غضب المحامين من قانون المهنة .. احتجاجات متواصلة واستقالات مؤجلة

غضب المحامين من قانون المهنة .. احتجاجات متواصلة واستقالات مؤجلة
صورة: منير امحيمدات
الجمعة 26 يونيو 2026 - 04:00

يستعد مكتب جمعية هيئات المحامين بالمغرب للالتئام من جديد اليوم الجمعة، في خطوة تندرج في إطار مواصلة اجتماعه المفتوح، وتنذر بخطوات تصعيدية جديدة.

الاجتماع، الذي يسبق ندوة صحفية مرتقبة للمكتب بمقر التعاضدية العامة لهيئات المحامين بالدار البيضاء، يأتي كذلك بعد توصية الجمعية بـ”تأجيل” عقد الجموع الاستثنائية لتقديم النقباء الاستقالة، في خطوة كانت مرتقبة تنفيذاً لمضمون بيان سابق.

وأكد عزيز رويبح، نقيب هيئة المحامين بالرباط، قرار “تأجيل إعلان عقد الجموع العامة لتقديم استقالة النقباء”، مشيراً إلى أن “ثمة حاجة للنقباء في هذه الظرفية، على أن ذلك لا يعني التراجع عن الاستقالة أو عن التوصية الأصل للجمعية”.

وشدد رويبح على “استقلالية كل هيئة”، لكنه استدرك بأنه “من الصعب تقديم استقالة النقباء” حالياً.

ونبه نقيب هيئة المحامين بالرباط إلى ما وصفها بـ”التطورات الخطيرة التي شهدها مشروع قانون تنظيم مهنة المحاماة”، إذ “تجاوزت كل الحدود، فقد مسّت بالمهنة ومقوماتها الأساسية والجوهرية، كما أخلت باستقلاليتها المادية والتدبيرية”، وزاد: “هم يريدون محاماة لا علاقة لها بالمتعارف عليه دولياً ووطنياً”.

وأكد المتحدث نفسه أنه “يرتقب عقد اجتماع لمكتب هيئة المحامين”، موضحاً أن “الأجندة سوف تكون استمراراً لما سبق، أي الإعداد للخطوات الاحتجاجية التي تم رسمها، بدءاً بالوقفة الاحتجاجية، الإثنين المقبل، وكذا تعليق المساعدة القضائية”.

ولم يستبعد رويبح اللجوء إلى أشكال تصعيدية أخرى، وقال إن الخطوات المتخذة لا تلغي إمكانية التصعيد، “فنحن في مرحلة وجودية”.

من جانبه أفاد محمد حيسي، نقيب هيئة المحامين بالدار البيضاء، بأن الهيئة “ليست منخرطة في خطوة تقديم استقالة النقباء”.

وقال حيسي تفاعلاً مع سؤال للجريدة حول ما إذا كانت تمت برمجة الجمع العام الاستثنائي لتقديم الاستقالة: “نحن لم نكن منخرطين” في هذه الخطوة التي أوصى بها بيان جمعية هيئة المحامين في 15 ماي الماضي، وأضاف: “حسب علمي فقد تم تأجيل القرار”، أي عقد جموع تقديم الاستقالات.

وكان مكتب جمعية هيئات المحامين اعتبر، في بلاغ أصدره في 23 يونيو الجاري، أن “الإصرار على تمرير مقتضيات مرفوضة مهنياً، رغم الإجماع غير المسبوق الذي عبرت عنه هيئات المحامين بالمغرب ونقباؤها ومحامياتها ومحاموها، يكشف عن إرادة مبيتة لفرض واقع تشريعي يهدف إلى إضعاف المحاماة، وتجريدها من مقومات استقلالها، في محاولة للالتفاف على رسالتها التاريخية وأدوارها الوطنية في الدفاع عن الحقوق والحريات وسيادة القانون”.

وصادق مجلس المستشارين، بالأغلبية الثلاثاء الماضي، على مشروع القانون رقم 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة.

وأوصى مكتب جمعية هيئة المحامين بالمغرب، حسب البلاغ سالف الذكر، النقباء وأعضاء مجالس الهيئات بتأجيل الجموع العامة التي سبق تحديد تاريخها في 26-06-2026 إلى تاريخ لاحق، “لتوفير شروط عقدها وضمان إنجاح المحطات القادمة، وتركيز المجهود على ما سيأتي من أشكال الترافع الجماعي”.

وقرر المكتب الإبقاء على كافة الأشكال الاحتجاجية المسطرة سلفاً: “التوقف الشامل عن الخدمات المهنية”، و”تعليق العمل بنظام المساعدة القضائية موضوع البيان السابق”، و”تشكيل لجنة من المكتب للشروع في مراسلة المنظمات الوطنية والدولية”، كما أعلن عن “تنظيم وقفة وطنية احتجاجية حاشدة للمحاميات والمحامين أمام البرلمان بالرباط، تحت شعار – وقفة تحصين المكتسبات – بتاريخ الإثنين 29-06-2026”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

21
  • مغربي متضرر
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 05:01

    إذا كان المواطن ممنوعا من الدفاع شخصياً عن مصالحه أمام المحاكم، ثم يحرم عمليا من خدمات المحامي بسبب التوقف عن العمل، فمن يتحمل مسؤولية هذا الفراغ؟ لا يجوز أن يبقى المتقاضي رهينة صراع بين السلطة التشريعية والهيئات المهنية، لأن حق التقاضي حق دستوري، وليس امتيازاا يعلق كلما اندلع خلاف ، مما يتوجب معه إرجاع الحق في الدفاع والتقاضي للمتقاضي شخصيا وعدم إلزامه بتعيين المحامي وفرض الهيمنة القصرية عليه .

  • الورياغلي
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 06:08

    على مصلحة الضرائب تفعيل من أين لك هذا واسترجاع الملايير الدراهم
    معظم المحامون يصرحون بعشرة آلاف درهم كمدخول عام شهري وهذا ما صرح به وزير العدل وهبي في إحدى تدخلاته !
    إنها مهزلة لمصلحة الضرائب
    ولكن إذا كنت في المغرب فلا تستغرب!

  • عمر
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 08:23

    نحن المغاربة نحب الهجرة الى اوربا و كندا وامريكا لان فرص العمل كثيرة و الخدمات الاجتماعية متوفرة. لكننا لا نسأل لماذا وكيف؟ لسبب بسيط هو ان دفع الضرائب و جبايتها هو عماد اقتصاد هذه الدول. وكمثال على هذا ف 40% من الناتج الداخلي في المانيا هي ضرائب…ونحن هنا نتكلم عن 4000 مليار اورو ناتج داخلي. لكننا في المغرب لا نريد دفع الضرائب…لماذا يغتني المحامي والطبيب بسرعة بعد تخرجهم؟ انا أسائل المحامين والاطباء، لماذا لا تدفعون الضرائب عن كل سنتيم تربحونه مثلكم مثل الاخرين. من أنتم؟

  • متتبع
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 08:39

    كانت لي قضية مع بعض المحامون كطرف ثالث في ما يسمى الحجز عند الغير اي انني لم تكن لي اي صلة بالمحامي ولا بالقضية.وعند الاستءناف توجب علي استنابة محامي فرفض جميع المحامون الذين طرقت بابهم من احل تمثيلي من باب ان اخلاق المهنة لا تسمح لهم لانه محامي.وبما ان القانون لاى يسمح لك بالدفاع عن نفسك بل لابد من محامي ينوب عنك خسرت القضية وحكم علي بالتعويض رغم انني لم اقترف ذنبا ولا علاقة لي بالمحامي ولا بالقضية لا من قريب ولا من بعيد كل ما في الامر ان الشخص المعني بالامر يشتغل عندي.انه العدل بعينه

  • fatima
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 08:50

    Les Marocains doivent simplifier les procédures juridiques et alléger le fardeau que représentent les avocats pour chaque affaire, quelle qu’en soit l’importance. Plus il y a d’avocats, plus la corruption judiciaire se répand. Le système judiciaire et le barreau sont devenus des institutions corrompues ; aujourd’hui, ce sont eux qui freinent le développement économique et social. Lorsqu’une profession devient trop nombreuse, elle perd son sens ; une profession qui devrait être éthique devient contraire à l’éthique.

  • متتبع
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 08:50

    هؤلاء المحامين يدعون الدفاع عن المواطن وتحصين الدفاع، ههه المغاربة ليس سدج، أنتم تريدون إقفال المهنة وجعلها حصرا عليكم، كيف يعقل طالب تخرج بتفوق من الكلية ونجاحه بتفوق في مباراة المحاماة وعند رغبته في التسجيل، تطالبونه بدفع الملايين لتسجيله في النقابة، ماذا يسمى هذا؟ إنها السرقة وسد للآلاف من أبناء الشعب الفقراء حتى لايلتحقو بالمحاماة وتبقى لأبنائكم فقط، وأصحاب المال، لاتكدبو وتدعو أنكم تدافعون عن المصلحة العامة أنتم ثلة من الناهبين للأموال بالباطل والمتهربين من الضرائب، طبعا ليس الكل لكن على الأقل من يتحكم في الأموال المتدفقة على هيئاتكم حتى أن المحامين الشرفاء إذا رفعو صوتهم لقول الحق تسارعون الى توقيفهم لبث الرعب وسط النزهاء، فرنسا بقدر قامتها أقصى مبلغ للإنضمام الى أي هيئة لا يتجاوز 10000 درهم مغربية، وأنتم بوقاحتكم وجشعكم وصلتم الى المطالبة ب 200000 درهم 20 مليون ولحماق هذا أنا واحد من الضحايا، وكان هذا السبب في عدم التحاقي بالمحاماة رغم تفوقي في مشوار الدراسي، وأحمد الله أنني لم ألتحق بمجلس الذئاب ودهبت الى مجال آخر ، لأن مثلكم لا يستحق الانضمام، برافو الحكومة برافو وهبي

  • fatima
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 08:53

    يجب على الحكومة تبسيط الإجراءات القضائية وتخفيف عبء العمل على المحامين في جميع القضايا، بغض النظر عن أهميتها. فكلما زاد عدد المحامين، ازداد الفساد القضائي. لقد أصبح النظام القضائي ونقابة المحامين مؤسسات فاسدة تعيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية. عندما تتضخم مهنة ما، تفقد غايتها، وما كان ينبغي أن يكون مهنة أخلاقية يصبح غير أخلاقي.

  • مغربي
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 09:57

    للدولة مجالس تشريعية تسن القوانين و تصادق عليها، فهل أصبح المحامون أقوى من الدولة و نظامها؟؟ على الجميع الإنصياع طوعا أو كرها حتى تستمر عجلة التقدم.. كيف لفئة ما أن تلغي قوانين من خلال ممارسة التهريب و توقيف مشاغل الناس؟؟ يجب مراجعة قوانين الإضراب و النقابات.. الديمقراطية تمارس من طرف شعب واع يملك روح المسؤولية و الوطنية أما أصحاب المصالح الشخصية فيجب أن يحرموا منها..

  • مواطن
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 10:08

    واحنا مالنا كمواطنين نضيعو بسبب وزير داير روينة وبين محامين ممسوقينش لا يهمهم غير الفلوس علاش تعطلولنا مصالحنا فوضنا امرنا فيكم لله

  • مغربي متضرر
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 10:08

    حق الدفاع حق شخصي ودستوري، وليس امتيازا تمنحه أي مهنة. لذلك فإن إلزام المواطن المتقاضى بتعيين محام للولوج إلى القضاء يمثل انتزاعاً لجزء من حقه الأصيل في الدفاع عن نفسه. الأصل أن يكون للمواطن حرية الاختيار: إما أن يترافع ويدافع بنفسه أو يستعين بمحام لكن باختياره إذا رأى الحاجة إلى ذلك. أما تحويل المحامي إلى بوابة إلزامية للعدالة، فهو يجعل ممارسة حق التقاضي رهينة بإرادة الغير، وهو ما يتعارض مع جوهر الحق الدستوري في الولوج إلى العدالة

  • عزالدين
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 10:38

    اولا يجب ابرام عقد بين المتقاضي والمحامي تحدد فيه قيمة الاتعاب او النسبة الماوية من قيمة التعويض مع رقمه الضريبي ، والمصادقة عليه لدى قسم تصحيح الامضاءات والادلاء به رفقة النيابة القانونية تحت طائلة رفض الدعوى وستنتهي كل الخلافات القضائية

  • متقاضي متضرر
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 10:46

    إن إلزام المواطن بالاستعانة بمحامٍ لممارسة حقه في التقاضي يمثل، في جوهره، انتقاصاً من حقه الطبيعي في الدفاع عن نفسه بنفسه. فإذا كان حق التقاضي حقاً دستورياً أصيلاً، فلا يجوز أن يُعلَّق ممارسته على إرادة شخص آخر أو على مهنة بعينها. فالمحامي يجب أن يكون خياراً يلتجئ إليه من يحتاج إلى خبرته، لا بوابةً إلزامية يحتكر المحامي من خلالها حق المواطن في الولوج إلى القضاء

  • مواطن
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 11:33

    مواطن
    الزام المواطن بتعيين محام يعني نزع حقه الطبيعي في الدفاع عن نفسه. فإذا كان الحق في التقاضي حقا دستورية، فلا يجوز أن يعلق على إرادة شخص آخر أو على مهنة معينة. المحامي يجب أن يكون خيارا لا وصيا على المواطن في اللجوء إلى القضاء. وهذا الالزام يصبح وسيلة تستعمل للضغط على الدولة من أجل اخضاعها لرغبات المحامين وتحقيق مصالحهم.

  • لا للتفرقيش
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 11:47

    لا لتسقيف سن ممارسة المحاماة.
    التسقيف في المهن الحرة عبث وما بعده عبث!
    المهنة الحرة ليست وظيفة عمومية.
    المهنة الحرة لا تتلقى الأجرة من المالية العامة.
    أجرة المهنة الحرة من مجهود خاص للمهني (المحامي).
    تسقيف سن الولوج الى المهنة من أشكال “التفرقيش” الغاية منه الحجر على حقوق المواطن في الولوج الى المهنة، ويا حسرة أن ذلك يتممن قبل هيئات تمثل المدافعين عن الحقوق، أليس ذلك مفارقة، أوليس ذلك مهزلة !
    نعم لفرض شروط علمية، تكوين مهني، تدريب، إلخ مما يجعل الوافد الجديد للمهنى في كفاءة مطلوبة للدفاع عن الحقوق. لكن لا ثم لا للتسقيف .. لا للتفرقيش في مهنة حرة .. لا للتفرقيش في مهنة الدفاع عن الحقوق، لا للتفرقيش في المحاماة

  • محام مع وقف التنفيذ بسبب فراقشية المحاماة
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 13:16

    كفى من المزايدات والكلام الانشائي شيخ المحامين السيد النقيب زيان وراء القضبان ولم نسمع لكم كلمة ،خروجكم ليس سوى بهدف الاحتكار ، و مراكمة الثروة ومنع أبناء الشعب من ولوج المهنة بفرض مبلغ انخراط خيالي تجاوز في بعض الهيئات 15 مليون سنتيم في واحدة من غرائب وعجائب المحاماة في المغرب التي تدعي الدفاع عن الحقوق والحريات، وهي في نفس الوقت تحرم المواطن المغربي الفقير من ولوجها، أنا مواطن مغربي ابن عامل بناءي ورغم قلة الحيلة آمن ت بوطني وسهرت الليالي لنيل شهادة الإحازة والماستر ونجحت في المحاماة بجدارة واستحقاق وفي الآخير فراقشية المحامين بالدار البيضاء يطالبونني بأداء واجب انخراط 12 مليون بالله عليكم هل هؤلاء محامون أم عصابة.

  • طالب متضرر
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 13:30

    هل تسقيف واجب الانخراط فيه ضرر ؟، الهيئات اقترفت مجزرة بحرمان الطلبة من ولوج المهنة بفرض مبلغ انخراط خيالي يتراوح بين 10 و 20 مليون سنتيم هذه مهزلة وعار لم نجد لهذا المبلغ سوى تفسير احتكار المهنة وحرمان أبناء الشعب المغربي من ولوجها .

  • مواطن
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 13:30

    بخصوص اضراب المحامون بسبب ما يسمونه بالمس بالاستقلالية، دعونا نتحدث لماذا تدخلت الدولة في مشروع قانون المهنة وقيدت صلاحية الهيئات، على سبيل المثال مجالس الهيئات تمارس نوعاً من “الحمائية الإقصائية”، المنطق الذي يشتغلون به خلف الكواليس هو:
    ​كبح الطوفان العددي: بسبب كثرة الحاصلين على شهادة الأهلية، تستعمل الهيئات “الحاجز المالي” كغربال لتقليص عدد المحامين الجدد لحماية “كعكة القضايا” داخل المحاكم من المنافسة الشديدة وذلك بفرض مبلغ انخراط يتراوح بين 10 و20 مليون سنيتم.
    ​العجز عن الابتكار مالي: بدلاً من استثمار أموال الهيئة في مشاريع تدر دخلاً، أو فرض مبالغ أكبر على المحامين الكبار الذين يربحون ملايين الدراهم من القضايا التجارية الكبرى، يتم استسهال فرض التكلفة على الحلقة الأضعف وهم “المحامون المتمرنون”.
    ​هذا التناقض الصارخ هو ما يجعل وزير العدل والبرلمان يستغلون هذه النقطة للضغط على المحامين، حيث يعتبرون أن الهيئات تجاوزت دورها التنظيمي وتحولت إلى مؤسسات تفرض قوانين مالية تعجيزية خارج إطار الدستور الذي يضمن الحق في الشغل وتكافؤ الفرص لذك وجب تدخل الدولة عبر نص تنظيمي لوضع حد لهذا العبث، ل

  • نادر
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 13:43

    عندما تكون مستفيدًا من وضع قائم، يصبح من الصعب أحيانًا الدفاع عن تغييره، حتى وإن كان التغيير يخدم المصلحة العامة. لا لتوريث المهن ولا لتقييد الولوج إليها بشكل يحولها إلى امتياز مغلق. فلو أن الأجيال السابقة من المحامين تبنت المنطق نفسه، لما تمكن عدد كبير من المحامين الحاليين من ولوج المهنة أصلاً.
    إن تنظيم المهنة أمر مشروع، لكن تحويل شروط الولوج إلى آلية للحد من المنافسة يطرح تساؤلات حول تكافؤ الفرص وخدمة العدالة. فالمواطن، باعتباره مرتفقًا لمرفق العدالة، يحتاج إلى دفاع قوي ومتنوع ومتاح، لا إلى سوق مهنية مغلقة.
    كما أن جودة الخدمات القانونية لا تتحقق بالندرة المصطنعة، بل بالكفاءة والتكوين الجيد والمنافسة الشريفة واحترام أخلاقيات المهنة.
    ومن هذا المنطلق، فإن أزمة العدالة اليوم ليست فقط أزمة نصوص أو إجراءات، بل هي أيضًا أزمة دفاع تقتضي التفكير في توسيع الولوج إلى المهنة مع ضمان الجودة، بدل الاكتفاء بمنطق التقييد والإغلاق.

  • الزهوانية
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 14:54

    إلى المعلق رقم 3
    الغش في التصريح لمصلحة الضرائب هي جناية في امريكا ييعني يطبقون مبدأ من غشنا ليس منا
    ودفع الضرائب هي ثقافة وسلوكيات حضارية
    نحن في المملكة المغربية الشريفة كل هؤلاء الاغنياء الجدد اصولهم بدوية ولا يعرفون مبدأ التكافل الإجتماعي والضريبي
    وهذا كان سبب الحملة المشهورة للوزير البصري في التسعينات عندما تأكد النظام الحاكم آنذاك بأن الأغنياء لآ يأدون الضرائب ويفلتون بطرق ملتوية
    ونصيحتي لهم المخزن بحال الواد ……

  • طاغور
    الجمعة 26 يونيو 2026 - 23:38

    يعاني القضاء حاليا من نقص مزمن وعاهة مستدامة في الكفاءات القضائية وابتداءا من سنة 2020 تم توظيف جيوش من عديمي المستوى من خريجي الأسلاك التافهة في مناصب قضاة ولا يعرفون شيئا عن التحليل القضائي ولا على المساطر القضائية ولا يفقهون شيئا عن القوانين الجاري بها العمل بل تم توظيفهم في أخطر مهنة أوصى بها رسول الله وعوض طردهم جميعا تم اختراع هذا الإصلاح والذي يتمحور حول إجبارية اللجوء الى المحامي في كل ملف وفي كل قضية وذلك حتى يكتب المحامي مقاله ويقوم القاضي عديم المستوى بنسخ المقال والعمل بالحكم المطلوب من المحامي وانها مهزلة القرن حيث انه بإمكان اي مواطن وضع شكايته وتوكيل الجهاز القضائية يستغل في البحث وفي الاستنطاق وفي المدارس وفي المحاولة وهو ما لا يعرفه جيوش المطرودي الذي تم توظيفهم قضاة مؤخرا وانها اضحوكة

  • Ettaoussi hind
    السبت 27 يونيو 2026 - 16:30

    يجدر بالمحاماة ان تكون مهنة شريفة لكن نرى الأغلبية يستعملونها للنهب والسرقة بدل الدفاع عن حقوق الأبرياء وكثير منهم فقدو شرفهم من أجل المال للأسف

صوت وصورة
احتجاج يندد بالتطبيع
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 23:50 14

احتجاج يندد بالتطبيع

صوت وصورة
مباشر | ميطا 3 | فوز "الأسود" على الغابون
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 21:43 2

مباشر | ميطا 3 | فوز "الأسود" على الغابون

صوت وصورة
بنعبد الله وعزوف "شعب اليسار"
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 20:19 5

بنعبد الله وعزوف "شعب اليسار"

صوت وصورة
نتائج الانتخابات ومرشحو رئاسة الحكومة
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 17:54 8

نتائج الانتخابات ومرشحو رئاسة الحكومة

صوت وصورة
البطالة تُهجّر شباب تيفلت
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 14:42 5

البطالة تُهجّر شباب تيفلت

صوت وصورة
أسعار اللحوم تواصل الارتفاع
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 10:48 12

أسعار اللحوم تواصل الارتفاع