عجل الحكم الصادر عن محكمة الاستئناف التجارية بالدار البيضاء القاضي بتغريم مجموعة “اتصالات المغرب” مبلغ 6.4 مليارات درهم (645 مليون دولار) لفائدة منافستها مجموعة “وانا”، المسوقة لعلامة “إنوي”، بالإطاحة بعبد السلام أحيزون من رئاسة المجلس الإداري للمجموعة، حيث قرر مجلس الرقابة تعيين محمد بنشعبون رئيسا لمجلس الإدارة الجماعية لمدة سنتين، أي حتى فاتح مارس 2027، وذلك في إطار تجديد ولاية أعضاء مجلس الإدارة الحاليين، التي تنتهي بحلول فاتح مارس المقبل.
ورغم اختيار المجلس الإداري لمجموعة “اتصالات المغرب” أداء مبلغ الغرامة لفائدة مجموعة “وانا”، في إطار نزاع قانوني بين المجموعتين خلص إلى إدانة الطرف الأول بمسؤوليته عن ممارسات مخلة بشروط المنافسة أضرت بمصالح الطرف الثاني، فإن القدرات المالية والتجارية للمجموعة، تحت قيادة رئيس مجلسها الإداري السابق أحيزون، تأثرت بشكل سلبي في السوقين الوطنية والإفريقية، الأمر الذي أغضب إدارة مجموعة “إي آند” الإماراتية، “اتصالات” سابقا، المساهم الرئيسي في رأسمال مجموعة الاتصالات بحصة 53 في المائة، خصوصا أنها عبرت بعد صدور الحكم القضائي ضد فرعها، عن عزمها سلوك جميع السبل القانونية المتاحة للطعن، وحماية استثمارها في بالمملكة.
وذكر بلاغ صادر عن إدارة مجموعة “اتصالات المغرب”، اطلعت عليه هسبريس، أن التعيين الجديد لبنشعبون محل أحيزون سيكون له دور حاسم في التطوير الاستراتيجي الشامل لأنشطة المجموعة، موضحا أن مجلس الرقابة قرر أيضا تجديد فترة ولاية الأعضاء الآخرين في مجلس الإدارة الجماعية، وهم: إبراهيم بوداود، وحسن رشاد، وفرانسوا فيت، وعبد القادر معمر، وذلك لمدة سنتين إضافيين.
وسجلت فترة رئاسة عبد السلام أحيزون للمجلس الإداري لمجموعة “اتصالات المغرب” والجامعة الملكية لألعاب القوى في الوقت نفسه، حالات تضارب مصالح، خصوصا بعد الأداء السلبي والباهت للمغرب في منافسات “أولمبياد باريس”، حيث تفجر الجدل حول استغلال عقود إشهار في الضغط على وسائل إعلام وطنية، وجهت نقدا مهنيا لأداء الجامعة والرياضة المغربية خلال الحدث لرياضي المذكور.
يشار إلى أن مجلس رقابة مجموعة “اتصالات المغرب” تترأسه بشكل فعلي نادية فتاح العلوي، وزيرة الاقتصاد والمالية، وعضوية عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، وعبد اللطيف زغنون، المدير العام للوكالة الوطنية للتدبير الاستراتيجي لمساهمات الدولة وتتبع نجاعة أداء المؤسسات والمقاولات العمومية.
لأول مرة منذ استقلال المغرب تخرج الاتصالات (والبريد سابقا) عن الدائرة الزمورية والأطلسية…
احيزون اخفاقات العاب القوى و سوء تسيير اتصالات المغرب لعقود من الزمن و مع ذلك يصر ان يبقى في مكانه الحمدلله تم اقالته و نريد محاسبته في المحاكم
تلك الغرامة رادعة بمعنى الكلمة، ولكن الشريفة إنوي تعبث بالمواطن المغربي الصبيب جد جد مقتول راه عيب والله
هي بنفسها تنصب على الزبناء اين هو المعقول خص مجلس المنافسة يراقب المعاملة ديالهم مع الزبناء
الغريب أن لا أحد يغادر المنصب الا بفضيحة والأغرب أن يغادر بدون مسائلة ولاعقاب .
متى ينزاح هذا الكابوس عن جامعة ألعاب القوى .قريبا إن شاء الله
السيد سكن في اتصالات المغرب منذ 1998……………………
خبر يتلج الصدر لان هذا السيد عمر كثيرا في هذا المنصب فمنذ تحرير قطاع الاتصلات بالمغرب وهاد السيد وهو على راس مجموعة الاتصالات المغرب منذ طويلة ربما اتقارب من ثلاثين سنة الان الوان لنتخلص من هذه الدينصورات التي عمرت كثيرا في مناصب وتضارب المصالح وكثرة المناصب حتى ثخمنا منهم .
سبحان الله ،كيف يمكن لهذا الشخص ان يجمع بكل هذه الوظائف وان يعمل باتقان،ولماذا الدولة لن تتدخل وتمنع الاشخاص الذين لهم أكثر من وظيفة وتترك المجال للعاطلين عن العمل ذوي الشهادات العليا كما نرى في الدول الغربية وظيفة لكل شخص.
ومتى يرحل الرؤساء الفاشلون عن الجامعات الرياضية المغربية..بعض فضيحة الأولمبياد الأخير..
هاد السيد يجب محاكمته لأنه ابطءتطور القطاع في البلاد لعقود
الولايه انتهت في 1/3/2025
لقد عمّر في الرئاسة أكثر من عقدين من الزمن براتب يعجز حتى جابر بن حيان و الخوارزمي ضبط حساباته. دخل بريدَ المغرب حتى قبل أن يُخلقَ ببلادنا الهاتف المحمول، بحيث حضر ولادته و رضاعته و تربيته إلى أن شبّ عودُه و ربّى عليه لكبيدة و لم يرد التنازل عنه مزاحماَ أخويه في الرضاعة حتى يبقى مسيطراً على قطاع الإتصالات في الهاتفين القار و المحمول و الإنترنيت الذي يدرّ ذهباً. و لغِلظَةِ قلبه و جشعه، ها هو يكبّد الشركة التي ترعرع في مكاتبها غرامة جدّ ثقيلة محطما بها أرقاما قياسية في تاريخ المغرب.
و الله بالنسبة لي هدا خبر مفرح أثلج صدري ، و أتمنى ان يتم التعامل بالمثل مع الوجوه التي عمرت طويلا في المناصب مند عقود من الزمن دون أن تقدم شيئا يذكر و ليشمل كافة المسؤولين الدين لا يخدمون الوطن و المواطنين .
نتمنى تنحيته من الجامعة الملكية لألعاب القوى أيضا .. فقد قام بدفن أم الألعاب بسبب تسييره الفاشل و قام بتهميش خيرة خبراء ألعاب القوى الوطنية من أكاديميين و خبراء دوليين و مدراء تقنيين و أبطال سابقين…
y’a encore d’autres directeurs qui doivent quitté maroc telecom pour que cette société fonctionne comme une vrai société régional… il faut surtout changer leur mentalité des directeurs et leur manière de faire …. on peut pas concurrencé des multinationales comme orange et autre en Afrique avec des Manager qui gère comme si ils travaillent comme des fonctionnaires.
maroc telecom groupe à besoin des compétences jeunes et moderne pour son développement.
Le très long règne -26 ans- d’Ahizoune à la tête de Maroc Telecom a été dominé par la défense désespérée d’une situation de monopole et des infractions à la pelle, sanctionnées par le régulateur. Son limogeage ouvre la voie à une période de croissance pour Maroc Telecom et une concurrence loyale avec les deux autres opérateurs.
ماهو إلا تغييرا للمناصب السنة المقبلة سيصبح وزيرا للاقتصاد و المالية أو وزيرا للعدل
وأخييييرا هرِمنا من أجل هذه اللحظة التاريخية..
راه طول بزاف حتى اصبحنا نؤمن بان اتصالات المغرب ملكا له……نعاني من ويلاتها منذ زمان ولم نعد قادرين عليه علما ان الصبيب ضعيف وضعيف جدا وثمن المكالمات باهض جدا مقارنة مع دول الجوار….استغل حاجتنا للانترنيت واصبح يتحكم فينا….
دوام الحال من المحال
العقبى لجامعة القوى حتى هي تاخد الاستقلال التام
قريبا
يا ريت تتم اقلاته من العاب القوى
السيد لم يعد لديه ما يعطيه، أفلس في جميع النواحي و وكل ما يقدمه هو الكوارث في اتصالات المغرب او ألعاب القوى، الكل اندحر في عهده، وجب الاستغناء عنه فهو من العهد القديم
هدا الرجل تسلق مند بداية تمانينات القرن الماضي في الاسلاك الادارية لاتصالات المغرب حتى أصبح الأمر والناهي لا أحد يقدر على زعزعته حتى استولى على جامعة العاب القوى كاءن في مغربنا الحبيب لا توجد أطر كفءة للقيام بهده المهام وها هو الآن غادر بسلاسة وبدون محاسبة رغم انه تسبب في مشاكل مالية لإتصالات المغرب وتسبب كداك في مشاكل مع المستثمر الإماراتي
الإنترنت في كندا وصل 5000 gbs والثمن 1000dh
لمن يشتكون من ضعفخدمة اينوي .. قاطعوا .. هناك بديل لم الشكوى و البكاء .. المقاطعة المقاطعة
اشتغلت بوزارة البريد و التلغراف و التلفون ، لم يسبق لنا أن عرفنا اي مشاكل لا في تحويل الاموال و لا في المراسلات فالكل كان راض عن الأداء ،عكس ما يتم تداوله عن تعطيل مصالح المغاربة حيث تجد رسائل مكثت في الطريق حوالي شهر عوض ٣ أو ٤ ايام كما كان سابقا ، أما من جانب الانترنيت و الهاتف فحدث و لا حرج.
من اسباب ضعف صبيب انوي ومشاكل الشبكة التي يعاني منها زبناء انوي هي اتصالات المغرب . ولهذا انوي ظلت لسنوات تتنازع مع اتصالات المغرب في المحاكم التجارية حتى ربحتها واسقطت مجلس ادارتها أخيرا . اتصالات المغرب كانت دايرة لعصة فرويضة لشركة إنوي انا تقني في الإتصالات وأعاين يوميا هاد العراقيل والمشاكل للي تتعملهم اتصالات المغرب ل إنوي .
بالإضافة إلى هذا الإعفاء يتعين أن يعفى فورا من الجامعة الملكية لألعاب القوى نظرا لأنها عرفت تراجع كبيرا منذ أن أتى إليها هذا الشخص الذي لا يفهم شيءا في هذا الميدان ولا يربطه بألعاب القوى الا الخير والإحسان… كفى!
شركة تجتي الملايير من الدراهم في السنة دون اي خدمات و لا تطور و الزبون المغربي لا زال يعاني مع الانترنت الباهضة الثمن و الدائمة المشاكل كيف يعقل ان المغربي يؤدي 200 درهم ل 4 ميغا من الانترنت في حين الدول الاخرى نفس الثمن مقابل 4 الاف مرة من الانترنت لا يصدقه العقل
على إتصالات المغرب ان تتصالح مع زبنائها و دالك من خلال تجويد خدماتها مع سن اسعار معقولة على غرار الدول الأوروبية و كفى من الجشع … للإشارة شركات الإتصالات في المغرب لا تزال تشتغل بتقنية 2G 3G 4G في حين خدمة 5G متاحة في دول الخليج و مصر مند سنة 2018 … تأخرنا كثيرا
اصبحنا متاخرين في كل شئ، 1000 MB في إسبانيا ب 250 درهم في حين اتصالات المغرب 100MB ب 1000 درهم. انه العبث…
منذ سنوات والعديد من المغاربة يطالبون باقالة احيزون وايضا بازالة هذا الكم الهائل بعمارات ومدن المغرب من اللاقطات الهوائية التي تشوه مدننا وحياءنا وتسبب مع الوقت سرطانات للسكان القريبين جدا من تلك الاعمدة “اللاقطات الهوائية التي توضع فوق الاسطح . السيد بوشعبون رجل عملي وحداثي لذا ننتظر منه تطوير القطاع وجعله يساير العصر بثقنيات حديثة ومتطورة
عند ادراج خوصصة اتصالات المغرب بزمن قليل اواخر التسعينات توصلت بفاتورة الهاتف الثابت بالمنزل ب 74500.00درهم سبعة ملايين ونصف عن مدة شهرين من المكالمات اعتقدت انه هناك خطىء في الاصفار ولكن بعد الاستفسار اكدت لي اتصالات المغرب ان المبلغ حقيقي ووجب اداءه فرفضت قطعا اداءه لانها السرقة في واضحة النهاراقترحوا اداء 50*/* من المبلغ فرفضت فكانت المتابعة القضاءية بالمحاكم فانتصر القضاء لصالحي ولم اؤد ولو سنتيم واحد.وعند البحث وجدت ان كثير من الناس وقع لهم نفس الشيء عمدا لشيء يعلمه الله.
هذا المدير العام يلزم محاكمته في التدبير الكارثي لاتصالات المغرب؛ فهو المسؤول الأول في تغريم اتصالات المغرب وطنيا وإفريقيا، ولا نكتفي بإقالة فقط بل يلزم محاسبته عن التقصير وعدم الا مبالاة في إنهيار الشركة وضياع مكانتها الريادية على الصعيد الوطني والافريقي والسلام.
ضحايا هذ سيد “امبراطور” اتصالات المغرب لا يمكن احصائهم
كم سمعنا من قصص، حكوها لنا عمال في الشركة، عن ممارساته عند توليه إدارتها، في حق من أراد الاشتغال فيها
المعلومة التي يجب تقديمها للمواطن ليست ماهية أسباب الإقالة، بل الأسباب التي جعلت هذا الشخص يمكث على رأس اتصالات المغرب لمدة تناهز ربع قرن. وهل من الضروري أن ننتظر وقوع كارثة لكي نستبدل مسؤولا بمسؤول غيره ؟ .لقد خُيِّل الي في وقت من الأوقات أن اتصالات المغرب مِلْك خاص لأحيزون، ورثه أبا عن جد، وكنت أتساءل لماذا سُمِّيت هذه الشركة باتصالات المغرب عوض اتصالات أحيزون.
الا يوجد غير أحيزون ؟ لقد عمر طويلا في كرسي اتصالت المغرب بنفس النمط ونفس العقلية حتى ضن انه الوارث.
هناك في المغرب كفاءات عليا يجب أن تعطى لها الفرصة لكي تطور وتنافس.
كان عليه الاستقالة او الالتحاق بشركة في حاجة الى مؤهلاته وذلك عندما كان ناجحًا في جميع المجالات اما الان الاستغناء عنه كرئيس لاتصالات المغرب يضر بسمعته والبقاء في نفس الوظيفة لعدة سنوات مؤشر تقهقر وخصوصا في الوظائف الريادية