جوزاف عون والحكومة نواف سلام عن حضور مراسم التشييع شخصيا. وكلف عون رئيس البرلمان نبيه بري، حليف حزب الله، بتمثيله، بينما أوفد سلام وزير العمل محمّد حيدر.
وتقدم الحاضرين في مراسم التشييع وفد إيراني رفيع المستوى ضم رئيس مجلس الشورى الإيراني محمّد باقر قاليباف، ووزير الخارجية عباس عراقجي، ونائب قائد الحرس الثوري علي فدوي.
ورفع المنظمون داخل المدينة الرياضية وعلى جدرانها صورا عملاقة لنصر الله والقيادي البارز في الحزب هاشم صفي الدين، الذي قتل بضربة إسرائيلية في الثالث من أكتوبر في ضاحية بيروت الجنوبية. وأعلن الحزب أنه كان قد انتخب قبل مقتله أمينا عاما للحزب لنصر الله.
وقالت خلود حمية (63 عاما) على هامش مشاركتها، بعدما جاءت ليلا من منطقة البقاع (شرق) رغم تساقط الثلوج، لوكالة فرانس برس: “جئنا منذ أمس لنضمن وصولنا. السيد نصر الله هو حبيب قلوبنا، سيدنا الغالي وعزيز روحنا”.

وأضافت بينما كانت تبكي: “لا يعقل أن نتركه في يوم مماثل، حتى لو تساقط الثلج، حتى لو جئنا زحفا لنشارك” في مراسم التشييع.
“بطلان للمقاومة”
وبدأت مراسم التشييع التي شلّت البلاد مع إقفال المطار لأربع ساعات وتدفق مناصري حزب الله إلى بيروت من معاقل حزب الله، عند الساعة الأولى ظهرا (11,00 ت غ) في مدينة كميل شمعون الرياضية.
وبعد انتهاء المراسم التي ستتخللها كلمة للأمين العام للحزب نعيم قاسم، يسير المشيّعون نحو موقع الدفن المستحدث لنصر الله في قطعة أرض تقع بين الطريقين المؤديين إلى المطار، في حين ينقل صفي الدين إلى جنوب لبنان، حيث يوارى الثرى الاثنين في بلدته دير قانون النهر.
واستبقت إسرائيل مراسم التشييع بشنها صباح الأحد غارات عدة على جنوب لبنان وأخرى في شرقه، أسفرت عن إصابة فتاة بجروح، وفق ما أوردت الوكالة الوطنية للإعلام. وقالت إسرائيل إنها استهدفت “موقعا عسكريا يحتوي على منصات صواريخ وأسلحة.. تم رصد نشاط لحزب الله فيه”، إضافة إلى “منصات صواريخ.. كانت تشكل تهديدا وشيكا للمدنيين الإسرائيليين”.

وتعليقا على تشييع نصر الله، قال الجيش الإسرائيلي، الأحد، عبر حسابه على منصة “إكس”: “اليوم هو يوم جنازة حسن نصر الله. اليوم أصبح العالم مكانا أفضل”.
ويشكّل التشييع أول حدث جماهيري لحزب الله منذ المواجهة المفتوحة بين الحزب وإسرائيل التي انتهت بوقف لإطلاق النار في 27 نونبر، وخرج منها الحزب ضعيفا سياسيا وعسكريا.
ودُفن نصر الله بعد انتشال جثته “وديعة” في مكان لم يعلن عنه، في انتظار إمكان تنظيم تشييع حافل له، فيما كانت الحرب على أشدّها قبل التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار.
وأفاد المنظمون بحضور شخصيات رفيعة المستوى من إيران ودول أخرى، بينها العراق، حيث أعلن الحشد الشعبي مشاركة رئيسه فالح الفياض ورئيس أركانه أبو فدك المحمداوي في مراسم التشييع.

وينضوي الحشد الشعبي مع حزب الله وفصائل أخرى موالية لإيران ضمن “محور المقاومة” الذي تقوده طهران.
وقال عراقجي بعد وصوله إلى مطار بيروت صباحا إن نصر الله وصفي الدين هما “بطلان للمقاومة”، مؤكدا أن “طريق المقاومة سيستمر”.
“طمأنة مناصريه”
وتجري مراسم التشييع وسط تدابير أمنية مشددة اتخذها الآلاف من عناصر الحزب والأجهزة الأمنية اللبنانية. وتمّ تعليق الرحلات الجوية في مطار بيروت من الساعة الثانية عشرة ظهر الأحد (10,00 ت غ) حتى الساعة 4,00 بعد الظهر.
وكان قاسم دعا مناصري الحزب إلى “مشاركة واسعة” في المراسم، قائلا: “نريد تحويل هذا التشييع إلى مظهر تأييد وتأكيد على الخط والمنهج ونحن مرفوعو الرأس”.
وأعرب الباحث سام هيلر من مركز “سنتشوري انترناشونال” لفرانس برس عن اعتقاده أن من المهم لحزب الله أن “يبرهن أنه ما زال قوة اجتماعية وسياسية رئيسية، على الرغم من النكسات التي مني بها” مؤخرا. وقال إن الحزب يريد كذلك أن “يطمئن مناصريه بأن الحزب ومجتمعه سيستمران، حتى بعد خسارة” قادته.
واكتسب نصر الله مكانة بارزة عربيا إثر انسحاب إسرائيل من لبنان عام 2000، إلا أن شعبيته تراجعت تباعا بعد انخراط حزبه في النزاع السوري إلى جانب حليفه بشار الأسد.
وهيمن التنظيم الشيعي الموالي لإيران على الحياة السياسية في لبنان لأعوام، ولكن يستمر الانقسام حول دوره، إذ يعتبر كثر من اللبنانيين أنه “دولة داخل الدولة”.
وقد حكمت المحكمة الدولية الخاصة بلبنان في العام 2022 على اثنين من أعضاء الحزب غيابيا بالسجن مدى الحياة بجرم “التآمر.. والتواطؤ في القتل المتعمد” لرئيس الوزراء اللبناني الأسبق رفيق الحريري في بيروت في 14 فبراير 2005.
الحشد الأكبر إلى حد الآن في طريقه إلى الملعب في بيروت#انا_على_العهد pic.twitter.com/DlxIUepq44
— مقاوم ثائر (@mqawm99528) February 23, 2025
شاهدت القنوات الموالية لحزب الله و تفاجئت ب عناوين عريضة تتحدث عن مصر عظيم حققه الحزب!! غريب أمر محور المقاومة
سبحان الله ،هناك اناس يتشبتون بما هو مصدر شقائهم
إكرام الميت التعجيل بدفنه، السيد توفي في العام الماضي فحتى شروط الجنازة و الدفن لا يقومون بها ما هو إلا دليل قاطع على أن الشيعة بعيدين عن الإسلام الوسطي المعتدل، حسن نصر الله قتل عشرات آلاف السوريين بتواطىء مع السفاح الأسد، و رغم هذا فنقول أمره إلى الله. و شكرا هيسبريس
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. إكرام الميت دفنه
وفد إيران السياسي الذي حضز التشييع أكبر من الوفد السياسي اللبناني. فلو كان المشيع جنازته هو النتـنياهO لرأيت زعماء أنظمة عربية في مقدمة الحضور
لن يستفيدو من الأغلاط. و هم يقدمون مناسبة اخرى للاعداء الاسرايلين لضربهم. الله اعلم هل قامو بالسلامة اللزمة لمتل هده الجموع ؟
هكذا هو حال العالم أينما حللت و ارتحلت السيد مات و شبع موت و باش اي خلقو منو رمز يتم استغلاله في قادم السنين أقاموا له هذه الجنازة كما هو حال الاولياء و الأضرحة عندنا و حتى عندهم الفرق فقط هو أن البعض عندنا يستهزء من ما هو عندنا و يعتبره تخلفا و يمجد من ما هو عندهم و يعتبره تحضرا
السيد حسن نصر الله قائد استثنائي و مدرسة حقيقية في المقاومة،الشهادة، الاستراتيجيا والخطابة.الرجال الحقيقيون يذهبون و تبقى أفكارهم و يبقى مشروعهم و إرثهم.ذلك ما سيكون مع السيد حسن نصر الله.
إنما يجب على كل العاقل ومنصف ومطلع على أن حسن نصر الله شيعي من الإمامة الإثنى عشرية التي تتبناها إيران فعقيدتهم تكفر أهل السنة وتتهم أمنا عائشة بالزنى وهذا موثق في كتبهم لمن أراد الإقتناع.
كان عدو للمغرب، تواطا مع الجزائر ومليشياتها البوليزاريو من أجل محاربة المغرب في صحراءه….لكن المغرب كان لهم بالمرصاد….وبأس المصير…..
جنازة بعد 5 أشهر اي دين و اي شريعة تجيز ذالك، بعد ان جلب حزب الإيراني في لبنان الخراب و الدمار للشعب اللبناني في حرب خاسرة بكل المقاييس بعد ان دمرت أسرئيل الأخضر واليابس في لبنان و قتل الأف من الأبرياء بسبب سياسة حسن نصر الله عميل ولاية الفقيه في المنطقة. ما تبقي. من عملاء إيران في لبنان ارادو. استعراض الكثافة السكانية على باقية الطوائف اللبنانية وفي المدينة الرياضية قرب الأحياء السنية في بيروت الشيعة في لبنان لم يتعلمو الدرس ارادو. جعل من الهزيمة انتصار و إرسال رسائل بئيسة الى باقية الطوائف اللبنانية وعلى رأسهم المسلمين السنة. في لبنان والمسيحيين، هذا الشي اللي فهمت بحكم ان عشت فترة في لبنان وعارف كيفاش كا يفكرو هدوك الناس، شحال ديال الظلم سلطو الحزب و ازلامه. على باقية الشعب اللبناني الشقيق من قتل الحريري انتقم الله منه
كان.من.الاحسن ان.يتركوه.عندهم.لمدة.اكثر..في.لبنان..وبعدها.ينقلوه آلى..إيران..ليشاهده.الخميني. والشعب الايراني..ثم يدفن هناك..ويقومون.على قبره.ثمتال.باسمه .من.احل….زيارته..من طرف..امثاله..(.الشيعة )….السيد.توفى.مند.6 أشهر..وتركوه.من اجل.مادا.ههههننه..لاشي. ؟؟؟؟.
لعنهم الله الى يوم يبعثون تواطا مع عصابة البوليساريو بدعم الكابرانات للنيل من وحدة المملكة الشريفة لكنه مات كلبا منبوذا ربي كبير
ان شاء الله الى جهنم. خادم ايران وسفاح أهل السنة في سوريا ولبنان .
هذا الرجل المسمى حسن نصر الله قتل آلاف السوريين التواقين للحرية والكرامة فدماءهم عند رقبته فسيرى ماقدمت يداه في قبره وعند لقاء ربه.
انصار حزب الله المغاربة واش حضر شي واحد منهم اولى لا
السيد مات منذ ستة اشهر يالله غادي يدفنوه وهدا شيء يتنافى مع ديننا الحمد الله على نعمة الاسلام والسنة. اما نصر الله كان من ايران شارك في قتل المسلمين وتدمير بلدانهم العراق لبنان اليمن سوريا وغيرها
الشيعة كانوا ينتظرون من حسن ان يحي من موته ويحارب اليهود من جديد لكن بدون جدوى ولهذا هم تاخروا في دفنه فهم تسطى مع الشيعة
رحمه الله و أحسن الله إليه، رغم أنني لا أتفق مع توجهه الفكري لكن يبقى رمزا من رموز المقاومة ضد اسرائيل، ينبغي أن يتوقف حزب الله عن توريط لبنان في صراعات تعصف باقتصاد البلد و أمنه، حان الوقت لتتقدم لبنان و تزدهر.