فريق طبي مغربي يثبت تأثير الإصابة بـ"كورونا" على اشتغال الجهاز العصبي

فريق طبي مغربي يثبت تأثير الإصابة بـ"كورونا" على اشتغال الجهاز العصبي
صورة: و.م.ع
الجمعة 5 ماي 2023 - 08:00

أثبت فريق طبي متخصص في طب الإنعاش والتخدير بالمستشفى الجامعي محمد السادس بوجدة وكلية الطب والصيدلة أن تأثير فيروس “كورونا” يتجاوز الرئتين إلى الجهاز العصبي للمُصاب، مجدّدا الحديث عن متلازمة ما بعد “كورونا”، أو حالات ما بعد “كوفيد-19، أو “كوفيد-19” طويل الأمد.

في مقال علمي حديث لها نُشر بمجلة “إلسيفيي” (Elsevier) العلمية المصنّفة، أكدت الطبيبة المقيمة منال مربوح، استنادا إلى دراسة حالة رفقة الطاقم الطبي المرافق لها بقسم الإنعاش والتخدير بالمستشفى الجامعي محمد السادس بوجدة، تحت إشراف البروفيسور إبراهيم حسني، رئيس القسم، أن الإصابة بفيروس “كورونا” يمكن أن تعطّل بعض حواس المُصاب رغم تعافيه بعد فترة طويلة.

وأورد مقال الدكتورة حالة مريضة شابة (26 عاما) لا تمتلك تاريخا مرضيا أو جراحيا، عانت من ضعف الحس الوجهي في الجانب الأيمن من الوجه، بعد مدة من تشخيص إصابتها بفيروس كورونا المستجد، حيث تم إنجاز الفحوصات اللازمة وإجراء مسح للدماغ بالرنين المغناطيسي (IRM) لتتبين إصابتها بالتهاب عصب ثلاثي التوائم، وهو عصب مختلط يحمل أليافا حسية وحركية وظيفته تعصيب العضلات الماضغة تعصيبا حركيا وتعصيب الوجه وجوف الحجاج والحفرة الأنفية والفم تعصيبا حسيا وتسلكه ألياف حركية وإفرازية.

وأدى الالتهاب إلى تعطيل وظائف العصب ثلاثي التوائم، مما أدى إلى خلل عصبي نتج عنه نقص الحس الوجهي نتيجة آليات مباشرة تتمثل في ولوج الفيروس إلى النظام العصبي المركزي عبر مسارات مختلفة مباشرة وغير مباشرة، تكون في الغالب مرتبطة باضطراب المناعة.

وأشار المقال إلى أن المريضة استجابت للعلاج بعد تلقيها دواء الكورتيكويد 5 أيام عبر الوريد ودواء كاربامازيبين عبر الفم 10 أيام، إذ غادرت المستشفى بعد 5 أيام، كما تأكد من خلال متابعة حالتها خلوها من جميع الأعراض بعد 7 أيام دون أن تظهر بعد ذلك، فيما ستخضع لفحص بالرنين المغناطيسي للتأكد من علاجها التام بعد 6 أشهر.

واستشهدت منال مربوح في مقالها بدراسات عالمية أخرى أثبتت أن عدوى “كورونا” تزيد من مخاطر الإصابة بعدد من أمراض المناعة الذاتية، وهي أمراض ناجمة عن فرط نشاط الجهاز المناعي ومهاجمته لخلايا وأنسجة الجسم السليمة عن طريق الخطأ.

وأشارت إلى أنه في الوضع الطبيعي، يهاجم جهاز المناعة الفيروسات والبكتيريا والأجسام الغريبة التي تسبب الأمراض، بحيث يستطيع التفريق بين خلايا الجسم السليمة ومسببات الأمراض، غير أنه في حالة الإصابة بأمراض المناعة الذاتية، تتغير طريقة عمل الخلايا المناعية وتصبح مستهدفة خلايا الجسم السليمة أيضاً، وقد تستهدف عضوا محددا في الجسم، مثل الحالة موضوع المقال العلمي.

وبشكل عام، أبرز المقال العلمي أنه لوحظ أن الأشخاص الذين يتعافون من “كورونا” لم يعودوا إلى حالتهم الصحية قبل المرض، إذ إنه حتى بعد عدة أشهر من الإصابة بـ”SARS-CoV-2″، عانى بعض المرضى من أعراض مستمرة مثل الصداع والاضطراب الحسي وضعف التركيز والتدهور المعرفي والاكتئاب، كما أن حوالي 30 في المائة منهم يعانون من مضاعفات عصبية، فيما ترتفع هذه النسبة إلى 85 في المائة بالنسبة للمتعافين الذين عانوا من الأعراض الحادة للعدوى والذين ولجوا غرف العناية المركزة.

وأكدت كاتبة المقال العلمي أن هنالك حاجة ملحة إلى مزيد من البحث لفهم العلاقة السببية بين الإصابة بفيروس “كورونا” وهذه الأمراض، مشدّدة على أن الدراسات المستقبلية يجب أن تركز على الأمراض المزمنة التي نشأت بعد الإصابة بالعدوى، لاسيما في ظل قلة المؤشرات على أمراض المناعة الذاتية التي يسببها الفيروس.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

26
  • متتبع
    الجمعة 5 ماي 2023 - 08:08

    نريد دراسة علمية مغربية تتحدث عن ما خلفه تلقيح كرونا من أعراض جانبية بقيت مع الملقح مدى الحياة وهذا ما لوحظ عند كثير من الناس بل بعد مدة ظهرت امراض أخرى خطيرة مرتبطة بنقص المناعة مثل نقص الصفائح الدموية و العياء و آلام في المفاصل ….

  • راي
    الجمعة 5 ماي 2023 - 08:18

    اقسم بالله ان هدا ما قاله الدكتور الفايد بخصوص امراض المماعيه الداتيه وعلاقتها بكوڤيد ، مند اشهر .

  • الصافي
    الجمعة 5 ماي 2023 - 08:18

    لاتنشغلو بما تفعله كورونا وإنشغلو من أين تأتي ولماذا.ومن ينتفع من وجودها وكيف التغلب عليها. إن الحظارة الإنسانية الحديثة التي نعيش آخر سنواتها للتبشير بالخير حتى يتغلب الخير على الشر. وما نعيشه في وقتنا هذا إلا دليل على أن الشر والظلم هو المسيطر. الله يرد بنا ردا جميلا.

  • سعيد
    الجمعة 5 ماي 2023 - 08:23

    وماذا عن ثاتير غلاء الاسعار على جيوب المواطنين المقهورين وعلى القدرة الشرائية.كل اسعار الخضر والفواكه والدجاج تضاعف ثمنها والحكومة تهتم فقط بكورونا المرض التافه الذي اصبح من الماضي.اين وعود الحكومة بخفض اسعار المواد الاساسية ام فقط الوعود الكاذبة

  • Mustafa
    الجمعة 5 ماي 2023 - 08:25

    أحيي الفريق الطبي على هذا البحث العظيم.. ولكن ألا يخطر في بالنا أن التلقيح هو السبب ..كما كانت عيوب التلقيحات السابقة.. أو لا يستطيع أحد أن يشكك في تأثيرها لأسباب متعددة..

  • مواطن مغربي
    الجمعة 5 ماي 2023 - 08:33

    و ماذا عن الأعراض الجانبية الخطيرة الناتجة عن اللقاح؟

  • Karim
    الجمعة 5 ماي 2023 - 09:06

    تختر الدم والجلطات الكثيرة التي أصبحت موضة في مجتمعنا ما سببها لا بد أن اللقاح له مايفيد في الموضوع ولابد تركيز البحث على هذا الاتجاه،

  • خالد البركاني
    الجمعة 5 ماي 2023 - 09:32

    كاع عباد ثقبتوهم بوباء التلقيح….
    وخليتهم يموتو واحد بواحد الصغير قبل الكبير….
    ودابا زايدينها بالفهامات زعما كتفهفو فمخلفات كورونا!!!
    و مخلفات التلقيح كتفهمو فيها!!
    يعطينا وجوهكم يا رباعة الكذابين!!!

  • محمد
    الجمعة 5 ماي 2023 - 09:53

    شكرا على هذا البحث القيم .بعد التلقيح ضد covid هناك من يشكو من ألم الركبة .هي ظاهرة منتشرة كثيرا . تحياتي

  • البوهالي
    الجمعة 5 ماي 2023 - 09:58

    وماذا بعد ؟ هل سيعيد ذلك لنا الحياة القديمة ما قبل كورونا ؟ وهل سيخفض لنا في الاسعار ؟

  • تيط مليل
    الجمعة 5 ماي 2023 - 10:02

    تاثير الفقر والغلاء اقوى على كل الأجهزة…..!!!!!

  • الراضي
    الجمعة 5 ماي 2023 - 10:06

    انه يأثر على الجهاز المادي و ليس بالعصبي وان كان يأثر على الجهاز العصبي كما قلتم فإنا الجييب هوا كذاك يخلق تأثير عصبي اذا نفد و لهذا قد يكون كلامكم صحيح

  • مواطن مغربي
    الجمعة 5 ماي 2023 - 10:12

    هادشي لي توصلوا ليه راه دليل على اضرار التلقيح على الصحة ديال الناس حيث أغلبية الناس لي دارو التلقيح كايحسوا بهاد الأعراض.
    حسبنا الله ونعم الوكيل في كل من كان سببا في تدهور صحة المواطنين وجيوبهم

  • GALA
    الجمعة 5 ماي 2023 - 10:27

    مثل هذه الأعراض لاحظتها على بعض الملقحين المسنين وهما الوالدين، اصابهما الزهايمر ولم يعودا يدركان أي شيء

  • محمود
    الجمعة 5 ماي 2023 - 11:32

    انا شخصيا لا زلت اعاني من تبعات كورونا على مستوى الاعصاب خصوصا بالاطراف السفلية (neuropathie) والأطباء لقلة المعلومات لديهم حول هذا الفايروس لا يقتنعون بما اقول لهم و يختصرون التشخيص في التوتر للاسف. ارجو من هذا المقال ان يكون حافزا لهم للبحث اكثر للتكفل بهذه الحالات التي تعاني في صمت.

  • القنيطري
    الجمعة 5 ماي 2023 - 11:35

    هذه التجارب من بعد كرونا على اشخاص ملقحين vaccinés هل كرونا ام اللقاح سبب الاعراض ؟؟؟

  • Soumia
    الجمعة 5 ماي 2023 - 12:02

    منذ اصابتي بفيروس كورونا أصبحت أعاني من ألم رأس استثنائي لم أعانيه من قبل ويدوم لفترة طويلة مثلا ثلاث أشهر لأيام متتالية على جانبي الرأس و كأنه مضغوط بواسطة آلة لينقطع الألم لأشهر ثم يعود بنفس الشكل لأشهر و هكذا لحد الآن تكررت معي ثلاث مرات !!!!!

  • العايق
    الجمعة 5 ماي 2023 - 12:26

    البروفيسور حسني يثبت أن شرب الماء يذهب العطش و أن السكر لا يزيد من ملوحة الطعام ،كفى من هذه الهرطقة و العمل على تزيين الواجهات و تلميع الصور القبيحة ،ضحك على الدقون و استخفاف بذكاء الناس

  • هذا الفريق الطبي!
    الجمعة 5 ماي 2023 - 12:33

    هذا الفريق الطبي المغربي أما كان بالإمكان له آو في مقدوره الحديث عن واقع الصحة في المجتمع المغربي الذي يعاني كثيرا كلما أضطر إلى البحث عن العلاج المفقود أصلاً

  • abdelmajid
    الجمعة 5 ماي 2023 - 12:46

    كورونا مرض عادي كالزكام و غيره اما من أثر على الأعصاب هو اللقاح الذي لا نعلم عن تركيبته شيء تركيبة الخالق غير ناقصة والذات قادرة ان تدافع عن نفسها اذا ما تسربت لها اية جراثيم

  • عابر سبيل
    الجمعة 5 ماي 2023 - 13:02

    شخصيا لم اخضع للتلقيح وتعرضت لجميع انواع كرونا التي عرفها المغرب بحكم عملي و اختلاطي مع الناس لكن و الحمد لله شفيت بدون اعراض جانبية بينما اخي الذي تلقى ثلاث جرعات من التلقيح لازال يعاني من بعض الاعراض لحد الان بل لاحظ ضعف مناعي خطير مرتبط بشفاء الجرح حيث لم يعد يلتئم بسرعة كما كان من قبل .

  • مجرد ملاحظة !!!!
    الجمعة 5 ماي 2023 - 13:19

    أتذكر و أنا طفل ، كان آباؤنا و أمهاتنا و الناس العقلاء ذووا المبادئ ، عندما يتصادمون مع شحص قليل أو منعدِم الحياء ، يكذب في وجهك دون حرج ، يردّون عليه و يقولون له مستنكرين ، الله لا يعطينا وجهك ، لأنها صفة ذميمة مكروهة ، أما الآن و مع الأسف ، فأقرأ في بعض التعليقات ، أن بعض الذين يستنكرون و يعيبون هذه الخِصلة الذميمة القبيحة مِن مُنعدِمي الحياء ، فيقولون لهم ، الله يعطينا وجوهكم ، يعني أنهم يعيبون عليهم و في نفس الوقت يتمنَّوْن أن يُصبحوا مثلهم…… انتبهوا يا سادة لِما تقولون !!!!!!!….

  • واحد من الناس .
    الجمعة 5 ماي 2023 - 14:42

    دعوا عنكم كورونا ومخلفاتها فلقد أصبحت حديثا من الماضي . وانشغلوا بمعضلة ارتفاع الأسعار التي أتت على القدرة الشرائية للمواطن . ألا تعلمون أن الطبقة المتوسطة لم تعد قادرة على المساهمة في الرواج الاقتصادي و أما الطبقة الفقيرة فقد قضت نحبها وكلتا الطبقتين تنتظر منكم الحل من أجل رفع هذه المعاناة التي طالت جيوب المواطنين و انهارت معها معنوياتهم ودب اليأس في نفوسهم . فاتقوا الله في مغاربة أحبوا الله والوطن والملك .

  • Khalid
    الجمعة 5 ماي 2023 - 16:35

    لا توجد دراسة أو أبحات في المغرب عن هذا الموضوع للأسف نحن نعلم أن هاته ليست دراسة بل بحث مصغر يا صاحب المقال لماذا لم يقدمواولك معلومات مفادها أن التجلطات الدمويةعلى مستوى الدماغ قد إرتفعت وسببها هو التلقيح أما محاولة تلميع صورة رئيس قسم
    الانعاش بالمستشفى الجامعي وجدة فالعديد من الناس يعلمون سيرته وكفى من المغالطات والسلام

  • انسانة
    الجمعة 5 ماي 2023 - 23:00

    المهم ان كرونا دمرت صحة الناس لي تعافاو منها ما بقيناش حنا هما حنا لي مات تهنى ولي بقى تيعاني من الامراض

  • رشيد
    السبت 6 ماي 2023 - 08:44

    يجب محاسبة المسؤول عن تفشي هذا الفيروس سواء كانت الصين او الولايات المتحدة الأمريكية هذا فيروس أخرج من المختبر

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30

اللغات المغربية في الأدب والإعلام