أدانت منظمة ماتقيش ولدي ما وصفته بـ”الفعل اللامسؤول” المتمثل في تقديم مشروبات كحولية لطفل قاصر بضواحي مدينة الريش بإقليم ميدلت، وذلك عقب تداول شريط فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي يوثق الواقعة.
وأشادت المنظمة، في بيان لها، بالتدخل السريع لعناصر الدرك الملكي بالريش، التي تفاعلت مع الشريط المتداول وتمكنت من تحديد هوية المشتبه فيه وتوقيفه في وقت وجيز. وأظهرت التحقيقات الأولية أن المعني بالأمر هو شقيق الطفل القاصر.
كما عبرت المنظمة عن متابعتها للإجراءات القضائية المتخذة في القضية، بعد قرار النيابة العامة المختصة وضع المشتبه فيه تحت تدبير الحراسة النظرية، مطالبة بتطبيق العقوبات القانونية المنصوص عليها في مثل هذه الأفعال.
ودعت المنظمة إلى توفير مواكبة نفسية واجتماعية متخصصة للطفل المعني، بهدف مساعدته على تجاوز الآثار المحتملة للحادث، مع تعزيز آليات الرقابة للحد من تداول المقاطع التي تمس بحقوق الأطفال على المنصات الرقمية.
وأكدت أن حماية الأطفال مسؤولية جماعية تتقاسمها الأسرة والمؤسسات والمجتمع، مشددة على ضرورة التصدي لكل السلوكيات التي قد تعرض سلامة القاصرين للخطر.
ماذا عسانا ان نقول سوى لا حول و لا قوة إلا بالله،أصبحنا نعيش في عالم مليء باشباه البشر و كائنات غريبة لا تمت بصلة إلى الانسان.
انا بانو ليا هادو كيستهزئو بالقانون وا ديرو ليهوم شي 10 سنين لفوق مع الأعمال الشاقة راه هدشي لا يبشر بالخير ابدا ابدا والله .راه صافي دخنا مبقينا فاهمين والو
بالامس بنسليمان واليوم الريش أسر تعيش على شرب الخمور او ماذا اللهم أخرجنا من دار العيب بلا عيب
كل من يتاجر و ينقل هذه الخمور مسؤول عن هذا المنكر، و أيضا من يصنع القارورات الزجاجية و يساهم في صناعتها…
على كل من سولت له نفسه المساس
ببراءة اطفالنا يجب التعامل معه بحزم وصرامة وتشديد العقوبة السجنية لكي يكون عبرة لغيره كفانا من الاعتداءات على اطفالنا الذين هم رجال الغذ الذين تعتمد عليهم البلاد و تنتظرهم لذلك يجب انتاج جيل صالح سليم جسديا و فكريا قادر على تحمل المسؤوليات الجسام في تسيير وتذبير الشأن العام للوطن والمواطنين
فين هوما لوالدين..؟!
بالأمس رأيت شخصا بالغا ملامحه لا تبشر بالخير وكان يدخن الحشيش بجانب الشاطئ وبرفقته طفلة قاصر.. فتساءلت مع نفسي: من سمح لهذه البنت الصغيرة أن تخرج برفقة هذا الشخص .. ؟؟ أين هي الرقابة العائلية والرقابة المجتمعية ويقظة رجال الأمن..؟
في إحدي سلسلات الكوميديا المغربية ( حي البهجة 2 ) الممثل العشابي كان يكرر جملة تتداولها كل الشعوب بلغتها أو بهجتها ، كان يقول : نموت ونكز باش نعرف هذا الشئ .المصريون يقولون : نفسي اعرف إزاي عملتها ، عندنا في المغرب الحبيب نقول كدرتي ليها ….
الموضوع هو التساؤل حول تكرار بعض القضايا المعروضة على القضاء من طرف أشخاص أسوياء أم أغبياء ، الله أعلم .
طفل يتم إطعامه خمرا فيدخل المتورط السجن ضواحي بنسليمان ، وبعده تتم نفس الجريمة في الريش قرب الرشيدية ….نفسي أعرف إزاي – نموت ونكز – كيدار ليها – هؤلاء ….واش استفزاز للقانون ، استهتار بالقانون ، تحدي للقانون ، تهور ومغامرة لزيارة السجن .
الحمد لله الذي عافانا مما ابتلى به غيرنا وفضلنا على كثير ممن خلق تفضيلا .
اقصى العقوبات في حق كل … يشجع قاصرا على شرب الخمور وتناول المخدرات….